正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:106717 回帖:394
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 8.215
madian 发表于 2014-1-25 10:29
这个真不好理解。

ps用这个标准颜色空间时,放弃了校正颜色windows的ICC,显示器会回到原来的偏色状态。那如何调片呢?

我试过了,windows的ICC对PS是生效的。PS应该用标准空间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
风雷化雨 发表于 2014-1-25 01:15
你自己显示器的ICC,应该设置在windows的颜色管理里,目的是让你的显卡做翻译,使得你的显示器准确的显示颜色
PS是用来调图片的,调整出来的jpg是需要在任何一台显示器上观看的,因此其设置必须是某一个标准颜色空间,入srgb or argb

谢谢。您说得对。经过实践证实,PS不会跳过windows颜色管理。是我误解了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.869
风雷化雨 发表于 2014-1-25 01:15
你自己显示器的ICC,应该设置在windows的颜色管理里,目的是让你的显卡做翻译,使得你的显示器准确的显示颜色
PS是用来调图片的,调整出来的jpg是需要在任何一台显示器上观看的,因此其设置必须是某一个标准颜色空间,入srgb or argb

这个真不好理解。

ps用这个标准颜色空间时,放弃了校正颜色windows的ICC,显示器会回到原来的偏色状态。那如何调片呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.984
巴士阿叔 发表于 2014-1-25 01:45
看过你的这个主题,获益良多,也曾深夜翻看你的微信※※文章,写得很好,文笔风趣,读起来不闷。
每篇文章都非常有价值,可以学到很多新鲜的知识,和一些人生见解!如果你有出书,定必通知一下,一定买来收藏。

多谢捧场!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.49
风雷化雨 发表于 2014-1-25 01:18
校样的确没讲,其实,就是让photoshop模拟即将输出的设备能力,预览输出的结果。

举个例子,你千辛万苦在高端洋气的全色域显示器上调好一张片子,想在本机上看看如果是在一个普通显示器上显示会是什么样子的,这个时候,你选择srgb校样(如果你有普通显示器的ICC,就直接选择这个ICC), PS能够给你预览出来

更有甚者,如果你要打印在爱普生光面白金纸张上,只需要选择这个纸张的ICC (爱普生会提供)就可以预览打印出来会是什么样子的

看过你的这个主题,获益良多,也曾深夜翻看你的微信※※文章,写得很好,文笔风趣,读起来不闷。
每篇文章都非常有价值,可以学到很多新鲜的知识,和一些人生见解!如果你有出书,定必通知一下,一定买来收藏。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
巴士阿叔 发表于 2014-1-23 17:50
好像没有讲到这方面的内容?

校样的确没讲,其实,就是让photoshop模拟即将输出的设备能力,预览输出的结果。

举个例子,你千辛万苦在高端洋气的全色域显示器上调好一张片子,想在本机上看看如果是在一个普通显示器上显示会是什么样子的,这个时候,你选择srgb校样(如果你有普通显示器的ICC,就直接选择这个ICC), PS能够给你预览出来

更有甚者,如果你要打印在爱普生光面白金纸张上,只需要选择这个纸张的ICC (爱普生会提供)就可以预览打印出来会是什么样子的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
wang4632 发表于 2014-1-23 16:12
关于这点我觉得您说的不对呀,我觉得应该使用自校色的ICC文件,这样才能保证图像在显示器上正确的显示呀。
如果让PS使用标准srgb或者argb,那也就相当于跳过了对显示器的校准。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
巴士阿叔 发表于 2014-1-23 18:21
滤镜分别是红绿蓝,它们各自吸收其他光线,只允许通过自己颜色的光学,
那么如果重叠放在传感器上,应该只得到不可见的光了?否则只能分三个区域
分别堆放,再把各自的感光叠加才能得出正确颜色吧?但是我看到
cmos零件都是有几片玻璃片叠加,也没听说过传感器
分三个面积来分别感光的样子?

呵呵,没说是重叠放,应该是水平摊开的4片小镜子(2个绿,1个红,1个蓝),构成了一个像素
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
风雷化雨 发表于 2013-11-18 22:46
于是显示器的工程师终于可以找到3种荧光物质,当电子束轰击它们的时候,他们可以发出高饱和的红绿蓝三种颜色,从而在显示器上混合出五彩缤纷的世界。
数码相机工程师也很好的完成了他们的工作,他们在传感器前放上了四个小滤镜,其中红色、蓝色各一片,而绿色有两片,这是因为人眼对绿色亮度更加敏感。这三种颜色的滤镜分别只允许透过红、绿、蓝这三种光线,从而被传感器采样到,于是成功的将一个彩色的场景分解成3个颜色通道。他们暂时解决了所有的问题!一切看起来是那么的和谐。

滤镜分别是红绿蓝,它们各自吸收其他光线,只允许通过自己颜色的光学,
那么如果重叠放在传感器上,应该只得到不可见的光了?否则只能分三个区域
分别堆放,再把各自的感光叠加才能得出正确颜色吧?但是我看到
cmos零件都是有几片玻璃片叠加,也没听说过传感器
分三个面积来分别感光的样子?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
风雷化雨 发表于 2013-11-17 09:54
8. 在Photoshop中,工作颜色空间究竟应该怎么选?颜色校样究竟是什么作用

好像没有讲到这方面的内容?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
风雷化雨 发表于 2013-11-17 09:54
8. 在Photoshop中,工作颜色空间究竟应该怎么选?颜色校样究竟是什么作用

好像没有讲到较样颜色方面的内容? 本帖最后由 巴士阿叔 于 2014-1-23 17:21 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
风雷化雨 发表于 2013-12-10 23:15
有一点是确定不对的,就是在PS中选择自校色的ICC文件,这样选择相当于让PS放弃色彩管理(呵呵,想想看是为什么)。PS的工作空间,不是sRGB就是aRGB,必须是标准的色彩空间。你这种情况,非常像我在第110楼写的第12种情况。呵呵,你确定你的显示器是全色域的吗?啥型号?

当然,最大的可能,是你校色的ICC  文件出了问题。如果你的显示器是全色域的,那还是简单起见,选一个aRGB的ICC文件,同时不要忘记在显示器的工程菜单里让显示器工作在aRGB状态。

关于这点我觉得您说的不对呀,我觉得应该使用自校色的ICC文件,这样才能保证图像在显示器上正确的显示呀。
如果让PS使用标准srgb或者argb,那也就相当于跳过了对显示器的校准。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
BillXue 发表于 2014-1-3 18:26
市场上的显示器,能准确还原aRGB空间的只有10bit面板吧?比如EIZO CG系列,NEC SV系列。

我现在用的是mac book pro,楼主能否推荐一款27寸显示器,能准确还原sRGB就行

呵呵,坦白说,我一直不认为任何笔记本是好的调色平台。如果说显示器,其实还是满足 10分价格1分货的规律的,有很多推荐的。仔细看我的帖子,应该不难发现我用啥的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.499
风雷化雨 发表于 2014-1-3 16:12
把aRGB想象成一个巨大的仓库,10bit,其实就是RGB单色有10个bit来表示,换句话说,可以把这个大仓库细分为2的30次方个小格子,每个格子是一个颜色。

如果换成了8bit,其实对于同样的大仓库,只是细分为2的24次方个小格子而已。

而仓库也是有大有小的,可以换成小点的仓库,比如sRGB.

所以,10bit 与 aRGB理论上没有关系,10bit仅仅是显示器对颜色的表达的分辨力的描述而已。而aRGB,sRGB其实描述的是仓库的大小以及编码规则。

市场上的显示器,能准确还原aRGB空间的只有10bit面板吧?比如EIZO CG系列,NEC SV系列。

我现在用的是mac book pro,楼主能否推荐一款27寸显示器,能准确还原sRGB就行
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
BillXue 发表于 2014-1-3 10:19
请教一个问题,显示器的10bit和aRGB是啥关系,10bit是aRGB的必要条件吗?8bit就只能显示出sRGB的色彩空间?

把aRGB想象成一个巨大的仓库,10bit,其实就是RGB单色有10个bit来表示,换句话说,可以把这个大仓库细分为2的30次方个小格子,每个格子是一个颜色。

如果换成了8bit,其实对于同样的大仓库,只是细分为2的24次方个小格子而已。

而仓库也是有大有小的,可以换成小点的仓库,比如sRGB.

所以,10bit 与 aRGB理论上没有关系,10bit仅仅是显示器对颜色的表达的分辨力的描述而已。而aRGB,sRGB其实描述的是仓库的大小以及编码规则。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.499
请教一个问题,显示器的10bit和aRGB是啥关系,10bit是aRGB的必要条件吗?8bit就只能显示出sRGB的色彩空间?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.865
受益了,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 27.985
此贴非常棒,一看就明白,简单,通俗易懂,只要看完本贴,基本上就可以解决有色彩空间疑问的童鞋们的大多数问题,应该建议本版主加精,

另外请教一下LZ,我的显示器是DELL U2713H,99%aRGB,在用WINDOW7的颜色管理时,关联颜色配置文件中ICC配置文件:sRGB IEC61966-2.1和Nikon sRGB 4.0.0.3002有什么区别?同样的,Adobe RGB(1998)和Nikon Adobe RGB 4.0.0.3001又有什么区别?查了Nikon ViewNX2软件的帮助说明,看其中的标题写Nikon sRGB 4.0.0.3002(Mac操作系统)和Nikon Adobe RGB 4.0.0.3001(Mac操作系统),难道是Nikon为苹果的Mac操作系统所写的配置文件?想想也不对啊,它怎么会出现在Window7的颜色管理配置文件选择中呢? 应该选哪一个?Nikon客服也不明白,还在等待他们的回复中。

谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
小猪冰冰 发表于 2013-12-21 12:22
\

风资你好,我华硕246q显示器,用红蜘蛛4代校设,按你说的步骤,先恢复工厂设置,然后显示器工程情景菜单选"个人模式",按流成校准,得到一个ICC文件。然后再Windows的颜色管理,加载这个ICC文件。我想问的是我今后在使用中aRGB   sRGB   个人模式,这3个模式下,到底该选择那个模式,修图该以那种模式为标准(这3个模式颜色完全不一样)。

另外,我在校准的过程中,是不是如果白点能自动校准  就不会出现让你手动调整RGB三个通路。还有就是,校准的过程中,红蜘蛛推荐色温5000k,那么在5000k这个情况下的校准,是不是,今后我只能把显示器或显卡色温,设定到5000k使用,(好像在"个人模式"下,显示器不能调节色温,只能在显卡设置中调节),本人菜鸟,请多指教!!

“我想问的是我今后在使用中aRGB   sRGB   个人模式,这3个模式下,到底该选择那个模式” 如果我理解正确,你问的是显示器工程菜单究竟选哪个模式,当然应该是个人模式,否则你不是白白校准了吗?

每个校色仪的过程不同,我也不尽了解,但是貌似如果显示器能够自反馈校准白点,应该不用手动调。你说的5000K色温我个人的理解应该蜘蛛假设你工作环境光是5000K色温,并根据此定义你的白点,貌似和你显卡设定在哪个色温无关。(既然你校准显示器,为什么又强制设置显示器或者显卡的色温呢?)

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
zealfish1 发表于 2013-12-30 21:56
楼主,按照你前面讲的,如果我拍的照片只用于放在网页上欣赏,那么就完全没有必要买广域显示器对不对?

呵呵,是没必要保存成aRGB的jpg,至于用不用广色域显示器,当然是取决于发烧程度和钱包的充裕度
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
楼主,按照你前面讲的,如果我拍的照片只用于放在网页上欣赏,那么就完全没有必要买广域显示器对不对?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.036
Mark一下!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.327
好帖,记号
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.004
Mark
对理解色彩很有帮助。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.11
年内主力装备
ILCE-9M2
NIKON Z 9
我现在 在“个人模式”下 用蜘蛛4校政 得到显示器icc 并在win7中加载了这个icc,

为啥,校政后的显示器,在采用显示器SRGB模式下,chrome浏览器中的色彩还是与火狐的不一样哩,应该都是反映的SRGB呀?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
ILCE-9M2
NIKON Z 9
以下引述风资的老帖,,,

这个帖子解决了我的问题
https://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-737466-highlight-%C9%AB%B2%CA%B9%DC%C0%ED.html

我最终选择的的做法是:
1. Windows的色彩空间,对我的全色域显示器选择矫正过后的显示器ICC
2. Windows的色彩空间,对我的普通显示器选择SRGB (因为没法矫正,连对比度都没法调整)
3. PS中,工作空间,选择ARGB (也可以选择sRGB,但是就浪费了我的显示器)
4. 全色域显示器硬件菜单中,选择ARBG (也可以选择sRGB,但是浪费了我的显示器)
5. 普通显示器硬件菜单中,没得选

PS在出图保存时,转换成sRGB

请问风资你以上的显示器ICC是不是把显示器设置在“个人模式”下校准过后得到的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
ILCE-9M2
NIKON Z 9
风雷化雨 发表于 2013-12-9 23:33
有点没看懂问题,尝试回答一下。
Photoshop CC无论如何都是支持色彩管理的,但是在打开图片时,如果图片的色彩空间和PS的工作空间设置不一样,那么PS提供不同选项(转换,替换,不进行色彩管理),最靠谱的当然是转换,这样,你就可以以PS中看到的颜色为准。。

至于为什么和图片查看器不一样,Win7的图片查看器我印象中是支持色彩管理的,但是不支持ICC 文件Version 4版本。所以,如果你的Windows颜色管理ICC文件是你自己产生的,确保用version 2的版本,否则在图片转换器中会明显偏暗。当然,这个差别会很明显,如果你看到的差别很难用语言表述,那么多半不是这个问题。

由于你是用广色域屏幕,又有校色仪器,所以当然应该用校准过后色彩链路。
1. 用校色仪校色,校色时显示器先恢复工厂设置,然后显示器工程菜单选"自定义颜色",本别校准:亮度、对比度、RGB三个通路的色彩,得到一个ICC文件。
2. Windows的颜色管理,选择你产生的ICC文件
3. 既然你用到ACR,我假设你拍摄的是RAW,所以相机如何设置无所谓。对RAW不起作用
4. ACR, PS的工作空间,选择sRGB,色彩深度选择16 bit,这样做的好处,是每次你修图完毕后,直接保存即可,得到的是sRGB图片,兼容性最好。缺点是可能没有充分利 ...
\

风资你好,我华硕246q显示器,用红蜘蛛4代校设,按你说的步骤,先恢复工厂设置,然后显示器工程情景菜单选"个人模式",按流成校准,得到一个ICC文件。然后再Windows的颜色管理,加载这个ICC文件。我想问的是我今后在使用中aRGB   sRGB   个人模式,这3个模式下,到底该选择那个模式,修图该以那种模式为标准(这3个模式颜色完全不一样)。

另外,我在校准的过程中,是不是如果白点能自动校准  就不会出现让你手动调整RGB三个通路。还有就是,校准的过程中,红蜘蛛推荐色温5000k,那么在5000k这个情况下的校准,是不是,今后我只能把显示器或显卡色温,设定到5000k使用,(好像在"个人模式"下,显示器不能调节色温,只能在显卡设置中调节),本人菜鸟,请多指教!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
niuniuwu 发表于 2013-12-18 10:51
我相机用的是ARGB的空间,PS工作空间也是ARGB的,想保存至JPG的图片发到网上,让别人看到的色彩跟我一致(别人应该都是SRGB)
      问题1:PS中“转换为配置文件”的设置中“目标空间”选择了SRGB,保存图片时“ICC配置文件ARGB” 需要打勾吗?我原来一直是打勾的,保存成Srbg的JPG发到网上颜色还是和PS中的不一致,颜色偏淡,是否要将打勾选项取消掉?嵌入ICC配置文件ARGB后图片的色彩空间是不是仍旧是ARGB?
     问题2:我一般用RAW出片,在Camera RAW 中色彩空间怎么设置最合理?(相机色彩空间ARGB的话?)是不是最好选择16位的色彩位深?如果SRGB的图片在ARGB空间里面处理,再转换成SRGB保存会不会对画质有损失?
     问题3:我用ACDSEE看图,直接双击图片打开的是快速查看器,如果看ARGB的图片的话颜色偏淡,如果再次双击图片将进入完整查看器,此时图片的颜色就正常了。不知道为何,是否快速查看器不支持ARGB?
     如下颜色设置是否正确:

这些都是很好的问题,我也遇到过,苦恼过,逐一回答:
1.  你的相机设置和PS设置都是对的,在保存时,不要勾选aRGB,而是要转换成sRGB中,确保生成的图片时sRGB的

2. RAW出片,其实相机怎么设置无所谓,Camera RAW设置当然是和你的PS一致,比如说aRGB,一定要选择16bit,因为你的RAW格式是12~14bit的。aRGB保存到sRGB当然会有所损失,但是绝对是微乎其微到完全可以忽略,因为一般照片超出色域部分的颜色面积极小。

2.5,我自己的设置,其实是这样的,相机颜色空间选 sRGB,同时拍摄RAW + JPG,这样,我对于我感兴趣的照片,就用RAW在PS中用aRGB处理;对于一般的图片,我直接从相机得到了sRGB的JPG可以直接缩小分辨率后分享

3. 你的理解是正确的,如果你观察到的现象属实,就是快速查看器不支持aRGB。类似的现象也会出现在Windows文件管理器的图片预览中,我个人的理解,那个时候也是不支持色彩管理的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.15
先顶后看。哈哈
(0)
(0)