正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:3037 回帖:89
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 15.634
海尔镜头的样片之2
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
海尔镜头的样片
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
罗敦镜头样子 本帖最后由 知未 于 2013-11-19 21:41 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
晓小 发表于 2013-11-19 15:08
欢迎!期待!看了老兄的帖子,改的比我好多啦

朋友您太过奖了!我都是好玩,遇到知音大家相互学习!镜头名称已标在图片上!
镜已被西安的朋友拿了,在NEX上的样子我不一定能找得到图片
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.897
晓小 发表于 2013-11-19 14:28
那么还是T1改起来方便啊。
调焦桶好找,最麻烦的是没光圈的。。。

t2有光圈啊,t3是电子光圈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 44.404
晓小 发表于 2013-11-19 15:14
另外,俺前几天为图方便,懒得磨来磨去,买了个电锯,结果实在是太威猛了。。。噪音太大,一开机,飞沙走石火星四射的。。。结果被LD勒令停工了

哈哈,我也在厨房干过木工活。。。
其实,可以买一套小的电动组合工具。里面有小砂轮啥的,可以切割或打磨。 本帖最后由 yongfei 于 2013-11-19 15:59 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.552
nesorrow 发表于 2013-11-19 13:39
请问大师 镜头的拆解 尤其是老式镜头和机身的拆解需要一些什么工具 小弟有一些发霉的镜头和快门粘滞的老式胶片机 一直很手痒啊

大师不敢当啊
工具应该都是很普遍见到的:
镊子、大中小十字和一字的钟表改锥、尖嘴钳子、老虎钳、大中小号锉刀,这些就够了吧。。。

另外,俺前几天为图方便,懒得磨来磨去,买了个电锯,结果实在是太威猛了。。。噪音太大,一开机,飞沙走石火星四射的。。。结果被LD勒令停工了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
yongfei 发表于 2013-11-19 13:01
建议说“拆取镜头”比较好,呵呵。

看淘宝上有很多长短大小不一的对焦筒。搞个E口的螺口“底座”应该就可以了。

哈哈,标题党一下
是的,对焦筒很好用,我有些时候是拆掉其他不用的镜头来种镜头进去的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
知未 发表于 2013-11-19 12:49
今天没有时间,改天发几个顶你的帖子

欢迎!期待!看了老兄的帖子,改的比我好多啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
红魔2013 发表于 2013-11-18 20:02
有几个问题,1,想看改头的过程片片。2关于转接环的入门帖有些什么,能发一些吗?小白一个。

你好,改造过程的照片还真忘记拍了,我改造下一个的时候拍一下把。
转接环主要是针对镜头后口规格,转接到NEX上面。我这里用转接环,主要是根据拆下来镜头的大小和法兰据配合转接环达到合焦和转接的目的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
hejianping 发表于 2013-11-18 19:49
t2的头没有调焦,没加个调焦筒之类的
t1的那个就有调焦了,加个后口就能用

那么还是T1改起来方便啊。
调焦桶好找,最麻烦的是没光圈的。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.631
请问大师 镜头的拆解 尤其是老式镜头和机身的拆解需要一些什么工具 小弟有一些发霉的镜头和快门粘滞的老式胶片机 一直很手痒啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 44.404
建议说“拆取镜头”比较好,呵呵。

看淘宝上有很多长短大小不一的对焦筒。搞个E口的螺口“底座”应该就可以了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
今天没有时间,改天发几个顶你的帖子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.85
有几个问题,1,想看改头的过程片片。2关于转接环的入门帖有些什么,能发一些吗?小白一个。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
晓小 发表于 2013-11-18 09:47
啊哈,我正琢磨着把我那台T2的镜头弄下来呢,不过看着那么新,下不去手啊

t2的头没有调焦,没加个调焦筒之类的
t1的那个就有调焦了,加个后口就能用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
以前也喜欢上挖头,见什么都想挖,现在慢慢退烧了,出几台剩下的旁轴机身,谁要挖的可以收去练手
http://item.※※※※※※.com/item.htm?spm=686.1000925.1000774.78.BLgzPA&id=36104401712
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
maolegemi 发表于 2013-11-18 09:45
哦。。就是把固定镜头机的头挖下来的意思啊。。。哈哈,挺有意思,什么时候把老美TC1的头挖了

或者奢侈点,RX1的那个352

啊哈,我正琢磨着把我那台T2的镜头弄下来呢,不过看着那么新,下不去手啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
COLOR-LANTHAR 50/2.8 + NEX5N 原图仅缩小 对于高光的表现和焦外散焦

这类二战前后的镜头,对比度都不高,对于细节成呈现能力甚至高过现代镜头,拍黑白是很适合的,也很有味道。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.845
晓小 发表于 2013-11-18 09:41
呵呵,所谓挖头就是把以前胶片时代的一些一体化且素质非常好的机器,比如MINOLTA 7S之类旁轴的镜头拆卸下来,经过改造,接到E卡口、M43卡口上面使用。胶片时代造就了很多传奇的旁轴,随着胶片时代的没落,这些机器使用频率大幅度降低,如果是不搞收藏的话,真是浪费了它们(当然改造本身要对它们造成破坏,这个就见仁见智了)。

哦。。就是把固定镜头机的头挖下来的意思啊。。。哈哈,挺有意思,什么时候把老美TC1的头挖了

或者奢侈点,RX1的那个352
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
COLOR-LANTHAR 50/2.8 + NEX5N 原图仅缩小 盲拍的

这类二战前后的镜头,对比度都不高,对于细节成呈现能力甚至高过现代镜头,拍黑白是很适合的,也很有味道。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
COLOR-LANTHAR 50/2.8 + NEX5N 原图仅缩小 百合花 B/W

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
COLOR-LANTHAR 50/2.8 + NEX5N 原图仅缩小

还是傍晚的场景,水煎包
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
maolegemi 发表于 2013-11-18 00:29
片拍的很不错,但就是没太搞懂,啥是挖头。。。

呵呵,所谓挖头就是把以前胶片时代的一些一体化且素质非常好的机器,比如MINOLTA 7S之类旁轴的镜头拆卸下来,经过改造,接到E卡口、M43卡口上面使用。胶片时代造就了很多传奇的旁轴,随着胶片时代的没落,这些机器使用频率大幅度降低,如果是不搞收藏的话,真是浪费了它们(当然改造本身要对它们造成破坏,这个就见仁见智了)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.845
晓小 发表于 2013-11-18 00:11
COLOR-LANTHAR 50/2.8 + NEX5N 原图仅缩小

傍晚的场景,色彩感觉也不错

片拍的很不错,但就是没太搞懂,啥是挖头。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜

傍晚的场景,色彩感觉也不错 本帖最后由 晓小 于 2013-11-18 00:12 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜

这个三片结构的镜头,只要曝光和环境掌握住,出片还是很不错的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
COLOR-LANTHAR 50/2.8
都是原图,仅缩小 F2.8
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
这台福伦达 VITORET LR搭配了COLOR-LANTHAR 50/2.8镜头,由于是3片COOK结构,全开光圈时焦点并不是很实,但收缩到F4就已经很好了。这种3片结构的老镜头,旋焦都很厉害,对比度比较低,但成像很细腻,其实拍出来的照片是很有韵味的。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
    啥是瓦头?其实就是挖头... 本想写个改口老旁轴镜头经历的帖子,输入法输入进去就是“瓦头”,一想也挺好,挖头听着太血腥和残忍了... 还是瓦头吧,标题党吸引眼球一下了 ^@^ 记录一下自己改造老旁轴的过程,也欢迎同好们一起分享和讨论。

话说缘起进了台NEX 5N,成天搞转接,各种单反镜头,各种转转环。E卡口的出现,复活了很多老单反镜头,尤其是MD口这种变态而素质强大的玩意儿,把玩之余,觉得略有点不爽。为啥? 虽说加了接环,但是法兰距还是单反的啊,比如MD 45/F2好好一个单反上的饼干头,接上转接环就变得肥胖无比,就不用说那些F1.4的标头们了......
    于是乎,手痒的我盯上了箱子里成天睡懒觉的几个老旁轴......SONY E 卡口超近的法兰距是具有很强优势的特征,可以兼容绝大多数镜头嘛......

第一个下手的是一台福伦达 VITORET LR,为啥?这台机器整体很好,各个方面性能都很完好,无奈少了倒片钮和快门释放(相机米有快门释放你说个JB啊......)。

第一次拆机器,各种紧张各种小心。德国人做东西就是不含糊,机器里面几乎没有塑料部件,全金属的。分离镜头和机身后发现,镜头调焦部分是连在镜头板上面的,而镜头板当然是方的了。。。开始暴力拆解,最终,把方形的镜头板切割为圆形,这下好了,可以准备接接环了。

这种老机器的法兰距都很近,所以,我选择了一枚L39-NEX的接环,架好机器,拿着接环和镜头根据取景器里面的图像调整无穷远。晚上时候可以用月亮星星什么的,白天治好尽可能选择远的景物(不要对着太阳!)。测量好镜头调焦刻度在无限远处时候,接环应有的长度后,按照这个测量值,增加或减少接环的高度和距离(反正是各种瞎改)。最终,用AB胶固定。

看起来,还有点模样....下面该进入实拍了。
-------------------------------------------------
这台福伦达 VITORET LR搭配了COLOR-LANTHAR 50/2.8镜头,由于是3片COOK结构,全开光圈时焦点并不是很实,但收缩到F4就已经很好了。这种3片结构的老镜头,旋焦都很厉害,对比度比较低,但成像很细腻,其实拍出来的照片是很有韵味的。

/////////////////////////////////////////////////////////////

第一次尝到甜头以后,很是得意。。。
某天收拾杂物时,突然瞄上了一个小机器------YASHICA T4,配备了卡尔蔡司35/3.5天塞镜头,T*镀膜的,高端大气上档次啊
心里琢磨,就你这小样儿能比那个福伦达的大块头还难搞?
嘿嘿,没想到这台T4却让俺吃了苦头.........

说干就干,改锥钳子齐下手,三下五除二就把T4外壳给扒了。。。

和福伦达不同的是,T4是电子化的相机,机身上面布满各种电子元器件,以我的水平拆开了也就废了,好在我只是需要镜头。索性下手想把电路板掰掉,这时候突然右手传来强烈电击的感觉,机器也飞出去了。。。我了擦。。。神马情况啊?小心翼翼的捡回机器,观察了一下,发现原来手握的地方居然是T4闪光灯的电容器。。。哎,说多了都是泪啊。。。

再次开始拆卸,这次很小心了,很快,镜头组被取出来了,T4是电子化快门和光圈,没有调节结构,当时就有点蒙。算了,洗洗睡了吧。。。 不过,连做梦都在想怎么去改造。。。

第二天下班,继续开工,翻来翻去找到了几个C口微距接环,嗯,这个看着大小差不多。测量无限远之后选择2个做底座,2个做镜头筒,把镜头栽进去,再找2个作为前面的遮光罩。对焦的时候拧动前4个位微距接环就可以了,最近对焦距离大约0.9米,无限远合焦。遗憾的是当时刚刚开始改口,经验不足而且没有合适的镜头筒,所以光圈是没有的,只能使用最大光圈。

卡尔蔡司TESSAR 镜头还是名不虚传的。和三片的镜头相比,锐度和对比度大幅度提高,颜色也转为艳丽。3.5全光圈时候,锐度和清晰度已然了得,确实是一枚不错的镜头。以后有小调焦筒时候,要再次改造这枚镜头,让它具备光圈调节能力。

/////////////////////////////////////////////////////////////
第三台 CANON QL17

昨天改了个CANON QL17 这个老机器到我这里有段时间了,浑身都是毛病,取景器裂了,没电池盖,快门滞涩,光圈卡主,镜片里面也有点霉。遂决定还是改了吧,修理基本是无可能了。

佳能QL17生产时间较早,用料很猛,个头本来就很大,拿在手里基本和块板砖重量一样,当年搞不好还是个防身的武器

#58贴

登录后可直接显示原图
相关标签: Canon 蔡司 福伦达 光圈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: -=说说瓦头改造的有趣经历=-
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试