正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:6330 回帖:71
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 6.677
简单地说:aRGB色域宽广(包含的颜色多),所以,保存照片应该用aRGB。sRGB是一个通用标准,适合大多数人的显示设备。aRGB的色域不是所有人的显示器都能显示出来,大多数人的显示器,对aRGB的还原率最好的也就96%左右。所以呢,发布在公共网络上的照片还是用sRGB为好,丢失了一些颜色数据,但大多数人看上去会比较正常。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.018
stevenkoh 发表于 2020-8-7 21:01
不客气啊,再给您一个原帖的地址,PDF请自行下载参考

http://ptgmedia_pearsoncmg_com/imprint_downloads/peachpit/peachpit/lightroom4/pdf_files/LightroomRGB_Space.pdf

再次感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.913
古镇遗韵 发表于 2018-11-11 21:20
强帖。可惜时间久远,资料的链接失效了。

不客气啊,再给您一个原帖的地址,PDF请自行下载参考

http://ptgmedia_pearsoncmg_com/imprint_downloads/peachpit/peachpit/lightroom4/pdf_files/LightroomRGB_Space.pdf 本帖最后由 stevenkoh 于 2020-8-7 21:02 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
stevenkoh 发表于 2020-8-7 09:27
呵呵,这个问题一研究就上纲上线。

我在2015的时候,也找到这篇资料,还下载了。老实说,当初没懂。我找到主要是因为我也在找“RAW到底是什么色彩空间”?直到我读了Andrew Rodney的色彩管理视频才知道,原来RAW只有RGB数据,没有RGB色彩,自然也没有“色彩空间”一说了。

以后的色彩管理知识才上了一个层次,豁然开朗。我建议大家可以读读 Andrew Rodney的视频,※※上有,有英文字幕。

Andrew Rodney是Adobe的官方“色彩空间选择”的作者,他的网站有地球上最有价值的色彩管理视频资料。Andrew Rodney就像经济学中※※※的《资本论》,他讲的是“色彩”、“数码摄影”等最基本、最本源、最底层的概念理解。而不是哈耶克之类的上层的经济学说,懂得自然懂吧,推荐给大家

http://digitaldog_net/news-and-updates.html

非常不错的资料,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wzdgp 发表于 2019-9-23 19:36
这个问题问的不错,这几天不断研究argb跟srgb以及广色域关系,慢慢了解了一些。
1.个人觉得没有意义,因为你的显示器支持不到argb,就没有必要用argb模式;srgb跟argb区别不是偏色,而是更多的颜色,只有弄错了,才会偏色。比如,你的argb原片中,部分绿色,在srgb显示器上显示成黄色,你再保存的话,不管保存argb跟srgb,换个显示器,如果是广色域的,argb的绿色比srgb多,如果不是广色域,显示一样。所以,一定不要再argb下修图,这样你部分颜色,你观察不到,所以修出的图,跟你想象的肯定有差别。
2.在你的显示器上看肯定跟你想象的一样,但在别的显示器上就不一样了,所以,通用的标准才是标准。
这个问题希望大家多研究,这个才是论坛最应该讨论的。

呵呵,这个问题一研究就上纲上线。

我在2015的时候,也找到这篇资料,还下载了。老实说,当初没懂。我找到主要是因为我也在找“RAW到底是什么色彩空间”?直到我读了Andrew Rodney的色彩管理视频才知道,原来RAW只有RGB数据,没有RGB色彩,自然也没有“色彩空间”一说了。

以后的色彩管理知识才上了一个层次,豁然开朗。我建议大家可以读读 Andrew Rodney的视频,※※上有,有英文字幕。

Andrew Rodney是Adobe的官方“色彩空间选择”的作者,他的网站有地球上最有价值的色彩管理视频资料。Andrew Rodney就像经济学中※※※的《资本论》,他讲的是“色彩”、“数码摄影”等最基本、最本源、最底层的概念理解。而不是哈耶克之类的上层的经济学说,懂得自然懂吧,推荐给大家

http://digitaldog_net/news-and-updates.html

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.049
内容贡献勋章
文件解码  图片调试  自己浏览  桌面装饰  网上交流  手机微信  输出打印  你能做到和原调试的色彩完全一样吗? 是  那你已经真正掌控了色彩管理   否  那就还需要继续努力.....给你一个很有趣的现象:设置为SRGB模式的显示器浏览ARGB的图片时  照片的通透度和立体感会有明显的不同......(适合于任何专业和非专业的显示器)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.049
内容贡献勋章
tomding1968 发表于 2016-5-24 18:19
基础差,没怎么看明白,我就想问问,我的设置对不对。

我的显示器是用红蜘蛛校准过的普通sRGB显示器(使用了校准过的ICC);相机设置是sRGB;LR没地方设置,都是默认,在“外部编辑”里导入PS的设置是ProPhoto RGB;在PS里的颜色管理里,均是默认,即:工作空间是sRGB,色彩管理方案都是“保留嵌入的配置文件”。一直使用RAW格式。

如此设置,有没有问题呢?

看不懂  有点乱.....相机拍摄设置RAW很难吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.59
tomding1968 发表于 2016-8-20 17:48
请教各位资深:
我的显示器是普通的sRGB显示器,校准后的ICC文件比如是P2014H.icm(sRGB)。相机拍得的照片为RAW,ps打开时提示是aRGB,问我是不是要转成sRGB(P2014H.icm)。我该如何选择呢?
问题1:如果选择保留嵌入的aRGB,有意义吗?因为我的显示器只是sRGB,用aRGB修片,然后再用sRGB(P2014H.icm)输出,会不会偏色?
问题2:既然我已经将屏幕色彩校准了(P2014H.icm),如果将自己拍得的片子(RAW)由aRGB转为校准后的sRGB(P2014H.icm),修片的色彩会不会更准?
问题3:修好的片子,如果用sRGB(P2014H.icm)输出,别人没有我的sRGB(P2014H.icm),看我的片子,会不会偏色呢?我是不是该用标准的sRGB IEC61966-2.1?

恳请资深解惑。非常感谢!

@yczmc
@奥林低端用户
@南方胖子

这个问题问的不错,这几天不断研究argb跟srgb以及广色域关系,慢慢了解了一些。
1.个人觉得没有意义,因为你的显示器支持不到argb,就没有必要用argb模式;srgb跟argb区别不是偏色,而是更多的颜色,只有弄错了,才会偏色。比如,你的argb原片中,部分绿色,在srgb显示器上显示成黄色,你再保存的话,不管保存argb跟srgb,换个显示器,如果是广色域的,argb的绿色比srgb多,如果不是广色域,显示一样。所以,一定不要再argb下修图,这样你部分颜色,你观察不到,所以修出的图,跟你想象的肯定有差别。
2.在你的显示器上看肯定跟你想象的一样,但在别的显示器上就不一样了,所以,通用的标准才是标准。
这个问题希望大家多研究,这个才是论坛最应该讨论的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.59
这个感兴趣。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
发重复了,不知如何删除,请谅解。 本帖最后由 古镇遗韵 于 2018-11-11 21:48 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ACR的色彩空间与LR修改照片模块的色彩空间相同。但直方图面板中的直方图以及颜色值的显示是以工作流程中的空间设置为准,而曲线面板中的直方图则是以预览空间Melissa RGB为基准,所以我们会发现两个地方的直方图许多时候并不相同。 本帖最后由 古镇遗韵 于 2018-11-11 21:45 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
强帖。可惜时间久远,资料的链接失效了。
根据现存的两张截图来看:
1、LR修改照片模块的工作空间是线性的PROPHOTO RGB,用户编辑的始终是线性数据。
2、LR修改照片模块的预览空间是Melissa RGB(Melissa RGB是在PROPHOTO RGB的基础上加载了SRGB的阶调响应曲线)。LR修改照片模块中所显示的直方图和颜色信息都是基于Melissa RGB。UI中各个控件的调整量也是基于Melissa RGB的,这也就意味着LR内部会将UI中基于Melissa RGB的调整量转换为线性数据的调整量并对线性数据进行调整。
3、为什么不直接调整线性数据,而要设计一个预览空间Melissa RGB呢?主要是考虑了人类视觉的亮度感知特性。如果直接调整线性数据,那么对于阴影区域滑块调整很小的幅度人眼感觉变化就很大,而对于亮部则即使滑块调节较大幅度人眼也感觉变化很小。而在预览空间Melissa RGB中调节滑块时,滑块的调节和视觉亮度的就保持了一种均匀的同步变化。
个人理解,不一定正确,仅供参考,欢迎指正。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.13

先收藏了,慢慢学习!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.582
很好的资料,马克学习。

另外,链接失效了。 本帖最后由 chncwk 于 2018-10-29 09:11 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
泡网分: 0.909
dual 发表于 2017-4-14 22:14
LR绝大多数情况下只工作在RGB空间里,即便发送至打印机其目标通常也都是RGB打印机

所以LR只内置 相对比色 和 可感知 两种着色意图,仅输出文件时,默认为 可感知 且不可改变

打印时可选择 相对比色,也可打印至文件,LR内置了一个简单的虚拟打印机。

对于向sRGB空间的转换来说,可感知 和 相对比色 两种着色意图操作结果的差异很小很小,另ICC v4的sRGB内置着色意图默认为可感知,综合这些因素进行简化,LR输出时默认可感知且不可选择。

非常感谢。作为摄影业余爱好,就是希望用可感知方式输出sRGB.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.798
众测俱乐部标识
tomding1968 发表于 2017-4-14 16:07
关于楼主说的第12点,LR输出sRGB时,用的是什么再现意图呢?这个没有地方可以设置。

LR绝大多数情况下只工作在RGB空间里,即便发送至打印机其目标通常也都是RGB打印机

所以LR只内置 相对比色 和 可感知 两种着色意图,仅输出文件时,默认为 可感知 且不可改变

打印时可选择 相对比色,也可打印至文件,LR内置了一个简单的虚拟打印机。

对于向sRGB空间的转换来说,可感知 和 相对比色 两种着色意图操作结果的差异很小很小,另ICC v4的sRGB内置着色意图默认为可感知,综合这些因素进行简化,LR输出时默认可感知且不可选择。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
关于楼主说的第12点,LR输出sRGB时,用的是什么再现意图呢?这个没有地方可以设置。 本帖最后由 tomding1968 于 2017-4-14 16:07 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.355
MARK
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
请教各位资深:
我的显示器是普通的sRGB显示器,校准后的ICC文件比如是P2014H.icm(sRGB)。相机拍得的照片为RAW,ps打开时提示是aRGB,问我是不是要转成sRGB(P2014H.icm)。我该如何选择呢?
问题1:如果选择保留嵌入的aRGB,有意义吗?因为我的显示器只是sRGB,用aRGB修片,然后再用sRGB(P2014H.icm)输出,会不会偏色?
问题2:既然我已经将屏幕色彩校准了(P2014H.icm),如果将自己拍得的片子(RAW)由aRGB转为校准后的sRGB(P2014H.icm),修片的色彩会不会更准?
问题3:修好的片子,如果用sRGB(P2014H.icm)输出,别人没有我的sRGB(P2014H.icm),看我的片子,会不会偏色呢?我是不是该用标准的sRGB IEC61966-2.1?

恳请资深解惑。非常感谢!

@yczmc
@奥林低端用户
@南方胖子

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
奥林低端用户 发表于 2015-5-21 23:15
再次回复。

首先,感谢楼主无私奉献。讨论lightroom色彩空间的帖子实在是太少了。

现在我用的是Firefox浏览器,设好了色彩管理,现在看那两张图,完全没有差别。(这是应该的,经过校正后的显示器,看aRGB和sRGB的图本来就该无差别。)

这里我解释一下。

1、从观感来说,作为图片,是aRGB还是sRGB并不重要,重要的是显示器如何表达。

====================================
如果显示器没经过校正、又或者没有色彩管理的软件。
在表达上一定会出错,aRGB和sRGB色彩会出现不同,比如红色、绿色特别饱和的情况等等。

我的理解:简单说,显示器表达的过程=看图软件对色彩的解释+显示器profile的校正,缺一不可。

看图软件如果不带色彩管理,解释就是错的,比如把aRGB的(235,0,0)解释成sRGB的(255,0,0)——因为aRGB比sRGB色域大。
显示器如果没校正,色温都不对,色彩准确性就更别提了。
====================================

3、我在使用过程中,明显发觉最后一步导出为jpg的时候,如果选择嵌入sRGB,会损失一点色彩,更重要的是会损失一些色阶(基本上是暗部细节丢失了一些);

如果嵌入的是显示器的profile,那么最后导出的jpg就跟lightroom显示效果一致了。

感觉第三点很重要,忽略了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.594
奥林低端用户 发表于 2015-5-21 23:15
再次回复。

首先,感谢楼主无私奉献。讨论lightroom色彩空间的帖子实在是太少了。

现在我用的是Firefox浏览器,设好了色彩管理,现在看那两张图,完全没有差别。(这是应该的,经过校正后的显示器,看aRGB和sRGB的图本来就该无差别。)

这里我解释一下。

1、从观感来说,作为图片,是aRGB还是sRGB并不重要,重要的是显示器如何表达。

如果显示器没经过校正、又或者没有色彩管理的软件。
在表达上一定会出错,aRGB和sRGB色彩会出现不同,比如红色、绿色特别饱和的情况等等。

我的理解:简单说,显示器表达的过程=看图软件对色彩的解释+显示器profile的校正,缺一不可。

看图软件如果不带色彩管理,解释就是错的,比如把aRGB的(235,0,0)解释成sRGB的(255,0,0)——因为aRGB比sRGB色域大。
显示器如果没校正,色温都不对,色彩准确性就更别提了。

对第12楼的修正。

换了广色域显示器,经过爱色丽的colormunki display校色,使用firefox,现在看第6楼、第7楼的sRGB和aRGB两张图,感官上并无任何区别。

如下图。

登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
非常好的资料,感谢楼主分享!对我意义重大!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.833
学习
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
基础差,没怎么看明白,我就想问问,我的设置对不对。

我的显示器是用红蜘蛛校准过的普通sRGB显示器(使用了校准过的ICC);相机设置是sRGB;LR没地方设置,都是默认,在“外部编辑”里导入PS的设置是ProPhoto RGB;在PS里的颜色管理里,均是默认,即:工作空间是sRGB,色彩管理方案都是“保留嵌入的配置文件”。一直使用RAW格式。

如此设置,有没有问题呢?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 33.575
内容贡献勋章
月内主力装备
★ OPPO Find X7 Ultra
12、        导出照片如果是sRGB,照片会和图库模块中所看到的颜色存在差异,原因是sRGB色彩空间小,会裁切掉一些颜色。

看来各个软件都差不多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.469
这个帖子很有营养啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.692
好帖,学习了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 找到一份关于Lightroom色彩空间解释的资料,有兴趣可以一起探讨
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试