正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.019
之前发现A007在D600上有些跑焦,自己稍微测试了下,24mm端用机身微调-4可以纠正,但是70mm端用机身微调-14可以纠正。(其他的焦段呢?楼主没那么蛋疼一个个试)楼主表示不能接受无聊到变一个焦就去调整机身的af微调。于是去了上海茂名路上的腾龙维修部。维修部小哥倒腾了半天,出来说没跑焦,说我的测焦卡不规范,然后把我机身放到微调-10拍了两个他的对焦卡给我看,就让我回去了。我本人最不喜欢当面和人吵架了,面红耳赤的太难卡了,有失风度,于是直接邮件投诉腾龙
给你们看看我邮件内容哈:
我:之前一直莫名发现A007在d600身上出片很肉,尤其是人像片睫毛基本抓不住,都是虚虚糊糊的一片
和dxo上测试差别很大。
后来自己在家测试发现镜头跑焦,关键是24mm和70mm端跑焦距离不等。
今日携机身去你们公司卢湾维修点维修,工作人员仅仅是使用了机身af微调来解决问题。并现场拍摄对焦卡验证。工作人员也承认24mm和70mm端跑焦距离不等,但是用工作景深来说明无需调焦。
后来回家仔细查看,工作人员拍摄调焦卡时并没有在最近对焦距离拍摄。同时我对比LV取景对焦和ovf对焦,相比50 1.8g的lv取景和ovf对焦。A007的ovf对焦和另外三者有显著性差异,只有在24mm端我将机身af微调放置在-4,70端机身微调放置在-14这样才能获得相对较好的对焦。作为变焦镜头,我取中间偏长焦值,其实在两头成像都不是非常满意。工作人员当时的解释是跑焦在允许范围内,我想咨询下,作为贵公司的顶级镜头之一,这样的跑焦是否在允许范围内呢?
腾龙:张先生:
您好!
麻烦您把您拍摄的照片发给我们看一下。谢谢。
我:好滴,测试文件在压缩包里,并有附带txt文件说明。多谢了,希望能尽快安排妥善解决
您好!
您拍摄的照片我们都已经看了。
第一、   您自己制作的测试卡不够标准。

第二、   您可能对跑焦这个概念不是太理解。您上次来的时候就已经跟您说过,拍测试卡的时候只要在景深范围内就是没问题的。看了您这6张照片,不管微调怎么调整,‘0’这个位置始终是清楚。只要是‘0’这个位置清楚就说明这个镜头没有跑焦(对焦点在景深范围的话,对照片就不会有影响。不管对焦点是在景深的靠前、靠中间、还是靠后,只要在景深内都是一样清楚的。)

第三、   另外,您可以尝试拍实物来调整微调。毕竟最终目的还是以实物为准。不必纠结于测试卡。

如果还有任何关于镜头的问题,随时可以联系我们,我们会帮您解决。
我:工作景深是个渐变模糊的概念,只有在景深的正中才能获得最佳的锐度。这句话没错吧。至于测焦卡的问题,我自己也翻阅过相关资料,和倾斜角度没有关系,只要cmos平面平行焦平面,然后测量尺为直线即可。不是仅仅一句测焦卡不规范就能否认有跑焦的存在。实物拍摄一定好过测焦卡,因为远大于最近对焦距离,工作景深加大,但是实物拍摄我不可能避免的会有手持的抖动,如果工作景深是10cm,你们的镜头如果跑焦在正负3cm那么至少允许我2cm的抖动,如果跑焦在5cm那么就必然导致我手抖出工作景深。
anyway,你可以很简单的回复我三个问题中的一个,你们公司镜头接受这个范围的跑焦而且没有能力将其调整至我满意的程度;你们公司有能力但是不乐意为顾客做出调整;顾客不讲道理,你们的镜头没跑焦。

看看腾龙公司怎么看待自己和客户的时候到了。。。这么说来,以后买镜头还是得星光一个个试,体力活啊。
最后,测试文件    http://pan.baidu.com/s/1bnpGcwv 本帖最后由 sincerechang 于 2013-12-26 17:17 编辑

相关标签: D600 腾龙 景深 DxO
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:405 回帖:12
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 3.164
lym568 发表于 2013-12-26 18:24
看了下原图,24mm端可调在-2~-3,70mm可不调,广角端准了,对70mm端影响较小,如果以70mm-14为准,广角端会跑得一踏糊涂,变焦镜都有跑焦的情况,原厂也一样,只不过控制得好一点。我有一只新龙炮,70为0、100为+1、135为+4、200为+12,我把它调为+4,各焦段都兼顾了。

70mm

变焦镜头,即使是原厂的,也多多少少会这样的~一般情况是平衡一下各焦段了。这问题其实的确挺无奈的~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.056
众测俱乐部标识
恩年前 买了腾龙28_75也是跑焦,广角不跑,远处十米跑三米。最后退了。

发誓不买副厂头,不过最近防线有些松动,有些副厂头还是不错的,比如施奈德,蔡司,罗敦斯德什么的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.668
擦,一定得多看看。我差点就进这个头了。谢谢楼主。副厂头再也不考虑,不管他吹的有多好。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lym568 发表于 2013-12-26 20:37
景深相对焦点来说,在景深范围内也是离焦点越远越模糊,并不等于景深內(前后景深)都跟焦点一样清晰。

对啊,所以我就对腾龙客服的说法相当不满意,但是是不是变焦都会这样呢?
貌似室友的尼康24-70就没这个问题
唉,只恨便宜无好货啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.451
sincerechang 发表于 2013-12-26 18:31
学习了。。。按照你这个说法,其实不应该放在-10而是应该放在-4么?
但是理论上说不是广角的景深会更深一点么

景深相对焦点来说,在景深范围内也是离焦点越远越模糊,并不等于景深內(前后景深)都跟焦点一样清晰。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.943
lym568 发表于 2013-12-26 18:25
200mm

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
学习了。。。按照你这个说法,其实不应该放在-10而是应该放在-4么?
但是理论上说不是广角的景深会更深一点么
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
200mm
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
看了下原图,24mm端可调在-2~-3,70mm可不调,广角端准了,对70mm端影响较小,如果以70mm-14为准,广角端会跑得一踏糊涂,变焦镜都有跑焦的情况,原厂也一样,只不过控制得好一点。我有一只新龙炮,70为0、100为+1、135为+4、200为+12,我把它调为+4,各焦段都兼顾了。

70mm
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
您好!
根据您的镜头情况,按照您说的手抖,应该还不至于出现您所说的跑焦现象
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
关键是他一直在忽悠我,当我是傻子
你看他给我的继续回复

张先生:
您好!
测焦卡本身对制作和拍摄的要求都是非常高的。所以这个只能是一个参考。主要还是以拍摄实物为准。
另外,手抖的话不会影响跑焦,而是影响整张照片。如果镜头跑焦,那么在整张照片中起码还是有一个焦点是清楚的。而如果抖掉的话,那么是整张照片都虚掉了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.105
变焦镜头一般都会有这个问题,其实工作站的人说的也不错,对焦处处在前景深与后景深之间,也就没有太大关系了,f2.8也不是太大
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 来来来,直播下就跑焦问题我和腾龙公司的交流
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试