正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:83850 回帖:2500
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 65.664
韦伯的交响乐狠值得一听。他的单簧管协奏曲则一定要听。别人不做,他做。做得又这么出彩。这是有原因的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
世上所有单簧管协奏曲,我统统喜欢。虽然这种东西十分稀少。我眼下记得的就是两部。莫扎特和韦伯。两部都很棒。双簧管协奏曲更难搞,我好像听过,具体不记得。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
哈,哈,哈。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 46.588
内容贡献勋章
五能猫 发表于 2015-12-01 10:58
相比新芬尼,我更喜欢康切特,特别是繁俄林,怯罗的康切特,皮阿诺的康切特也还可以,但我更喜欢皮阿诺的所拿它了。
...

就这个,欧伯康西特了。客来恩特勿来塞。
本帖由 HUAWEI GRA-L09 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.598
jdai 发表于 2015-12-1 12:46
从没在意博雅有电影原声。

以前悲情城市满街都是。正版盗版各种版随你选。我却从未听过。从未动心。好多当年狠流行的电影音乐,比如范吉利斯,南极物语,美国往事,我都没听过看过。

我是一个喜欢呆在唱片店里,远远胜过音乐厅和大剧院的人。独自进去博雅这种店,颇有安全感,放下浑身武装,一排排CD货架慢慢看。幸好他们店员很懒,从不会做跟屁虫装体贴,“你想找什么吖?”,搞得好像啥都懂,其实啥都不懂。

这年头喜欢音乐的人多吗?大城市新建的音乐厅美轮美奂灯火璀璨,音乐会车水马龙人头济济,好像高雅文化随着中产阶层的快速壮大而快速普及。可是唱片店却门庭冷落。难道他们除了每年几次音乐会偶尔高雅一番就算了?以前我还是青年菜鸟时,进外文书店唱片柜或者博雅这种唱片店,总看到样貌雍容的中年顾客三三两两不慌不忙如数家珍地选唱片议论唱片,看到协奏曲随口就说concerto出来。当时心里真羡慕吖。

相比新芬尼,我更喜欢康切特,特别是繁俄林,怯罗的康切特,皮阿诺的康切特也还可以,但我更喜欢皮阿诺的所拿它了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zjize 发表于 2015-11-30 19:32
博雅,我还是这家店的VIP呢,在里面买过不少,古典不多,主要是电影音乐,他家偶有些很难找的,虽然价格不便宜,但电影音乐碟那里都挺贵的。记得一次看见过悲情城市的配乐,当时没拿,现在都高价了。
没想到这么多年过去了,还能听到他家的消息,只可惜是这种。

从没在意博雅有电影原声。

以前悲情城市满街都是。正版盗版各种版随你选。我却从未听过。从未动心。好多当年狠流行的电影音乐,比如范吉利斯,南极物语,美国往事,我都没听过看过。

我是一个喜欢呆在唱片店里,远远胜过音乐厅和大剧院的人。独自进去博雅这种店,颇有安全感,放下浑身武装,一排排CD货架慢慢看。幸好他们店员很懒,从不会做跟屁虫装体贴,“你想找什么吖?”,搞得好像啥都懂,其实啥都不懂。

这年头喜欢音乐的人多吗?大城市新建的音乐厅美轮美奂灯火璀璨,音乐会车水马龙人头济济,好像高雅文化随着中产阶层的快速壮大而快速普及。可是唱片店却门庭冷落。难道他们除了每年几次音乐会偶尔高雅一番就算了?以前我还是青年菜鸟时,进外文书店唱片柜或者博雅这种唱片店,总看到样貌雍容的中年顾客三三两两不慌不忙如数家珍地选唱片议论唱片,看到协奏曲随口就说concerto出来。当时心里真羡慕吖。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.572
jdai 发表于 2015-11-30 17:32
我那套最喜欢的小泽征尔指挥的《古雷之歌》,是在博雅买的。上个月经过东门,顺道再去看看,发现博雅已经倒闭了。不知何时发生的事情。因为我已经有年把没去了。大门紧锁,招牌还在,但已布满锈蚀和尘埃。仿佛一具干尸。刹那间心里无限怅惘。兔死狐悲,百感交集。一个时代结束,一个小宇宙陷入黑暗,一部分生命也随之而去。

我的第一张CD就是在博雅买的。那时我还没有CD机。就急不可待先买了两张碟。马儿都没有,先把鞍买上。我做过好几次类似的事。这两张碟,一张马勒大地之歌,一张肖斯塔科维奇第五交响乐。那时还是菜鸟,对古典乐不甚了了,纯属好奇,且急着扮高冷。那时候博雅还在永新街 ,靠深圳戏院和新安酒店,东门最旺的街区。能在这里立足的,都是高大上。后来东门改造,博雅被更有财力的公司挤走,挤到东门边缘的立新路。

博雅最早在永新街时,我还是菜鸟加屌丝,望望店里各种昂贵的CD碟和黑胶,自感无比渺小,每次都像老鼠一样悄然飘过。但我还是把平生第一张CD碟的消费给了博雅。楼下到处是盗版碟,价廉物美,那时连深圳先科都在做盗版,质量当然没的说。

后来博雅搬到了立新路。跟随着的,除了我这种忠心不改的发烧友老顾客,还有一大群山寨艺术商铺。很快整栋楼都在卖琴棋书 ...

博雅,我还是这家店的VIP呢,在里面买过不少,古典不多,主要是电影音乐,他家偶有些很难找的,虽然价格不便宜,但电影音乐碟那里都挺贵的。记得一次看见过悲情城市的配乐,当时没拿,现在都高价了。
没想到这么多年过去了,还能听到他家的消息,只可惜是这种。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
我那套最喜欢的小泽征尔指挥的《古雷之歌》,是在博雅买的。上个月经过东门,顺道再去看看,发现博雅已经倒闭了。不知何时发生的事情。因为我已经有年把没去了。大门紧锁,招牌还在,但已布满锈蚀和尘埃。仿佛一具干尸。刹那间心里无限怅惘。兔死狐悲,百感交集。一个时代结束,一个小宇宙陷入黑暗,一部分生命也随之而去。

我的第一张CD就是在博雅买的。那时我还没有CD机。就急不可待先买了两张碟。马儿都没有,先把鞍买上。我做过好几次类似的事。这两张碟,一张马勒大地之歌,一张肖斯塔科维奇第五交响乐。那时还是菜鸟,对古典乐不甚了了,纯属好奇,且急着扮高冷。那时候博雅还在永新街 ,靠深圳戏院和新安酒店,东门最旺的街区。能在这里立足的,都是高大上。后来东门改造,博雅被更有财力的公司挤走,挤到东门边缘的立新路。

博雅最早在永新街时,我还是菜鸟加屌丝,望望店里各种昂贵的CD碟和黑胶,自感无比渺小,每次都像老鼠一样悄然飘过。但我还是把平生第一张CD碟的消费给了博雅。楼下到处是盗版碟,价廉物美,那时连深圳先科都在做盗版,质量当然没的说。

后来博雅搬到了立新路。跟随着的,除了我这种忠心不改的发烧友老顾客,还有一大群山寨艺术商铺。很快整栋楼都在卖琴棋书画相关的东西。包括根雕刺绣等等等。硬是把艺术生意搞成了电子城那样,到处浓浓的潮汕风格。

我继续经常光顾博雅。它的东西太贵,但是确实都很高冷,正合吾意。每次我买得不多,但基本不会空手出来。它的店员服务态度很差,但我不往心里去。我当时的直觉就是,这店也就是开一天算一天罢。生命短暂,我得抓紧时间。我办了一张VIP卡,但好像没占到什么便宜。店员们的态度依然既傲慢又懒惰。只是这家店实在是我喜欢的。北上广那些老字号都比不上它。所有高冷的文化产品都能买到。不光唱片。钢琴也很多,各种乐器也多,而且都很高级。画册也很多。画具也很多。人文艺术文房四宝,只有你想不到,没有它不卖的。我还买过一套连环画《山乡巨变》。纯因为喜欢贺友直的画风。

还是回说唱片。博雅的东西一向不多。但总是与众不同。广州深圳有很多打着发烧碟古典碟的小铺子,每次进去,都好像回到九十年代。没点儿新意哟。新华书店和书城,有古典乐柜台,但是太多引进版,也让人倒胃口。博雅完全避免了所有这些问题。不卖烂大街的俗碟,不卖引进版。碟不多,但每次都有些东西吸引人。而且它即便东西再少,也会按固定规律摆放,不会乱。有时候会忽然亏本甩卖。简直疯了一样。至少让我赶上两次,一次是全部歌剧碟,一律50元一套。我一个人全买走了。哈哈哈。过了一阵,又重新开始卖歌剧碟,价格比以前更贵。所以他们的甩卖完全无厘头,发神经一样。还有一次,所有chandos的碟全部40块一张。我又全拿下了。哈哈哈。我们都疯了。

这样的国营老店,虽然品位高冷,但经营无方,加之深圳这个越来越庸俗现实的环境,博雅显然一直是巨亏无疑。如今倒闭,意料之中。只是仍旧忍不住些许小伤感。仿佛我自己的一部分岁月和生命也随之而去。心碎了无痕。

图片是网上找来的。不是我拍的。我的水平无论如何不会辣么糟。哎,我其实,确实,应该给博雅拍个照片留下来的。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2015-11-29 12:27
这几年已经陆续攒了五套《古雷之歌》在手上。啼笑皆非吖。这个曲目最佳版本真难找。这其中,最让我满意的竟然是小泽征尔。事先最令我景仰的布列兹版本反而很不咋地。拖沓混乱,还不如梅塔的指挥以色列爱乐。

小泽征尔这套真是越听越喜欢。长期以来我不关注小泽的录音。都记不起手头还有他什么唱片。主要因为是日本人。有偏见。另外波士顿乐团跟一众欧洲名团相比,也不是德奥大作的最强阵容。但是他们这套古雷之歌实在很好。尤其后半部分最见真工。紧凑精干,一气呵成,井井有条,锋芒鲜明。这些原本是布列兹和拉特尔很拿手的优势。

当然拉特尔的录音也还不错。略有点高冷过头。毕竟古雷之歌仍是浪漫派,不是现代音乐。我认为拉特尔在柏林爱乐这十年,他的最大成就是推广现代音乐。他在EMI出的好几个现代音乐※※都很不错,比如斯特拉文斯基和巴托克。这个古雷之歌很适合他的趣味。

从这个古雷之歌录音看来,小泽征尔是个能制造惊喜的指挥。一定也很认真用功,典型的日本式。能把古雷之歌后半部纷繁复杂的结构梳理得这么清楚可信,应该跟乐队和合唱团反复切磋了好久吧。这个录音的独唱歌手也是迄今我听过的最满意阵容。男高音※※※·麦克拉肯,据比我熟悉的人说,多年来他都很有名,应 ...

出于对日本人的偏见,我也没对他太多感兴趣。不过听过他两张唱片后改观了不少。小泽似乎是不用指挥棒的,在台上上跳下串,动作幅度不小,有点猴子的感觉。不过就音乐,无可挑剔。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
jdai 发表于 2015-11-29 12:27
这几年已经陆续攒了五套《古雷之歌》在手上。啼笑皆非吖。这个曲目最佳版本真难找。这其中,最让我满意的竟然是小泽征尔。事先最令我景仰的布列兹版本反而很不咋地。拖沓混乱,还不如梅塔的指挥以色列爱乐。

小泽征尔这套真是越听越喜欢。长期以来我不关注小泽的录音。都记不起手头还有他什么唱片。主要因为是日本人。有偏见。另外波士顿乐团跟一众欧洲名团相比,也不是德奥大作的最强阵容。但是他们这套古雷之歌实在很好。尤其后半部分最见真工。紧凑精干,一气呵成,井井有条,锋芒鲜明。这些原本是布列兹和拉特尔很拿手的优势。

当然拉特尔的录音也还不错。略有点高冷过头。毕竟古雷之歌仍是浪漫派,不是现代音乐。我认为拉特尔在柏林爱乐这十年,他的最大成就是推广现代音乐。他在EMI出的好几个现代音乐※※都很不错,比如斯特拉文斯基和巴托克。这个古雷之歌很适合他的趣味。

从这个古雷之歌录音看来,小泽征尔是个能制造惊喜的指挥。一定也很认真用功,典型的日本式。能把古雷之歌后半部纷繁复杂的结构梳理得这么清楚可信,应该跟乐队和合唱团反复切磋了好久吧。这个录音的独唱歌手也是迄今我听过的最满意阵容。男高音※※※·麦克拉肯,据比我熟悉的人说,多年来他都很有名,应 ...

小泽征尔是出生在中国东北的日本人,算是有中国缘的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 55.738
回来打扫战场。。。尸横遍野。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2015-11-29 12:28
你赶快开个音乐学院吧。

等你做古了我就开,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
jdai 发表于 2015-11-29 12:28
这也算吖?

阿宝,那这个怎么算丫
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zjize 发表于 2015-11-29 01:30
你不去音乐学院上课也浪费了,呵呵

你赶快开个音乐学院吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
五能猫 发表于 2015-11-29 10:31
贝多芬的小协似乎是以定音鼓独奏开场的。

这也算吖?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中

从这个古雷之歌录音看来,小泽征尔是个能制造惊喜的指挥。一定也很认真用功,典型的日本式。能把古雷之歌后半部纷繁复杂的结构梳理得这么清楚可信,应该跟乐队和合唱团反复切磋了好久吧。这个录音的独唱歌手也是迄今我听过的最满意阵容。男高音※※※·麦克拉肯,据比我熟悉的人说,多年来他都很有名,应该是理想的瓦格纳男高音。从头至尾唱得很有大将风度,能量充沛,毫不费力。这是优秀男高音最关键的一条。独唱女高音,杰西诺曼,就不用多说了,每个发烧友都知道的美国黑人女高音。

他这套古雷之歌是我愿意一直听到死的唱片。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
jdai 发表于 2015-11-28 10:25
前两天说到勃拉姆斯的古典范儿,曾以他用定音鼓的方式做例子。后来你们拿他第一交响乐开头的定音鼓为反例。证明他用定音鼓也毫不含蓄。我当时没说清楚的意思是,古典大牛也用定音鼓,比如莫扎特《唐乔瓦尼》结尾时让男主角下地狱的段落。但是古典大牛不会让定音鼓独奏,而是始终做乐队的背景。勃拉姆斯第一交也是。定音鼓轰隆隆,但乐队并没闲着。而到了后浪漫派,作曲家已经把定音鼓彻底解放,经常让它独自爽一会。这就狠有点野蛮人味道。除了钢琴,打击乐是不能独占舞台的。我这么认为。否则就不是古典音乐。

另外关于音乐中的直接的情欲展现,我认为,顶多只达到了风骚放浪性感,离你们说的重口味还早着呢。典型比如,卡门。那几个咏叹调,哈巴涅拉之类,直接就是吉普赛腔调,无论旋律还是唱法。既然说到唱法,接下来的推论就是,性感风骚,跟表演方式有关。小提琴效果最直接。比如萨※※蒂《流浪者之歌》,中段那抒情方式,岂止性感,简直连肉感都有了。但如果换成小号或者哪怕钢琴,那就很逊色。

这个重口味话题我不再多说了。你们继续。尤其辣个杰长老,对这个最来劲。

贝多芬的小协似乎是以定音鼓独奏开场的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2015-11-27 23:04
你不去做娱记真是浪费才华吖。

你不去音乐学院上课也浪费了,呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.075
板凳学习中。  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
梦深蓝 发表于 2015-11-28 00:41
前面说到老柴和勃老曲风有些近似,你老人家就推测两人会惺惺相惜,我不这么看。
性情相近的人很容易相互讨厌,欣赏就没可能。
这图片是老柴对勃拉姆斯的看法,可能从信件摘录的。
没法考证,但觉得是真的。

这个评价挺到位的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
jdai 发表于 2015-11-28 02:25
前两天说到勃拉姆斯的古典范儿,曾以他用定音鼓的方式做例子。后来你们拿他第一交响乐开头的定音鼓为反例。证明他用定音鼓也毫不含蓄。我当时没说清楚...

毒气格拉斯的为两支定音鼓做的协奏曲大众耳熟能详,是古典音乐佳作。
就不说现在谭盾这帮人的作曲用了大量打击乐了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
vic0561 发表于 2015-11-28 03:20
听不出来就对了,听出来才是神人。我也听不出来。无非就是浪漫的感受。

...

最基本的,双簧管本身就被认为是稍许色情(或者说情绪化比较强)的器乐音色发声。
而在平缓双簧管乐句之上长笛的滚动,则会带来挑逗的暗示。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.749
年内主力装备
★ NIKON Z 9
★ NIKON D5
NIKON D750
jdai 发表于 2015-11-28 10:29
我没研究过牧神午后的文字资料,从来只是听听。一直也没听出任何性感暗示。顶多听到慵懒迷离恍惚之类。难道这就意味着※※解带咩。

听不出来就对了,听出来才是神人。我也听不出来。无非就是浪漫的感受。 本帖最后由 vic0561 于 2015-11-28 11:21 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
vic0561 发表于 2015-11-28 09:45
这个不难理解,因为马拉美诗歌的内容是公认的,作为个例完全可以接受并有共识。如果一个非标题曲子让大伙去理解,又没有作曲家给定的背景说明,肯定千差万别。即便是这首曲子,每个听众联想到画面也会是不同的。

我没研究过牧神午后的文字资料,从来只是听听。一直也没听出任何性感暗示。顶多听到慵懒迷离恍惚之类。难道这就意味着※※解带咩。 本帖最后由 jdai 于 2015-11-28 10:32 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
前两天说到勃拉姆斯的古典范儿,曾以他用定音鼓的方式做例子。后来你们拿他第一交响乐开头的定音鼓为反例。证明他用定音鼓也毫不含蓄。我当时没说清楚的意思是,古典大牛也用定音鼓,比如莫扎特《唐乔瓦尼》结尾时让男主角下地狱的段落。但是古典大牛不会让定音鼓独奏,而是始终做乐队的背景。勃拉姆斯第一交也是。定音鼓轰隆隆,但乐队并没闲着。而到了后浪漫派,作曲家已经把定音鼓彻底解放,经常让它独自爽一会。这就狠有点野蛮人味道。除了钢琴,打击乐是不能独占舞台的。我这么认为。否则就不是古典音乐。

另外关于音乐中的直接的情欲展现,我认为,顶多只达到了风骚放浪性感,离你们说的重口味还早着呢。典型比如,卡门。那几个咏叹调,哈巴涅拉之类,直接就是吉普赛腔调,无论旋律还是唱法。既然说到唱法,接下来的推论就是,性感风骚,跟表演方式有关。小提琴效果最直接。比如萨※※蒂《流浪者之歌》,中段那抒情方式,岂止性感,简直连肉感都有了。但如果换成小号或者哪怕钢琴,那就很逊色。

这个重口味话题我不再多说了。你们继续。尤其辣个杰长老,对这个最来劲。 本帖最后由 jdai 于 2015-11-28 10:33 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.749
年内主力装备
★ NIKON Z 9
★ NIKON D5
NIKON D750
strawberry 发表于 2015-11-28 01:58
牧神午后是公认的性暗示比较强烈的音乐。
而演奏家来说,比如蒂博的演奏当时能让道学家下不来台,贵妇人面红耳潮。

这个不难理解,因为马拉美诗歌的内容是公认的,作为个例完全可以接受并有共识。如果一个非标题曲子让大伙去理解,又没有作曲家给定的背景说明,肯定千差万别。即便是这首曲子,每个听众联想到画面也会是不同的。 本帖最后由 vic0561 于 2015-11-28 10:10 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
梦深蓝 发表于 2015-11-28 08:11
最近听勃拉姆斯,多说两句。
好了,不说了。
都成你的心病了。

这里懂红楼梦的也很多。我是为你好。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 55.738
jdai 发表于 2015-11-28 08:01
哎哟,你别乱扯了行不

最近听勃拉姆斯,多说两句。
好了,不说了。
都成你的心病了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
strawberry 发表于 2015-11-28 01:58
牧神午后是公认的性暗示比较强烈的音乐。
而演奏家来说,比如蒂博的演奏当时能让道学家下不来台,贵妇人面红耳潮。

又来公认了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
梦深蓝 发表于 2015-11-28 07:59
勃拉姆斯的曲风更多是一种自傲。
《红楼梦》也有含蓄情色暗示的,不妨碍观赏。

哎哟,你别乱扯了行不
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: #关于古典音乐之我见(第三期)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试