正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:83931 回帖:2500
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 55.738
jdai 发表于 2015-11-27 23:39
无论如何,至少在20世纪以前,没有任何一首古典音乐是跟情欲直接挂钩的。这么大逆不道的事情以前连想都不要想。古典音乐,从来都是要求高雅优雅各种雅。稍微俗一点,就会被人骂得狗血淋头。奏鸣曲的三段式基本结构就是要求有冲突和纠结,最后解决,回到主音。如果把它跟男人精虫上脑的前后过程相联系,那只能是听众自己的问题咯。没别的解释。比如这些年来好多喷子指责郎朗弹琴的表情太销魂,哎哟喂,这究竟是谁猥琐,还用多解释咩。

20世纪以后,前卫音乐家受到浪漫主义叙事表现的启发并决定进一步突破,开始搞自然主义和写实主义。性暴力直接进入乐队,巴托克的《蓝胡子城堡》和《神奇的满大人》能让施虐狂和受虐狂好好爽一把,贝尔格《露露》直接让歌剧女高音在舞台上叫春。施特劳斯《莎乐美》特地设计了“七层面纱舞”,不得不要求歌剧女主角必须身材妖娆。这样的歌手好难找吖。然而他还没有来得及成功地把性元素直接露骨地用在歌剧咏叹调上,就被舆论板砖砸得满头大包,只好又回归莫扎特式的优雅。这些我以前也说过的。

勃拉姆斯的曲风更多是一种自傲。
《红楼梦》也有含蓄情色暗示的,不妨碍观赏。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
jdai 发表于 2015-11-27 23:44
我一辈子吃不了苦瓜。看到就绕着走。勃拉姆斯哪有这么苦。都是中国人被老柴※※子洗坏了。

老柴,就像身上的血液,不是喜欢与否的问题。
没必要再讨论老柴了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
strawberry 发表于 2015-11-27 22:33
不喜欢,不是不能欣赏的问题。
比如说勃老的双协奏曲,以及大量的钢琴作品,我是很喜欢的。要技巧有技巧,要音乐有音乐。不装。
然而比如那d大调第一小协来讲。是佳作么。那必须是。
但我听多了就会烦闷。
勃老的作品别看架子是一个在浪漫主义鼎盛时期的朝古典结构的回归,然而内里的情绪,却是那种浓浓的,化不开的情绪。
一个典型的例证,在乐队的弦乐组部分,古典主义大部分是齐奏,然后和管乐组交相呼应,和独奏家竞争的关系。整个协奏曲处理的堂堂正正。要激情就有激情,要含蓄则有含蓄。不会过度的冒出来一个浪涌。
而勃老这作品,能做到管乐组作为弦乐的一个尾巴,来让任何激情的波峰在到达高潮的时候生生给你掐住,同时打击乐部马上进入,用带有民间音乐色彩的节奏马上把一个掐住鸭脖子的高潮接手到类似于潜意识的呢喃。
这些其实都是废话。
因为勃老的协奏曲,尤其是第一小协充满了这种在厚重低音旋律之上的奔放,以及在奔放路上对于一个个高潮乐短的截至意图。
这东西很玩人的心脏和情绪好不好。
所以,我为啥以前挺喜欢勃老,后来越来越厌烦这种调调。
就如他的协奏曲和钢琴作品。
极其厚重的低音部上,偏偏还能舞动起来这个厚重的乐思,然后高潮还不敞敞亮亮的给你弄舒服了。整个一个憋着 ...

那就是如何欣赏的问题了。
---要懂得放下。
激情来自偶遇。
天天面对,女神变成黄脸婆了,理解你的痛苦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 46.588
内容贡献勋章
vic0561 发表于 2015-11-27 17:49
把古典音乐和性联系起来可不容易,毕竟音乐是抽象的表现,而且音乐要表现的内容很多,即使有表现性的成分,也仅可能是某支曲子,而不是作曲家的特色,...

牧神午后是公认的性暗示比较强烈的音乐。
而演奏家来说,比如蒂博的演奏当时能让道学家下不来台,贵妇人面红耳潮。
本帖由 HUAWEI GRA-L09 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.971
年内主力装备
★ NIKON Z 9
★ NIKON D5
把古典音乐和性联系起来可不容易,毕竟音乐是抽象的表现,而且音乐要表现的内容很多,即使有表现性的成分,也仅可能是某支曲子,而不是作曲家的特色,我指古典音乐。弗洛伊德的理论大意是人的精神状态精神障碍和性的紧张有联系。如果用他的理论研究作曲家,估计从他的作品中分析并不容易,而且这是心理学,精神病学范畴,不是音乐的范畴。他的孙子通过绘画来表现倒是更直接,但也是在性的表象之下想表现别的东西。我想表达中心意思是古典音乐和表现性的方面联系不大。纯个人观点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 65.664
梦深蓝 发表于 2015-11-28 00:41
前面说到老柴和勃老曲风有些近似,你老人家就推测两人会惺惺相惜,我不这么看。
性情相近的人很容易相互讨厌,欣赏就没可能。
这图片是老柴对勃拉姆斯的看法,可能从信件摘录的。
没法考证,但觉得是真的。

我说过他俩惺惺相惜了?

难道我没有明确无误地说他俩是竞争对手?

不仅如此。世上两个人为何形成竞争,会怎样看待对方,潜意识和下意识会怎么运作,我在楼下也提到了。当然也可能我说得不够清楚。哎。难道我语文老师以前是体育老师出身?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
jdai 发表于 2015-11-27 15:39
无论如何,至少在20世纪以前,没有任何一首古典音乐是跟情欲直接挂钩的。这么大逆不道的事情以前连想都不要想。古典音乐,从来都是要求高雅优雅各种...

从弗洛伊德学说流传之前,事实上艺术届也没人用性暗示或者性心理学来研究所有的艺术。
然而自从艺术,尤其是尼采的酒神,阿波罗论滥觞以来,研究艺术家的作品的性心理,也不是啥大惊小怪的事情。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
jdai 发表于 2015-11-27 23:44
我一辈子吃不了苦瓜。看到就绕着走。勃拉姆斯哪有这么苦。都是中国人被老柴※※子洗坏了。

前面说到老柴和勃老曲风有些近似,你老人家就推测两人会惺惺相惜,我不这么看。
性情相近的人很容易相互讨厌,欣赏就没可能。
这图片是老柴对勃拉姆斯的看法,可能从信件摘录的。
没法考证,但觉得是真的。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
梦深蓝 发表于 2015-11-27 21:17
欣赏不了勃拉姆斯,说明审美情趣有某些缺陷。
比如有些人吃不了苦瓜,体会不了回甘。
所以我不打算说服谁,允许别人口味的差异。
反正我没有损失。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
无论如何,至少在20世纪以前,没有任何一首古典音乐是跟情欲直接挂钩的。这么大逆不道的事情以前连想都不要想。古典音乐,从来都是要求高雅优雅各种雅。稍微俗一点,就会被人骂得狗血淋头。奏鸣曲的三段式基本结构就是要求有冲突和纠结,最后解决,回到主音。如果把它跟男人精虫上脑的前后过程相联系,那只能是听众自己的问题咯。没别的解释。比如这些年来好多喷子指责郎朗弹琴的表情太销魂,哎哟喂,这究竟是谁猥琐,还用多解释咩。

20世纪以后,前卫音乐家受到浪漫主义叙事表现的启发并决定进一步突破,开始搞自然主义和写实主义。性暴力直接进入乐队,巴托克的《蓝胡子城堡》和《神奇的满大人》能让施虐狂和受虐狂好好爽一把,贝尔格《露露》直接让歌剧女高音在舞台上叫春。施特劳斯《莎乐美》特地设计了“七层面纱舞”,不得不要求歌剧女主角必须身材妖娆。这样的歌手好难找吖。然而他还没有来得及成功地把性元素直接露骨地用在歌剧咏叹调上,就被舆论板砖砸得满头大包,只好又回归莫扎特式的优雅。这些我以前也说过的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
jdai 发表于 2015-11-27 15:20
老柴小协是他最成功的管弦乐作品。架构精妙,还让小提琴有机会超水平发挥,格调也洒脱,俄罗斯因素用得水乳交融,哎,膜拜。...

华彩乐段进入的完全是突兀。
所以我不喜欢他的结构。
这点来讲,勃小协的结构是特别好的例子。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
strawberry 发表于 2015-11-27 23:15
我没说不好吧?
事实上我开始也很喜欢,然而我受不了勃老的那种厚重压抑不行么。
这是个人的审美情趣。
四大里面的柴小协我还更不喜欢呢。我觉得就没有普罗刻菲耶夫小协好。
但这只是我的个人趣味,我并不想让别人都认同我。
我还喜欢布鲁赫的呢,我还想巴赫双协奏代替柴小协呢,但别人怎么认为我无所谓。

老柴小协是他最成功的管弦乐作品。架构精妙,还让小提琴有机会超水平发挥,格调也洒脱,俄罗斯因素用得水乳交融,哎,膜拜。布鲁赫小协当然是不错,我以前也很喜欢,后来觉得越听越甜,受不了。西贝柳斯小协太硬。德沃夏克小协其实很不错,他的弦乐作品比他的交响乐高级得多。巴赫双小协当然好。估计没人说不好听的。即便不喜欢巴洛克的人。不过古典主义和巴洛克进不了四大,估计是未能充分发挥小提琴性能。当然这些也只是我的一孔之见,说说而已。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
jdai 发表于 2015-11-27 15:07
人家好歹是四大小协之一。

我没说不好吧?
事实上我开始也很喜欢,然而我受不了勃老的那种厚重压抑不行么。
这是个人的审美情趣。
四大里面的柴小协我还更不喜欢呢。我觉得就没有普罗刻菲耶夫小协好。
但这只是我的个人趣味,我并不想让别人都认同我。
我还喜欢布鲁赫的呢,我还想巴赫双协奏代替柴小协呢,但别人怎么认为我无所谓。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
能进入四大小协的,还有好几个强有力的竞争者。西贝柳斯,布鲁赫,甚至德沃夏克。但是勃拉姆斯稳稳地坐了其中一把交椅。如果四大再做评比,勃拉姆斯的明显比不过柴可夫斯基小协,却并不比门德尔松差。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
strawberry 发表于 2015-11-27 22:33
比如说勃老的双协奏曲,以及大量的钢琴作品,我是很喜欢的。要技巧有技巧,要音乐有音乐。不装。
但我听多了就会烦闷。
勃老的作品别看架子是一个在浪漫主义鼎盛时期的朝古典结构的回归,然而内里的情绪,却是那种浓浓的,化不开的情绪。
一个典型的例证,在乐队的弦乐组部分,古典主义大部分是齐奏,然后和管乐组交相呼应,和独奏家竞争的关系。整个协奏曲处理的堂堂正正。要激情就有激情,要含蓄则有含蓄。不会过度的冒出来一个浪涌。
而勃老这作品,能做到管乐组作为弦乐的一个尾巴,来让任何激情的波峰在到达高潮的时候生生给你掐住,同时打击乐部马上进入,用带有民间音乐色彩的节奏马上把一个掐住鸭脖子的高潮接手到类似于潜意识的呢喃。
这些其实都是废话。
因为勃老的协奏曲,尤其是第一小协充满了这种在厚重低音旋律之上的奔放,以及在奔放路上对于一个个高潮乐短的截至意图。
极其厚重的低音部上,偏偏还能舞动起来这个厚重的乐思,然后高潮还不敞敞亮亮的给你弄舒服了。整个一个憋着 ...

人家好歹是四大小协之一。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
五能猫 发表于 2015-11-27 14:49
淫的意思是过分,情色只要不过分就不算淫。像勃拉姆斯贝多芬这种意淫分子,走的不一定是下三路。
勃一的第四乐章有情色,这个不是没有根据的。它的第一个主题是克拉拉写的阿尔卑斯山主题,这个主题就代表了克拉拉的形象,神圣的,洁白的,高高在上,可远观而不可亵玩焉的。这个主题写完之后,弦乐才拉出了清澈的第二主题,这个主题是勃拉姆斯自己。这是在对女神无穷的向往和纠结后放下的态度,进入自我的世界,这是抛却烦恼的自嗨,并且越来越嗨,各种乐器加了进来,速度越来越快,一直到最后高潮的时候,这个主题的速度已经翻倍了。而女神早已被抛到了九霄云外。

克拉拉听了以后对此大为赞赏,对勃拉姆斯作为备胎的自我修养很满意。

没听过克拉拉的曲子。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
得不住 发表于 2015-11-27 16:20
别客气!我撑您一把有俩原因,一是我实在是听不出来“淫荡”,二是您这段话我看得明白,有时各位的讨论(争论)我看不明白。

他们故意写得让人看不懂。以为这就是逼格高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zjize 发表于 2015-11-27 22:18
千万别撑他,这家伙一言不合就会翻脸不认人的,嘿嘿

你不去做娱记真是浪费才华吖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
梦深蓝 发表于 2015-11-27 13:17
反正我...

但我听多了就会烦闷。
这些其实都是废话。
极其厚重的低音部上,偏偏还能舞动起来这个厚重的乐思,然后高潮还不敞敞亮亮的给你弄舒服了。整个一个憋着的情感在荒原上如巨人拔足般远行。
这中审美意象听久了很无聊,特累。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.572
别客气!我撑您一把有俩原因,一是我实在是听不出来“淫荡”,二是您这段话我看得明白,有时各位的讨论(争论)我看不明白。

千万别撑他,这家伙一言不合就会翻脸不认人的,嘿嘿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜

反正我没有损失。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.137
jdai 发表于 2015-11-27 14:43
得师傅总是在关键时刻撑我一把。

瓦格纳是曾经对有妇之夫想入非非,而且不避嫌,为这段不成功的风流故事写了两部作品。《特里斯坦与伊索尔德》为这段暧昧故事树碑立传。《维森当克之歌》干脆直接以女主角芳名做标题。即便如此,如果想在这组女高音歌曲里听到任何你侬我侬甚至淫词浪曲,那就要大大失望。这几首歌甚至还不如舒伯特小夜曲听上去温馨柔软。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.598
jdai 发表于 2015-11-27 14:21
即便瓦格纳这样的大流氓,歌剧里一概不用抒情女高音和花腔女高音。更不写甜蜜暧昧的闺房场面。有人说《特里斯坦与伊索尔德》的音乐和演唱都很淫荡。我看那是分不清激情和性情吧。我都说了,古典音乐家有很多淫荡的人,这不假。但是古典音乐,从形式到表演,历来统统都跟淫荡无关。你们不要听不懂就胡思乱想就随随便便发春梦。古典音乐语言里有一些特定的标识和手段来表达放纵和轻浮,比如我前几天议论的几个法国作曲家。但即便如此,离真正的淫荡还差得远呢。古典音乐这种艺术形式决定了它的观众听众群,继而决定了它必须冠冕堂皇道貌岸然。古典音乐历来是人类最保守的文化现象。想想看,当年连华尔兹和探戈舞曲进入古典音乐会节目单都花了这么大力气。

勃拉姆斯这种作曲家,都说了,他是难得的一个古典范儿的浪漫主义作曲家。这话不是我发明的,我没那么大本事。但是看来迄今真正能理解这句话的人真乃凤毛麟角。既然古典范儿,你们认为他可能在自己前后耗时八年才完成的交响乐处女作中夹带小儿女情欲私货吗?除非他是个比舒曼更疯狂的深井冰。我已经说过,不能把激情跟性情混同。如果这样,那贝多芬也是大流氓了。

淫的意思是过分,情色只要不过分就不算淫。像勃拉姆斯贝多芬这种意淫分子,走的不一定是下三路。
勃一的第四乐章有情色,这个不是没有根据的。它的第一个主题是克拉拉写的阿尔卑斯山主题,这个主题就代表了克拉拉的形象,神圣的,洁白的,高高在上,可远观而不可亵玩焉的。这个主题写完之后,弦乐才拉出了清澈的第二主题,这个主题是勃拉姆斯自己。这是在对女神无穷的向往和纠结后放下的态度,进入自我的世界,这是抛却烦恼的自嗨,并且越来越嗨,各种乐器加了进来,速度越来越快,一直到最后高潮的时候,这个主题的速度已经翻倍了。而女神早已被抛到了九霄云外。

克拉拉听了以后对此大为赞赏,对勃拉姆斯作为备胎的自我修养很满意。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
得不住 发表于 2015-11-27 14:27
同意!

得师傅总是在关键时刻撑我一把。

瓦格纳是曾经对有妇之夫想入非非,而且不避嫌,为这段不成功的风流故事写了两部作品。《特里斯坦与伊索尔德》为这段暧昧故事树碑立传。《维森当克之歌》干脆直接以女主角芳名做标题。即便如此,如果想在这组女高音歌曲里听到任何你侬我侬甚至淫词浪曲,那就要大大失望。这几首歌甚至还不如舒伯特小夜曲听上去温馨柔软。 本帖最后由 jdai 于 2015-11-27 14:47 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.137
jdai 发表于 2015-11-27 14:21
即便瓦格纳这样的大流氓,歌剧里一概不用抒情女高音和花腔女高音。更不写甜蜜暧昧的闺房场面。有人说《特里斯坦与伊索尔德》的音乐和演唱都很淫荡。我看那是分不清激情和性情吧。我都说了,古典音乐家有很多淫荡的人,这不假。但是古典音乐,从形式到表演,历来统统都跟淫荡无关。你们不要听不懂就胡思乱想就随随便便发春梦。古典音乐语言里有一些特定的标识和手段来表达放纵和轻浮,比如我前几天议论的几个法国作曲家。但即便如此,离真正的淫荡还差得远呢。古典音乐这种艺术形式决定了它的观众听众群,继而决定了它必须冠冕堂皇道貌岸然。古典音乐历来是人类最保守的文化现象。想想看,当年连华尔兹和探戈舞曲进入古典音乐会节目单都花了这么大力气。

同意!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中

勃拉姆斯这种作曲家,都说了,他是难得的一个古典范儿的浪漫主义作曲家。这话不是我发明的,我没那么大本事。但是看来迄今真正能理解这句话的人真乃凤毛麟角。既然古典范儿,你们认为他可能在自己前后耗时八年才完成的交响乐处女作中夹带小儿女情欲私货吗?除非他是个比舒曼更疯狂的深井冰。我已经说过,不能把激情跟性情混同。如果这样,那贝多芬也是大流氓了。 本帖最后由 jdai 于 2015-11-27 14:32 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
你们逮着机会就把古典音乐往下三路上拽,真是淫者见淫啊。

古典音乐,从巴洛克开始,就建立了完整的规范,跟下里巴人划清界限。从乐器选择到乐曲体裁,都是在尽量往上走。我以前曾经说过,巴赫为什么不用印尼音乐非洲音乐的旋律?为什么不用切分音和打击乐?为什么西方音乐一直到很晚才有限度地接受五声音阶?

自己去想吧。我就不卖弄太多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.572
jdai 发表于 2015-11-27 12:32
我不是来卖弄的。我是来教训卖弄的。哈哈哈。

这么说跟我不相干,我闪一边先,等着看你们搞基
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.598
zjize 发表于 2015-11-27 10:23
我有说过我没有听过么?咱早就听过了。只是没有像我提到那几部那样熟悉。
即然你提到勃拉姆斯没有激情,乐曲里也没有定音鼓啥的。那你去听听勃一,前面那段是啥玩意乐器奏的。整个勃一听完,能说里面没有激情?有大把吧!倒是柴一、二、三,比勃一收敛。老柴是写一部增加一点激情,老勃是写一部收敛一点激情。老柴写到第六部,没法再写了,连死的激情都玩过了,后面没得玩了。老勃写到第四部没法写了,再玩就只好写那种3'22"之类的作品了。
谈到老勃就来火!这家伙年少时也是在酒巴里混生活的,多好的JAZZ苗子,结果生不逢时,只好在古典圈里混,写不出来啥感人的东西,也整不了什么内涵。又不敢搞突破,守旧的遵循古典主义的传统。结果居然还有很多人推崇!说到底,他得感谢瓦格纳,写的东西太激情太吵太闹,让很多宝宝小心脏受不了,所以一下子听到勃拉姆斯觉得好,其实不过是吃多了山珍海味,突然喝小白粥配红乳也觉得好吃了一样。
当然,瓦格纳激情起来,即不管女方是不是哥们老婆,也不管是不是哥们的女儿,结果把个哥们变成敌人,要不然勃拉姆斯那有机会成为3B之一。要我看啦,他一个人就顶贝多芬和巴赫了,整个一个2B!国花克拉拉等着他安慰中年寂寞,挣钱养家糊口,结果这货光顾了自己和 ...

勃拉姆斯是有激情的,勃一开始时的定音鼓,有的指挥认为那是描写勃拉姆斯以头撞墙,因为全世界都在期望他续写贝多芬式的交响曲,但哪有这么好写的。。。第四乐章我觉得充满了对克拉拉的性幻想,最后的时候激烈到喷射的地步了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
我不是来卖弄的。我是来教训卖弄的。哈哈哈。 本帖最后由 jdai 于 2015-11-27 12:40 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: #关于古典音乐之我见(第三期)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试