正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.117
       我不完全是器材党,用的相机是过时的kx、平时用contax胶片旁轴安心拍照。但拍照一定会与器材打交道,这不刚入了一个da21,几乎可谓是宾得a幅小广角现在的唯一选择。

da21的焦段是我很喜欢的焦段对于平时拍贯35和28mm(胶片)焦段来说,21的焦段还是相对折中,可以驾驭的,当然也是著名的fa31焦段,虽然我没有幸用过。

da21的几个问题是老生长谈的,总结网上说的:
1、画质一般般
2、光圈小
3、价格贵(性价比低)

但我最后还是咬咬牙入了,因为看了一些样片、测评觉得可以。
入了以后,做了一些测评给大家参考:
1、画质篇1——分辨率
       da21的分辨率让人感觉很奇怪,近拍不错,拍有远近起伏的东西不错;但是拍无限远且比较平的东西就不锐。起初我以为是镜头使然,后来经过观察发现一部分是跑焦所为:kx入门机加上对焦系统比较老了,因此首先本身就对不准,几次对焦结果都有略微的不同,而且跑焦:即使在工程模式加了80um后近处微距对了,远处也有几率会有点“近视”。
       其次da21的边角分辨率不咋的,所以拍平且远的东西更加突出缺点,且收光圈个人认为边角画质提升不明显,猜测是对像场的矫正不够,毕竟就一片非球面镜。
       优点就是da21在对焦对准的前提下,即使全开,中心的分辨率也不错,反差略欠佳,收到5.6就不错了。
       因此一些人说21很差估计是机身跑焦了。因为我在矫正机身的时候能明显感觉到没矫正前是个什么样子。

2、画质篇2——与狗套的对比

记得当时无忌有个帖子说da21和1855的画质差不多。最后经过我的试验,分别调跑焦、上架、raw、百分百截图来看,da21的分辨率明显高于狗套(无穷远),色彩比狗头鲜艳,反差更大,更锐(层次、立体感等主观比较强的点不做评价)。如图

3、画质3——新的HD镀膜与光圈
      HD镀膜应该是进步不错的,至少da21的色散水平现在已经略低于1855了,通过机身矫正或者后期可以轻易的去除。
       圆形光圈个人认为在21头上不是明显的优点,因为全开本身就是圆的,有效的F4左右的光圈由于画质提升不明显用的不多,到5.6以后又不那么圆了。比老版多个300值不值是仁者见仁的事了。但我觉得2600和2900的300区别我还是选择不留遗憾。

4、操控篇
      da21最主要一点是小,然后焦距适合挂机。这是重点,因为平时我都不会随身带kx加个别的头,嫌大;但有了21后我就觉得大小合适了,和我的康泰时G1加个BIOGON 28的大小差不多,于是我也更爱随身带kx了。这其实非常重要,有时候一个机子的使用不在于它画质要多好,最重要的是有“决定性瞬间”的时候能掏出来用,然后画质也过得去,后期之后能给人带来回忆与感动,da21显然做到了。
      da21的做工没话说,全金属的,对焦手感也好。有一定要注意的是正无穷远拨到头在kx和我的胶片机上实测略“远视”;说到胶片,当然是新版da21也不是全幅头,在胶片机的取景器内,有黑角,但是不多,估计真上全幅了至少可以用到28mm的焦距。

5、总结与建议

根据21的表现来看,21的定位是随身头、挂机头、记录头、擅长人文小品的头。全开近摄是有优势的,实在要拍个风景光圈到7.1左右也不错。这与宾得da限量头的定位很像:不追求极端好的画质,画质中等偏上,但是人们容易在其中更专注摄影本身,追求乐趣。同时小的机身和镜头不那么“专业”,也能减少很多干扰。如果想一本正经的专业搞风光摄影的话,说句不中听的,在p全幅没出前,建议换门(别说色彩什么的,当然也别拍我砖,我个人这么想的),毕竟多数人不是专业,现在k3、2s等机器的画质已经够用了,用心放到拍照去比较好。
相关标签: 康泰时 G1 宾得 光圈 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:8032 回帖:79
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 12.469
justbecool 发表于 2014-1-19 14:34
21比40有用多了,三饼干都有
手头只有40 70 ,40挂机,因为轻,小。 用惯了也没什么。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.054
kawasaki1280 发表于 2014-6-24 00:01
之前有40  也玩过43,虽然我的确不喜欢43,但素质真的远不是40可比的

首先
40二手 1500
43二手 3500

其次
40这么薄的镜头还是自动对焦加有手动对焦环,素质不差,已经好很多了。

再者
如果单纯论锐度 分辨率,40也不差43多少。但是拿到空气感之类焦外来比,那是43完胜了。

个人很喜欢43,也有40。40扫街全时手动比43方便很多,可是我还是喜欢带43哈哈~~带个稍长点的遮光罩,拍出来自然有暗角,扫街就感觉 逼格 提升了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.836
kawasaki1280 发表于 2014-6-24 00:01
之前有40  也玩过43,虽然我的确不喜欢43,但素质真的远不是40可比的

2个都有 40主要是喜欢其造型
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.217
众测俱乐部标识
kaddy314 发表于 2014-3-30 09:48
da ltd本来就是溢价换逼格  其实对宾得咬牙切齿的不外乎对定价标准不满罢了! 你可以不买啊 ……
更有甚者拿43和手机来做对比 笑死人

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
平如衡 发表于 2014-06-12 13:45
呵呵,说是这么说,如果广点,构图的取舍余地更大,更容易有纵深。相对而言,有了21我基本很少用40

...
并不是这样的,裁剪的画质会有影响。否则只要出超广头和高像素,全部靠裁不就是啦~

所以我倒是觉得每个焦段都有合适和喜欢的,玩自己擅长的就好了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.66
张莲现 发表于 2014-06-12 13:15
其实扫街刚好,21太广,有时候想拍个特写都要凑上去了,很近。

40么可以离的远点拍。不会太尴尬。

各有用处了。43干嘛用这个就干嘛用...

呵呵,说是这么说,如果广点,构图的取舍余地更大,更容易有纵深。相对而言,有了21我基本很少用40
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
平如衡 发表于 2014-06-12 10:59
至今不明白宾得出40这个头干嘛。拍风景,色彩不够艳丽。拍人像,光圈太小。扫街,焦段又太长了。看来看去,也就是装逼一用吧,拍点小景,文艺范...

其实扫街刚好,21太广,有时候想拍个特写都要凑上去了,很近。

40么可以离的远点拍。不会太尴尬。

各有用处了。43干嘛用这个就干嘛用,反正扫街光圈也不用大,2。8也好,4也好,都没啥差。。。。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.749
平如衡 发表于 2014-06-12 10:59
至今不明白宾得出40这个头干嘛。拍风景,色彩不够艳丽。拍人像,光圈太小。扫街,焦段又太长了。看来看去,也就是装逼一用吧,拍点小景,文艺范...

请兄台移步到我贴,帮忙看看这个40头
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.16
平如衡 发表于 2014-6-12 10:59
至今不明白宾得出40这个头干嘛。拍风景,色彩不够艳丽。拍人像,光圈太小。扫街,焦段又太长了。看来看去,也就是装逼一用吧,拍点小景,文艺范就出来了

40这个焦段本就是为了FF的视野设计的。
这个当年算是为了凑够数码时代的三只Limited而把早年的M40/2.8翻出来修修改改的产物吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.417
平如衡 发表于 2014-6-12 10:55
21最大的短板就是近视眼,光圈和畸变了。限制了不少场景用途。
至于色彩锐度没有话说,远胜1855不是一个数量级

21的畸变确实比较厉害,拍小品看不出,拍人有点不舒服。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.417
leofoo 发表于 2014-1-19 19:51
DA的个头小配上宾得单反的重机身,基本把优点都掩盖掉了,如果宾得能出个类似NEX大小的机身,配上三饼干就无敌了

21配洞妖还是不错的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
张莲现 发表于 2014-06-12 08:30
。。。估计个体差异,我这只非常好。f4锐度甚至干过了da40。现在都纠结要不要出一个,毕竟只有一个机身挂机出去,21和625是绝配。否则...

至今不明白宾得出40这个头干嘛。拍风景,色彩不够艳丽。拍人像,光圈太小。扫街,焦段又太长了。看来看去,也就是装逼一用吧,拍点小景,文艺范就出来了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
21最大的短板就是近视眼,光圈和畸变了。限制了不少场景用途。
至于色彩锐度没有话说,远胜1855不是一个数量级
本帖由安卓客户端发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
npc1985 发表于 2014-04-10 09:21
21和1855wr我都有,21被我无情的出掉了,性价比非常差的镜头,没有之一。。。...

。。。估计个体差异,我这只非常好。f4锐度甚至干过了da40。现在都纠结要不要出一个,毕竟只有一个机身挂机出去,21和625是绝配。否则就一个40挂出去也方便
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.963
torry685563 发表于 2014-4-10 10:49
我真不敢相信,色影无忌的资深就说这种低级的调,变焦镜再好,成像都比不上 2千元级别的定焦镜,变焦相对于定焦松散,人像物体不实。da21都比不上同焦段的da*16-50 21,呵呵

呵呵。根本不懂宾得镜头才说得出这种话。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.506
frozener 发表于 2014-4-10 09:57
"同焦段和da*16-50 都强的多",肯定是你的165也跑焦厉害才会这样。近距离用1855镜头拍都可以数毛,不能当回事。
我真不敢相信,色影无忌的资深就说这种低级的调,变焦镜再好,成像都比不上 2千元级别的定焦镜,变焦相对于定焦松散,人像物体不实。da21都比不上同焦段的da*16-50 21,呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.008
再读一遍,比较中肯。

21HD绿边还是避免不了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.963
torry685563 发表于 2014-3-30 13:26
da21我自己用宾得K5,买回来发现虚焦,对焦不实,校准2次后才真正准确。
同焦段和da*16-50 都强的多,距离近了拍人,全身像大小的画面,都是数毛级别的。
无忌说da21和狗头一样,一般都是虚焦自己没看出来。我估计da21生产的时候校准有问题,几乎每台机身都有点跑,宾得要在镜头和机身对焦匹配上多下功夫啊。

"同焦段和da*16-50 都强的多",肯定是你的165也跑焦厉害才会这样。近距离用1855镜头拍都可以数毛,不能当回事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.977
A448168 发表于 2014-3-30 14:31
楼上真正用过21的有几个?人云亦云的我看居多,21不如套头?我只有两个字:呵呵

21和1855wr我都有,21被我无情的出掉了,性价比非常差的镜头,没有之一。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.509
torry685563 发表于 2014-4-9 17:29
你可以用lv对焦啊,绝对不跑焦,光学跑焦尼康 佳能 全画幅以下的机器跑的多的是,2千多的镜头对的起价格,全金属抗眩光能力很好,看你的冲动样子,真的不适合摄影艺术类,勉强也没前途的人。

本就没想把摄影当工作也不勉强前途。再说,为避免跑焦的镜头,拿着单反改用LV取景就是适合摄影艺术,就有前途了?
镜头就只有金属和扛眩光两项指标吗?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
半支莲 发表于 2014-4-9 11:58
如果所言属实,就这工艺和质量水平,最终产品的质量可想而知。凭什么我买的机器还要去调整焦点,不是所有的客户都在北上广。
你可以用lv对焦啊,绝对不跑焦,光学跑焦尼康 佳能 全画幅以下的机器跑的多的是,2千多的镜头对的起价格,全金属抗眩光能力很好,看你的冲动样子,真的不适合摄影艺术类,勉强也没前途的人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
kaddy314 发表于 2014-4-9 12:51
不够实用就应该便宜?什么逻辑?徕卡实用吗? 哪来这么多天经地义? 规则不是由你我定的!
搞清楚这里是P坛,你喜欢你的微单就去玩微单呗!宾得贵不贵跟你有啥关系?为啥有的人非要着急上火的来论战呢?
少年,谁在着急上火?

你若无火也就不必操心我了,我根本就不关心这些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.836
半支莲 发表于 2014-4-9 12:01
就是觉得贵了又怎么了,着什么急。你觉得小清新所以就要贵,人家觉得不够实用就应该便宜,没什么。别上火。
再说,你既然比小巧轻薄,为什么就不能说M4/3或者手机呢。
同等光圈比体积,同等体积比像质,天经地义。

不够实用就应该便宜?什么逻辑?徕卡实用吗? 哪来这么多天经地义? 规则不是由你我定的!
搞清楚这里是P坛,你喜欢你的微单就去玩微单呗!宾得贵不贵跟你有啥关系?为啥有的人非要着急上火的来论战呢?
少年,谁在着急上火?  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
kaddy314 发表于 2014-3-30 09:48
da ltd本来就是溢价换逼格  其实对宾得咬牙切齿的不外乎对定价标准不满罢了! 你可以不买啊 ……
更有甚者拿43和手机来做对比 笑死人

就是觉得贵了又怎么了,着什么急。你觉得小清新所以就要贵,人家觉得不够实用就应该便宜,没什么。别上火。
再说,你既然比小巧轻薄,为什么就不能说M4/3或者手机呢。
同等光圈比体积,同等体积比像质,天经地义。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
torry685563 发表于 2014-3-30 13:26
da21我自己用宾得K5,买回来发现虚焦,对焦不实,校准2次后才真正准确。
同焦段和da*16-50 都强的多,距离近了拍人,全身像大小的画面,都是数毛级别的。
无忌说da21和狗头一样,一般都是虚焦自己没看出来。我估计da21生产的时候校准有问题,几乎每台机身都有点跑,宾得要在镜头和机身对焦匹配上多下功夫啊。

如果所言属实,就这工艺和质量水平,最终产品的质量可想而知。凭什么我买的机器还要去调整焦点,不是所有的客户都在北上广。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
yulius 发表于 2014-1-19 21:14
DA21相比尼佳的并不差
EF20那个头,虽然是全副,但又长,又粗,画质比21好很多吗?
af20小巧一些,也是全副头,但画质你觉得平衡吗,ca高的离谱
价格以上2个都是3K+

DA21做工,外形,画质,售价  还是比较平衡的

3.2的光圈,小了人家一档半,再做不小,不弄点金属,还活得了吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.269
kaddy314 发表于 2014-03-30 09:52
何必呢 都是玩家 行不行与玩家何干?
你玩你的小m43 俺们玩俺们的破单反
哪一天宾得破产了 俺们就过来玩你钟爱的m43呗
就...
我用宾得完爆你十条街~自己搜搜主题吧
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.004
楼上真正用过21的有几个?人云亦云的我看居多,21不如套头?我只有两个字:呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 侃侃新的da21 HD——在器材版聊聊器材(附一些样片)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试