正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:125132 回帖:2501
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 81.868
内容贡献勋章
好亏 发表于 2016-02-21 03:23
这个方案好!

无压龙头+电源变压器+低压开关+增压泵+废水比球阀,这就是全部,对吗?

用一个无压龙头,代替了进水和排水两...

还有RO呢
我在固定废水比元件边上并联了一个球阀,如果需要可以定期手工冲洗一下。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
[版内禁言]
泡网分: 0.819
huxley 发表于 2016-2-21 10:23
其实这个龙头相当于只有一个进水阀门,不带出水阀门。不过这种龙头单独买好像挺贵的,我是原来水管家配套的,改成RO。

某宝上有售,120元。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
[版内禁言]
huxley 发表于 2016-2-20 18:15
自顶一下,尝试成功,和我预想的一样。再次感谢楼主!

这个方案好!

无压龙头+电源变压器+低压开关+增压泵+废水比球阀,这就是全部,对吗?

用一个无压龙头,代替了进水和排水两个电磁阀,也省了高压开关。

水压要是高,连电源变压器、低压开关、增压泵都可以省略,就更简单了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
[版内禁言]
nikkorjun 发表于 2016-2-21 08:41
还有高压开关啊,低压开关管启动,高压开关管停机,龙头一打开,水压下降,高压就回位了,机器就联通。
关键的问题是:低压开关在进水电磁阀的前面,进水电磁阀关闭,不影响低压开关的水压,请看顶贴的电路图和水路图。

低压开关可以放在1或者2的位置上吗?可以的话,位置不同,效果有所不同吗?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
nikkorjun 发表于 2016-02-20 11:56
不客气,谢谢你的分享。
要不是你的回帖,我都不知道有你家这种类型的无压龙头。...
其实这个龙头相当于只有一个进水阀门,不带出水阀门。不过这种龙头单独买好像挺贵的,我是原来水管家配套的,改成RO。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
好亏 发表于 2016-02-20 10:55
最终没用高压开关和进水电磁阀,只用了废水比电磁阀和低压开关?

...
废水比是固定的,没有用电磁阀,只有一个低压开关。这是有前提的,不说无压龙头这种术语,通俗讲相当于只有进水阀门,没有出水(净水)阀门。所以,也不能有储水桶。
本帖由安卓客户端编辑于:2016-02-21 10:33:32
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.692
她影像会员标识
N80S 发表于 2016-2-20 21:24
刚自己弄了个ro,请教nikkorjun两个问题。
因为水压够所以我弄的是个最简单的ro,无桶无电的,一个无压龙头,三级,一级超滤,一级去氯球,最后是个陶氏的50gro膜,现在使用效果是不错,自来水dts在160多,ro净水在10左右但想请教:
1)我现在用一个可变的废水比,用最小流量300C的时候废水率太高,大约是1:4-5,请问需要降低废水率吗?我看有说应该把废水率调到1:2,我倒是有个微调阀门,但是否会废水率低了,净水质量会否大幅变化?
2)Ro膜多久冲洗一次比较合适,我是在每次制水后冲30秒,够吗?

多谢!
你好。300CC的废水比,如果水压足够(比如加了增压泵或者自来水水压很给力),废水比是可以1:2.5的。
你可以试探着把废水比降到150-200CC,水质不会影响太大,RO膜的寿命会有影响。
冲洗,不是很重要,我的RO膜都2年没冲洗了,每次制水后冲30秒,足够了。
在我看来,冲洗的最大好处是防止电磁阀的废水比堵塞,而不是延长RO膜的寿命。
这是多年实践的结果,对RO膜寿命影响最大的是原水的水质和用水量,废水比的设置,冲洗功能,效果没有大家想的那么大。
当然,废水比堵塞了,RO膜会坏的很快,这是另一外一回事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
好亏 发表于 2016-2-20 20:07
有点不太明白:

400G无桶RO机,是用纯净水龙头控制的吧?

当没使用时,水龙头是关着的,进水电磁阀也是关着的,对吧?

当打开纯净水龙头后,应该是低压开关连通电路,进水电磁阀打开,增压泵也开始工作,然后就有净水和废水同时流出了。对吧?

疑问:当打开进水龙头时,进水电磁阀是关闭的,水如何从水管里进到机器里?没有水流进来,低压开关怎么会连通?低压开关不连通,进水电磁阀和水泵也就不会开始工作了,,,,,,,

请楼主指教。
还有高压开关啊,低压开关管启动,高压开关管停机,龙头一打开,水压下降,高压就回位了,机器就联通。
关键的问题是:低压开关在进水电磁阀的前面,进水电磁阀关闭,不影响低压开关的水压,请看顶贴的电路图和水路图。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 40.458
刚自己弄了个ro,请教nikkorjun两个问题。
因为水压够所以我弄的是个最简单的ro,无桶无电的,一个无压龙头,三级,一级超滤,一级去氯球,最后是个陶氏的50gro膜,现在使用效果是不错,自来水dts在160多,ro净水在10左右但想请教:
1)我现在用一个可变的废水比,用最小流量300C的时候废水率太高,大约是1:4-5,请问需要降低废水率吗?我看有说应该把废水率调到1:2,我倒是有个微调阀门,但是否会废水率低了,净水质量会否大幅变化?
2)Ro膜多久冲洗一次比较合适,我是在每次制水后冲30秒,够吗?

多谢!
本帖由 iPad5,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
[版内禁言]
nikkorjun 发表于 2016-2-20 19:57
应该是的,期待他的确认。@huxley

有点不太明白:

当打开纯净水龙头后,应该是低压开关连通电路,进水电磁阀打开,增压泵也开始工作,然后就有净水和废水同时流出了。对吧?

疑问:当打开进水龙头时,进水电磁阀是关闭的,水如何从水管里进到机器里?没有水流进来,低压开关怎么会连通?低压开关不连通,进水电磁阀和水泵也就不会开始工作了,,,,,,,

请楼主指教。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
好亏 发表于 2016-2-20 18:55
最终没用高压开关和进水电磁阀,只用了废水比电磁阀和低压开关?
应该是的,期待他的确认。@huxley
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
不客气,谢谢你的分享。
要不是你的回帖,我都不知道有你家这种类型的无压龙头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
[版内禁言]

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
huxley 发表于 2016-2-15 20:29

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
经难念啊 发表于 2016-2-17 16:05
再次求教楼主,ro机出来的纯水,放在透明的玻璃杯子里发现有肉眼可见的漂浮物,不是气泡,不多,组装的机子才用了一个多月
换一只好的后置活性炭试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
[版内禁言]
有点不太明白:

请楼主指教。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.212
再次求教楼主,ro机出来的纯水,放在透明的玻璃杯子里发现有肉眼可见的漂浮物,不是气泡,不多,组装的机子才用了一个多月
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
脑浊 发表于 2016-2-16 18:04
感谢楼主~
不用客气,欢迎常来交流。
我前天刚把家里的机器换了新的后置活性炭,换好了以后,除了口感更好,出水的速度也明显加快了。
这说明,后置炭用的久了,里面吸附的东西多了,脏污多了,有些不通畅了。也是它发挥作用的最好验证。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.998
nikkorjun 发表于 2016-2-15 13:34
请教楼主,家里的纯水机第三级滤芯是压缩活性炭,肯定会有碳粉进入第四级滤芯,如果换成1微米pp棉对氯的吸附作用又会降低,百度查到陶氏滤芯不耐氯,这个问题怎么破?----没那么严重的。
勤换第二级滤芯还是干脆换耐污染的世韩膜?---勤换第二级滤芯吧,陶氏还是最好的最稳定的。

另外一直不理解第五级活性炭滤芯的作用和意义,说是为了改善口感,---你品尝一下4级水和5级的水,口感是有区别的。
既然ro膜已经把水过滤的很干净,这个口感是源于什么成分呢?-----还是进一步净化。
另外活性炭的成分是否容易造成二次污染?----不会的,前提是按期更换。

感谢楼主~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
huxley 发表于 2016-2-16 15:45
最近在研究RO系统,试着解释一下,如果不对再请LZ纠正。
自冲废水电磁阀有两种,一种不带废水比调节,就是开机接通十几秒,让水几乎无阻力地流过,冲洗掉RO膜上的杂质。十几秒后自动关闭,废水改为从其并联的(固定比率的)废水比阀上流过,形成一定的阻力,这个阻力会提升RO内部压力,使得净水开始产出。另一种电磁阀带废水比功能,不需要并联(固定比率的)废水比阀。
个人认为如果水质不是太差,自动冲洗功能不一定需要,如果这个电磁阀坏,会造成废水长流、净水不出水。
总结的非常对!
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
好亏 发表于 2016-2-16 12:04
继续请教楼主:用于调整废水比的球阀,在图纸里没有啊?

另外,带废水比的电磁阀,是不是也是调整废水比的?

这两个都要用吗?还是只选用其中之一即可?我看图片里,既有球阀,也有废水电磁阀,不过,是“自冲废水电磁阀”。这个“自冲”电磁阀,与废水比电磁阀,是一样的东东吗?

最近在研究RO系统,试着解释一下,如果不对再请LZ纠正。
自冲废水电磁阀有两种,一种不带废水比调节,就是开机接通十几秒,让水几乎无阻力地流过,冲洗掉RO膜上的杂质。十几秒后自动关闭,废水改为从其并联的(固定比率的)废水比阀上流过,形成一定的阻力,这个阻力会提升RO内部压力,使得净水开始产出。另一种电磁阀带废水比功能,不需要并联(固定比率的)废水比阀。
个人认为如果水质不是太差,自动冲洗功能不一定需要,如果这个电磁阀坏,会造成废水长流、净水不出水。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
huxley 发表于 2016-2-16 09:31
对的,因为我现在用的是水管家(超滤,无废水排放),它的原配龙头就是这个。关闭龙头后,出水是逐渐变小的。从现象分析它应该是只关断进水,出水要等管路中压力释放完才会完全停止。我觉得这种龙头最好,能确保元件万一出问题不会水漫金山,也不会因为某些元件故障形成废水长流的情况。所以不打算换普通的只关出水的龙头。
反正RO机主要贵在泵、滤芯(这些无论如何都是需要的),其他配件都很便宜,我打算自己DIY试试看。再次感谢LZ!辛苦了!
不客气的,欢迎交流分享经验。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
好亏 发表于 2016-2-16 12:04

这两个都要用吗?还是只选用其中之一即可?我看图片里,既有球阀,也有废水电磁阀,不过,是“自冲废水电磁阀”。这个“自冲”电磁阀,与废水比电磁阀,是一样的东东吗?
图纸里说的大体的情况。
图片里是一种组合情况,自冲电磁阀,有带废水比的,也有不带的。
图片上的废水比是通过球阀调整的。
带废水比的电磁阀,有的可以调,有的不可以调。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
huxley 发表于 2016-2-16 09:31
对的,因为我现在用的是水管家(超滤,无废水排放),它的原配龙头就是这个。关闭龙头后,出水是逐渐变小的。从现象分析它应该是只关断进水,出水要等管路中压力释放完才会完全停止。我觉得这种龙头最好,能确保元件万一出问题不会水漫金山,也不会因为某些元件故障形成废水长流的情况。所以不打算换普通的只关出水的龙头。
反正RO机主要贵在泵、滤芯(这些无论如何都是需要的),其他配件都很便宜,我打算自己DIY试试看。再次感谢LZ!辛苦了!
对,你的龙头这个情况,就不用高压开关了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
huxley 发表于 2016-2-16 09:27
再请教下,是不是不用储水桶的时候,高压开关接储水桶的那个口子用闷头封堵的啊?
对的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
[版内禁言]

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
nikkorjun 发表于 2016-2-15 21:03
咱俩的焦点找到了,你说的无压龙头和我说的,不一样。我说的无压龙头是一开全开,一关全关的。(龙头下面三根管子)
别的,你说的都对。
我今天白天打字太多了,指头尖疼的厉害,明天继续哈。晚安

反正RO机主要贵在泵、滤芯(这些无论如何都是需要的),其他配件都很便宜,我打算自己DIY试试看。再次感谢LZ!辛苦了! 本帖最后由 huxley 于 2016-2-16 09:33 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
nikkorjun 发表于 2016-2-15 20:59
位置对。
问题一:不可以省略,我实验过的,机器会反复起跳-----是高压反复起跳。
不好琢磨,是吧?我当初也觉得,但是仔细想想,还是老话,没有压力桶,等于压力桶很小很小。

问题二:逆止阀和低压开关,扯不上关系的。逆止阀已经把自来水和纯水管路给分割开了。
自来水断水,水压下降,低压就回位了,电路就断开了,水泵和低压,高压是串联的,so,ok?

再请教下,是不是不用储水桶的时候,高压开关接储水桶的那个口子用闷头封堵的啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
huxley 发表于 2016-2-15 20:56
可是净水口和废水口是一直开通的,无压龙头的开关只是切断进水,出水是不切断的,只要整套机器内部有压力,还会继续出水。

当然刚学习到了,净水口有止逆阀——止逆,不止顺,对吧?

还有废水口是一直开通的,虽然有废水比元件可能保留一定的压力。这就好像我家水总阀关闭,但有两个水龙头各开了一点点,这样压力总能释放掉的吧?
咱俩的焦点找到了,你说的无压龙头和我说的,不一样。我说的无压龙头是一开全开,一关全关的。(龙头下面三根管子)
别的,你说的都对。
我今天白天打字太多了,指头尖疼的厉害,明天继续哈。晚安
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
huxley 发表于 2016-2-15 20:49
在你的图上,逆止阀应该是在RO净水出口到高压开关之间的东西,对吧?
问题一:我没有后置碳和压力桶啊,这个逆止阀起什么作用?是否可以省略?
问题二:既然有这个逆止阀,那么低压开关如何起到自来水断水时切断电路、保护水泵不空转的作用?
位置对。
问题一:不可以省略,我实验过的,机器会反复起跳-----是高压反复起跳。
不好琢磨,是吧?我当初也觉得,但是仔细想想,还是老话,没有压力桶,等于压力桶很小很小。

问题二:逆止阀和低压开关,扯不上关系的。逆止阀已经把自来水和纯水管路给分割开了。
自来水断水,水压下降,低压就回位了,电路就断开了,水泵和低压,高压是串联的,so,ok?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: ★★★帮助大家解决反渗透净水器(纯水机)的故障!★★★
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试