正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:125423 回帖:2501
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 81.983
内容贡献勋章
nikkorjun 发表于 2016-2-15 20:45
自然是可以工作的,你理解的对。仅限第一段。
但是,龙头断水后,纯水也不出了,你这个龙头的作用就是一举两得,问题就出在这里。这样,断水了,但是低压开关两边的压力还是存在的-----比如,你把你家水总阀关闭,但是用水终端都是关闭的,都不用水,难道你家的管路里没有压力吗 ?一定有的啊。
我的意思是,只有纯水消耗,才会释放高压的压力,但是你一开龙头,纯水一流,进水也打开了,低压又启动了啊。
再进一步说,没有高压,你进近关闭进水,低压不断,如何停机 ?还得靠高压控制。

可是净水口和废水口是一直开通的,无压龙头的开关只是切断进水,出水是不切断的,只要整套机器内部有压力,还会继续出水。

当然刚学习到了,净水口有止逆阀——止逆,不止顺,对吧?

还有废水口是一直开通的,虽然有废水比元件可能保留一定的压力。这就好像我家水总阀关闭,但有两个水龙头各开了一点点,这样压力总能释放掉的吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
nikkorjun 发表于 2016-2-15 20:38
哈,你分析的很对,但是你忽视了一个零件,美帝设计纯水机的时候,有个零件叫做------逆止阀。
他控制纯水只能从RO膜走到后置炭或者压力桶,反之不可以,机器停水后,废水管路是没有压力了,但是龙头关闭的时候,纯水管路里是有压力的,纯水和废水管路是并联的。

在你的图上,逆止阀应该是在RO净水出口到高压开关之间的东西,对吧?
问题一:我没有后置碳和压力桶啊,这个逆止阀起什么作用?是否可以省略?
问题二:既然有这个逆止阀,那么低压开关如何起到自来水断水时切断电路、保护水泵不空转的作用?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.713
她影像会员标识
huxley 发表于 2016-2-15 20:29
多谢回复

图我看懂了,但是对于高压开关的作用还是有点疑问。打开出水龙头,或者储水桶缺水的时候,因为压力低所以高压开关接通,打开水泵和进水电磁阀。关闭出水龙头,等储水桶渐渐满了以后,压力增大,使得高压开关断开电路,整套机器就不工作了(增压泵停机,进水电磁阀释放切断进水)。我这个理解对吗?

但我现在用无压龙头控制进水,所以不需要进水电磁阀。不要储水桶,打开无压龙头进水后,希望通过低压开关接通增压泵(以免RO出水太慢或者不出水);而停机是通过关闭无压龙头进水,希望通过低压开关切断电路。我还是没理解高压开关在这样一套“简化”系统中有什么用处?

借用一下你的图,我改成这样,能不能工作?
自然是可以工作的,你理解的对。仅限第一段。
但是,龙头断水后,纯水也不出了,你这个龙头的作用就是一举两得,问题就出在这里。这样,断水了,但是低压开关两边的压力还是存在的-----比如,你把你家水总阀关闭,但是用水终端都是关闭的,都不用水,难道你家的管路里没有压力吗 ?一定有的啊。
我的意思是,只有纯水消耗,才会释放高压的压力,但是你一开龙头,纯水一流,进水也打开了,低压又启动了啊。
再进一步说,没有高压,你进近关闭进水,低压不断,如何停机 ?还得靠高压控制。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
huxley 发表于 2016-2-15 20:34
无压龙头只关闭进水,出水和废水是不关的(可以看到关闭后出水是渐小,而不是突然停止)。所以管路里应该不会再有压力了啊?
至于水泵,因为进水关闭了,低压开关应该切断电路的,这样理解对吗?不然低压开关起不到停水保护的作用了。
哈,你分析的很对,但是你忽视了一个零件,美帝设计纯水机的时候,有个零件叫做------逆止阀。
他控制纯水只能从RO膜走到后置炭或者压力桶,反之不可以,机器停水后,废水管路是没有压力了,但是龙头关闭的时候,纯水管路里是有压力的,纯水和废水管路是并联的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
nikkorjun 发表于 2016-2-15 20:17
高压的作用是满水停机,有桶需要满桶,没桶也需要把管路充满。
你关闭了龙头,水断了,但是压力存在,低压不会控制停机,此时如果有另外一个龙头放纯水,机器会在低压的作用下停机,但是你现在的龙头设计是,断水的同时,机器不放纯水了,所以机器不会停。

无压龙头只关闭进水,出水和废水是不关的(可以看到关闭后出水是渐小,而不是突然停止)。所以管路里应该不会再有压力了啊?
至于水泵,因为进水关闭了,低压开关应该切断电路的,这样理解对吗?不然低压开关起不到停水保护的作用了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
[版内禁言]
泡网分: 0.819
nikkorjun 发表于 2016-2-15 20:17
你关闭了龙头,水断了,但是压力存在,低压不会控制停机,此时如果有另外一个龙头放纯水,机器会在低压的作用下停机,但是你现在的龙头设计是,断水的同时,机器不放纯水了,所以机器不会停。

明白了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
nikkorjun 发表于 2016-2-15 16:15
不是的,高压开关还是需要的。
没有压力桶的机器,可以理解为有压力桶,但是压力桶无限的小。
具体是这样的:低压开关保证机器在有自来水的时候,就启动,无自来水的时候停机,保护水泵,避免水泵空转。
高压开关是保证机器在纯水水满的时候停机,避免水泵过度工作,费电费水,纯水一旦开始消耗,高压开关就开始连通,机器工作,持续供纯水。

在放松状态,低压是断开的,高压是连通的,在有足够压力的状态,低压是连通的,高压是断开的。
低压感受的是自来水水压,高压感受的是纯水水压。

这样说,您明白了吗 ?看看顶楼底部的图哈。

多谢回复

图我看懂了,但是对于高压开关的作用还是有点疑问。打开出水龙头,或者储水桶缺水的时候,因为压力低所以高压开关接通,打开水泵和进水电磁阀。关闭出水龙头,等储水桶渐渐满了以后,压力增大,使得高压开关断开电路,整套机器就不工作了(增压泵停机,进水电磁阀释放切断进水)。我这个理解对吗?

但我现在用无压龙头控制进水,所以不需要进水电磁阀。不要储水桶,打开无压龙头进水后,希望通过低压开关接通增压泵(以免RO出水太慢或者不出水);而停机是通过关闭无压龙头进水,希望通过低压开关切断电路。我还是没理解高压开关在这样一套“简化”系统中有什么用处?

借用一下你的图,我改成这样,能不能工作?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
好亏 发表于 2016-2-15 17:39
看了你的解释,我还是不明白:既然无桶,高压开关根本不需要啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
好亏 发表于 2016-2-15 18:30
还有一点不明白:为什么要用电磁阀?用水龙头直接控制水路的通断不就好了吗?又不是洗衣机,水路一直开着,需要电磁阀根据洗衣机的不同工作状态通断水路。

无桶的,完全是人工用水龙头控制,这一点与有罐的完全两样——有罐的,人工不控制水路,水路一直是联通的,何时通,何时断,需要电磁阀参与控制,和全自动洗衣机一样的道理。
对,这个你说的很对。采用了你说的这种龙头,进水电磁阀可以不用了,简单有效!
另外,废水电磁阀对任何机器都不是必须的。也就是说,您采用的这种设计,可以不用2个电磁阀,进水和 废水都不用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
好亏 发表于 2016-2-15 17:39
看了你的解释,我还是不明白:既然无桶,高压开关根本不需要啊?
按照这个意思推导,有桶也是不需要高压开关的。
没有压力桶,等于压力桶无限小,管路和龙头腔体里,要有少量存水的。
龙头关闭了水路,但是水路里的压力还是存在的。即使有高压开关,机器也不会自动停机。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
剑中青 发表于 2016-2-15 16:49
是的,会造成白垢,尤其是北方的水。
是的。水垢会堵塞加湿器和电熨斗,雾化后的水,沾到家具上,久了,家具表面都会有一层白粉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.552
欢迎楼主和大家加入,这里也有很多自己diy净水机的,我们都是diy爱好者。
已经有1970人了,入群暗号 :万能的无忌。

群号:153037724
群名称:电子DIY2000人群。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
[版内禁言]
还有一点不明白:为什么要用电磁阀?用水龙头直接控制水路的通断不就好了吗?又不是洗衣机,水路一直开着,需要电磁阀根据洗衣机的不同工作状态通断水路。

无桶的,完全是人工用水龙头控制,这一点与有罐的完全两样——有罐的,人工不控制水路,水路一直是联通的,何时通,何时断,需要电磁阀参与控制,和全自动洗衣机一样的道理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
[版内禁言]
huxley 发表于 2016-2-15 15:15
谢谢,我会尝试一下。因为不用桶,所以我用不到高压开关了,这个理解对吧?

nikkorjun 发表于 2016-2-15 16:15
具体是这样的:低压开关保证机器在有自来水的时候,就启动,无自来水的时候停机,保护水泵,避免水泵空转。
高压开关是保证机器在纯水水满的时候停机,避免水泵过度工作,费电费水,纯水一旦开始消耗,高压开关就开始连通,机器工作,持续供纯水。

在放松状态,低压是断开的,高压是连通的,在有足够压力的状态,低压是连通的,高压是断开的。

看了你的解释,我还是不明白:既然无桶,高压开关根本不需要啊? 本帖最后由 好亏 于 2016-2-15 18:07 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.324
nikkorjun 发表于 2016-2-14 14:57
用自来水的话,问题更多的。尤其是硬度比较高的自来水,电熨斗和加湿器,用了都不好。(可以简单大概的认为,TDS值越高,水的硬度就越大)

是的,会造成白垢,尤其是北方的水。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
huxley 发表于 2016-2-15 15:15
谢谢,我会尝试一下。因为不用桶,所以我用不到高压开关了,这个理解对吧?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
nikkorjun 发表于 2016-2-15 13:37
是的,水泵的启动和关闭在高压低压开关交互作用的结果。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
普通会员 发表于 2016-2-15 12:02
我也是对第五级滤芯存疑?
还有有必要的。可以品一下,还是有区别的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
huxley 发表于 2016-2-15 12:29
能否给一个设计图?是不是用低压开关控制泵的启动?
是的,水泵的启动和关闭在高压低压开关交互作用的结果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
huxley 发表于 2016-2-15 12:29
顶楼的电路图就是,水路图也是,都可以直接参考。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
脑浊 发表于 2016-2-15 11:04
请教楼主,家里的纯水机第三级滤芯是压缩活性炭,肯定会有碳粉进入第四级滤芯,如果换成1微米pp棉对氯的吸附作用又会降低,百度查到陶氏滤芯不耐氯,这个问题怎么破?勤换第二级滤芯还是干脆换耐污染的世韩膜?

另外一直不理解第五级活性炭滤芯的作用和意义,说是为了改善口感,既然ro膜已经把水过滤的很干净,这个口感是源于什么成分呢?另外活性炭的成分是否容易造成二次污染?
请教楼主,家里的纯水机第三级滤芯是压缩活性炭,肯定会有碳粉进入第四级滤芯,如果换成1微米pp棉对氯的吸附作用又会降低,百度查到陶氏滤芯不耐氯,这个问题怎么破?----没那么严重的。
勤换第二级滤芯还是干脆换耐污染的世韩膜?---勤换第二级滤芯吧,陶氏还是最好的最稳定的。

另外一直不理解第五级活性炭滤芯的作用和意义,说是为了改善口感,---你品尝一下4级水和5级的水,口感是有区别的。
既然ro膜已经把水过滤的很干净,这个口感是源于什么成分呢?-----还是进一步净化。
另外活性炭的成分是否容易造成二次污染?----不会的,前提是按期更换。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
nikkorjun 发表于 2016-2-15 11:46
可行的,这种龙头叫做无压龙头。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.358
脑浊 发表于 2016-2-15 11:04
请教楼主,家里的纯水机第三级滤芯是压缩活性炭,肯定会有碳粉进入第四级滤芯,如果换成1微米pp棉对氯的吸附作用又会降低,百度查到陶氏滤芯不耐氯,这个问题怎么破?勤换第二级滤芯还是干脆换耐污染的世韩膜?

另外一直不理解第五级活性炭滤芯的作用和意义,说是为了改善口感,既然ro膜已经把水过滤的很干净,这个口感是源于什么成分呢?另外活性炭的成分是否容易造成二次污染?

我也是对第五级滤芯存疑?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
huxley 发表于 2016-2-15 11:39
请教楼主@nikkorjun,想用一个关闭进水而不关闭出水的龙头(类似于水管家那样的3根水管的龙头)来构建带泵不带桶的RO可行吗?要求:打开龙头(接通进水),泵能够自动启动;关闭龙头,泵能够自动停机。关闭进水后出水和废水继续流一会儿没关系。
这样做的主要原因是只关闭出水的龙头,怕万一元件或管路出问题会水漫金山。另外元件希望越少越好,多了可靠性会下降。
可行的,这种龙头叫做无压龙头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
请教楼主@nikkorjun,想用一个关闭进水而不关闭出水的龙头(类似于水管家那样的3根水管的龙头)来构建带泵不带桶的RO可行吗?要求:打开龙头(接通进水),泵能够自动启动;关闭龙头,泵能够自动停机。关闭进水后出水和废水继续流一会儿没关系。
这样做的主要原因是只关闭出水的龙头,怕万一元件或管路出问题会水漫金山。另外元件希望越少越好,多了可靠性会下降。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.998

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
FIGHTER1 发表于 2016-2-15 08:30
楼主辛苦,实在的明白人,我刚买了一台海尔hro1008-5e,老是报警漏水,看了你的帖子,拆开低压进水阀清洗,昨晚弄到11点,制水了,但是制一次水4个多小时(刚买回来就这样),什么毛病?
报警漏水?还是报警缺水 ?机器造水4个多小时才能停机,是吗 ?
既然刚买回来就这样,为啥不找官方售后或者卖家?他们如何回应和处理的 ?
你这个机器是麦克罗式滤芯,优点是更换简单,缺点是价格巨贵,而且通用性极差,几乎就是一个厂家一个规格,良心大大的坏死啦。
不要着急,咱伟大万能的无忌,一定帮你把问题搞定。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
jeffz2004 发表于 2016-2-14 18:26
这里水质总体不错,不超过60,RO过后在3-5之间。主要是小区较老,还是用那种铸铁水管,用了汉斯希尔的前置,情况好点。这个冬天的极端天气,造成小区铸铁水管爆裂,经常停水几个小时换水管。
嗯,应该是水管埋在地下的深度不够。基础建设的问题,以后会不断的出现。
我们这里的路,有事没事就扒开,折腾,折腾一次就是1,2个月。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
莫为 发表于 2016-2-14 18:22
楼主兄:我的问题是,从3级过滤后那里引出了一个出水口(机器有预留),测量TDS值,和自来水完全一致,都在430左右。按说,应该低才对呀。经5级过滤后正常,保持在10一下。
只有RO膜才可以降低TDS,123级可以净化,但是不能降低TDS的。就是爱惠浦和3M那些净水器,都不能降低TDS的,但是不能说:他们的效果和咱的123级净化一样。(肯定是要好的)
超滤机,也就是UF技术,也是不能降TDS的。他的精度是RO膜的百分之一。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
好亏 发表于 2016-2-14 15:37
400G无桶那种,压力泵在哪放着呢?上面?后面?
水泵在机器背面。顶楼有图。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: ★★★帮助大家解决反渗透净水器(纯水机)的故障!★★★
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试