正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
陈年泡菜
泡网分: 45.614
这里的古典是泛指,包括巴洛克,古典,浪漫,现代等等都可以。
我的是:

1,巴赫。这个相信大多数人和我一样,没什么异议。

2,莫扎特。好听曲子太多了,525,467,331等等,而且听着不累。

3,柴可夫斯基。这个没什么好多说,三大芭蕾,意大利随想,夜蒲更你,一钢,小协,洛可可,啥风格的都有。

4,拉赫玛尼诺夫,这个属于个人爱好。一个2钢和狂想曲就把我打败了,百听不厌。

5,这个难了,贝多芬,我不喜欢大头的,到是喜欢那些不那么“贝多芬”的曲子;舒曼一家和勃拉姆斯,激情啊,闷骚啊;马勒,别的不懂,只喜欢第五;还有约翰斯特劳斯一家;还有。。。。。第五个没法选了。。。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3002 回帖:154
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 3.064
dora_gg 发表于 2018-6-1 21:31
其实你只要看看教育产业的指挥棒正握在一代最没有受过教育的人手里,各种乱象就可以理解了。这个只是需要时间。
教育和医疗一样最拖不起的就是时间。 有些问题不是个人的问题也不是时间可以解决的,而是结构的问题。基础教育不坚持社会主义办学方向,一味的搞私有化产业化只会越乱越差。现在很多地方孩子上个中小学能把全家人难死 本帖最后由 palmstyle 于 2018-6-1 21:49 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.082
palmstyle 发表于 2018-6-1 21:20
苏联虽然经济败了,但教育文化的体制和成就的优势与成果中国再过二十年也赶不上。现在中国的教育只能用一个感叹号来形容!
中国的今天的显性的矛盾之一是经济高速发展与文化教育发展的滞后。市场上的很多的文化产品不中不洋,不伦不类,老祖宗的东西没有继承好发扬光大,一味西化却是东施效颦根本找不到出路。所谓的一些鳖霸成为了玩弄权术和股票债券的高手,哪有心境搞真正的文化创作

其实你只要看看教育产业的指挥棒正握在一代最没有受过教育的人手里,各种乱象就可以理解了。这个只是需要时间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
palmstyle 发表于 2018-6-1 19:20
柴可夫斯基在西方的音乐史学家的眼里的地位一直不高。
中国人大多喜欢老柴,可能因为和苏联有关吧。 老柴的音乐情感化非常强,少了些理性思维

柴可夫斯基确实是旋律大师,非常适合配乐,但论结构严谨的作品,在别的高手面前就没啥多比了。

初学者一般都会接触到柴可夫斯基,东西方都是类似情形。但深入下去,柴就未必能能带来更多惊喜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
strawberry 发表于 2018-6-1 20:00
可谓,爱屋及乌却南辕北辙。
cccp已经轻舟飘过万重艺术之峰,红中华还在刻舟求剑的瞻仰苏俄艺术出发的地方。

然而,把皮特当做苏俄艺术出发之地也十分令人费解。 那时候全联盟上下喜爱的都是现代音乐,cccp是引领现代艺术的旗手。

为啥内地的艺术学霸基团偏偏要一厢情愿的抱着皮特的大腿呢?

我觉得是因为皮特的法国情调结合了十分鲜明的俄国农民特色。因此才会让学霸集团们特别有共鸣的知音感吧。
苏联虽然经济败了,但教育文化的体制和成就的优势与成果中国再过二十年也赶不上。现在中国的教育只能用一个感叹号来形容!
中国的今天的显性的矛盾之一是经济高速发展与文化教育发展的滞后。市场上的很多的文化产品不中不洋,不伦不类,老祖宗的东西没有继承好发扬光大,一味西化却是东施效颦根本找不到出路。所谓的一些鳖霸成为了玩弄权术和股票债券的高手,哪有心境搞真正的文化创作

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 46.588
内容贡献勋章
这贴一看原来是2014年的,回顾当初的回复,我这里唯一的一个改动的作曲家是排名第五的。 从德彪西换成了弗兰西斯普朗克。

对于德彪西,我是越听越腻歪,而对于新古典主义的东西,则是开始不足为奇,越听越觉得精妙。 不过都是法国音乐。 因此,算是一个音乐文化没有互换的选择。

前三德国音乐家,第四俄国/法国音乐家,第五法国音乐家。算下来德语文化圈占3票,法国文化圈占1.5票,俄国文化圈占0.5票罢。

看这贴里居然有好几位兄弟因为拉赫的钢协把他名列作曲家前五系列的。

多岔开点讨论。 前几天突然在收音机里听了拉赫的Piano Concerto No. 4 in G minor。 不愧为大作。 我觉得远比拉2好的多。 比拉3么,还是有些各有侧重。

我觉得,从这点来说,拉赫是一个持续学习,自我增长的典型。

反观同样文化圈的普罗科菲耶夫和肖斯塔科维奇,可以说,都是第一作品很给力,其后则有些陈词滥调。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.177
3B+老柴+老莫
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
palmstyle 发表于 2018-06-01 11:51
我的话你理解错了。 我没与说cccp喜欢老柴。是因为※※上中国和苏联曾经的关系...

可谓,爱屋及乌却南辕北辙。
cccp已经轻舟飘过万重艺术之峰,红中华还在刻舟求剑的瞻仰苏俄艺术出发的地方。

然而,把皮特当做苏俄艺术出发之地也十分令人费解。 那时候全联盟上下喜爱的都是现代音乐,cccp是引领现代艺术的旗手。

为啥内地的艺术学霸基团偏偏要一厢情愿的抱着皮特的大腿呢?

我觉得是因为皮特的法国情调结合了十分鲜明的俄国农民特色。因此才会让学霸集团们特别有共鸣的知音感吧。

本帖由 vivo+Xplay6 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
strawberry 发表于 2018-6-1 19:35
不是cccp喜欢老柴。。。而是内地那帮文化领域的鳖霸喜欢老柴。
cccp的艺术停止发展30年也比内地强啊。
内地现在没有任何一部作品当时能得史达灵奖。
我的话你理解错了。 我没与说cccp喜欢老柴。是因为※※上中国和苏联曾经的关系
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
palmstyle 发表于 2018-06-01 11:20
中国人大多喜欢老柴,可能因为和苏联有关吧。 老柴的音乐情感化非常强,少了些理性思维...

不是cccp喜欢老柴。。。而是内地那帮文化领域的鳖霸喜欢老柴。
cccp的艺术停止发展30年也比内地强啊。
内地现在没有任何一部作品当时能得史达灵奖。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
中国人大多喜欢老柴,可能因为和苏联有关吧。 老柴的音乐情感化非常强,少了些理性思维
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
巴赫的复兴。。。一直如同普罗米修斯的火种一样在纯粹的音乐家中薪火传递。渡过艰难而夸张的浪漫主义时代。

为啥我最讨厌浪漫主义。在于我说过浪漫主义的唯一核心精神在于其文学性。 音乐的驱动靠文学,那还谈什么音乐。

而巴赫,海顿,莫扎特这一路的传承,在古典主义之前和新古典主义的续接。则暗示了巴赫必然的重归圣座。

这空窗中间有贝圣挑起音乐本真的自我大厦的穹顶。

期间的其他不过是浪漫主义喧嚣的泡沫与刮躁而已。

因此要选音乐圣殿之5人主座话。

巴赫
莫扎特
贝多芬
普罗科菲耶夫
弗兰西斯普朗克

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.859
巴赫,莫扎特,贝多芬,柴可夫斯基,拉赫玛尼诺夫。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 59.493
内容贡献勋章
巴赫排第一,我睡觉前除了听郭德纲就是听他的十二平均律。

因为喜欢钢琴,所以莫扎特和肖邦并列第二,没别的,就是好听。而且,他们的钢琴作品要弹好了非常难。尤其是莫扎特的音乐,看上去难度不大,但要把那种典雅的感觉弹出来,真是相当难。

德彪西排第四,他的音乐太迷人,神剧《西部世界》选用了我的最爱《Reverie》,有眼光!

第五,爱谁谁,古典音乐家只有我不懂的,没有我不喜欢的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.827
Huchiz 发表于 2014-1-20 19:01
我的是:

2,莫扎特。好听曲子太多了,525,467,331等等,而且听着不累。

3,柴可夫斯基。这个没什么好多说,三大芭蕾,意大利随想,夜蒲更你,一钢,小协,洛可可,啥风格的都有。

4,拉赫玛尼诺夫,这个属于个人爱好。一个2钢和狂想曲就把我打败了,百听不厌。

5,这个难了,贝多芬,我不喜欢大头的,到是喜欢那些不那么“贝多芬”的曲子;舒曼一家和勃拉姆斯,激情啊,闷骚啊;马勒,别的不懂,只喜欢第五;还有约翰斯特劳斯一家;还有。。。。。第五个没法选了。。。。。
前三个附议,老柴和苏俄的艺术其实是被西方边缘化了,包括文学、绘画。舒李莫等等的宫廷味听多了也腻,东欧这边的几个旷野和激情多一点,老贝的跟德国的哲学一样绝不能少。

我加老贝和普罗科菲耶夫。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.476
众测俱乐部标识
非户 发表于 2018-5-25 03:36
给的选择范围太大了,要知道,荒岛唱片节目设定的条件是只允许拥有8张唱片

这个,想想就比较刺激。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.45
愤青年纪听贝多芬中年听莫扎特步入老年听巴赫和肖邦,贝多芬听听他的奏鸣曲可以了交响太恐怖。当然老柴的叶甫根尼奥涅金远比他的交响曲来得小资激情,一改弦乐小夜曲的忧郁阴霾充满青春和阳光。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
红色管弦乐队 发表于 2014-1-24 08:33
巴赫
莫扎特
贝多芬

三个就够了

只有五个名额的话,前三个确实是雷打不动的,后面的经常会变。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
太难选,只能五个,那只好是百听不厌循环放都可以的了:

1,巴赫

2,莫扎特

3,贝多芬

4,肖邦

5,舒伯特
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.049
几年下来听了一大圈,最喜欢的还是古典室内乐,所以,贝多芬,莫扎特,勃拉姆斯,舒伯特,巴赫。听的最多的还是贝多芬。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.98
看到134贴提到"荒岛唱片"这个假设,说几句题外话.
我觉得吧,既然都身处荒岛远离尘世了,对于一直喜欢听音乐或看电影或读小说等等的人来说,岂不是能脱离日常琐事的打扰有更多的时间花在自己的喜好上?
至少对我来说,假如真到荒岛过个几年的的话,我愿意把吃喝拉撒睡及适当运动之外的时间都尽可能花在听自己乐库曲目上,心无旁骛的环境下,每天听八到十小时肯定没问题.
而这样能有充足时间听音乐的条件下,仅仅几张荒岛唱片对我来说根本不够听,即使几十上百张也不够,除非这个假设只是几天几周几月这样的短期.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 53.587
给的选择范围太大了,要知道,荒岛唱片节目设定的条件是只允许拥有8张唱片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 371.779
内容贡献勋章 优质内容勋章
年内主力装备
NIKON D810
我的是:

回味Huchiz兄这个帖子,想想近一年来,除去听了贝多芬和海顿的部分弦乐四重奏,其它的都木有听。到是杂七杂八地听了不少别的作曲家的曲目。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.522
我的是:

贝多芬
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 67.789
内容贡献勋章
我的是:

不好选,因为很多人都有我喜欢的作品,却很少有人让我喜欢他所有的作品。
就按我喜欢的作品数量排序
贝多芬
莫扎特
巴赫
肖邦
拉赫马尼诺夫
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
10个可以,5个选不出。

巴赫 亨德尔 海顿 莫扎特 贝多芬 舒伯特 舒曼 瓦格纳 布鲁克纳 勃拉姆斯  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.98
对我来说前三好选:莫扎特贝多芬巴赫.而后面两个名额的选择就煞费思量了,因为很多作曲家的作品都喜欢,思来想去弃权后两名额的选择...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 109.006
优质内容勋章 月赛优胜标识
好帖。顶起来!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 33.414
巴赫、莫扎特、圣桑、阿尔贝尼斯、罗德里格
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.003
巴赫、莫扎特、贝多芬、舒伯特、柴可夫斯基
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 一起来做个小游戏吧,如果只许你拥有5名古典音乐作曲家的音乐,你会选哪5名?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试