正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 31.843
本来不开这个帖,是跟另外一个和书有关的帖,但是写了一下,感觉我还是有些问题希望的到大家的帮助,所以单独发表这个帖子。13年我买了几本纸质书:
中国艺术精神
徐复观著

西方哲学史
罗素 (Bertrand Russell)著

隔江山色
高居翰(James Cahill)著

摄影批判导论(第4版)
葳尔丝(Liz Wells)著

富爸爸财务自由之路
罗伯特·清崎著

看书很慢,但这些书我都看完了,烦恼是看了不多久就忘了。很多字看了不认识,查字典后翻几页又忘了,非常苦恼,听听朋友们有什么好办法解决,或者有什么看书的好方法。不认识的字,我现在直接在旁边标注,发表再次阅读。有好书可以跟帖推荐。先谢谢大家。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:726 回帖:19
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 7.093
好色鬼 发表于 2014-2-7 19:59
在另外一个帖子里,色友:QKONG谈了他的看法,我认为关于读书的方法和目的,他讲的很好转录如下,

《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》、《三字经》、《易经》、《※※※选集》、※※※的《辩证唯物主义》等,
重要的不是读书,而是学习和思考,读书只是学习的一部分,读、看、听都是学的方式,同时深入了解和参与实践并在实践中总结是学习的重要而关键步骤,同时,观察自然并深刻结合※※的总结进行思考将会使我们得到非常深刻的认识和体验。
最后,学习的目的:一是透过现象看本质,二是形成自己的价值观,三是运用于人生过程并实现自己的价值

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 7.093
好色鬼 发表于 2014-1-31 22:53
本来不开这个帖,是跟另外一个和书有关的帖,但是写了一下,感觉我还是有些问题希望的到大家的帮助,所以单独发表这个帖子。13年我买了几本纸质书:
中国艺术精神
徐复观著

西方哲学史

隔江山色

摄影批判导论(第4版)

富爸爸财务自由之路
罗伯特·清崎著

看书很慢,但这些书我都看完了,烦恼是看了不多久就忘了。很多字看了不认识,查字典后翻几页又忘了,非常苦恼,听听朋友们有什么好办法解决,或者有什么看书的好方法。不认识的字,我现在直接在旁边标注,发表再次阅读。有好书可以跟帖推荐。先谢谢大家。

很正常、很正常。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.195
用kindle看看,还带词典功能
本帖由 Windows Phone_1.0.6.0 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.693
一条老河 发表于 2014-2-1 22:35
我也是这样,莫非是年纪大了健忘?才中年近半老啊

这有什么奇怪的,我不到三十的时候,书看过了过一段时间就不记得了,解决的办法是隔几年再看一遍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
在另外一个帖子里,色友:QKONG谈了他的看法,我认为关于读书的方法和目的,他讲的很好转录如下,

《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》、《三字经》、《易经》、《※※※选集》、※※※的《辩证唯物主义》等,
重要的不是读书,而是学习和思考,读书只是学习的一部分,读、看、听都是学的方式,同时深入了解和参与实践并在实践中总结是学习的重要而关键步骤,同时,观察自然并深刻结合※※的总结进行思考将会使我们得到非常深刻的认识和体验。
最后,学习的目的:一是透过现象看本质,二是形成自己的价值观,三是运用于人生过程并实现自己的价值
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.784
汪大壮 发表于 2014-1-31 23:35
如今看书,书一合上,内容全忘。

我也是这样,莫非是年纪大了健忘?才中年近半老啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.137
光圈8快门125 发表于 2014-2-1 20:31
拿到一本好书,给自己规定一个时间,两天内快速扫描一遍,大致有个印象即可。
用到的时候再针对性细看。要带着问题去学,没有问题的学习是死学习
一本书的精华就在那几十页。真正需要一字不剩从头看到尾的书,少之又少。
关键是有些书一不留神就看完了,时间也耽误了

我现在那些带文学性小说类散扯类都放厕所,阳台之类的地方

手边、书架都放财富论之类的,看一个小时头就晕了自然不会看

快速扫描也不靠谱,有些书是框架性的,可以用这个方法

有些书,写书的人就是在散扯,但是毕竟有功底的,营养都在字里行间,不在结构框架上

不过这样的书读着不累,像听相声评书一样
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.637
内容贡献勋章
拿到一本好书,给自己规定一个时间,两天内快速扫描一遍,大致有个印象即可。
用到的时候再针对性细看。要带着问题去学,没有问题的学习是死学习
一本书的精华就在那几十页。真正需要一字不剩从头看到尾的书,少之又少。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.63
有两部论著貌似挺专业的,找点流行小说看看?轻松愉快
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.939
我觉得是精读和泛读的分开,纸质书便于做记号,把精彩的段落大块的画线记号,然后再重复读阅读这部分。

其实读书抓重点是慢慢培养出来的,记得我上小学六年级时碰到一个语文老师,每篇课文首先要我们说出中心思想,要上这篇课文之前一天布置我们回去准备中心思想,那时同学上他的课都很紧张,他又是班主任不能不认真,现在想想真还感谢他。

至于说识字那是慢慢积累的,是积少成多的硬功夫,是苦尽甘来的过程,慢慢查字典到一定时候自然越来越轻松,越来越愉悦。 本帖最后由 mhli425 于 2014-2-1 20:19 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 28.163
好色鬼 发表于 2014-1-31 22:53
中国艺术精神
徐复观著

西方哲学史

隔江山色

摄影批判导论(第4版)

富爸爸财务自由之路
罗伯特·清崎著

你是说的原版?好像最后一个作者已经申请破产啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
人到中年,记不清楚。看书还是要有个方法,我读书的方法不得法。做笔记就算了,随页写些个感悟,总结概括是个消化的过程这个应该。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 58.5
上了年纪,记忆力确实大不行了,小时候唐诗三百首都是通背过的,现在是看完过两天全忘。
我觉得现在只要能做到记得哪本书写的是哪方面的内容就行了,有需要的时候可以把书找出来再查。比如高居翰国内出版了一系列书籍,书名都是一个风格,《隔江山色》、《江岸送别》什么的,看过只要记得《隔江山色》是元代绘画,《江岸送别》是明早中期绘画就行了,需要的时候再翻出来看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
SP2
泡菜
泡网分: 24.277
我也看完就忘了,总觉得自己还没有用心看的原因,近年来更是疏懒
本帖由 Windows Phone_1.0.6.0 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 65.882
内容贡献勋章
如今看书,书一合上,内容全忘。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.137
我找不到 发表于 2014-1-31 23:12
读书笔记、摘抄摘要、总结概括~
我自己笔记一般不会看。老厚一沓笔记基本就是废的,我自己的心得

我现在一般拿张纸在旁边,胡划胡记,完了,把重要的直接写书上,纸扔了

话说《摄批》就留了笔记空间的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.597
读书笔记、摘抄摘要、总结概括~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
今天发现,我被资深了,马年。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.16
不认识的单词也是如此。看完就忘了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 看书的烦恼
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试