正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.344
Norita Kogaku是一個十分之少人認識的中幅相機廠,也許要比Kowa和Bronica更加不為人所知,
但如果追溯這個牌子的源頭,你會查到一些更加熟識的名字如Tokyo Kogaku(東京光學)和Musashino Koki
(武蔵野光機)即WISTA的前身,其實這個牌子沒有大家想像中的那麼陌生.

在1968年,武蔵野光機請來Nikon 大F的設計師設計了一臺類135單反的6X6 SLR,命名為Rittreck 6X6,
配有一顆由Norita Kogaku設計的 Rittron 80mm F2,這顆傳奇鏡頭可說是Norita整個系統的最大魅力所在.
當時的人把這顆鏡頭稱為中幅的Noctilux,因為中幅準頭一般都是F2.8起跳,這是第一顆超越F2.8的量產標準頭.
(RolleiFlex 6008 的 80mm F2 是很久後才出現,其次以大光圈鏡見稱的BRONICA S系也有一顆由富岡光學生產的
Zenzanon 80mm F2.4)

Rittreck 6X6機身設計梭角分明與當時135SLR皇者Nikon大F的確是有幾分系出同源的味道,機身由黃銅制成,
有B檔和1~1/500秒的布幕快門,有反光板預升和重曝功能,觀景器有三種可供更換(腰平,眼平,測光眼平),
機身可以切換120和220兩種制式菲林.另有一款名為Warner 66的外銷版本,與原版并無不同,
分別在取景器上的銘文和配有一支黑色版本的Rittron 80mm F2(應該是最稀少的版本).

其後,因為經營上的不善,武蔵野光機最終把設計和版權轉讓給 Norita Kogaku,Norita 把鏡頭群增加至八支,
基本上是補完了大部份焦段.而Norita Kogaku 生產的Norita 66就是大家今天最常見到的型號,與前代不同,
Norita 66省略了反光板預昇功能.

遺憾的是,這個系統由此至終并沒有真正大賣過,根據當時的文章,大約只有賣出5000部左右.
其主因除了經營者問題,主要是因為當時中幅競爭太大,大部份市場都被老大哥哈蘇佔領了.

而且作為一部焦平面快門中幅SLR,她的快門速度只有1/500秒,這大大限制了大光圈標頭80mm的作用.
另外此機JAM快門情況嚴重,在專業的中幅領域中是不能令人接受的.在慢快門不時會出現快門回彈,
反光鏡不完全升起的問題,有意買此機的朋友,最好有相熟懂修理此機的師父才好購買.(沒有幾個師父拆過此機吧@_@)
由於二手市場的數量稀少之極,如果出現成色正常的個體,絕對比一套500 C/M貴,大約就是800~1000歐元不等.

講了這麼多不利因素,也說說她的優點.首先是那支80mm F2,觀眾多中幅系統標頭,無出其右者.
全開光圈已銳利之極,而且更難得是其散景極之柔美.該鏡的血統有很多傳言,最有力的說法是由東京光學所設計,
另一個說法指出是由當時一支未經量產的ZEISS PROTOTYPE改成.而最後期型的黑鏡則更刻印上Nippon Kogaku.
總之就是一支充滿迷團的鏡頭.

如果各位有幸見到這部機子,而功能正常,且成色完好,記得不要錯過.01.時之光

Norita 66 , Noritar 80mm f202.無題

Norita 66 , Noritar 80mm f203.跑馬地

Norita 66 , Noritar 80mm f204.側身像

Norita 66 , Noritar 80mm f2

小弟的Facebook專頁:

https://www_facebook_com/#!/Silver.Halide.Bronica.Rolleiflex.Hasselblad.Mamiya

有興趣的朋友可以上我的BLOG看看,有其他中幅相機分享,不定時更新:

http://jacksontlc_wordpress_com/

http://www_dcfever_com/column/info.php?id=310

我的Flickr:

http://www.flickr.com/photos/92880493@N05/

相关标签: Photo s Nikon Hasselblad Bronica
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3514 回帖:43
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 18.608
JacksonTLC 发表于 2014-02-09 16:03
40MM F4
55MM F4
70MM F3.5 LS
80MM F2
160MM F4
240MM F4
400MM F4.5
另有一套ZEISS為WARNER重新設計的鏡頭,全為prototype,未曾量產過,傳說!
我找不到相關資料,怕是完...

发现一颗 norita 135 1.4 for6x6
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 23.427
陈年老贴  顶起来看看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.021
求购一台套机
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.021
求购一台套机,有意请联系2694960384 q
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.743
JacksonTLC 发表于 2014-11-29 22:40
Graflex Norita 66 latest version
Noritar MC* 80mm F2 (MC版全球可能唔過100支)

難得收到95新的最後期機和MC的80MM F2
那個測光正常運作真是有點喜出望外阿,
找天出去門試試機吧~.
请教一下楼主,这个测光顶怎么设置胶片的Iso?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.315
旧徕卡 发表于 2017-3-9 03:34
这是多大光圈拍的呢?全开吗?

F2.8
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.074
Aoyee 发表于 2014-2-9 16:35
说得太好了,“顶级”的器材的大部分功能是用来满足虚荣心的。比如我的SEM,当年也是可花了不少功夫才觅得的。感您之言,更是要好好珍藏了。
大众化的顶级器材虽然华贵,但是这些冷门都有自己独有的魅力。正如“世人甚爱牡丹,而余独爱莲……”

我也有台SEM双反,灰皮的,成像很好。挺难找的东西!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.074
derekstone 发表于 2015-3-13 10:26
继续~

这是多大光圈拍的呢?全开吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.183
请教楼主您的机器有shutter bounce的问题么?我的机子拍出来的照片一般是黑的,好像说是快门的问题。修了几次也修不好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.523

色调和层次真舒服
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
JacksonTLC 发表于 2014-2-6 13:28
難怪在內地,ROLLEIFLEX LEICA LINHOF賣得那麼高價XD
從先生幾句話看出端倪了.

這機子倒是玩得很開心,反正我懂修.

另外,這機子在EBAY一出,一票人用搶的.
照先生的說法,呆子還真的不少阿.

前位网友说这个机器比较一般是有道理的 他更多是从市场角度看给出的一个评价

当然从艺术角度看 任何机器都能出好照片

楼主您就用的很好

而且这个机器色彩和层次在日机里的确出色

rolleiflex linhof炒得那么高是商家和狂热爱好者的错

东西是好 不过被炒过高了

东西比别人多好1分 值得多花3分 但是被炒到了30分.。。。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
難怪在內地,ROLLEIFLEX LEICA LINHOF賣得那麼高價XD

说是陨落明星好像有点过了哦

现在好像不便宜了 本帖最后由 applemaker 于 2015-3-13 11:39 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
继续~

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
继续

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
继续

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
继续
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
人云亦云的多,机器维修拆解手册拿到了,有问题也有师傅维保,故障什么机器没有呢。目前手里有两台Norita66,一切正常,可踏实的拍摄。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.19
小众机器有点小毛病都没法维护,另外不如艾克山台66,整体的简单,镜头的品质也不错。 本帖最后由 christancaesar 于 2015-1-5 14:37 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 61.689
JacksonTLC 发表于 2014-11-29 22:40
Graflex Norita 66 latest version
Noritar MC* 80mm F2 (MC版全球可能唔過100支)

找天出去門試試機吧~.

恭喜恭喜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

找天出去門試試機吧~.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wweeoo 发表于 2014-2-9 19:54
我也是对那些prototype感兴趣,呵呵。
记得以前网络上看到过一些介绍,印象当中有几个prototype很有意思,但是忘了规格了。

我只想找到那批東西的資料,
記得是1968~78之間的photokina有展出過,
有資深有文字記錄就好了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 63.426
优质内容勋章
JacksonTLC 发表于 2014-2-9 16:03
40MM F4
55MM F4
80MM F2
160MM F4
240MM F4
400MM F4.5

另有一套ZEISS為WARNER重新設計的鏡頭,全為prototype,未曾量產過,傳說!
我找不到相關資料,怕是完全煙沒在網路世界.

也有一些副廠頭.

我也是对那些prototype感兴趣,呵呵。
记得以前网络上看到过一些介绍,印象当中有几个prototype很有意思,但是忘了规格了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 61.689
JacksonTLC 发表于 2014-2-9 16:03
40MM F4
55MM F4
80MM F2
160MM F4
240MM F4
400MM F4.5

也有一些副廠頭.

能做到40mm/4.0这个算是很了得,虽然机器外形不是我喜欢的那种
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 40.406
还是更喜欢爱克山泰66以及sl66
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.286
JacksonTLC 发表于 2014-2-9 15:56
有些所謂"頂級""高端"機器,有幾個錢就買到了,
有些機器卻不然,你錢不缺了,找他卻還得看緣份.(很像女人,對不?)

哈苏和禄徕的好,大家都知道.
但我卻偏好找冷門的,無他,本性使然.

说得太好了,“顶级”的器材的大部分功能是用来满足虚荣心的。比如我的SEM,当年也是可花了不少功夫才觅得的。感您之言,更是要好好珍藏了。
大众化的顶级器材虽然华贵,但是这些冷门都有自己独有的魅力。正如“世人甚爱牡丹,而余独爱莲……”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wweeoo 发表于 2014-2-7 15:51
同感!
有norita配套镜头的规格介绍吗?能否发一下看看?

40MM F4
55MM F4
80MM F2
160MM F4
240MM F4
400MM F4.5

也有一些副廠頭.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Aoyee 发表于 2014-2-8 15:56
先生所言极是,我也是入了哈苏和禄徕,也想把原来的sem出掉,想想还是留下吧,都是好东西啊。

有些所謂"頂級""高端"機器,有幾個錢就買到了,
有些機器卻不然,你錢不缺了,找他卻還得看緣份.(很像女人,對不?)

哈苏和禄徕的好,大家都知道.
但我卻偏好找冷門的,無他,本性使然.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.286

先生所言极是,我也是入了哈苏和禄徕,也想把原来的sem出掉,想想还是留下吧,都是好东西啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 63.426
优质内容勋章
JacksonTLC 发表于 2014-2-7 14:25
我心目中最帥的135外型中幅.

同感!
有norita配套镜头的规格介绍吗?能否发一下看看?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: Norita 66 – 殞落的明星
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试