正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 28.655
年内主力装备
★ NIKON D850
也是相机拍的,后期做成了动画。
延时摄影吧。
能在一个天里面把这些拍齐,也是人品好吧。

开这个帖子已经有两年多了,非常感谢各位老师的关注和支持。
《菜鸟侃单反》这个系列也是一年前乱写的,到今天,还是觉得该总结的没有总结,导致水平迟迟得不到提高,痛定思痛,还是决定再重新写一些小文字,从最基础的地方弄起,理清思路,找准问题,以利进一步的提高。

今天开始更新《旅游照片拍摄心得》系列三十节,也都是自己的体验,万望各位老师多多指导。

《菜鸟侃单反》系列电梯开在本楼。

旅游照片拍摄心得(1)蓝天白云               172楼

旅游照片拍摄心得(2)避开人群               173楼

旅游照片拍摄心得(3)一剑封喉               176楼

旅游照片拍摄心得(4)告别剪刀手            177楼

旅游照片拍摄心得(5)不要标准像            180楼

旅游照片拍摄心得(6)选好衣服               182楼

旅游照片拍摄心得(7)四两拨千斤            183楼

旅游照片拍摄心得(8)无敌逆光               193楼

旅游照片拍摄心得(9)城市夜景               194楼  

旅游照片拍摄心得(10)夜景人像             197楼

旅游照片拍摄心得(11)湖光山色             211楼

旅游照片拍摄心得(12)花花草草             217楼

旅游照片拍摄心得(13)晨曦和黄昏          225楼

旅游照片拍摄心得(14)飞驰中的风光       235楼

旅游照片拍摄心得(15)室内展品              240楼

旅游照片拍摄心得(16)展馆人物纪念照    256楼

旅游照片拍摄心得(17)不亏待线条          271楼

旅游照片拍摄心得(18)最亮点测光          282楼

旅游照片拍摄心得(19)背景虚化              284楼

旅游照片拍摄心得(20)伪微距                 300楼

旅游照片拍摄心得(21)建议快门优先       315楼

旅游照片拍摄心得(22)我理解的光圈优先   323楼

旅游照片拍摄心得(23)秋叶飘飘              332楼

旅游照片拍摄心得(24)秋叶伊人               341楼

旅游照片拍摄心得(25)HDR是啥               342楼

旅游照片拍摄心得(26)初试舞台片            344楼

旅游照片拍摄心得(27)旅游小品               346楼

自己稍微看得过的片,不定期更新。
上图在■大竹炮■AF-S 尼克尔 70-200mm f/2.8G ED VR II 俱乐部(第六期)中被置顶
此片在■大竹炮■AF-S 尼克尔 70-200mm f/2.8G ED VR II 俱乐部(第五期) 我携竹炮走四方!中被置顶
此片在AF-S 尼克尔 85 1.8G 交流俱乐部(第三期) 中被置顶

此片在【尼康新镜皇AF-S 24-70/2.8G ED镜头俱乐部】 (四期)中被置顶

菜鸟侃单反这个系列三十篇小文章其实是2013年十一月完成的,之所以这么久才发完,主要是在无忌这个大林子还是很惴惴的。今天终于发完了,恳请各位老师们不吝赐教。
    这个贴也不能浪费了,以后打算作为我的杂货铺,乱写的一些小文章和一些烂片就放在这里,欢迎老师们赐片指导。
1、卡片机、微单、单反的区别   65楼
2、全幅还是截幅   1楼
3、微单的使命    2楼
4、卡片机的末路?   3楼
5、感光度ISO    4楼
6、一镜走天下?    10楼
7、单反穷三代?    11楼
8、持机姿势之惑?    13楼
9、安全快门     16楼
10、黑脸大侠    19楼
11、血滴子    22楼
12、首啃《纽摄》    23楼
13、九宫格法        24楼
14、灰卡和白平衡    25楼
15、赶走灰霾     30楼
16、神奇的近摄镜    33楼
17、糖水MM       41楼
18、蓝天白云     43楼
19、狙击手?    49楼
20、星星的光    54楼
21、光也是画笔    56楼
22、不要星轨怎么办?    61楼
23、我要看焰火      63楼
24、流纱       67楼
25、寻找光线    70楼
26、数码底片    88楼
27、少发片发好片   90楼
28、老鸟看帖门槛   105楼
29、死黑和死白     143楼
30、我是菜鸟     158楼

相关标签: AF-S 24-70/2.8G ED 尼康 快门 HDR
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:14679 回帖:360
游客没有回帖权限
老坛泡菜
年内主力装备
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
灯光秀
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
来串个门
转眼升级D850已经一年了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
黄洋界云海
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.367
whyywl 发表于 2014-4-20 18:34
19、狙击手
哇!这种片是肿么拍出来的啊,好炫啊!呵呵,是啊,这种片是很炫,其实也很简单,就是要训练自己成为狙击手,哈哈!具体的拍法就是一个镜头跟着对象走,对焦点仅仅锁住对象身上相对稳定的某一点连拍出来的。
    说起这种片的基本参数,就更简单啦,快门1/30,这个很重要,不然背景没有这种动态线性模糊,快门快了就凝固了画面,慢了的话,那就一大片糊掉了;是对焦点跟在脸上,特别是脸的轮廓,因为这个是相对固定不会有大的变化的;光圈就随着快门的设定可以自动,当然如果能稍微小一点可能会更好点。
    这些其实都不是最关键的,最关键是站的要稳,手更要稳,镜头跟着对象移动的时候要和对象的移动速度保持一致,而且连运动轨迹也要保持一致!
    不过,在拍之前也还是要做点小小的准备,首先是把相机设置检查下,白平衡啊,iso啊是不是上次拍过以后没有还原,再就是选择好地点,这个也很重要啊。如果是对象迎面跑过来的话,那么对相机的性能是很严峻的考验,菜鸟我一般选择和对象运动轨迹垂直的地方,或者是弧形跑道的圆心处,对象是沿着弧形运动的,这样镜头与对象间的距离变化相对 ...

学习了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
不晓得这个发了算不算哈,也是相机拍的,后期做成了动画。
延时摄影吧。
能在一个天里面把这些拍齐,也是人品好吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
湖北蕲春雾云山村
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
蕲春雾云山日出
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
旅游照片拍摄心得(27)旅游小品
很多人都喜欢把旅途中遇到的有意思的人和东西拍下来,如果运气好,还能有大片出来,还得奖的都有。我自己没有这么好的运气,只是偶尔也遇到就拍点,都不能算是大片,连习作都算不上,只能算是小品练习吧。
压题这张图,我把它取名为《天地不老》,很多朋友说,要是这是一对明显看得出的老夫妻就更好了,是的,我也这么想,但是毕竟这个不是摆拍,是那次我在宝岛,一下车就看到了,赶忙掏相机,拍了两张就跑了。从技术的角度看,这个没有什么可讲究的,但是从图片本身来看,还是让人觉得有些意味,起码是有些美感吧。
其实拍这种小品,真的从技术上讲没啥高深的,主要是把握住机会,还有就是一定要突出主体,再要说的话,那就是注意个基本构图,比如九宫格或者黄金分割或者螺旋线什么的,主体摆在那个相应的位置就可以了。这个时候,机会比技术和构图更重要些,比如正巧遇到这个人正在干啥呢,你觉得很好,立刻就拍了,偷拍的,还没让他发现,爽不?
我自己胆子比较小,不太敢冲到跟前去拍别人或者直接搭讪啥的,这种远远侧面只能属于偷拍,因此,严肃的人物摄影师都是不这么干的。话说如果被人发现了,就赶紧老老实实的给人看,征得照片上的人的同意,或者留下邮件地址,如果人家不同意,就当面删除吧,虽然俺并不是做的亏心事,是不。
这张图,我取的名字叫《周末》,哈哈,有朋友认出来不?右边这台车就是我的,对,旅游中,周末的自驾游中拍到的。当时我正在查看我的轮胎,远远看见这个橘黄色的男孩子朝这个方向跑过来,立刻掏出相机蹲下来,守在这个位置等他闯进来,他果然来了,就有了这张图。很多朋友认为这张图是有故事的图,我也很喜欢,甚至拿它投出去参加比赛,遗憾滴是如石沉大海。
旅游中这种机会是很多的,从技术上讲,真没有什么特别的,关键是抓住点,眼睛里有事。比如这张,当时我只是看了觉得这个女摊主长的很漂亮,准备偷拍一张,没想到这只手伸了进来,反而使这张图更有意思了。
这两张图的重点,你是不是一看就知道了呢?是的,一张是捏着炒票的手,另一张看起来是不是像在一个戏台上演戏,有些人生如戏的意味,哈哈。细节,这是靠观察的,不是技术问题了。
简单讲,就是主题明确,虽然这个和摄者自身的人文素养有很大关系。
实话说,我不属于那种有很强纪实敏感力的人,但是有的人是,比如专业新闻记者,那种天生的纪实眼,俺学不来,只能照着一点小小规矩做一点小小的尝试而已。
其实最重要的原则都只有一个,那就是主题突出。扫街也罢,纪实也罢,人物也罢,如果画面里杂乱的容进很多东西,这样的片不仅不能吸引别人的注意力,连你自己只怕都懒得再看一眼。
记得前面讲过,拍之前思考一下,你想拍的是什么,有什么东西是在画面里影响你的主题的,避开或者拿掉那些,让观者的眼睛直接被你的主题所击倒。如果确实需要一些非主体的东西,那也一定是作为陪衬,把视线中心引向主体的,否则就应该都被丢弃。
三年二班这张,吃饭+勾搭同学,哈哈,要不是我早过了这个年龄,也一定会进去吃个饭的,哈哈。
夜店,哈哈,颇有些灯红酒绿的赶脚吧。
这种类似的场景很多,但是很多都不耐看,就是因为没有重点,没有中心。
如果这些小玩具个个都清楚,反而失去了些韵味儿,你觉得呢?

图片压缩的厉害,画质真的不行啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
暑假,咱一家使出洪荒之力去了一趟欧洲,搜罗了些片片,还没整理完,先发一部分在这里,请各位老师批评,算是欧罗巴的印象吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
旅游照片拍摄心得(26)初试舞台片
是的,很多人看过这场演出,长隆大马戏。舞台片很精彩,拍下是必须滴,但是舞台片的讲究超多,我们这些糙哥也不是一下子学得会的,但是我想拍好,咋办捏?好吧,分享点我的心得,虽然我的舞台片也拍的不好。
    拍好舞台片,重点是曝光,难点是白平衡。
    先说重点。很多舞台片,一看就是演员脸上一片惨白,整个画面乱虚乱晃,关键原因就是曝光的问题。惨白显然是过曝,乱虚乱晃一般都是因为快门过慢导致的,因此正确曝光是前提也是重点,不然根本就不能看。
    但是,正确曝光是一个很难的题目,怎样的曝光才能算是正确的呢?大师们都有自己独到的见解,而糙哥我只是想把舞台想要展现给我的效果用照片展现出来而已,没有那么多艺术想法。实际上,如果能把舞台灯光营造的效果展现出来,已是不易,且已经艺术了,还有啥要求捏?特别是,我是糙哥。
    我滴法宝就是——最亮点测光!最亮的地方曝光对了,其他地方本来你就不准备给我看的,就黑下去吧。
许多朋友说,舞台灯光比较暗,相机都要用高ISO才能拍摄,但是就我个人的粗浅经验来看,一般ISO都不会超过五百,为啥,我总是对最亮点测光滴!
    至于快门嘛,以前讲过,用快门优先,设置安全快门1/80以上,对付动作比较缓慢的主题估计没有啥大问题,如果信不过自己,弄个1/100甚至更高,我也没意见。我最低甚至用过1/40,口黑口黑。如果是舞蹈,那么这个速度是不行滴,不要说我没说啊。
如果能变换角度和机位找到深色背景,最亮点测光,稳住快门,会很屌的。上图,要不是这个主持人长的稍微寒碜点,一定是一张好片,上朋友圈肯定会被喊做大片滴!
舞台大场面,群舞或者造型,也是一样的道理,找最亮点或者实在麻烦的话找个次亮点,一般来说,灯光最亮点的变化不是很大(就我看到的演出而言哈),开始几个节目试出来了,后面就可以只做点微调,设置就基本固定了。
舞蹈过程中,想找到一个动作完全一致的瞬间其实是很难的,就算是专业演出团队也同样如此,所以拍最后的造型就变得非常重要了。一般这种造型都会保持几秒钟,就是为了让人拍照滴,这时候你还等神马?
如果一定要拍过程的话,那群人中就一定要找到重点,总有一个演员上妆后是最漂亮的,或者表情是最好的,对头,不找他找谁?
白平衡是舞台片的难点,难就难在很多糙哥和我一样,不知白平衡为何物,更不知如何设置和调整。
    舞台灯光基本都是有颜色的,这些颜色打在人脸和衣服上,人脸和衣服就会变成灯光的颜色,在照片就会觉得脸色是失真的。舞台灯光有多少种,人的脸色就可能会有多少种,要让脸色和衣服的颜色正常,当然是难点了。
    既然是难点,那么对于糙哥这种逢难而退的人来讲,暂且搁在一边吧,如果灯光打在身上变了颜色,姑且就让它有那种舞台效果吧,等以后有时间,学会了后期,再来调吧。实际上,只要曝光是正确的,灯光的颜色效果也不会差到哪里去的,特别是对于我这样的糙哥而言。
     最后附一则必杀技:星芒效果,哈哈,很梦幻很迷人的,其实只要光圈尽可能小一点,至少f5.6以下,正对着灯光源,可以出现星芒效果。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
武汉暴雨,南湖成为重灾区。作为灾民,万幸的是相机镜头没有被淹,但是也满是潮气。趁这几天天晴,拿出来用用,算是做去潮处理。
24-70出工
以下大竹炮出工
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
旅游照片拍摄心得(25)HDR是啥
明暗对比很大的场景是旅游拍照中常见的,要拍好也确实不容易,除了要求相机有较大的宽容度以外,准确曝光的把握也比较困难,前面讲过夕阳和晨曦基本都是属于这种情况。
    其实人的眼睛宽容度是最大的,但是相机就不行了,通常要么亮部反映好了,暗部就一片黑,要么就是反之,暗部清楚了,亮部就是一片死白,但是在人眼看来都是清楚的,这就是宽容度。为了克服这种大反差,有些技术手段,比如通过后期或者加上各种高深莫测的镜片,或者直接摇黑卡,不过这些有些过于高深,对于我们这样的糙哥来说,太麻烦,我们都希望有一种近乎傻瓜似的处理方法来克服这种高反差,于是HDR就应运而生了。
    所谓HDR模式,就是至少选取三张同底的不同曝光的照片,使用专用软件或者某个软件中的一键式功能将其合并,产生一张新的图片。这三张,分别是对同一主题的欠曝、正常曝光和过曝,这样合并起来的照片就能体现出明暗的各个层次来,同时也能是色彩更加丰富,效果会比较震撼,不过,也说实话,处理不好的话,也容易看起来觉得很假。
    现在的数码相机都很先进了,甚至有的手机也直接提供了HDR功能。数码单反或者微单里面都有个“包围曝光”的选项,可以选择张数,一般都是奇数,从三张起,我的相机最多好像可以达到九张,还可以设置每张的曝光步长,就是每两张之间的曝光差距值,这样后期合并起来层次就更丰富。
    我不晓得有的相机里面的HDR功能是不是根据一张照片计算出三张来合成,一般而言,都是拍至少一张多则几张欠曝,然后一张正常曝光,然后一张多则几张的过曝,可能相机自己来合成这些照片形成一张新的,或者要求你自己在相机里合成,甚至要你去用电脑合成,但是,这里必须注意一个重大问题,也是很多和我一样的糙哥总在问,为啥我用了HDR功能以后,照片效果还是很不理想呢?
    重大问题就是,呵呵,同底拍摄多张,必然要求机身稳定!
    想想,如果木有机身的稳定,那么你连续拍的几张照片是不可能完全重合的!那么当然合成的照片是重影,那还谈啥?
其实我自己最常用的还是拍一张相对比较正确曝光的,然后在光影魔术手里面,做个欠曝的,再做个过曝的,然后再用里面的HDR功能一合成,基本能够满足要求。只是这种照片虽然有了层次,但是由于都是同一张照片处理而来,暗部和亮部的细节实际上是先天不足的,就是原本就比较缺,再怎么调也只能那样了,不过谁叫我是糙哥呢,我又不做风光画册,是不?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
(24)秋叶伊人
拍秋叶,当然是在秋叶之美,但是更重要的还是秋叶中的美人。
    其实秋叶伊人的一般拍法就是前面说到过的背景虚化,只是这时候背景比较固定的指向秋叶。可能是红的,也可能是黄的,但总之是秋叶为背景的,这就需要注意几点:
    首先是尽可能寻找纯色无干扰的背景,而且最好还是带有纵深线的。比如法桐掩映的大道,这种是许多风景片里面出现过的,找不到的话就找那种尽可能少树枝树干和其他杂物的。为了找到这个,可以蹲下或者站高些来避免一些不需要的东西进来。
    其次是要选择尽可能大的光圈。压题例图是f1.8所拍,虚化的效果果然好些,对比下面的例图就知道了。而且用这个光圈值的时候,也是要离主体近而离背景远的。
f5.0,1/160,iso100
    没有大光圈,尽可能找到比较纯色点的背景有利于出片。现在再看这张,应该把机位稍往右移一点的,虽然看起来也不错,但是明显还可以更好。
    第三,要尽可能使用些小道具,能为照片增色不少。蝴蝶翅膀很出彩哈,举着黄叶也很有意思,这个动作一直到现在还在用,哈哈。这是丫头两岁时候用卡片机照的,当初也是很喜欢的。
第四,衣服和配饰的颜色搭配。
红色的衣服看起来很好,但是秋天的叶子红色也很多,所以最好还是不穿红色,用亮蓝色、绿色这种冷色的稍好点。为了应付各种背景色,多带几条各种色彩的围巾或者纱巾是非常必要的。
    第五,来点动作吧。
还行吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 旅游照片拍摄心得(27)旅游小品——最新更新日出和星轨动图(延时摄影)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试