正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:82148 回帖:1337
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.911
昨天在超市18块买的这个就蛮好写的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.923
wintownwong 发表于 2017-1-21 11:54
是的
382这笔在英雄里算是个特例。不知有无国外的原型?因为实在好用,让人怀疑英雄笔厂是否能自主设计出来。为了练字我几乎试遍了英雄笔厂的美工笔,不算停产的只有382最顺手。笔尖顺滑、开笔就能用,稀罕稀罕!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
润普 发表于 2017-1-21 11:48
这一笔好字儿,用个146,长刀啥的都值得,
老兄过誉!我自己觉得无论什么东西,只要能用得顺手或是自己喜欢,都是值得的。就是抚摸派也有其存在的意义。真说要写字,用不到那么好的笔。现在的制笔技术来说,就是中性笔也堪一用。倒是毛笔必须用好的,要不出不来效果。 本帖最后由 think1999 于 2017-1-21 11:59 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
think1999 发表于 2017-1-21 10:41
几乎全金属,就是爱掉漆。笔帽笔杆好像是不锈钢,笔握是铜的。主要是便宜啊!当年我七十多块在京东买了5支。

我的好像是在附件的文具店买的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
think1999 发表于 2017-1-21 10:41
几乎全金属,就是爱掉漆。笔帽笔杆好像是不锈钢,笔握是铜的。主要是便宜啊!当年我七十多块在京东买了5支。

是的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 43.108
年内主力装备
E-PL5
think1999 发表于 2017-1-21 10:29
看到了我熟悉的英雄382.
382写的。

这一笔好字儿,用个146,长刀啥的都值得,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
wintownwong 发表于 2017-1-21 10:32
我也很喜欢382的分量啊,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
382写的。

好字啊,羡慕
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
382写的。

我也很喜欢382的分量啊,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
wintownwong 发表于 2017-1-20 21:03
我的渣渣,哈哈
382写的。
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
润普 发表于 2017-1-21 09:10
要写的一手好字儿,首先要有一支好笔,书写流利,下水合适,笔是工具,没有贵贱之说,但用料造型上乘的好笔,还是有人喜爱的,更甚之收藏,把玩,
wintownwong 兄在这坛子多呆几天,也会有一支心水的好笔的,

秃笔书写是一种风格,没笔用火柴棍也能写字,那就属于抬扛了,

说的是啊,现在写字少,我这几支笔都是给老婆抄东西才买的,暂时感觉配的上我的字
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
E-PL5
wintownwong 发表于 2017-1-20 21:03
我的渣渣,哈哈

要写的一手好字儿,首先要有一支好笔,书写流利,下水合适,笔是工具,没有贵贱之说,但用料造型上乘的好笔,还是有人喜爱的,更甚之收藏,把玩,
wintownwong 兄在这坛子多呆几天,也会有一支心水的好笔的,

秃笔书写是一种风格,没笔用火柴棍也能写字,那就属于抬扛了,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我的渣渣,哈哈
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
E-PL5
访客 发表于 2017-1-20 17:45
精工GS也是我非常喜欢的手表,可惜太贵,实在买不起。
能喜欢146的初中女生,眼光、品味应该不俗。不过国内买笔实在是不能去专柜,马云家有大量可靠的卖家,我的万宝龙149,三只派克世纪(橙色菊花顶箭标、飘带幻黑明珠、桃心黑杆),犀飞利锡竹、遗产一代都是在网上买的,除了几款停产的,在产的都比专柜便宜一半儿。
日本笔借朋友的写乐笔王、长刀,白金出运来写过,最后自己买了一只百乐的并木20号。
墨水我喜欢百乐的。
红与黑,百乐和万宝龙

红笔好看,红得都腻出来了,鲜艳欲滴呀,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
E-PL5
访客 发表于 2017-1-20 17:23
有情怀、有品位

还有一句:时而抚摸一下相机,

访客 发表于 2017-1-20 17:24
小弟是79的

年轻有为呀,玩儿的也都是有品位的好东西,更别说那台阿尔帕了,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 69.588
润普 发表于 2017-1-20 17:03
今天跑去北京东方新天地,去看表坛里的钛色旁轴忽悠的精工专卖店里摆设的GS手表,问询维护洗油还是要送回日本总部,那就麻烦了许多,再去到万宝龙的专卖店看看钢笔,有位男士有意146的磨砂黑,但又嫌太憨(土话:粗的意思),又来了母女俩,小女生看样子还是初中生,要看146,售货员说女生用大了点儿,推荐145,小女生说145的上墨不如146的,一看就是做了很多功课的,厉害,这些笔都是6,7千的价儿,看着都是自用不是送礼的,国人还真的是有钱了,

被 pennyboy 兄和访客兄搞得心里种草,跑去新加坡的笔店,找了2支日本钢笔,回到北京买了鸵鸟的蓝黑墨水,开始练字,

日本百乐912mf 尖,很顺滑,书写舒服呀,适合汉字,倒是比100英雄更好写,那支派克51就更顺滑了,可以用笔走龙蛇来形容,

精工GS也是我非常喜欢的手表,可惜太贵,实在买不起。
能喜欢146的初中女生,眼光、品味应该不俗。不过国内买笔实在是不能去专柜,马云家有大量可靠的卖家,我的万宝龙149,三只派克世纪(橙色菊花顶箭标、飘带幻黑明珠、桃心黑杆),犀飞利锡竹、遗产一代都是在网上买的,除了几款停产的,在产的都比专柜便宜一半儿。
日本笔借朋友的写乐笔王、长刀,白金出运来写过,最后自己买了一只百乐的并木20号。
墨水我喜欢百乐的。
红与黑,百乐和万宝龙
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
润普 发表于 2017-1-20 10:27
我觉得钢笔没必要收藏那些限量版,就跟相机一样,都是工具,好用就是了,所以不要纠结啥大路货,知道各种牌号的钢笔的书写特性,享受书写的乐趣,才是最重要的,就跟你拍到一个美好的画面的心情一样,

另外,访客兄该是70后的尾巴,
小弟是79的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
润普 发表于 2017-1-20 10:18
我的感觉,相机,手表,有钱就能买到,钢笔可是具有一定的情怀的人才会珍惜的物件,体现文人的气质,当然能写一手好字,书写就更是件惬意的享受了,
冲杯咖啡,低声放着音乐,安静心情,时而笔走龙蛇,时而呷口咖啡,舒服啊,
有情怀、有品位
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
润普 发表于 2017-1-20 10:18
那时候有啥殷实的家庭呀,家父只是个白领而已,我也当了8年的工人,家里的第一个大学生,考上大学了,父亲给了我一支黑杆的英雄100,那支100英雄是女友给的

润普大哥的100英雄和英雄100都很有纪念意义啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
E-PL5
今天跑去北京东方新天地,去看表坛里的钛色旁轴忽悠的精工专卖店里摆设的GS手表,问询维护洗油还是要送回日本总部,那就麻烦了许多,再去到万宝龙的专卖店看看钢笔,有位男士有意146的磨砂黑,但又嫌太憨(土话:粗的意思),又来了母女俩,小女生看样子还是初中生,要看146,售货员说女生用大了点儿,推荐145,小女生说145的上墨不如146的,一看就是做了很多功课的,厉害,这些笔都是6,7千的价儿,看着都是自用不是送礼的,国人还真的是有钱了,

被 pennyboy 兄和访客兄搞得心里种草,跑去新加坡的笔店,找了2支日本钢笔,回到北京买了鸵鸟的蓝黑墨水,开始练字,

日本百乐912mf 尖,很顺滑,书写舒服呀,适合汉字,倒是比100英雄更好写,那支派克51就更顺滑了,可以用笔走龙蛇来形容,
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
黄埔1942 发表于 2017-1-20 09:25
我总有种感觉,以前资讯不发达,很多赶英超美的国产名牌都是以讹传讹。

也有可能是送检的那一件特别好,但量产品却不具备这样的品质。
现在回过头来看,当时号称超英赶美的很多日用工业品,包括现在炒到天价的红旗、东风照相机,以及若干一级电子管、晶体管收音机,和同时代的进口货相比,除了由于稀缺度造成的收藏价值之外,确实没有什么可取之处。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
黄埔1942 发表于 2017-1-20 09:12
一直用暗尖。后来用别人的万宝龙和鸟,都是明尖,发现也很好用。派克倒一直不感冒。当年最喜欢的是永生。型号忘记了。觉得比英雄好。准备过年回老家翻出来洗洗
我有一只87年左右的永生101,确实比2000年以后买过的两支英雄100好写得多,质量就更别提了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
E-PL5
黄埔1942 发表于 2017-1-20 09:25
我总有种感觉,以前资讯不发达,很多赶英超美的国产名牌都是以讹传讹。

那个年代,总要有些鼓舞国人的消息吧,再说以那时中国的工业水平,敢说这样的话也需要勇气滴,

以那2支墨胆护套对比一下,就看出来材料和工艺上的差别了,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
E-PL5
访客 发表于 2017-1-20 00:02
兄台用过以及记忆深刻的钢笔应该不少吧?
我的钢笔经历就比较简单了:
小学二年级下学期开始用一支1.5元的不知的名全塑料钢笔,开始用钢笔书写
三年级从家里老人口中知道最好的钢笔是派克,最好的相机是蔡司伊康(大八张),于是有了崇洋媚外的品牌意识。但在那时拥有一只派克是无论如何都不敢想象的事情,于是,拥有一支英雄616也着实让我兴奋了很长一段时间。
到了四年级,同桌的女生把家里的一只不锈钢壳的派克45带到学校,我以重新划定三八线的代价换来亲身试写一下货真价实的派克钢笔的机会,一试果然惊为天物!想来至今一直对派克笔有兴趣,祸根就是在这给埋下的。
那时候思想简单,因为派克45是金色的明尖,就单纯地认为好写的原因就在于此,于是通过认真写字换来一只新的英雄50作为奖励,并一直用到上初中,虽然感觉远没有派克好写,但终于有了一只金晃晃的大明尖的感觉还是很好的。
上初中以后,有了点小积蓄,忽然发现英雄居然拿有一只和派克45一模一样的笔,还等什么,赶紧买一只来,结果还是大失所望。说来这只英雄800的命运也十分不济,先是被我无意中把尾部的黑色塑料摔掉了,后来又把笔尖上的铱粒给摔得各奔东西,再然后就尸骨无存了。
到了高一,我终于真正拥有了第一支派克威雅钢笔,这支笔从1995年到2012年一直不间断使用,期间上墨器换了六七次,笔尖也由圆头磨成了斜口,是目前唯一一只完全打上我书写习惯烙印的钢笔。其间,我先后买过两只英雄100,下水不好不说,居然都在使用不久后就爆杆了,遂决定不再买英雄。
2012年以后,开始懵懵懂懂地地买了和润普大哥一样的派克云峰和100,凌美的狩猎和优雅。2015年至今,受朋友毒害,又疯狂地败了一些钢笔,但也都是大路货,这就不多说了,说多了都是泪。...

我觉得钢笔没必要收藏那些限量版,就跟相机一样,都是工具,好用就是了,所以不要纠结啥大路货,知道各种牌号的钢笔的书写特性,享受书写的乐趣,才是最重要的,就跟你拍到一个美好的画面的心情一样,

另外,访客兄该是70后的尾巴, 本帖最后由 润普 于 2017-1-20 10:29 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
E-PL5
访客 发表于 2017-1-19 22:39
润谱大哥70年代就有100英雄用,生活条件那是杠杠滴啊

访客 发表于 2017-1-19 22:44
润普大哥这是家道殷实、文化厚重,那个年代就有那么多古董国产金笔,佩服、佩服

那时候有啥殷实的家庭呀,家父只是个白领而已,我也当了8年的工人,家里的第一个大学生,考上大学了,父亲给了我一支黑杆的英雄100,那支100英雄是女友给的,

访客 发表于 2017-1-19 22:41
从这张图上可以看出国货在材料上和洋模版的差距来啊,斑驳的锈渍,观墨窗旁边渗透笔握的墨色

那时的中国被西方封锁,各种原材料都不达标,在质量上就没法保障了,

访客 发表于 2017-1-19 22:50
润普大哥的这些笔都很有价值,比那些从买来就一直处于收藏未使用的更难能体现钢笔的生命意义

我的感觉,相机,手表,有钱就能买到,钢笔可是具有一定的情怀的人才会珍惜的物件,体现文人的气质,当然能写一手好字,书写就更是件惬意的享受了,
冲杯咖啡,低声放着音乐,安静心情,时而笔走龙蛇,时而呷口咖啡,舒服啊,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.383
润普 发表于 2017-1-18 18:21
刚去了“中国钢笔论坛”,看到一条信息,可以解释有关的区别,以前还真没关心过,混淆了,

纪雾 吧主转的帖子里粘过来关于100英雄的介绍

很多朋友喜欢英雄100是因为都听说过英雄100在12项指标评选中11项超越了派克51,其实这个是以讹传讹。真正11项超越的是英雄金笔厂的前身华孚 金笔厂56年推出的100英雄这只笔,英雄100不可否认,是只价低质优的好笔,特别是※※前的产品。但和派克51比试的确实不是英雄100.英雄100 是62年公私合营后,英雄金笔厂根据成功的100英雄推出的产品。而100英雄确是早期华孚的产品,两者比较,华孚的100英雄还是稍微略占优势。
另外,※※后生产的英雄100特别是现在还在生产的,和老版本确实没法比较,有过老版本的,或者家人有用过的,都是知道的。国货当自强,真心希望英雄能重振雄风。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.383
访客 发表于 2017-1-20 00:02
兄台用过以及记忆深刻的钢笔应该不少吧?
我的钢笔经历就比较简单了:
小学二年级下学期开始用一支1.5元的不知的名全塑料钢笔,开始用钢笔书写
三年级从家里老人口中知道最好的钢笔是派克,最好的相机是蔡司伊康(大八张),于是有了崇洋媚外的品牌意识。但在那时拥有一只派克是无论如何都不敢想象的事情,于是,拥有一支英雄616也着实让我兴奋了很长一段时间。
到了四年级,同桌的女生把家里的一只不锈钢壳的派克45带到学校,我以重新划定三八线的代价换来亲身试写一下货真价实的派克钢笔的机会,一试果然惊为天物!想来至今一直对派克笔有兴趣,祸根就是在这给埋下的。
那时候思想简单,因为派克45是金色的明尖,就单纯地认为好写的原因就在于此,于是通过认真写字换来一只新的英雄50作为奖励,并一直用到上初中,虽然感觉远没有派克好写,但终于有了一只金晃晃的大明尖的感觉还是很好的。
上初中以后,有了点小积蓄,忽然发现英雄居然拿有一只和派克45一模一样的笔,还等什么,赶紧买一只来,结果还是大失所望。说来这只英雄800的命运也十分不济,先是被我无意中把尾部的黑色塑料摔掉了,后来又把笔尖上的铱粒给摔得各奔东西,再然后就尸骨无存了。
到了高一,我终于真正拥有了第一支派克威 ...

一直用暗尖。后来用别人的万宝龙和鸟,都是明尖,发现也很好用。派克倒一直不感冒。当年最喜欢的是永生。型号忘记了。觉得比英雄好。准备过年回老家翻出来洗洗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【无忌】钢笔爱好者交流起来
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试