正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
陈年泡菜
泡网分: 59.735
内容贡献勋章
耗子哥器材党发烧群:247870200 (欢迎佳能、尼康、奥巴、松下发烧友加入)

3月2号,328II刚刚到手2天,兴冲冲的跑去洪湖公园试镜,意外遇到几位鸟网的老师。
其中一位带了两套设备5D3+白兔 遥控拍,5D2+T156远摄)

征得这位大哥的同意之后,我使用328II+2XIII与腾龙150-600进行了一次对比拍摄。
声明一下,这次的对比拍摄并不严肃。(因为是趁大哥给棍子换虫的时候借来拍的,比较仓促,而且当时的光线不好,还有风。)

对比条件:
1、都使用了脚架,(一个捷信一个思锐,都是小架子,不怎么稳)并使用LV模式对焦+红外遥控拍摄。
2、机身都是5D2,但不是同一台。我拔卡接过去而已。
3、佳能328的曝光欠了点,后期通过RAW提亮0.33EV(F6.3)、0.5EV(F8.0)实现同样亮度。
4、快门都很慢,canon是1/20,腾龙是1/8  ISO统一200.(没办法,天色暗的快,而且中间正好飞来一只黑喉~)
5、都关闭了防抖
6、腾龙T156有安装UV镜
7、328+2X 全开的图拍糊了,T156的400mm图也同样糊了……

两个小伙伴站一起(手机广角的关系,大小没这么悬殊。好像是T156更长一点)
原图,焦点就是中间点
对比难道就是两个图吗?
NO!
大家别忘记了,佳能DPP对原厂镜头还有一个特殊的数码优化(需要下载数据,效果不同于锐化)
我们可以看到,同一张RAW通过DPP处理之后,细节不一样了!
PK来了! F6.3的对比!
F8.0的对比
最后说说个人对腾龙150-600的感受:

1、对焦不错,感觉速度可以接受,优于328+2X。
2、持握的感觉一般,600mm的时候,重心明显靠前。
3、VC防抖还是不错的,不亚于佳能的IS。(当年70-300VC的时候起,腾龙的防抖技术就不比佳能差了。)
4、腾龙这只镜头随着焦距的伸缩,快门声会有明显的不同……
5、做工比70-300VC要好点吧,但变焦环拧的时候,阻尼不均匀。
6、总的说,我认为这个镜头是很超值的,另外,400mm跟600mm之间,中心的锐度差异好像没有网络说的那么大。(也许是400mm端我拍糊了?)

总体的说,腾龙在600mm上的细节不及328+2X(而且原厂镜 还有一个DPP数码优化的杀手锏)

但腾龙156的便携性明显优于328.
重量轻,镜头比较细长,好持握,收纳后的体积不太大。
而且这个细节表现来说,只要距离够近的话,我认为拍鸟完全够用!

另外,基于这枚镜头光圈比较小,而且600mm的锐度一般,我推荐大家给它配5D3、6D、1DX这样的FF机身。

以下内容由 从耗子胖成猪 于 2014-3-3 20:37 补充
有的朋友质疑是否因为佳能的快门速度略快而造成优势?
个人认为可能性不大。
因为佳能在F8的时候,快门也是只有1/13, 相比6.3,不仅没有糊,反而更锐利。

以下内容由 从耗子胖成猪 于 2014-3-3 23:12 补充
补充说明一下:

1、所有的图片均为5D2 标准默认设置(锐化参数3,除了曝光参数,没有其他任何调节0)

2、本人做事一直都是有一说一,力图给网友一个客观的参考。(所以我连T156带UV这样的细节都会注明)

3、T156是一个好镜头,但它的好,很大程度上是因为它平易近人的价格。比大白、456L、70-300L都便宜。但话说回来,一分价钱一分货,网络上某些过度美好的言论,我们一笑而过,否则一定会失望的。
相关标签: 佳能 尼康 松下 腾龙
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:5318 回帖:92
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 13.06
阿卡拉 发表于 2015-2-26 22:46
嗯。所以我现在测试镜头都是LV模式下10倍放大M档手动对焦了,看屏幕最锐的时候无线遥拍。

经过这个方法我发现一个很不好的事实,佳能856虽然是顶级长焦镜头,但好多鸟友的856有很轻微的跑焦现象,表现为相位自动对焦下,有很大概率不如LV模式下10倍放大手动对焦的锐度好。和伯父去深圳买第一只856时候,店家就说最好拿镜头和相机去佳能售后校准一次,当时我不以为然,后来才知道店家的良苦用心。为什么很多人没发现这个问题?因为很少有人用LV10倍放大对焦来测试镜头的终极锐度,而且跑焦出现也非常非常的轻微,不在电脑100%上对比看看不出来,甚至856在相位对焦发生轻微跑焦下锐度都比副厂的要好,而且跑焦也是有概率不是每次都是,感觉有40%左右的概率。

说明一下,LV自动对焦856没问题,能达到最佳锐度。

在我的推动下,本地很多鸟友都拿856和相机去校准了,回来测试结果很好,每一次拍摄都和LV下自动对焦或者LV手动10倍对焦一样了。

可惜,过了一年后我再次测试,发现还是回到没校准前的状态了。后来拍鸟我干脆所有自动对焦都开LV模式了。造成这个原因是因为反光板的机械磨损造成的。

我个人深感单反结构在拍鸟上的硬伤,期待无反对焦技术进步。

...

单反对焦和成像是两条光路,总是有一些误差,拍什么都是硬伤,只是明显与否的问题

无反的对焦确实要扎实一些
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.509
我猜是,焦距变化影响到镜头内部容积变化,声音传到镜头后在不同容积产生的谐波共振不一样,传到镜头外的声音就不一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.055
记录和分享 发表于 2015-05-06 06:22
腾龙这只镜头随着焦距的伸缩,快门声会有明显的不同。是的,我也有这种感觉,这是为什么呢。...
没有这种感觉。。。
本帖由 iPhone7,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.057
腾龙这只镜头随着焦距的伸缩,快门声会有明显的不同。是的,我也有这种感觉,这是为什么呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
从耗子胖成猪 发表于 2015-05-06 02:09
T156刚刚出来的时候一堆炒作,现在早已尘埃落定,没啥好讨论的。鸟网一堆人都在出2手。

这枚镜头最大的意义就是便宜的600mm...
最后一句才是关键啊,管它的,有好头玩就成。弄了个便携包。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
FutureE 发表于 2015-5-6 09:15
uv影响对这头还是有,我用的腾龙原厂uv,天朝产。在环境不太好时候最好取下来。另外日本有评测此头600端锐度强于观音328加2x。无极文章就有该测试。

T156刚刚出来的时候一堆炒作,现在早已尘埃落定,没啥好讨论的。鸟网一堆人都在出2手。

这枚镜头最大的意义就是便宜的600mm

至于说这个头能跟328+2X比,这个是搞笑。
(当然,日本评测是328一代,而我是328二代)

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
从耗子胖成猪 发表于 2015-05-06 00:33
借人家的镜头试拍,就要懂规矩。你难道借人家的镜头拍还要拧人家的UV?(那只能说手真欠)

...
uv影响对这头还是有,我用的腾龙原厂uv,天朝产。在环境不太好时候最好取下来。另外日本有评测此头600端锐度强于观音328加2x。无极文章就有该测试。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
ddrsdr 发表于 2015-05-06 00:01
不知道你开拍了,为什么还要在镜头上加个UV?????...

借人家的镜头试拍,就要懂规矩。你难道借人家的镜头拍还要拧人家的UV?(那只能说手真欠)
本帖由安卓客户端发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.911
从耗子胖成猪 发表于 2014-3-3 19:41
耗子哥器材党发烧群:247870200 (欢迎佳能、尼康、奥巴、松下发烧友加入)

3月2号,328II刚刚到手2天,兴冲冲的跑去洪湖公园试镜,意外遇到几位鸟网的老师。
其中一位带了两套设备5D3+白兔 遥控拍,5D2+T156远摄)

征得这位大哥的同意之后,我使用328II+2XIII与腾龙150-600进行了一次对比拍摄。
声明一下,这次的对比拍摄并不严肃。(因为是趁大哥给棍子换虫的时候借来拍的,比较仓促,而且当时的光线不好,还有风。)

对比条件:
1、都使用了脚架,(一个捷信一个思锐,都是小架子,不怎么稳)并使用LV模式对焦+红外遥控拍摄。
2、机身都是5D2,但不是同一台。我拔卡接过去而已。
3、佳能328的曝光欠了点,后期通过RAW提亮0.33EV(F6.3)、0.5EV(F8.0)实现同样亮度。
4、快门都很慢,canon是1/20,腾龙是1/8  ISO统一200.(没办法,天色暗的快,而且中间正好飞来一只黑喉~)
5、都关闭了防抖
6、腾龙T156有安装UV镜
7、328+2X 全开的图拍糊了,T156的400mm图也同样糊了……

两个小伙伴站一起(手机广角的关系,大小没这么悬殊。好像是T156更长一点)

不知道你开拍了,为什么还要在镜头上加个UV?????
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.799
从耗子胖成猪 发表于 2015-02-26 16:56
我觉得你的问题可能不是对焦,而是机震。

试试反光板预升吧,如果是机震,可以考虑换架子了。

...

架子和云台已经是拍鸟顶级了。况且我测试也不是只拿我的设备来测试,我也用了其它几个鸟友设备。
机震原因也考虑进去了,我装了减震长板顶死相机,最大可能抵消反光板的上下振动。拍的是静止的物体快门1/1000以上。

我不能100%否定不是机震造成的,但我这套装备还因为反光板机震造成这个问题的话,那这问题目前就无解了。更证明了单反结构的未来是不如无反。

无论是什么原因造成的,都肯定是反光板的结构的因素,
本帖由 iPhone 4S 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
阿卡拉 发表于 2015-02-26 15:21
以前我也不相信这个事实,后来发现真是这样。

但不能说跑焦吧,因为856就算跑了也是很锐的。如果856最佳锐度的区间是100,那...

我觉得你的问题可能不是对焦,而是机震。

试试反光板预升吧,如果是机震,可以考虑换架子了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
从耗子胖成猪 发表于 2015-2-26 23:06
856都跑?
觉得有点离谱,你的机身很差吗?做个调焦会不会好点?

你可以考虑70D或者7D2,LV模式双像素对焦很快。

以前我也不相信这个事实,后来发现真是这样。

但不能说跑焦吧,因为856就算跑了也是很锐的。如果856最佳锐度的区间是100,那相位对焦能猜到这100,但也有很大可能猜到99这个区间。99区间和100区间有什么区别呢?不在电脑100%上看真看不出来。甚至有时候需要200%来看。所以这和传统意义上跑焦的理解不一样,传统意义的跑焦是相机肉眼可辨而且做废片处理。856就算相位对焦猜到的是99也张张可用。

要想次次猜到100就要去精调,但用1年以上还是会出现这个问题。

我有7D,650D和5D3,长辈用的是1DX我常拿来用。

我觉得是单反的反光板机械结构和800MM过大的放大倍率下,对焦精度要求非常高但是反光板的机械结构无法满足这个精度造成的。 本帖最后由 阿卡拉 于 2015-2-26 23:22 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
阿卡拉 发表于 2015-02-26 14:46
嗯。所以我现在测试镜头都是LV模式下10倍放大M档手动对焦了,看屏幕最锐的时候无线遥拍。

经过这个方法我发现一个很不好的事实,...

856都跑?
觉得有点离谱,你的机身很差吗?做个调焦会不会好点?

你可以考虑70D或者7D2,LV模式双像素对焦很快。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
从耗子胖成猪 发表于 2015-2-26 22:27
LV模式轻微失焦我后来也遇到过,主要是佳能老产品的反差对焦算法有问题。例如5D2的LV模式挂100l就偶尔有这种情况,但也是非常小的概率。大概10次有1~2次吧。

而佳能100D就没发生过LV模式失焦的情况了。

经过这个方法我发现一个很不好的事实,佳能856虽然是顶级长焦镜头,但好多鸟友的856有很轻微的跑焦现象,表现为相位自动对焦下,有很大概率不如LV模式下10倍放大手动对焦的锐度好。和伯父去深圳买第一只856时候,店家就说最好拿镜头和相机去佳能售后校准一次,当时我不以为然,后来才知道店家的良苦用心。为什么很多人没发现这个问题?因为很少有人用LV10倍放大对焦来测试镜头的终极锐度,而且跑焦出现也非常非常的轻微,不在电脑100%上对比看看不出来,甚至856在相位对焦发生轻微跑焦下锐度都比副厂的要好,而且跑焦也是有概率不是每次都是,感觉有40%左右的概率。

说明一下,LV自动对焦856没问题,能达到最佳锐度。

在我的推动下,本地很多鸟友都拿856和相机去校准了,回来测试结果很好,每一次拍摄都和LV下自动对焦或者LV手动10倍对焦一样了。

可惜,过了一年后我再次测试,发现还是回到没校准前的状态了。后来拍鸟我干脆所有自动对焦都开LV模式了。造成这个原因是因为反光板的机械磨损造成的。

我个人深感单反结构在拍鸟上的硬伤,期待无反对焦技术进步。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
阿卡拉 发表于 2015-02-26 13:33
不好意思挖坟了,很关注这个头搜论坛看到此贴,感谢LZ,对我帮助很大。
关于反差对焦会不会跑焦,理论上是不会的,但是实际操作我发...

LV模式轻微失焦我后来也遇到过,主要是佳能老产品的反差对焦算法有问题。例如5D2的LV模式挂100l就偶尔有这种情况,但也是非常小的概率。大概10次有1~2次吧。

而佳能100D就没发生过LV模式失焦的情况了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
从耗子胖成猪 发表于 2014-3-5 00:14
给某些菜鸟涨涨知识,连反差对焦的原理都不知道,还说“反差对焦也会跑焦”……
http://www_soomal_com/doc/10100003120.htm
http://news_51sheyuan_com/news/zatan/2012/0409/27063_3.html

不好意思挖坟了,很关注这个头搜论坛看到此贴,感谢LZ,对我帮助很大。

关于反差对焦会不会跑焦,理论上是不会的,但是实际操作我发现有跑,概率很小。

我用650D配456反差对焦从来不跑,但是配适马856跑过。在公园拍松树皮,用反差对焦拍两张,发现有一张清晰度更好。不信邪又拍了两张,锐度一样。当时我觉得前面锐度不一致可能是别的原因(比如风的震动或者我自己不小心碰到)。

后来和鸟网的朋友去烈士陵园拍鸟又测试了一次,前面几次都没问题,但还是出现了一次锐度有差别,这次我肯定没有别的干扰。

所以,后来我镜头测试只用一个办法,LV模式,10倍放大手动对焦。排除一切可能性的干扰,比如机身跑焦、振动(10倍放大下风的振动都能看出来)和对焦马达影响(也是用了适马之后才知道对焦马达做不好也会带来振动影响)。

LV10倍放大手动对焦我觉得是最靠谱的,但镜头本身跑焦就没办法了。

通过此方法我发现适马856的强大,锐度很犀利啊。但是它概率性无规律的跑焦让我郁闷,应该是做工和镜片研磨的问题,安心拍摄还是原厂头吧。 本帖最后由 阿卡拉 于 2015-2-26 21:36 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.771
从耗子胖成猪 发表于 2014-3-5 19:29
1、佳能的原厂增距镜 只支持 17移轴 跟 焦段大于135mm的定焦 及 70-200、100-400 、200-400 的变焦。

2、我以前用 70-200L II 上2X,结果很垃圾……

3、综合大家的意见:

牛变焦可以上1.4X(例如小白兔、200-400)
牛定焦勉强可以上2X(220、328、428)

540、640、856(由于光圈小,一般只上1.4X)

勉强算有一个
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
13年的新马甲 发表于 2014-3-5 17:02
胖老鼠能给细说下吗,比如以C为例具体是哪几个?谢了!

1、佳能的原厂增距镜 只支持 17移轴 跟 焦段大于135mm的定焦 及 70-200、100-400 、200-400 的变焦。

2、我以前用 70-200L II 上2X,结果很垃圾……

3、综合大家的意见:

牛变焦可以上1.4X(例如小白兔、200-400)
牛定焦勉强可以上2X(220、328、428)

540、640、856(由于光圈小,一般只上1.4X) 本帖最后由 从耗子胖成猪 于 2014-3-5 19:30 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.771
从耗子胖成猪 发表于 2014-3-5 15:34

只有非常锐利的镜头 加了 增距镜 才有细节的提高。

胖老鼠能给细说下吗,比如以C为例具体是哪几个?谢了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.052
太贪心了吧,这种大狗变还想x2?
增距镜这种东西,很多拍鸟爱好者认为只有牛定才能加1.4
我的观点是,顶级变焦可以加1.4
一般定焦可以加1.4,效果好于上面
顶级定焦328,428 可以加1.7,勉强可以加2
看看镜片数就知道了,定焦在加增倍方面有天然的优势。甚至狗定也强于牛变,当然,长焦无狗定
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
lq31 发表于 2014-3-5 15:21
请问还可以加×2吗?

增距镜只会劣化画质,不能提高画质。
只有非常锐利的镜头 加了 增距镜 才有细节的提高。

T156 这样的镜头上了 2X 不仅无法对焦,而且画质会更恶劣。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.028
请问还可以加×2吗?
本帖由 iPhone 5s (GSM CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
给某些菜鸟涨涨知识,连反差对焦的原理都不知道,还说“反差对焦也会跑焦”……
http://www_soomal_com/doc/10100003120.htm
http://news_51sheyuan_com/news/zatan/2012/0409/27063_3.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.406
从耗子胖成猪 发表于 2014-3-5 00:06
456+2x,而且ISO 记得是800了吧(好像是400,后期拉高1EV)
效果一般了。

您要看456+2X 的牛图,得看 猫版的。
长焦镜头,不管牛头狗头,还是老实上架子、尽量接近目标吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
exel 发表于 2014-3-4 19:33
跑焦分机身跑焦和镜头跑焦,反差对焦只能解决机身跑焦问题,解决不了镜头跑焦,懂了?没事别耻笑别人,半瓶子醋。

少忽悠了,反差对焦就是cmos来回检测,寻求对比图最大的图片作为焦点合焦提示。

哥在这里就跟你放话:

“反差式对焦,绝不跑焦。”

要不要请示管理员,看看谁有“原理性错误?”

亏你个陈年泡菜,原来是真菜……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
独色 发表于 2014-3-5 00:02
这个100%图锐化的太那个啥了吧。

456+2x,而且ISO 记得是800了吧(好像是400,后期拉高1EV)
效果一般了。

您要看456+2X 的牛图,得看 猫版的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.406
从耗子胖成猪 发表于 2014-3-3 23:26
呵呵,E兄的那个伪100%(没有真正100%放大,而且锐化过度) 的效果,秒杀一切大炮啊~

放个 456L+2X 的,大家参考下。   
800mm F11
这个100%图锐化的太那个啥了吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 76.509
年内主力装备
★ Canon EOS R7
制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 5D Mark III
光圈 : f/8.0
曝光时间 : 1/250
ISO感光度 : 3200
焦距 : 552mm
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 9.975
众测俱乐部标识
exel 发表于 2014-3-4 19:23
再次说明,未做任何锐化,只是DPP里清晰度调到了10。

DPP里的清晰度也是锐化的一种模式。
只是叫法不同。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: ★★耗子哥测试★★意外邂逅腾龙150-600,粗略谈谈,外加不严肃328+2X拍摄对比★★
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试