主题:初征旅途 [主题管理员:曼曼]
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(当前最新发布:2021年 金秋自驾川藏, 317进,318出,共计85集,敬请观看:smile

人生如旅途,旅途如人生,
想必正是因了这个道理,
人们会好奇于别处的天地、自然和生活,
会喜欢走在路上的感觉,
会享受行万里路胜读万卷书的愉悦。

平凡而充实的生活早已把岁月的苦难拂去
桂林,成为我们旅行生涯的起点
初登旅途的自由行走,选择了相对偏远、艰难的地区,免得以后年纪更大,去不了,留下遗憾。
初访云贵山!走进※※35天环游新疆行

在桂林初尝自己做主的快乐出行,心变大了,1999年正是昆明花博会,打算到云南看看。也不知道怎么自助游,带上几本有云南旅游文章的“旅行家”杂志,就出发了。哪知昆明人山人海。只得一路西行逃离人海跑到大理、丽江、中甸,总算脱离人潮,清静下来。可是身穿单薄冻得够呛,又折返南下跑到版纳。呵呵,好像在一路流窜。好在云南无愧于旅游大省,所到之处,都值得流连。
坐卧铺汽车第一次到大理,天还没亮。司机下去了,很快一些导游就把我们喊起来,懵懵懂懂地跟上了一个大理一日游。先是游船带着看了苍山、洱海,后又去了蝴蝶泉和古城。
2010再到大理,时隔10年,大理的内涵丰富了很多。除了苍山、洱海还有周边的渔村、农舍,都是很漂亮、古朴的白族建筑,洱海边上的双廊更是如雷贯耳。骑车环绕古城在喜州、洱海边转一下,感觉一路就在画中游啊。新建的崇圣寺、三塔寺公园大门前的凤凰鸟,背景是大名鼎鼎的大理三塔。头顶蓝天白云,背靠苍山,面向洱海,好气派阿!
苍山的云中漫步也很有趣,步道好似苍山腰间的飘带,徒步其间,山间的溪流、潭水清凉甘冽,林涛阵阵。远眺洱海,水天一色,茫茫无边。蓝天白云下,嫩黄的一片油菜花依稀可辨。上山、下山有索道代步,一路风光在索道下清风般地徐徐掠过。
第一次到大理,满街看到农民的小摊点。现在,也许还是原来的农民,可都变成了大大小小的店铺,古城的变化太大了。街里两侧的水渠周边花团锦簇的,那些与柳树间种的茶花最抢眼。夜色中的古城灯光绚烂,在街里走走,真是好享受。
一晃十年多了,那时丽江大研古镇很空旷,站在路口一眼望到底的主街尽头就是莽莽玉龙雪山。大水车不急不忙、吱呀吱呀地转着,甩起一串明亮的水珠。如今水渠依然清澈见底,水草随着水流的波动缓缓摇曳。可是一路堆砌的建筑物鳞次栉比,已不能远望玉龙。
街巷间隔着小河流水,据说古时候大研城内曾有3百多座桥呢。现在也还保留下来不少各具特色的古桥。对游客来说,在迷宫一般的古镇里行走,这些桥就像路标一样啊。或者,就像本地人说的那样,顺着水走就是进城,逆着水走就是出城。重返古镇,这一树桃花正当时...
大研还是很美,但已显出一些俗气。10年间,想必为了经营过于仓促扩张了吧,街市上甚至有些灯红酒绿的感觉,没心思细看了。又一次逃离人群,走进相对清净的土司官衙-木府。
明王朝建立后派出大军征讨云南,一举击破滇西大理段氏政权。远在滇西北的丽江纳西族土司“率从归顺”,此举大获朱元璋赏识,赐其“木”姓。木氏土司为了保持其姓氏高贵,推行“官姓木,民姓和”之制度。
丽江土司家族历经元、明、清三个朝代,因袭相传二十二代。木府的主人历代进京朝贡,自家的府邸融汇了不少京城建筑的妙处,这座融汇于山野秀丽中的古建筑群雄伟、壮观,秀丽、雅致,按照徐霞客记述,就是“宫室之丽,拟于王者”。
从木府玉音楼再往上,有个俯瞰丽江的好地方。远眺常年积雪的茫茫玉龙,回首与丽江的首次相遇。我们登顶玉龙,骑马攀上云杉坪,徒步环绕青翠的碧塔海,迷醉在山野间...
木府的制高点是万古楼,万古楼的后面的小院落,设有钟楼和鼓楼。忍不住,还去撞了一下大铜钟,为自己祝福一下...
鉴于大研古镇的商业化,决定住到束河去。十年前初访丽江时 ,束河还名不见经传。现在古镇的新区,有很多各式各样可爱有趣的小客栈。
沿着水渠,走进老区,古镇不大,不觉走到镇子尽头的山底下。这才发现,客栈竟然断断续续延伸至山上。这些客栈风格迥异,臧式的、纳西风格的、白族样式的,都非常清静、别致,山脚下最高的一座是一个藏式的三层楼房,是个绝好的观景台。
经人指点,找到一条上山的小路,登山远眺。可惜,已经正午,眼看着玉龙雪山上朝阳的的一面,雪一点点化了...
一路闲逛,回到九鼎龙潭,潭水清澈见底,水底彩色的卵石,光闪闪的,看得人眼花缭乱的。周边有一些水榭、亭台、茶座和酒吧,在此小坐,静看那鱼翔浅底...
走过青龙桥和四方街,就是飞花触水、小吃街,再来到四方听音舞台,这里有时会有大型表演,平时就空荡荡的。
束河曾是茶马古道上的重镇,在世事变迁、兵火战乱中,偏安一隅的西南小镇就这样安然无恙,存留下来许多在发达地区早已消失的古老传统文明遗迹。新建的房屋、门窗都很注重沿袭民族特色和传统,一些木雕、织物和饰件都严守着本地风情。
街面上各式各样牦牛皮的小件物品,告诉人们走进了有雪山和牦牛的地区。镇上一条略显冷僻的街道,相对集中了一些户外用品商店、摄影服务站、户外旅行社和一些手工作坊。手工扎染作坊,高高挂起的各色扎染制品很有特色。
店铺里,身穿民族服装的织女,是鲜活的广告,以示货品是手工制作的。店铺里琳琅满目、堆积如山的货品,要是靠手工制作,岂不要到猴年马月啦,但愿我不是以小人之心,度君子之腹,本分经营才是生存之本,生财之正道哦!
小镇的日子很悠闲,每日里都要上午10点左右好像才渐渐醒来,9点多来到镇子大门口,真算是很早了。古镇入口处,一位横刀的纳西勇士铜像,好像是小镇的门神。背景是远处的雪山,一侧有一组雕塑,描述了茶马古道的情景。镇子门口的走廊下面,每日上午都有纳西古乐演奏。其中最年长的一位乐师,可能常有人来为他拍照吧,老人的镜头感很强!
迎着玉龙雪山,一路向北到白沙古镇。纳西人进入丽江盆地后最早定居在白沙,在此从游牧过渡到农耕的生活方。白沙成为纳西文化的发源地,也是宋元时期,纳西人的政治中心。明初,丽江土司在白沙兴建佛寺道观,白沙也成为纳西人的宗教中心。有些寺院、道观至今尚存,其中琉璃殿、大宝积宫内的“白沙壁画”于1996年被国家公布为第四批全国重点文物保护单位。
初到丽江,也曾来过,当时寺院内非常破败。时隔10年,一定维修的很好了。这白沙壁画,果然今非昔比!兴冲冲去买门票,才得知丽江相当多的景点门票都要和古城建设费一起捆绑销售,另外再掏80元的古城建设费。感觉非常不合理,果断放弃!
寺院门前的墙上布满了东巴象形文字,感觉很有趣。这文字确实挺象形的,就像一帧帧儿童画,非常率真可爱。好歹拍一张,也算没白来吧。
离开丽江,去往中甸,现在叫香格里拉,两地之间的差异还是很明显的。车窗外面的纳西民居和田地,已经变成了藏式的民居和大片的草场,明显感觉到气温低得多了。
当年的松赞林寺很老旧,规模也不大,走在里面弯弯绕绕的,在昏暗的经堂里,上下楼要爬窄小的木梯子,寺院门前的院落很多小商贩、小摊档。
时隔10年寺院门前的大宾馆,漂亮得像宫殿,纪念品售卖大厅金碧辉煌,像一个博物馆!
买了门票,就有导游随同讲解。我们的导游是一个精干的藏族小伙子,黝黑的皮肤,一头卷发乌黑闪亮,汉语讲得也不错。看我们年纪大了,一路颇为精心。
依山而建的松赞林寺,拾阶而上首当其冲的是松赞林寺的主殿堂宗喀巴大殿,规模宏大、雄伟壮观,有时候我们东问西问的,他不但没有嫌烦,反而兴致更高。他说很高兴人家喜欢这寺院。
释迦牟尼大殿与宗喀巴大殿隔大经堂相望,其建筑规模也与宗喀巴大殿相当。大经堂正在如火如荼地建设中,搞得周边像个工地似的。据说大经堂将是寺院里规模最大的建筑物,届时许多重大的活动都会在此举办。
山坡上有很多康参,导游说康参就是经堂,不同地方来修行的僧人都有各自的康参。这个吉迪康参,就是吉迪修行人颂经学法的地方。古来常说青灯、古刹、黄卷,都说修行的人是多么的清苦。真没想到这里修行的人有这么富丽堂皇的地方。
有许多房子是出家修行的人自家建的,根据各家的实力,房屋和院子大小、质量水平各不相同。有些富裕的大家族,其修行地也是世代相传,修建的很有规模。里面不仅有生活设施,也有修行的地方。
※※出家修行的观念,与内地有所不同。倒是和傣族人,或东南亚的一些佛国相似。孩子们到寺院,听经、学法,同时也识字,再学一些文化知识,懂得一些规矩,有点儿像去上学堂。至于说长大了干什么,那是另一回事。
白水台当年路况不算好,都是土路,有时上面有些细碎的砾石。
事隔10年,在中甸就有去白水台的公车。山道弯弯、起伏上下,可是路况都很好。山里的空气非常清新,不时还能透过车窗,看到路边松树枝上挂着淡绿色的松萝。走过一段山路,就看到眼前这些漂亮的钙化池。据测定,白水台已有20—30万年的※※
白水台也是纳西东巴文化的一个发祥地,这里会举办一些祭祀活动。 相传,纳西族的两位天神为了让当地的纳西族人学会造田耕地,特地变幻出来这样一片"梯田",所以又有"仙人遗田"的说法。
盛夏的季节里,中甸早晚天气也像深秋一般,冷飕飕的,决定提前南下,到版纳去。从昆明到景洪,我们乘坐了卧铺车,半夜里,司机小心地把车停在路旁。在车灯打开的时候,才看见我们夜行在曲折、起伏的山路上,路边就是悬崖!这一惊,非同小可,吓得后半夜都睡不着了。
与滇西北的雪山、松林完全不同,景洪是一派旖旎的南国风光,繁花、椰林分外妖娆。景洪风情园里有各种有趣的民俗表演,斗鸡、斗牛,孔雀在园里与游客走得很近。异域风情浓郁的缅甸一条街上,开了许多缅玉和翡翠的商行,缅甸人的小吃摊上各种口味的帕露打,口味不错。一些园林式的宾馆里,鲜花环绕的傣楼客房掩映在婆娑椰林里。
版纳植物园高高的椰子树直插青天,各种棕榈和槟榔树倒映在水池间。珍贵的兰花品种繁多,开得像野花那样热情奔放,更有那么多叫不出名字的热带植物,争奇斗艳。
橄榄坝大市场里的东西琳琅满目的,特别是一些木雕,还挺不错。
走进野象谷,首先是看驯象表演。大象很聪明,会画画,做各种动作,每一次成功的表演结束,都忘不了向游客索要食物。
顺着山坡上去,走进一片热带雨林,来到树上旅馆。房间很简约,建在高高的水泥柱基座上,房间之间,以及与大厅、休闲小亭、服务台等由空中连廊相通,窗外是茂密的树冠,脚下是淙淙流淌的小河,有木质楼梯可以走到河边上。
躺在床上,望着满天闪亮的星斗,耳边奇妙的虫鸣声伴着小河潺潺水声。神秘的夜晚,妙趣横生,黎明破晓时分,万籁俱寂,不觉沉入梦乡。虽然没能见到野象,但树上旅馆迷人的夜晚,依然难以忘怀...
10年后,在景洪花卉园入门处所见池塘里的王莲
因为昆明世界园艺博览会,搞得交通紧张起来,只能订贵阳返程的机票。火车路过安顺,龙宫和黄果树就在附近, 怎舍得过门不入呀,于是中途就近下了火车,再包了辆车,半天时间跑了旋塘、龙宫还有天星桥和黄果树!
那时,旋塘周边是泥土地,芳草萋萋,水塘掩映在低垂的柳枝下。坐在边上静下来,慢慢看,那水面上些许的绿萍确在缓缓地旋动!哦,这就是旋塘,真的在旋转的池塘...
从旋塘到龙宫还有一段路,然后乘坐小船进龙宫。入口看去矮小,里面豁然开朗,宽敞的大溶洞里面,一条迂回曲折然而宽敞的水道。步行走进一个没有水的溶洞,洞里光怪陆离的钟乳石,比水洞里的灯光色彩更绚丽,形态更丰富些,里面还有海百合和贵州恐龙化石和娃娃鱼的展览。再次乘船二进龙宫,像走进一个洞中水上的街市,浆声灯影,不盛繁华。最后也为壮观的洞中瀑布,整潭的水从天窗似的洞口笔直地跌落下来,堪称世界奇观!走出龙宫,那轰鸣的涛声渐行行渐远,震撼却难以磨灭...
龙宫外面的水田里,壮观的“天下第一龙”!
十年后再到黄果树,景区发展了,食宿、交通便利了很多。
陡坡塘,99年还没人知晓。后来因了“西游记”声名鹊起。才下过雨,水很大,不能像他们师徒四人那样从坝上面走过去了。
途经螺丝滩去天星桥,天星桥前半部像一个天然大盆景,脚下的水洼,被人工修建的各式各样的小石台连成了一条蜿蜒小径。行至平湖水榭,眼前豁然开朗,过了这一抹平湖,天星桥好像川戏里的变脸那样,从阴柔婉约、小巧玲珑,变成了大气磅礴,
激流澎湃。而后洋洋洒洒、奔流直下,穿越横亘峡谷的天生桥。
有诗为证:天星脚落其间鬼斧神工石开窍,地蟒头伸此处波翻浪滚潭沸花!
99年来黄果树的时候,站在路上就能看见大瀑布了。十年后原先走近大瀑布的路口被高墙封死,蜂拥的游客被电梯,和吊索桥引导着,有序地流动着走向瀑布,还好入口处的盆景园缓冲了游客群。溯流而上,走过六个观景台,一台比一台景色更精彩。大瀑布的轰鸣声越来越近,瀑布飞溅起的蒙蒙白雾升腾在峡谷里,又像细雨一样洒下来。山间的路上细细的白点,像一条带子在向前缓缓的移动,那是数不清的游客的身影。正赶上周六,观瀑的人潮如涌。彩虹投射在白色纱幔似的水雾上,横亘在峡谷里。水帘洞内,人头攒动,人们冒着湿漉漉的水雾,争相拍照!
找了一个观瀑楼住下来,这天是农历的15 ,大大的圆月挂在云间。索性搬把椅子坐在平台上,听大瀑布的涛声轰鸣,观彩云追月...
2000年,21世纪的第一年,前前后后的跑了几座山,龙虎山、庐山、黄山、天子山。
几座温婉秀丽的山,都是些很经典的景区,用OLYMPUS  28-110,自己底扫,效果不好,也算是一段旅途记录吧。

龙虎山原名云锦山,群峰绵延数十里,为应天山的一个支脉向西延伸所致。龙虎山状若龙盘,似虎踞。龙、虎争雄,两不相让。相传九十九条龙在此集结。
上清溪自东如白练绕山翩然而至,绕山转峰、依山缓行。似小憩,似恋景。过滩呈白,遇潭现绿。或轻声雅语,或静心沉思。
九十九峰二十四岩,取水之至柔。绕山转峰之溪水,纳九十九龙之阳刚。山丹水绿,刚柔相济。
上天差仙鹤童子引张道陵携※※居此山中,炼丹修道。则龙虎山,貌秀山水、道化其中,位居道教名山之首。
首次进藏,选择了较为稳妥青藏线,走过西宁的塔尔寺和青海湖。
适逢藏历6月初7,是塔尔寺举行大法会的日子。
翻越青藏交界处、海拔5200多米的唐古拉山口
走过莽莽藏北草原
哲蚌寺偶遇一位老喇嘛,老僧人特意端了一盆花出来,端立一旁,欣喜地拍下这位素不相识的朋友。
登顶大昭寺,眺望布达拉
大昭寺,向佛之心,驱动着信众们不惜劳苦,远道而来。
大昭寺,添酥油灯的师傅,小心擦拭着神坛前面已经十分光亮的银灯。高大的佛像从第一层直顶第二层。
山南雍布拉康是※※最早的宫殿,※※“第一宫”,也是松赞干布的发祥地。
在雅鲁藏布江的渡船上
走过甘丹寺脚下的崎岖山路
念青唐古拉脚下,纳木错湖畔
羊卓雍措的湿地与草甸
在宗山炮台俯瞰白居寺
走进珠峰自然保护区
珠峰,云遮雾罩中
萨迦寺,密室内的※※
云雾缭绕的中尼小边城,樟木
雅江河畔的大强巴佛像
时隔 8年之后再次取道青藏线,乘火车进藏
青藏铁路,人类的奇迹,中国人的骄傲与自豪!
在这里建起了称为青藏铁路线上“鬼门关”的“风火山”隧道
夕照藏北
入夜的布达拉
在老定日,看珠峰
02年7月14日- 8月17日,历时35天的新疆行,以※※※※为中心环绕了一个“8”字形。
从哈密走进火辣辣的吐鲁番高昌故城
火焰山的峡谷中的孜克里克千佛洞
喀什,古称疏勒国,是一座※※悠久的文明古城。艾提尕尔大※※寺是全国最大的※※寺。
走上古称“葱岭”的帕米尔高原,这是天山、昆仑山与喀喇昆仑山交汇形成的莽莽高原,是古丝绸之路的必经通道。
走过绵延的克孜尔亚山,进入天山大峡谷,据说是1999年由一位维族青年牧人因避雨偶然发现的。
库车是古龟兹国都所在地,城东北约70公里的克孜尔千佛洞坐落于悬崖峭壁之上。是※※开凿最早,延续时间最长的。
巩乃斯河贯通的一片河谷地,高山险峻、谷地纵横、林木茂盛、草原辽阔,还有那奔腾的河流组成了优雅的自然景观。
走向巴音布鲁克大草原,尽头是雪山。漫无边际的草原上,时有大群放牧的马、牛、羊或骆驼。
远眺巴音布鲁克,溪水在大草原上顺着地势蜿蜒而行,弯弯曲曲、折射出五彩的霞光。
赛里木湖很大很美,宽阔、蔚蓝的湖面上,飘荡的云随风舒卷,远岸的雪峰与松林隐约可见。
哈巴河的林中空地里,阳光普照的草地上,牛群悠闲漫步,小牛犊顽皮地嬉闹。
喀纳斯河蜿蜒在阿尔泰山谷中一个平缓宽阔的河段,珍贵的落叶松、红松、冷杉遍布山谷,四周雪峰峙立,风景绮丽。
海拔4000米的一号冰川位于天格尔山中,距乌市120余公里,是※※※※河的源头,遥看千年冰川。
天山天池
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本帖最后由 曼曼 于 2021-12-22 19:54 编辑
相关标签: SMILE Olympus 凤凰 徒步
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不错不错,学习了
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“天下第一龙”去了两次都没拍到 祝阿姨旅程顺利愉快哟!
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阿姨喜欢藏区新疆吧
我这两年也在那些地方呆的很久,看到 图片好亲切
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玫瑰花儿开 发表于 2014-4-22 15:50
很美的游记!!

谢谢!
每次出门都会写旅行日记,回来再整理游记。
自2005年进了数码相机以后,照片才渐渐丰富起来。

应该说,图片和文字的作用是相辅相成的,
但大部分情况图片来得更为简洁,省去了很多废话。
有时候,文字还是具有其无可替代的作用的。
本帖最后由 曼曼 于 2014-4-22 18:29 编辑

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环游新疆
2002年7月14日 - 8月17日,历时35天、行程约三万里。
旅行线路是以※※※※为中心环绕了一个“8”字形。

从解读新疆的“疆”字,或许可以形象地领略新疆概要。
从地形上说,左面的“弓”字,形似曲折漫长的国境线,
描绘出新疆地处边陲,与多国接壤的地理位置。
※※上说,“弓”字当中一个小“土”字,
道出历次征战导致的国土变迁。
从地貌上说,“疆”字的右半边,反映新疆的主要特征:
三“横”代表三大山脉,从北到南依次为阿尔泰山、天山和昆仑山。
两个“田”代表三山之间的准葛尔和塔里木南、北两大盆地,
称为“三山夹两盆”。

新疆,面积为六分之一国土,富含宝藏。
大漠、山川中,油、气、煤、金、银、铜、锡矿资源丰富。
三大山脉,覆盖着广袤的原始森林。
万顷良田上,每年收获大量的棉花、粮食、油料作物和瓜果。
一望无际的牧场上,羊、牛、马、驼成群,出产优质的畜牧产品。
还有巨大的风能资源……。
其中多种资源雄据全国首位。
只有到新疆,
才知道我们祖国的辽阔广大、物产丰富。

新疆,人口不到两千万,有40多种民族,
少数民族人数约占50%,人数较多的有10多个。
其中哈萨克、蒙古族相对集中在北疆一带,
塔吉克族基本聚集在南疆帕米尔高原.
维、回、汉族人数最多,分布于全疆。

新疆古称西域,※※悠久。
西汉起,摆脱匈奴统治,纳入中国版图。
西汉以来,佛教进入新疆,
经由“丝绸之路”和西方文化一同传入中原,影响至今。
唐代,※※※教传入新疆。

如今,新疆有8种宗教并存,其中※※※教影响力较大。
新疆几千年※※的演绎过程,无一不与中原的政治、经济、文化息息相关。
只有到新疆,
才知道我们祖国多民族文明源远流长。

新疆,由于其地质、地貌和气候条件复杂多变,
形成许多奇异的自然奇观。
夸张一点说,
在新疆你几乎能触及到全世界的各种典型自然景观。

在北疆,美丽的白桦林、林中空地和小木屋,
你能感触俄罗斯乡村般的浑厚质朴。

穿行天山神秘大峡谷的丹霞地貌和魔鬼城,
你能感受美国的西部大峡谷般的粗犷豪迈。

新疆大地风物绮丽多变,
从高原的冰峰、冰塔林到火辣辣的吐鲁番低洼盆地。
从寸草不生的大漠黄沙到莽莽森林、广袤绿洲和万顷良田。
从一马平川、水草肥美的大草原到连绵的崇山峻岭。
更有那大漠与碧湖共存的奇景,
反差强烈的景物变换,令人目不暇接。
只有到新疆,
才知道我们祖国的自然景观有多么丰富多彩,多么绚丽神奇。

新疆,是南、北丝绸之路的汇合之地,
具有东西方、多民族文化荟萃的悠久※※
造就了风格迥异的多种民风民俗。

毫不夸张地说,
在新疆你能触及到世界上许多不同特色的民族风情。
走进肃穆、典雅的※※※古墓园和※※寺,
走进维族旧民居和异彩纷呈的大巴扎,
你能感知中东与北非般的※※※异域情致。

走进大草原,“刁羊”、“姑娘追”等哈族人节日里的欢娱气氛,毡房里的热情款待
与只有一条界河相隔的哈萨克斯坦是同样的。
同样的大草原上,
蒙古族牧民的赛马、摔跤,蒙古包里高亢、悠远的长调歌声,
又是另一种别样的民族特色。
走进帕米尔高原,
素有“高原雄鹰”之称的塔吉克人,
从其礼仪、服饰上,你能感受到鲜明的欧洲高加索风格。

不过,新疆毕竟是西部边陲,经济欠发达地区。
当年,铁路交通还只有两条线路,
主要靠公路交通,而且路况、车况比较差。
而且新疆地域广阔,地形、地貌变化大,气温差异和风沙的干扰大。
新疆多民族聚集,民风民俗各异,
交流上会产生一定障碍。

总之,做好尝试旅途艰辛的准备,
去领略新疆的大好河山吧。
正如一首新疆民歌所唱到的,
“我到过多少地方,最美的还是我们新疆……”

天山天池
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一号冰川是※※※※河的源头,
沿公路向乌市西南120余公里,位于天格尔山中,海拔4000米。

天池周围分布着大小70余条现代冰川,古冰川遗迹保存完整清晰,
有“冰川活化石”之誉,地貌和沉积物非常典型。

骑马绕山缓缓而行约20分钟,来到一号冰川近侧,
淡蓝色的冰川近在眼前。
俯瞰河谷,
流水像“睡美人”中的景物一样被凝固为静态。
一片白色世界,
分不清哪里是冰,哪里是石。

细看曝晒下的冰川表面,
融化的水层亮晶晶地、慢慢沁出,积聚起来,
一股细流悄无声息地渗到地面,流下去。
一俟太阳离开,水又变成冰,
如此周而复始,冰川变得晶莹夺目,华美而壮观。

从谷底到山顶,都有哈萨克牧民居住、生活。
他们的白色毡房永远是游客温暖的家,
为你引路,提供马匹,还有热情的琴声,奔放的歌舞,诱人的奶茶和烤肉。
遥看千年冰川
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到了新疆,不能不去石河子,
※※※※到石河子,交通极为便捷,
有高速公路,可当天往返。

石河子是一座崛起于遍布砂砾、亘古荒原上的英雄城。
如果说中国美在新疆。
那新疆,就美在石河子。

新疆地处西北边陲,与8个国家接壤,
战略地位极为重要。
1950年在王震将军的率领下驻疆人民※※※,担负起※※赋予他们“屯垦、戍边”的使命,
铸剑为犁,建设新疆,巩固边防。
1954年,组建生产建设兵团。
在中苏、中印边境斗争和维护新疆社会稳定中,
发挥了关键的作用。

在“不与民争利”的原则下,战士们开垦两大沙漠的边缘,
开发与前苏联、蒙古接壤的千里边境线,在最艰苦的地方创业。
目前兵团已有14个生产建设师,174个农牧团场,
6家上市公司,2所大学、1所农垦科学院和石河子国家级经济技术开发区。
※※※版图上增添了石河子、奎屯等新城市。
建设兵团三代人前赴后继用血汗筑成一个新的世界传奇。

石河子是这支英雄队伍的指挥中心。
开发建设50年来,
建成了160万亩全国最大节水灌溉农业示范基地和国家生态工业示范园区。
形成一个完整的产业链,成为一座可持续发展的新型现代化城市。

三代石河子人坚持不懈义务植树50年,
在石河子的马路上你看不到司空见惯的隔离线、隔离栏,
绿树取代了它们,裸露的地面被草坪和苜蓿覆盖。
这个工业城市创下城市空气质量优良率92.3%,
各项噪音均低于国家标准的骄人的成绩。

市中心广场诠释了兵团的辉煌与隽永。
广场周边种满了果实累累的苹果树,
正中是赫赫威名的王震将军半身铜像,身着军大衣目视前方。
一侧是震人心魄的“军垦第一犁”兵团战士群雕,
粗砺的绳索背在肩上,脚趾深深地踏入土层,战士手握犁把,
犁头划破了千年荒野的沉寂。

另一侧是兵团女战士组雕,
一群女战士围坐在地头,
中心位置的女战士双手高举一个婴孩,
女战士们温柔的目光注视着孩子,
蕴涵着对下一代的期冀,
充满母爱的面庞沐浴在傍晚的霞光里熠熠生辉。

这广场是无言的书,
前辈们把一切留在这不言之中。

本帖最后由 曼曼 于 2014-4-22 14:50 编辑

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古尔班通古特沙漠是全国第二大沙漠,
通过这条沙漠公路到达※※※※

路况不好,又经常改道,
非常颠簸,有时刮风扬起一片沙尘.
幸喜车况很好,免受了灰沙和燥热.
到达乌市已是华灯初上时分。

※※※※位于天山北麓,※※※※河谷的出口处,
※※※※”维语的意思是“美丽的牧场”。

今日的※※※※拥有100多万人口,聚集了36个民族,
是自治区的政治、经济、文化中心。
乌市市容非常整洁漂亮,
加之一些绿色穹顶和新月形标记的※※※风格建筑,
形成了独特的异域风情。

※※※※周边的天池、水磨沟、南山牧场与白杨沟及一号冰川等,
都是游人如织的风景名胜,
二道桥更是中外闻名的大巴扎。
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阿勒泰的桦林公园位于阿勒泰市区的西北角,克兰河上游的河滩地带。
克兰河穿流而过,将其分割为六个小岛。

走在林间小道上,
天然白桦树林间杂生有野蔷薇、黑醋粟等多种灌木。
林中空地生长着野薄荷、三叶草、苜蓿等许多叫不出名字的花草。

一路潺潺流水相伴,
林水相间,湿泽处丛生芦苇、菖蒲等,清新自然。

公园里存留着一组1米多高、着长袍的石人像,
两大一小,像是一家人,
其来历至今尚未破译。

在一旁的石桌凳闲坐了一阵,
感觉桦林公园不似“公园”,更似“桦林”。
这里曾是清廷都统的别墅,
真是天高皇帝远,竟独让他占了这无比的美妙。

小东沟位于阿勒泰市区北部,
也是克兰河的源头。
沟两侧山势陡峭,
沟边一些古老的巨石旁生长着茂密的桦树和杨树,
树木多是原生状态。

河水是高山的融雪和地下泉水,
轻快地掠过沟底大小不一的白色卵石淙淙作响。

水质清澈甘甜似矿泉水,可直接饮用,
冬季市区自来水就直接取自它。

本地人闲暇时光开车到此,
带上活羊,现宰先烧,
有的还带上帐篷小住。
回归自然,融进森林的涛声,
过上一段野外的生活,
真让人艳羡不已啊。

北疆风光,远离尘嚣,
悠然自在地散发着纯真的魅力…… 
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从布尔津向东车行约1小时抵阿勒泰市,
这是新疆最北部的城市,
与哈萨克斯坦和蒙古国接壤,
“阿勒泰”突厥语意是“金子”。

此地自古以盛产黄金闻名,
更有黄金般靓丽的风光。

无边无际金黄色的向日葵一路伴行,
非常壮观。
葵花植株不高,只到膝盖,
像路边铺就的金色地毯。
走进这一片汪洋似的花海,
无数葵花迎面仰起它巨大的花盘,
顿感清醇的活力四射。

其他任何的花朵也难以迸发出如此强烈的感染力,
像北疆壮美的情怀。
黑色的葵瓜子宽短形,
是北疆的主要油料作物。

阿勒泰市建在阿尔泰山脚下一条狭长平缓的谷地上,
城市规整、干净、漂亮、人少,
在市内抬眼就能看到山。

市中心广场摆满鲜花,
喷泉后面是一座牧人骑马拉弓的巨型塑像,
使小城显得英姿勃勃,很有气势。

乘上公交车一路看去,有很不错的街景。
出人意料的是,
在这小小的北疆边城也有很不错的夜景,
一幅现代城市的形象。
农贸市场货品丰富、价格便宜的惊人,而且非常干净。
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从喀纳斯向南返回布尔津,
一段路基冲坏,车子颠簸惨烈。

干涸的便道上黄沙弥漫,
终于黄土从破旧的桑塔缝隙冲进来,
像一片浓烟。

坐车的说:“呛!”.
开车的说:“外头咋样灰,车里咋样灰!”。

坐车的横下心来,
不管“咋样”把头一包随他去了.
真不知车是“咋样”开过去的。

前几天刚下过暴雨到处沟壑纵横,
一经暴晒立刻成为坚硬的路障。
几经陷车,下来推车才突出重围。

驾驶员要绕道回家,
正好经过额尔齐斯河,
我们当然也很乐意多看一个地方。

额尔齐斯河发源于阿尔泰山南坡,
※※唯一流入北冰洋的河流。

大河,水势浩荡,
宽广的河谷上林木似一条绿色飘带。
生长茂密处与周边草木连成一片绿色海洋。

驾驶员所在村口的木桥很宽阔,
原木搭建,有牲畜、车辆和行人络绎往来。
桥面上正有一群少年哈萨克在玩闹,
还有的在戏水。
此情景像极了“钢铁是怎样炼成的”影片中保尔与冬尼亚相识的木桥。
那是俄罗斯的自然风光。

过了额尔齐斯河,进入大草原。
无边无际的绿,随着缓缓的坡度起伏。

小溪流折射出太阳的光芒,
闪闪发亮,蜿蜒在草原上。
大群的牛、马、骆驼和羊群,
食用着清洁的雪山水和天然的绿草,自在、悠哉。

开车的又说了:
“咱的牲畜吃的是‘中草药’,
喝的是‘矿泉水’,
拉的是‘六神丸’!”
看他那满脸的惬意吧。

沿途,没什么片子,以文代片吧。
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返程路上仍然是一路风景,
优美的神仙湾、卧龙湾、月亮湾静卧其间。

坡地上青山、毡房,
草甸子上的牛羊,
还有刈草的牧人正在准备着冬季的牧草。

草原上蓝天、白云,苍鹰盘旋。
自然生态和居民和谐交融,
千百年伴着日出日落生生不息,
时光周而复始。

漫长的冬季里,
“银妆素裹”不仅是“分外妖娆”。
对当地的住民就意味着严寒和交通的阻隔。
生活在交通、信息发达、通畅环境中的我们,
很难想象这一份孤寂与艰难!

米兰.昆德拉说过:
“真正的生活应当永远在别处”。

生活在别处,是诗、是画、是艺术。
当彼处变为此处时,
生活则呈现出它的严酷。

喀纳斯人和人们共享其精彩,
而精彩背后的严酷却留给了自己。

为保护环境,山下的宾馆在紧张地兴建,
翌年游客将住在那里,乘班车进景区。
这将是我与喀纳斯唯一的亲密接触。
喀纳斯好似梦中见过的一个地方.....
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夜色缓缓而至。
仰望深蓝色的夜空,天上的星非常明亮,
北斗七星、银河都清晰地显现在眼前。

深邃、迷人的天穹夜色,
竟幻景一般令人痴迷。
如返回早已远逝的童年,
重见埋藏在记忆深处久违的美好。

良久才收回神,
远远看到熊熊的篝火,
那细碎的火星在夜空中飞溅得很高。

登观鱼亭见到了一位面容姣好,却体态肥硕的维族女人,
在几个维族小伙子的搀扶下,艰难攀爬,几经放弃。
我们与她一路同行,
也许看我们两位老人还如此奋力攀登,
她也终于坚持下来。

原来我们结识的这位妇女是喀纳斯篝火晚会的老板娘,
她说年轻的时候自己也是舞蹈演员,
并力邀我们去参加她的篝火晚会。

晚上我们如约而至,
老板娘竟然一下子认出了我们,
还十分爽气地给我们免了门票。

老板娘麾下的姑娘和小伙子个个身手不凡,
维族歌舞演绎得热情奔放,感染了所有的人。
观众们开始“蠢蠢欲动”挤上台去,
拉丁、恰恰、牛仔、民族,各路舞蹈大显神通。
演员们反倒退在一边,击掌、呐喊助兴。
那呐喊哦,典型的新疆风味,能勾魂的!

清晨,太阳翻过积雪的山巅穿透云端,
映照到覆盖山峰的林梢上,
层林抹上了一道嫩黄色闪亮的轮廓。

雾气在喀纳斯河上升腾,
又轻盈地飘荡在苍翠蜿蜒的谷地和飞花点翠的林间空地上。

雾中的湖水,如梦似幻,
那神秘、那美丽,扣击心扉。

浓雾向上升起逐渐散去,睡美人喀纳斯醒了。
沿湖边栈道向南徒步,
走进一片森林,脚下踏着多年的松针和松果,
厚厚的一层软软的。

或碧绿或深蓝不断变色的河水,
映衬着洁白的雪山。
枯木被风强劲吹着逆水上漂,
在急流中多年不腐,
到上游聚成枯木长堤。
形态各异的枯木上挂满水草苔藓,
像水中雕塑一样展现出刚劲不屈又不失秀美的动人风姿。
喀纳斯河畔像风景油画的长廊。
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绒绒花 发表于 2014-4-21 19:25
确实经典!

非常惭愧,片子很老旧,文字冗长。
只旅途回顾尔,谢谢关注!
清江皓月 发表于 2014-4-22 00:10
片子真棒,精品,游记带给人很多感悟

旅途和景物都很棒,只可惜片子太欠缺,
好在还有游记。
谢谢支持!

刚从观鱼亭下山,远处传来闷雷声。
阴沉的云在远处的山坡变为雾雨,
渐渐向我们赶来,雨也变得急切起来。

有一段时间,马路两边竟然东边太阳,西边雨,
雨区的界限很明显,小心一些甚至淋不到雨。
一袋烟的工夫,大雨终于席卷而来。

北疆的雨是酣畅淋漓,而又来去匆匆的。
雨停了,风轻柔地掠过面颊,
带着原野上的湿润和清香,
又自由自在地拂过湖面、牧场和图瓦人的袅袅炊烟。

成群的牛、羊和马随牧人穿过木桥,走过河滩,
悠闲在如茵的牧场。
雨过天晴,山坡上看见彩虹。
空阔的蓝天,葱茏的山林,
或急或缓流淌的河水,
鸟儿婉转的吟唱回荡在周围。
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确实经典!
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乘景区交通车上盘山公路,直奔观鱼亭。
步行爬上几百级石阶登上顶峰,行程约2个半小时,
正好看日落,光线也合适拍摄喀纳斯湖景。

喀纳斯湖位于阿尔泰深山密林中,与蒙、俄、哈接壤。
湖面海拔1374米,长45公里,面积44.78平方公里,
比著名的天山天池大10倍。

湖水最深处达180米左右,
※※最深的高山淡水湖。
这“湖”实际上是喀纳斯“河”蜿蜒在阿尔泰山谷中一个平缓宽阔的河段,
四周雪峰峙立,风景绮丽。

常年积雪、海拔4000米的友谊峰就在离湖不远处。
周边的冰山融雪汇集倾入喀纳斯湖,
湖水顺着布尔津河进入额尔齐斯河,
奔向遥远的北冰洋。

俯看湖水像一面苹果绿色、不透明的玻璃,
静卧在葱茏的群山中。
据说湖水还会随着季节和天气的变化而变换颜色,
是有名的“变色湖”。

平如镜面的湖上群峰倒影、白云漂动,
山光水色,人称中国之“瑞士风光”。

“喀纳斯”的蒙古语意为“美丽富饶、神秘莫测”,
真是恰如其分。

在观鱼亭看喀纳斯
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从喀纳斯后门进入景区。

几株巨大的松树下开满了鲜艳的红花,
群山环抱着大草原。
寒温气流带来的丰盛雨雪,
让苍翠的群山自高到低分布着冰雪带、丛林带、草原带的树木,
珍贵的落叶松、红松、冷杉遍布山谷。

春天满眼新绿,暑季郁郁葱葱、一片清凉,
秋日里“万山红遍,层林尽染”,
入冬则“银妆素裹分外妖娆”。

走过喀纳斯木桥,
就近选择入住图瓦人小木屋。
另外还有哈萨克毡房和别墅等,
价格从十几元到几百元不等。

这些住所无论贵贱,
都依山就势建造得与环境很和谐。
小木屋坐落在草地上,
周围是家畜栏和房主人种的土豆田。

毡房建在山坡上,牧民早起放牧,夜晚归家,
主妇在家操持家务、加工奶制品。

别墅错落有致地设在喀纳斯湖畔的树林中。
在这里游客走进了居民的生活,融进了美景。
如梦的喀纳斯...
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继续北进。
途径布尔津,街道很整洁、漂亮,
颇具俄式风格。

晚到哈巴河,
第二天早9:00包车北上喀纳斯
(不要忘记这里与北京时间有2个多小时的时差哦,此时才是清晨)。

沿途山路崎岖,景色迷人。
金色的光束穿透白桦树林,透过密密的枝叶,斑斑点点地撒落下来。
树干闪着洁白的光泽,树皮上黑色的纹路,形似姑娘温柔的大眼睛,羞怯地注视着过客。

林中空地里,一些倒伏的大树干,常年安歇于此,已长出了菌类、苔藓。
阳光普照的草地上,牛群悠闲漫步,小牛犊顽皮地嬉闹。

到铁列克边检站,报验边防证。
铁列克距中哈边境不远,有公路通达哈萨克斯坦。

清澈的白哈巴河水,轻快地流过,
坐在河中巨大的鹅卵石上小憩,有如置身于画中。
环顾铁列克农庄的景色,颇像进入了古老的俄罗斯农庄的画卷。

河畔,白桦树叶在风中微微作响,林中小木屋里飘起袅袅炊烟.
哈萨克牧民忙着打草准备牲畜过冬,
哈萨克姑娘高高地坐在装满牧草的牛车上哼唱着小曲儿,
孩子们逗弄牧羊犬嬉闹、玩耍……。

行进在北疆,
沿途的风景就像俄罗斯古典画派风格的风景油画,
一幅一幅的从眼前掠过。
本帖最后由 曼曼 于 2014-4-21 17:14 编辑

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离开伊宁,次日到克拉玛依。
当即买了去乌尔禾的车票,登车北上。

汽车横穿克拉玛依中心城区,
街上行人不多,但整洁、优美,
是一座略带欧式风情的现代化小城区。

环绕中心城区的周围有许多油井,还有一些炼油厂。
晨晖中成片的采油机,在井然有序地工作,蔚为壮观。

根据采油、炼油工作的规模,
周围有大小不等的生活区,成为克拉玛依的卫星城,
整个克拉玛依市所辖面积达9500平方公里。

过去,“没有草,没有水,连鸟儿也不飞”的戈壁荒漠,
如今成为一座人称“黑色宝石”的著名油城。

乌尔禾,是个极为荒凉的地方,
因被“卧虎藏龙”等许多影片选为外景地的“魔鬼城”而声名大噪。

晚9:00(相当于北京时间7:00)包车前往魔鬼城。
这是一片典型的雅丹地貌,面积数十公里。

登高眺望,锗红色间杂着白色或绿色的大片土丘高低错落,
每个土丘都呈现出奇异的形状。

特别令人称奇的是,在太阳升起的方向,有一个※※※的形状,
每天清晨“※※※上太阳升”;不远处,
还有“天坛”,形象都极为逼真。

阳光下,一望无际的土丘沟壑,色彩艳丽、反差鲜明、雄浑厚重、气势逼人。
在地表上行走、攀爬的时候能感到土质严重风化,
脚下有的地方不知为什么还有弹性。
有的地方,脚碰上去,就松动了。

土丘间的小道曲折迂回,
没有路标的地方决不可冒进。

曾有游客,私自闯入后走失,
找到的时候,他们已因冻饿,魂归故里。

夜幕降临,奇形怪状的土丘蒙上一层暗色。
被笼罩在沉沉一片形态怪异土林之中的人,
倍感渺小、孤单。
风渐起,有时声音凄厉如鬼哭狼嚎,
平添几分诡异、狰狞,也许魔鬼城正因此得名。

路遇浙江省电视台“西部旅行”外景队。
我们离去时已很晚,他们还在拍摄,
可见其景色之奇绝。
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资深泡菜
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赛里木湖,很大,很美。
风平浪静时,宽阔、蔚蓝的湖面上,飘荡的云随风舒卷,
远岸的雪峰与松林隐约可见。

湖畔花草繁茂,
无边的草原上,白色毡房点点,炊烟袅袅。
哈萨克牧民快马奔驰,放牧着大群的牛羊。

正痴迷于湖边美景,
一阵喧闹呼啸而来,原来是哈萨克老乡的“叼羊”。

因并不懂游戏规则,只看热闹,
见两拨乡民骑在马上争一只羊。
远距离看去非常壮观,感受到游牧之粗犷、奔放。
近距离看则感到粗砺得难以承受,
因为一只活生生的羊被当作篮球一样传递、拉扯、争抢。
不由想我们的先祖也曾茹毛饮血,从狩猎、放牧到农耕。
久之,我们只享文明,忘却了以往。

后来,又听说其实那争夺、撕抢的只是一只死羊,
甚至只是一张羊皮。
但,无论如何,
那彪悍的争夺、拼抢,带来的浓烈的血腥气息,
至今没有褪去。
本帖最后由 曼曼 于 2014-4-21 16:21 编辑

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