主题:掠影欧洲14国录 [主题管理员:曼曼]
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资深泡菜
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大千世界,异域风情,走出国门,外面的世界很精彩。
本帖记录了两次跟团欧洲游的情形。

第一次是2004年7月14—28日,跟旅行社去“西欧15日游”。
从上海浦东机场登机历经11小时航行到达德国杜赛尔多夫机场,开始掠影西欧的行程。
旅游线路德国(杜塞尔多夫、法兰克福、海德堡、慕尼黑)— 奥地利(因斯布鲁克)— 意大利(威尼斯)
— 圣马力诺 — 意大利(罗马、佛罗伦萨、比萨)和梵帝冈 — 列支敦士登(瓦杜兹)—
瑞士(苏黎世、铁力士、卢塞恩)— 德国(黑森林)— 法国(巴黎)— 比利时(布鲁塞尔)
— 卢森堡 — 荷兰(阿姆斯特丹),返回德国科隆,仍从杜赛尔多夫机场登机回国。

依靠现代化的交通工具,15天万里行程往返(上海到杜赛尔多夫往返约16000公里,在欧洲域内大巴行程约5000公里)。
一路上乘车观景、景点参观、留影,行程紧凑、来去匆匆,不觉跑完了万里之遥的西欧11国,真可谓路途遥遥而不远。
04年的老胶片,自行底扫,后期也很粗浅,然而首次欧洲之行,自觉弥足珍贵,仅作帖留念。

2010年6月21-7月1日,第二次到欧洲还是参团,配备了佳能5D-2和7D,
照片多了,文字记录少了,好像好奇心也衰减了一些。
又是来去匆匆的,走过了德(慕尼黑)、
奥(萨尔茨堡、萨尔茨卡默古特湖区的圣吉尔根再乘船到沃尔夫冈、格拉茨、维也纳)、
匈牙利(布达佩斯、巴拉顿湖区)、斯洛伐克(布拉迪斯拉发)、
捷克(克鲁姆诺夫、布拉格)、德国(纽伦堡古城、罗腾堡、法兰克福)

以下是两次欧洲行走线路的示意图(其中,绿色线为2010年的行程,蓝色线是2004年的)
欧洲确实是地球上的一片乐土,地理地貌得天独厚,没有荒凉的高海拔地区,也没有贫瘠的大沙漠。
行走在举世闻名的工业国家,一路走来,看到的却总是蓝天白云,绿野雪山、清澈的湖泊和溪流,
还有坐落其间的田园、牧场,童话般的老建筑和民居,欧洲人的生存环境那是没话说。
行车中途休息的地方一般是加油站,周边绿地上,满目的野花丛生,一个个配套的超市里还配有自动洗车间和儿童游乐场。
里面的装饰也各自不同,有的像童话世界似得。
看这个猫头鹰睁一只眼,闭一只眼的样子,孩子们一定很喜欢!
超市里,果蔬看上去色泽都不错,应该是对农药、化肥之类的有严格限制,品质上佳、食品安全有保证的。
特别是那些琳琅满目新鲜、熟透的水果,真是太诱人了,简直挪不动脚步。
大家都选了些应时的草莓,好久没吃到这种草莓和樱桃,香气浓郁,到口就化。
按照当地平均工资2000欧元计算,这些水果价格也不贵。
古色古香、原汁原味、维护完好的古镇,依山傍水坐落在湖光山色里,美轮美奂,犹如梦境、美若仙境,好似人在画中游。
尤为令人感佩的是欧洲的许多大城市,在二战期间遭遇了空前的战火浩劫,使整个城市满目疮痍,近于瓦砾。
战后,人们依照原有的图纸,并尽量采用了残存的建筑材料,重新恢复了自己的家园。
美好的生活 ,来之不易呢。
人们生活在田园环境中却享有现代的物质文明,这是多少人难圆的梦哦...
走出国门,时有感触中外游客的差别,他们不赶景点,也不忙着拍照片,只是悠闲自在地闲逛,找个惬意的地方举家休闲。
国人则多是赶景点、赶时间,摄影爱好者还要多拍几张照片。回到家里,又是整理图片,写帖子。
好像不这么做,都对不起自己似的,把游玩也当成一项工作啦!
首访欧洲,航行在碧波荡漾的莱茵河上任凭沿岸的起伏的山丘上古堡、教堂、民居一一掠过,在古城海德堡弃舟登岸。
走过著名旅游胜地波帕小镇,匆匆路过慕尼黑,走进奥地利阿尔卑斯山区。
古韵隽永的小城因斯布鲁克,雪山环抱、一湾清清河水穿城而过,在此逗留一日后进入水城威尼斯。
大巴走上“之”字形的山路,来到欧洲南部亚平宁半岛蒂塔诺山上的圣马力诺,这里建于公元301年的古建筑群保存得很好。
天色渐晚,山城圣马力诺的剪影高悬在蓝色的天幕上,离开圣马力诺走进意大利。
第一站是罗马,昔日庞※※国的残垣断壁犹如一所巨大的露天博物馆,当年奴隶们以性命相博的斗兽场,而今游人如织。
梵蒂冈是位于罗马的城中之国,他的经典建筑,是世界知名的大师持续100多年精心打造的艺术精品,
以一时之功利之心,是绝对办不到的。
从罗马来到佛罗伦萨,阿诺河从西向东流过,几座著名的古桥连接两岸街区。
密集而色调统一的砖红色屋顶之间,耸立着三座标志性建筑——
圣母百花教堂的大圆顶、乔托钟楼和碉堡状的市政厅威其欧大厦。
在被称为“佛罗伦萨阳台”的米开朗基罗广场,可远眺老城。
比萨是意大利西部古城,位于阿尔诺河沿岸,距利古里亚海只有十几公里。
从佛罗伦萨到比萨不远,乘地铁可以便捷地到达。
从佛罗伦萨与比萨之间的一个温泉小镇出发,途径热那亚、米兰,告别了热情奔放浪漫迷人的意大利,
驶往列支敦士登的首都瓦杜兹。著名的瓦杜兹城堡建于9世纪,坐落在三姐妹山。
苏黎世位于阿尔卑斯山北部的苏黎世湖畔,市区被利马德河分为新城和旧城,班霍夫街则被认为是世界上最富有的街。
铁力士是瑞士举世公认的滑雪胜地,由苏黎世到铁力士,沿途的雪山、森林、牧场、农庄、小镇风光如画。
虽然铁力士山海拔3000多米,但是上山并不难,升坐三段缆车45分钟就能到达山顶。
最后一段的缆车是能够360°旋转的,俯瞰山下,美景一览无余。
夏日炎炎、流火的7月天,山顶处依然是冰雪的世界。积雪虽然有些融融的,不像冬天那样干爽,还是深可及膝。
远眺连绵的雪峰,一片白茫茫的通往遥远的天际。
瑞士中部高原的卢塞恩是夏季避暑胜地之一,卢塞恩湖将城市隔为南北两区。
横跨罗伊斯河的卡贝尔桥也叫教堂桥,是卢塞恩市的标志性建筑是欧洲最古老的有顶木桥。
600多年来,列夫.托尔斯泰、尼采、瓦格纳、司汤达、马克.吐温、雨果、大仲马,曾从这里走过...
离开瑞士清新秀美的雪山和牧场。晚上在德国与瑞士和法国接壤的黑森林温泉小镇就餐和住宿。
山林中,清澈的水流蜿蜒、跌宕而过,有时溪流又成了一挂小小的瀑布,跌落在一泓碧水潭中。
镇上的地热温泉和钮西兰的罗特鲁瓦那样的热气蒸腾宏伟壮观的景象不同,她静静的、温柔的向游客敞开心扉。
和小镇邂逅只是一夜的情缘,不过那温馨、浪漫、优雅、抒情的感觉却久久萦绕心头。
来到巴黎,航船塞纳河上。她犹如一弯轻柔的丝带翩然飘过,串起巴黎的多少华美古韵,带着巴黎多少的迷人气息。
巴黎,在短短的十五天行程中占据了三夜两天的时间,然而时间还是是太短太短。
温柔的塞纳河、威严的凯旋门、雄伟的铁塔、神秘的圣母院、瑰丽的罗浮宫、魅力的香榭丽舍,最美的风光到底是哪一处?
也许巴黎的美正在随处可见的方方面面和细微末节里。
我们无暇细品巴黎,匆匆赶往比利时的首都布鲁塞尔,他距离西欧主要都城都在200至300公里之间,
优异的地理位置使欧盟总部、北约总部等数百个国际机构设于此。
让游客倾心的还是市中心广场,四周是许多声名显赫的哥特式、文艺复兴式、路易十四式的建筑所包围。
不仅建筑艺术超群,更在于它们深厚的※※、文化内涵。广场上常常举办的大型活动和花市,
更使这古老的广场随着时代的脉搏充满生机。
在布鲁塞尔究竟看什么?很多人会说,小于连雕像、大广场、滑铁卢、原子球,其实还有一位名人,
就是蜚声于连环画里的“丁丁”,一些普通建筑物的墙壁上也会发现他的身影。
卢森堡大公国地形险要,处于德、法两国的要道,鼎盛时期卢森堡市曾经有过三道护城墙,数十座坚固城堡,
被称作“千堡之国”,首都卢森堡就是最大的一个古堡群。
中间的河谷地带,有100多条桥梁相连,许多漂亮、古朴的砖石桥至今还在使用。
建于1930年的的阿道尔夫桥长221米,造型独特它的桥※※还有一个长达84米的拱桥支架桥,成为桥中之桥,
是卢森堡的市标之一。
河谷地带里面不是流水而是郁郁葱葱的林木掩映着一座宏伟的宫殿式建筑,还有一座高大的尖顶圆形钟楼,
和一些中世纪的建筑群落。
古堡下面修建有20多公里长的地道、暗堡,地下防御通道建立在几个不同的地层上,并向下延伸40米,
在卢森堡被称为“北部的直布罗陀”。
荷兰是首次欧洲行的最后一个国家,对这个国家和他的首都阿姆斯特丹,都留下很特别的感知和印象。
首先荷兰的首都虽然是阿姆斯特丹,可是※※机构却在海牙。
另外这是一个围海造田成就的国家,对于来自一个幅员辽阔的中国人来说,也很难以想象。
为了围海造田,需要大量的电力排水改造滩涂地,因此诞生了风车。原来著名的风车是这样的由来。
古老的风车还在完好的运行,巨大的塔架是主人的居所。
底层多是小店,销售饮料、胶卷和小纪念品,上面住人。
主人家特意身着古老的荷兰民族服装,女主人是白帽、素服和艳丽的木鞋。
旷野里的巨大的风车和他的主人,融为一体,成为一道迷人风光。
还选择了花街游,一个有些滑稽的误会。原来花街就是著名的红灯区,我们竟以为是花卉市场!
红灯区在运河边上,橱窗女郎来自世界各地,像超市里展示的不同物品那样按照各自的地区分区。
西欧女子,有金发的高头大马,也有的肌肤如雪、娇小如女孩。
有肤色白里透红的东欧女子,也有黑发、暗肤色的拉丁女子,黑人女子嘴唇丰满、肤色如紫檀般的发光,还有亚洲女子。
一般都是面容、身材娇好的,笑容可掬地站立在橱窗里。
其间看见一群年轻人,有男有女哄笑着把一个男孩子推了进去,然后窗帘拉起,橱窗上方的红灯随即熄灭。
公开、合法的性交易,伴有规范、完善的管理。
性服务者享有规定的各项权益,当他们受到伤害时,可以随时按响报警按钮,警察会立即赶到。
去红灯区的一路上还有可以吸食※※的咖啡馆,在橱窗的显著位置放置着一盆※※
如果没有这样的标志,是不可在内吸食※※的。
这一切,好像很难与面庞红润、结实、高大,酷爱运动,保持着健康生活方式的荷兰人联系起来。
可他们就是这样,也许这也是一种民族的自信。
阿姆斯特丹实在是一个奇异的城市。
17世纪老式古风的街道,运河环绕在老城四周,却同时拥有国际大都会的风范。
阿姆斯特丹并不大,许多观光景点也都相当集中。
领略阿姆斯特丹最悠闲的方法就是坐运河游船,有时间还可以骑自行车或者散步前往。
飞抵法兰克福乘高铁到慕尼黑,一路走过有一种走进欧洲建筑博物馆的感觉,
特别是玛丽亚广场上精美而不失雄浑的古建筑群。
还赶上了正在为申办2018年的冬奥会造势、宣传的热闹场面。
匆匆穿过产生过多位诺贝尔奖得主的慕尼黑大学,和市政厅周边林林总总的老字号的商铺。
走进标有金色皇冠标记的慕尼黑皇家酒店,不是因为他的招牌菜咸猪手,
而是※※※曾经在此发动过政变的事情令人记忆犹新。
虽然政变的结果导致了※※※的入狱,但毕竟是他政治生涯的重要起点。
从这个战争狂人导致整个欧洲乃至世界为之受难,到后来德国从废墟中崛起,
并重新赢得了自己的尊严,竟然快一个世纪之久了,许多往事好像还很清晰。
现在这儿依然是一个平民化的场所,漂亮的女服务员不用托盘,双手拿着许多大杯的啤酒,健步如梭,
小乐队演奏着人们喜爱的乐曲,人民大杯地喝着啤酒,世事变迁,令人慨叹...
登车前往萨尔茨堡,将进入阿尔卑斯山脉。从慕尼黑到萨尔茨堡中途有一段路,近百里吧。
一望无际的绿地像海一样,绿海岸边起伏的山丘上,漂亮的尖顶民居非常惹眼。
一片宽阔的水面,清清的湖面上,还有帆船悠悠而行。非常漂亮,堪称百里画廊。
来到大主教沃尔夫.迪特里希为他的情人所建的米贝拉花园,草坪、花坛、喷泉、雕塑,还看得见那远处山上的古堡!
这位不守教规的大主教后来被囚禁在古堡里,终老。
他最宠爱的情妇,是位著名富商和议员家的千金。
不知道,她为什么不去寻求自己的婚姻,却甘当主教的情妇,而且还为主教生了十几个孩子,可叹...
萨尔扎河穿城而过,河畔视野很开阔,色彩缤纷的古建筑群的高低起伏、错落有致,好似感知着莫扎特音乐的韵律。
老城很多商品都打着莫扎特的牌子,那栋黄颜色的楼房就是莫扎特的诞生地,出生的房间窗户上方有个标记:花环中的古琴。
莫扎特在此居住到17岁。莫扎特的作品大都很欢快,就连“安魂曲”里也没有更多的悲怆,
可他年轻、光辉而短暂的生命,却常令人唏嘘...  
食品店楼上的茶座里,人们一杯红酒,浅酌、叙谈。旅行团的游客,当然不那么悠闲。
特别是那些带着长枪短炮的摄友们,他们的脚步和眼神都很匆忙。
莱西登茨广场,是老城最大的广场,那绿色穹顶的庞大建筑物就是萨尔茨堡大教堂。
广场后面的莫扎特广场有莫扎特雕像。
古城背依蒙彻斯山,山顶上是赫恩萨尔茨堡,萨尔茨堡的标志性建筑。
从虚掩的大门悄悄地溜进去看,大教堂里面真肃静啊。
大教堂门前的一组宗教人物群雕不错,无论是人体的肌肉骨骼,还是人物的表情甚至衣物的纹理,看去都是那么逼真。
教堂一侧好像花园的地方原来是墓地,每一个墓志都像一个独特的艺术品,人们认为,墓园是灵魂与上帝对话的地方。
匆匆地,我们离开了古城堡, 音乐会散场了,我们与乐手们擦肩而过...
萨尔茨堡郊外,草庐一般古拙的旅馆,正对着阿尔卑斯雪山,坐落在静静的旷野和雪山之间,很美。
天色渐晚,山鹰在雪山上方盘旋,准备归巢了...
萨尔茨堡东南一侧大约100公里处的卡默古特地区,原是皇家领地,盐矿为哈布斯堡皇朝带来了可观的经济收入。
湖区重峦叠嶂之间咸水湖泊星罗棋布,周边星星点点洒落了一些优美、可爱的小镇,成为有名的度假胜地。
我们先来到了湖畔的圣吉尔根。
远山近水,云雾氤氲,碧水白帆,光影粼粼,绿地红房,于山水之间,仿佛迷失了自己...
圣吉尔根镇里一栋不太起眼的房子却是莫扎特的母亲出生的地方。
门楣上有石刻的皇冠和三叶草纹样,还有莫扎特母亲和姐姐的浮雕像。
外墙上是莫扎特的母亲、父亲和姐姐的画像,这些画像,虽然只是画在外墙上,看上去却像油画似的。
房子的一侧有一尊喷泉雕像,远处高耸的尖顶建筑物是镇上的教堂。
游船驶在湖上,船尾划开一片涟漪。
远望圣吉尔根,狭长的水域像一弯新月,湖光山色映衬着古朴的奥地利民居,在此休闲的人们好惬意哦。
游船驶进了沃尔夫冈湖,已经看见了沃尔夫冈镇教堂的尖顶。
依山傍水,清新美丽的沃尔夫冈,被称为童话世界。
教堂一侧的白马酒店,因为一个轻歌剧《沃尔夫冈湖畔的白马酒店》而名扬四海。
镇子里鲜花盛开,人们对于自己的环境和居室的绿化、美化,好像已经无以复加。
小街巷里的店铺小巧玲珑的,一些老字号的招牌,各具特色,都很别致。
镇子里还有载客的马车,很多人举家前来在小镇里休闲度假。
从湖区到格拉茨行车大约3小时,盘绕着山间和草场上,或密或疏的民居,
老屋前后有牛群,还有小型农用机械,小山上的教堂和山脚下的村镇从车窗外轻悠悠地一一掠过,好像人在画中游。
坐着大巴掠过,开着跑车、抽着香烟好酷的mm ,山间孤独的小木屋和滑雪场,来到穆尔河畔的小城格拉茨。
走过宏伟广场上的市政厅、华丽的雕塑喷泉。
走过穆尔河,登上城堡山,终于来到大钟塔前。大钟塔是格拉茨的标志性建筑,在城区的任何地方都能看到。
大钟每天敲响三次,每次都响101下,提醒着人们它是由101枚炮弹铸造而成的。
据说在1809年拿破仑攻陷此城时,全城居民拿出所有积蓄,买通法军使钟塔免遭毁坏。
大钟的指针与众不同,为了让远处的人们能清楚的看到时间,用长针代表时针、短针表示分针。
山顶左下方一口古井,是早年留下来为数不多的遗迹。山上的古瞭望塔,不知是不是重建的。
山顶的的古城里,陈列着当年抵抗法军入侵的大炮。
平台上有一尊铜狮像,脚下踩着敌人的军旗,是为纪念1809年奥地利将领冯.哈克英勇抵抗拿破伦而铸造的。
1941年,德军把它融化了做炮弹壳。1960年再重铸为雄狮!
俯看穿城而过的穆尔河,河上的穆尔岛,河畔的现代美术馆,古建筑保护的很不错,
还有欧洲最闻名的兵器博物馆,古城格拉茨已被列入世遗。
登上大巴,我们向着维也纳。
路上,还是绿野、牧场,还是漂亮的民居和教堂,走过的地方环境都那么好,景物也漂亮,似曾相识的感觉。
初识维也纳,走进了维也纳城市公园。我们直奔那个小金人,小施特劳斯的金色雕塑纪念像!
雕像在城市公园的中心地带绿地上,鲜花簇拥着。
雕像周边是大理石浮雕的天使,小施特劳斯和他永恒的圆舞曲相伴。
其实,华尔兹原本是乡间农民的娱乐,随着小约翰.施特劳斯的成名,华尔兹舞曲和舞蹈形式进入了哈布斯堡宫廷。
此后便成为了一种高尚的娱乐。
当然小约翰.施特劳斯的成名之作不仅有圆舞曲,他的一些波尔卡、进行曲以及轻歌剧《蝙蝠》也相当有名。
我们看到了贝多芬纪念像,基座上9个胖嘟嘟可爱的小天使,意寓着贝多芬9篇不朽的交响乐章。
两侧还有一男一女两座雕像,男像的眼神好像有愤懑悲苦,但也有期冀,
正如听贝多芬雷霆万钧的交响乐,会感觉他有时像一头愤懑的雄狮。
我更喜欢那尊女像,一位美丽动人的天使,纯洁、柔美,可亲,端庄,一位典型的古典美人...
贝多芬的命运是跌宕坎坷,有时甚至很悲苦。
但他的乐章却令人振奋,给人欢乐,也有柔美...
维也纳皇家歌剧院,正上方是三位最伟大的德语剧作家,当中的一位是知名度最高的歌德。
右面是席勒,他的《阴谋与爱情》,也曾在中国演出。左面还有莱辛,是一位犹太人作家。
莱辛的剧本《智者纳旦》,在德语国家和犹太人世界中具有极为深刻的社会影响力,至今。
剧本,以作者的挚友,著名音乐家门德尔松为原型,创作的犹太人形象,
一改过去的龌龊与卑鄙,成了令人尊敬的※※
维也纳国家歌剧院是世界上数一数二的歌剧院,音乐圣殿的象徵。
全世界最著名的作曲家、指挥家、演奏家、歌唱家和舞蹈家,
都以能够为在国家歌剧院演出而感到荣幸。在每年三百场的演出中,包括了古典歌剧中的所有剧目。
无论是歌剧还是芭蕾舞,歌剧院的节目没有一天是重复的。
※※著名歌唱家※※※和戴玉强曾在此出演歌剧“花木兰”。
每年一度的维也纳国家歌剧院舞会,联邦※※会亲自出席。
剧院正面的两侧,各有一个喷泉。左侧喷泉象征音乐、舞蹈、快乐、无忧无虑,右侧喷泉象征女妖、悲痛、爱情、复仇。
当国家歌剧院有演出的时候,就可以从穿着古典服饰的“音乐导航”,这里咨询并买到票。
许多时候剧院的音乐导航是由音乐学院的学生担任的。
一些身穿“莫扎特”时代服饰的年轻人正在左侧(象征音乐、舞蹈、快乐、无忧无虑)的喷泉下面相互留影。
不知道他们是是否戏剧学院的学生...
国家歌剧院非常宏大,只有站在一个相当的的高度,才能看得清它的全貌。
在维也纳行走,一个伟大的※※名城渐次呈现,我们在行进中逐一领略那隽永,宏大、精美的议会大厦很像一座希腊神庙!
这尊雕塑喷泉和议会大厦,堪称完美组合,群雕顶端的战神雅典娜,好像高入云端。
手中的胜利女神展翅腾飞,吹响胜利的号角,高举的桂冠象征着自由。
维也纳市政厅,很漂亮,特别是尖尖的钟塔楼上的人物雕塑。
维修的工地上,没法使用机械,工人们也是赤膊上阵,挥汗如雨的,手工作业。
一座不大的喷泉,把人民公园分成两半,一侧是茜茜公主的丈夫弗兰克的坐像,另一侧是茜茜的坐像,两人遥遥相望。
现实中茜茜的命运很悲苦,并不像电影里演义的那样。
但人们对她的喜爱却一直延续至今,公园里一直种满了她喜爱的玫瑰花。
走出公园,可以看到维也纳自然※※博物馆和艺术史博物馆,这两座相对而立的孪生建筑。
霍夫堡皇宫大门,又被称为英雄纪念碑。纪念莱比锡会战奥地利与同盟国的联军首次击败拿破仑的军队。
大门设计了5个通道,中间一个通道以前只有皇室成员才能通过。
穿过霍夫堡皇宫大门,是宽阔的英雄广场。广场东南面是宏大的新霍夫堡皇宫。
新霍夫堡皇宫,是霍夫堡皇宫中新古典主义的代表。
正是在新霍夫堡皇宫的阳台上,※※※宣布德国与奥地利合并,开始了纳粹对奥地利的统治。
我们曾在电影“音乐之声”,看到此后主人公一家翻越阿尔卑斯雪山,逃出了纳粹阴影下的奥地利。
如今新霍夫堡皇宫里有三个博物馆,收藏了古代小亚细亚文物,宫廷狩猎和装备和古典乐器。
城堡公园里最为引人注目的莫扎特雕像,雕像前面的花坛,总是保持着一个音符的图案。
莫扎特手拂乐谱,被一群快乐的天使簇拥着。
雕像基座上环绕他的是与他的生命不可分割的乐谱、乐器,有戏剧中的假面,应该象征莫扎特的歌剧创作成就吧。
还有人们献给他的鲜花、桂冠,总之,人们献上了他生命中应得的一切。
一生挚爱自由的莫扎特,不喜逢迎,因而命运跌宕、坎坷,以致英年早逝。
可他给人们留下的乐曲,总是那么美妙、欢快。
如果上帝能再给莫扎特更多的年华,不知道还会有多少音乐的美妙与辉煌...
在维也纳,我们徒步走过的地方基本上就在皇宫的周边。
到美泉宫是一天当中的最后一个项目,可能每个环节都有所拖沓,所以我们赶到的时候,离我们预约的时间只剩15分钟了。
离停止进场的时间也只剩半个小时了。我们终于赶到了美泉宫的大门口,从大门口到进入宫殿,我们几乎是一路小跑着。
当我们得知只要在预约的时间内进来,一定会全部参观到的。一下子,大家的紧张心情放松下来。
宫殿里面很豪华,许多形制和凡尔赛宫很相似。
看起来,当时的欧洲宫廷,也是相互攀比的。
讲解的许多内容还是围绕着茜茜公主和弗兰茨的故事展开来,谁叫他们的故事这么尽人皆知呢。
皇宫里天花板上的装饰画、精美豪华的大壁炉、皇帝的办公室,
还有皇后与贵妇人们漂亮雅致的私谈密室,都超乎了想象,很值得看看...
我们在讲解员的指点下,向后花园走过去。穿过这个花廊,眼前豁然开朗,园林真是超乎想象的宏大,除了一条中轴线通向凯旋门,两侧还有花园。
向凯旋门走去...
美泉宫虽不能和凡尔赛宫相比,在凯旋门前远眺维也纳,回望美泉宫和大花园,依旧显示出了哈布斯堡王朝家族的气派。
下山比上山轻松多了,不一会又来到花园里。这花园两侧的雕塑真是漂亮!
女子身上的长袍,下垂的褶皱,简直就是一种丝绸般的质感。花园两侧笔直的林荫大道,不知道通向什么美景,真想去看看。
也有些人还徜徉在园内,也有些人还在向山上走去,也许要等待夕阳...
花园的范围很大,特别是海神喷泉东侧的方尖碑、罗马废墟那一带。美泉,就在那里。
据说当年玛丽亚.特蕾西亚骑马路过此地,看到这里一眼泉水,甘冽、清澈,遂决定在此建造这座夏宫的。
后来随着宫殿、花园日益渐臻完美,最初的美泉反倒成为被人遗忘的地方...
走过美泉宫侧面的小花园,穿过玫瑰花廊,正值玫瑰盛开时节,我们来到玫瑰个故乡-欧洲,应该是和她有缘。
在国内我们常看到的玫瑰,包括情人节人们手执的花束,那往往是一种改良品种的月季。
月季的花形更俏丽,色泽繁多,也更艳丽,中国是月季的故乡。
可无论如何,月季还是月季,玫瑰还是玫瑰。玫瑰更以香气见长。
美泉宫,我们即将告别。规模宏大的美泉宫,也许外观并不惊艳,但那内里的奢华,更有那流传的往事,更令人慨叹、感念...
行程中没有安排去维也纳的※※公墓。
但是在音乐中神交已久的几位大师都长眠在此,已经来到了维也纳,怎么能不去看看呢。
在到维也纳之前,就和导游商议,我们自己前往。没想到导游也很想去,经导游和司机协调,司机同意带我们大家一起去!
真是太棒啦!喜出望外啊...
公墓是19世纪初奥地利帝国皇帝弗朗茨在位时修建的,最初只有皇公贵族才能埋葬在这里。
第二次世界大战以后,公墓内开辟荣誉墓区,
凡对国家做出重要贡献而被市※※授予荣誉公民的人逝世后都可免费得到一块墓地,
※※公墓渐渐成为奥地利最有影响的荣誉公墓,
※※上许多维也纳乃至奥地利的政治、经济、文化、军事等各界名人都安葬于此。
然而,使维也纳※※公墓声名远播的,却不是这些名门政要,而是位于墓区里的音乐家墓地。
那里除了安葬着莫扎特、海顿、贝多芬、舒伯特和施特劳斯父子(小约翰·施特劳斯、老约翰·施特劳斯、约瑟夫·施特劳斯)
等20多位世界著名的音乐家、作曲家外,还有一座被誉为“音乐神童”的莫扎特的纪念碑。
音乐家们的墓地是32 A,大家急切地奔过去,分头四散寻觅,都想把几位大师的墓地全看到。
不知道人家说德语还是英语,急切中就用中文问道:莫扎特?
他立刻停下手中的活计来为我指路,这下子,我才定下心来。
想必这里的工作人员常常遇到各个国家的游客问路,而且一定最常问的就是莫扎特。
终于找到了莫扎特,墓碑顶端是音乐女神雕像,身下的巨著也许就意寓着莫扎特一生的音乐成就。
莫扎特一共创作了22部歌剧、41 部交响乐、42部协奏曲、一部安魂曲以及奏鸣曲、室内乐、宗教音乐和歌曲等作品。
莫扎特是古典乐派最典型作曲家,与海顿、贝多芬并称为维也纳古典乐派三大作曲家。
莫扎特最后的日子,《魔笛》上演所获得的巨大成功为濒死的莫扎特带来莫大的欣慰。
当维也纳人欣赏着大师的新作《魔笛》时,大师永远地闭上了双目。
出殡那天,狂风、大雪纷飞,恶劣的气候迫使几位送葬的亲友都在中途返回,只剩下一个掘墓人赶着※※踽踽独行。
当天莫扎特的夫人重病卧床,没能到场。数日后当她前往坟地时,已无法找到确切的墓址了...
离开奥地利的山区,走进匈牙利的大平原,尽管有时也有高低起伏。
所见之处,田地里有大片的向日葵、甜菜、小麦、玉米还有草地。
一路上的民房很漂亮,居住条件好,人们的生活状况也富裕。还大量地使用了风力发电。
完全不是想象中一个并不富裕的东欧小国的形象。
大巴沿着安德拉希大街带我们走向英雄广场,大道两旁是一些堪称典范的古老建筑物,
其中包括匈牙利国家歌剧院、恐怖大厦博物馆、艺术厅和艺术博物馆。
英雄广场在布达佩斯市中心,是1896年为纪念匈牙利民族在欧洲定居1000年而兴建,1929年完工。
广场相当宏伟,用青白两色石材铺成,可容下20万人。在google 鸟瞰图中,可以看到广场铺地的花纹。
广场上的建筑是以千年纪念碑为主体的群雕组成。
千年纪念碑是一座圆柱形石碑,高36米,顶端是一尊女天使铜雕,长着双翅。
柱顶女天使一手高举十字架,一手高举王冠,表明匈牙利人取得了建国的定居权。
碑座上有7位部落首领的雕像,他们全身披挂,骑着高头大马,手执兵刃,威武雄壮。
两侧的回廊里是匈牙利的诸位国王的立像。
今日匈牙利人最早起源于古代亚洲的几支游牧部落,从公元5世纪中叶开始,他们逐渐西迁,以寻找新的水源和草地。
在首领阿尔帕德的率领下,7个部落来到今天的多瑙河和蒂萨河一带定居,并建立起自己的国家。
因而具有3000多年※※的匈牙利族到欧洲定居只有1000多年时间。
在布达佩斯,特别是多瑙河的两岸,举目皆是是中世纪的古建筑、古教堂、古桥、古街、古雕塑,一种深沉、厚重的感觉。
匈牙利是欧洲温泉资源最丰富的国家,布达佩斯是世界上拥有温泉最多的首都,
也是全世界唯一利用了80多个温泉和温泉井的首都。
爱泡澡的罗马人和土耳其人都统治过这里,几百年来,布达佩斯一直香水温玉、热气腾腾。
泡温泉成为人们常见的活动,在池边聚会、聊天、下棋...位于城市公园内的SZECHEMI浴场是匈牙利人气最旺的温泉浴场。
渔人堡,在布达佩斯的城堡山上,面向多瑙河。
始建于1905年,最初这里曾是个鱼市,渔民们为了抵御强盗修建了此堡,得名渔人堡。如今,渔人堡已成为游客必到的地方...
在布达佩斯的多瑙河段上,9桥飞架两岸,各有其名,各有其形。他们为世人瞩目,
不仅是因为造型神奇,还因为他们都有各自动人的传说。
1987年联合国科教文组织,把布达佩斯的多瑙河两岸的古建筑和河上的桥都列入世界※※文化遗产。
夜游多瑙河,那优美动人、形形色色的桥,自由桥和桥头山顶上的自由女神,
城堡山上的大教堂、皇宫和渔人堡,无不美轮美奂,令人难忘。
巴拉顿湖距布达佩斯大约90公里,是中欧最大的淡水湖。湖区是一个自然保护区,
也是一个旅游度假的景区。从布达佩斯来到这里,短暂地停留了一下,即将走进斯洛伐克。
天气阴沉下来了,码头上没什么人,湖面上,也很空旷。找了个小港湾,坐下来看天鹅,也顺带歇歇脚...
来到斯洛伐克首都布拉迪斯拉伐,在老城区的入口处和欧洲的许多地方一样,有三圣柱。
但是三圣并不是圣父、圣母和圣子,而是圣父、圣子与圣灵,
圣灵的形象只具有抽象的意义,这种教义有些艰涩哦。
走进古城,这里还基本保持着原貌,狭窄的街巷里,抬起头才能看见明朗的空间。
走进米歇尔古城门来到一个广场上,很多悠闲的居民和游客 ,在这里闲坐。
来来往往的游客,令古城洋溢着现代的气息。
广场周边小巷通幽,可惜无暇闲逛。
多瑙河畔,圣马丁大教堂建于13世纪。布拉迪斯拉伐曾经作为匈牙利王国的首都,这座教堂曾是匈牙利国王的加冕教堂。
在16世纪到18世纪的250年间,11位匈牙利国王、1位女王及8位王后在此加冕,
其中包括被称为奥地利※※的奥地利女王玛利亚·特蕾西亚。
可以说,布拉迪斯拉伐曾经的辉煌全部纪录在圣马丁大教堂内。
布拉迪斯拉发城堡座落在多瑙河北岸,作为防御工事始建于公元8、9世纪大摩拉维亚帝国时代。
10-11世纪,多民族的匈牙利国家开始形成,匈牙利的第一个国王什特凡一世在此设立行政公署,同时管理宗教事务。
11世纪下半叶,曾一度作为匈牙利国王沙拉姆的王宫。15世纪,卢森堡国王将城堡改造成晚期哥特风格建筑。
从15世纪以来各个朝代均对城堡进行过改造,但始终保持着四边形的形状。如今人们常称其为四角城堡。
从斯洛伐克赶到捷克边境的一个酒店住下,一早我们继续上路,走在田野上看到一片金灿灿的菜花。
欧洲农村的人生活在田野风光里,过着舒适、便捷的现代文明生活,真的是鱼与熊掌可以兼得哦。
又到了司机休息的时间,没事干,看人家在超市旁边洗车,全自动的。
车子开进周边都竖立着大毛刷的洗车间里,开动机器,大毛刷旋转起来,
水从毛刷上喷淋下来,刷的干干净净的,再吹干。
不一会,一辆锃亮的车子呈现在车主面前。洗车的水被去污 ,循环使用。
整个过程封闭在工作间里。以前没见过,感觉很新奇。
捷克小镇克鲁姆洛夫,由南波希米亚豪族维特克家族始建于13世纪。
14世纪,罗热姆韦尔克家族成为了当地的统治者。16世纪达到鼎盛时期。
18世纪,施瓦岑贝格家族开始控制该地区。
这些大家族对小镇的建设产生了巨大的影响。
宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱的克鲁姆洛夫,至今保存着它的风采。
1992年,小镇被联合国教科文组织列为世界文化遗产,是世界上最美的几座小镇之一。
傍晚,大巴驶进布拉格。
伏尔塔瓦河穿城而过,原先在克鲁姆诺夫看到的时而浅显时而激越,清澈的河水,在这里变得开阔、雄浑。
坚固、伟岸的大桥承载着繁忙的车流,桥下是许多船只,或缓缓而行,或停泊在岸边。
一个古老的,被称为千塔之城的金色布拉格,呈现在眼前。
位于高地上的布拉格城堡,长久以来一直是布拉格的王室所在地,
正对城堡大门的是当今还在使用中的※※府,说也奇怪※※府不仅对外开放,而且没有厚重的高墙与外界阻隔。
难为这些卫兵,在这样人声鼎沸的地方,还能像一尊蜡像那样纹丝不动的地站岗!
尽管※※府门前熙熙攘攘的,排队等待的游客,不时跑过去和卫兵合影,里面却照常办公。
城堡中最引人注目的建筑物,当属圣维塔大教堂,曾是捷克国王加冕的场所。
皇宫现在是一个博物馆,藏品不多,还蒙着薄薄一层灰尘,孤零零的烛台和圣像,令人感到这皇宫很寒碜。
不过大厅一侧开阔的平台是个不错的观景台,俯视布拉格在一片红色屋顶的海洋里,
辨识尖塔林立的教堂,寻觅伏尔塔瓦河上的查理大桥,很有意趣。
甚至看到远处的双塔教堂,和河对岸查理大桥高大的塔楼。
佩特兰山顶的观光塔是1891年,布拉格工业博览会时,按照艾菲尔铁塔仿造的,塔高60米, 现在是电视转播中继站。
捷克虽是一个东欧小国,但属于发达国家。
那时候就能建起这样的高塔,国力和技术水平不可小觑。
竟然在1891年,就已经举办过工业博览会,令人景仰!
从小城广场,来到查理大桥的桥头,桥塔古旧的褐色在明媚的阳光下,更显沧桑。
布拉格曾在查理※※时代,作为神圣罗马帝国的首都,查理大桥等许多宏伟的建筑物始建于那一时期。
后来在哈布斯堡王朝时期也作为都城。再后来虽历经世事变迁,特别是战火的损毁。
但是古建筑群落和古老的大桥经修复,都得以存留至今。
之前,不知道这段※※,也想象不出布拉格竟然如此的华美和辉煌...
始建于1357年的查理桥是布拉格的象征,查理四世时期,由P.帕尔勒和J.奥托建造,到十五世纪初年,文塞斯拉斯治下完工。
桥长520米,宽10米,被16座桥墩支撑着。大桥两端是布拉格城堡和旧城区,两座高大的塔分别矗立在桥的两端。
是历代国王加冕※※的必经之路。
桥两侧装饰着十八世纪初期的三十座雕像及群像,代表保护神和圣徒、※※和圣经重要人物。
都是出自捷克17~18世纪巴洛克艺术大师的杰作,被欧洲人称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。
现在原件已经保存在博物馆内,大部分已经换成复制品。
一座大桥像一所※※博物馆一般隽永、恢弘,很少见。
精美传神的雕塑,都有各自的故事,查理大桥上最著名的雕像,就是这座圣约翰·内波穆克神甫青铜像。
约翰既不是圣灵,也不是一代明君或者学者名流,他只是王后的一名忏悔神甫。
国王疑心王后与别人有私情,便要求其说出王后在祷告时透露的隐私。
但内波穆克神甫宁可死,都不泄露忏悔者的私密,为职业道德诠释了这样浅显而崇高的准则:职业是上帝所授的天职,要忠于天职!
盛怒中的国王让人将他从查理大桥上扔进了伏尔塔瓦河水里。
当内波穆克被河水淹没的刹那,天上出现了5颗闪烁的星星,雕像下方的两块铜铸的浮雕叙述了当时的情景。
忠诚是人类最为宝贵的品格,为此有人不畏权贵,甚至视死如归...
顺便说一下,浮雕真迹作为国宝代表捷克走进中国上海世博园,据说人们排队去摸那只象征忠诚的狗。
广场上的钟楼许多城市都有,可是布拉格的天文钟非常特别。
天文钟建在一个塔楼上,既是相对独立的一个部件,又和整座建筑物风格统一。
它,自上而下有三部分:“耶酥和十二门徒”,耶稣端坐正中,头顶上有一只金鸡,两侧的窗内有十二门徒。
每天中午12点,十二尊耶酥门徒从钟旁依次现身,6个向左转,6个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起。
上表盘是“日历钟盘”,一天绕行一圈。下表盘是“天文表盘”,一年绕行一周。
环绕上表盘的四个人物,分别代表“虚荣”“吝啬”“死亡”和“淫荡。四个人像雕像位于钟的侧面,每个小时都处于运转之中。
广场上聚集了很多游客,都是来等待12点钟声的。
纽伦堡是中世纪多位德意志皇帝诞生和居住的城市,始建于11世纪中期,
在接下来的5个世纪里,每一位神圣罗马帝国的皇帝都来此居住过。
14世纪以来,纽伦堡人筑起围墙和壕沟用以抵抗外来入侵。保存至今的绕城围墙长达5公里,
是德国大城市中保存最好的古城垣,有4个主要关口和80个防御口。
纽伦堡保留了见证这段※※的皇帝堡,
是霍亨施陶芬王朝的皇帝红胡子腓特烈十二世纪建在老城北端的山头上一块突起的岩石顶端,
依峭壁修筑,宏伟的建筑和山岩结合为一体,成为了城堡的屏障。
堡内各建筑以通道、走廊、隧道和庭园联结。
十五到十六世纪城堡曾加强防卫工程,建成现在的模样,是纽伦堡最具标志性的中世纪建筑。
德国著名童话作家霍夫曼的童话故事《胡桃夹子与老鼠王》就发生在圣诞夜的纽伦堡市政厅,
这个故事后来被俄罗斯大作曲家柴科夫斯基谱写成芭蕾舞剧《胡桃夹子》而名扬天下。
从菲尔特到纽伦堡的铁路是德国※※上第一段铁路,成为德国工业化的起点。
工业巨头西门子就诞生在纽伦堡,运动服饰品牌PUMA的总部也在这里,
而早在几百年前,纽伦堡就已经是精密仪器的制造中心,并且一直是欧洲玩具中心。
纽伦堡在纳粹德国时代成为纳粹党一年一度的党代会会址,因此使该城沦为英美盟军的重点轰炸对象,
颇具中世纪古风的老城区就此夷为平地。
虽然纽伦堡只有10%的建筑在二战中幸存下来,但德国没有哪一个大城市能像纽伦堡这样,
将古老的城市中心保持得如此原汁原味。走在纽伦堡,竟然仿佛轰炸从来就没有发生过。
二战※※算纳粹战犯罪行的纽伦堡审判在此举行的。
登上国王城堡的高处,远眺纽伦堡古城,圣.塞巴尔德大教堂好像就在眼前,远处的洛伦兹教堂和圣母教堂也依稀可辨。
圣.塞巴尔德大教堂应该是纽伦堡老区最显眼的建筑物了,一走进古城堡,
老远就看得见它那两只高高地插入云端的绿色尖顶。
佩格尼兹河穿城而过,为纽伦堡古城带来了灵动与秀美。
罗滕堡坐落在德国巴伐利亚州西北部弗兰肯地区沿海,在维默河、维道和和罗道河交汇点上,
周围有大片的森林,原始沼泽和湖泊。
雄伟的城墙和坚固的城门是中世纪城市的象征,现在仍完整保留昔日的城墙,被城墙包围的街道也保存良好原貌。
※※悠久的贸易古城,十三世纪属于神圣罗马帝国的自由城邦,拥有独立的防卫和司法权,各项商贸活动繁荣。
罗滕堡是德国所有城市中,保存中古世纪古城风貌最完整的地区,也是最富有浪漫情调的城市,被誉为“中古世纪之宝”。
罗滕堡全名为Rothenburg oberhalb der Tauber,德文“俯瞰陶伯河的红色城堡”之意。
走进小巷,踏上那光滑的石子路,漫步在鹅卵石的街巷里细细端详。
各具特色老店铺的招牌,色彩缤纷的老房子,看得人眼花缭乱。
每个小屋,每个小院,甚至每个窗台,都装扮得那么精致、漂亮,惹人喜爱。
小店里极为普通的日用物件,其中一些在超市和一些时髦的商店也早已看不到了。
但是在这些小商铺里,却重新看到他们,有一种久违了的感觉。有些还是手工精心制作的,传递出家庭的温馨气息。
它们不像昂贵的双立人厨具那样在大商店里出售,而是在小店铺里静候知音。
走向法兰克福,此行的最后一站,我们将从那里登机返程。
一路上的风光还是那么漂亮。大朵大朵绵绵的白云,懒洋洋的在蓝天上缓缓地飘着,反正它们也不用急着赶路的。
也许看多了,开始审美疲劳了吧,竟然只是呆呆地看,并没有什么拍下来的欲望。
我们看见了美因河,来到了法兰克福。
罗马广场是法兰克福老城的中心,早在11世纪许多商人来到这个广场进行交易和展览,这里是城市的集市中心。
到中世纪时成为城市里最大的广场,自从1330年以来,
这里每年的圣诞节期间仍然吸引数百万来自各地的参观者们来到这个传统的圣诞市场。
广场中心有一个建于1611年的喷泉,喷泉上的雕像是正义女神,因此这个喷泉叫正义喷泉。
广场的名字来源于西面的一座中世纪的建筑物,叫罗马厅的三个连体的哥特式楼房,
最具特色的是楼顶的人字型山墙,如今作为法兰克福的市政厅。
大厅二楼的凯撒大厅,是神圣罗马帝国皇帝举行加冕典礼的地方,
大厅四壁悬挂着从查里曼※※到佛朗茨二世共52个皇帝的画像。
罗马广场上还有一些值得一看的东西:纳粹焚书的警世铜牌、雅典娜、黑森大公雕像等。
来来往往的人们穿行在这里,很热闹。
一位带着儿子骑车进入广场,为儿子保驾护航的父亲,不由让我想起德国漫画家卜劳恩的“父与子”。
卜劳恩的漫画是我们全家人的好朋友。
二战期间,卜劳恩被纳粹抓捕,判为死刑。在行刑前夕,他自杀于关押他的牢房。用生命捍卫了自己最后的尊严...
此行的最后一站法兰克福,我们将在这里登机返程。
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跑的美,拍的好,我学习!!
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才看到,这么美丽的照片,这么详尽的注释,打字要多长时间呀,要汇集多少世界地理人文知识,佩服了,留下赞美,留下记号,以后慢慢欣赏,谢谢曼曼
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dongfan 发表于 2014-12-10 10:00
老片新看,有些照片的风光似曾相见。

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好久没打理这帖子了,怠慢各位啦...
linyang0099 发表于 2014-12-19 13:34
看完就好想旅游。。。

很高兴,能引起您的兴趣!

慧园故人 发表于 2016-6-19 19:56
慢慢看!

谢谢关注!

infinite14 发表于 2016-7-5 16:35
拍得好棒...歐式建築風格好看

环境好,建筑也棒,欧洲是一个很不错的旅游目的地!

其盛 发表于 2016-7-7 13:02
好棒

谢谢!

ccbpc 发表于 2016-7-12 15:05
LZ拍的玩的都很认真啊,严重支持!

是啊,有时自己都感觉过于认真,好像在写教案...
谢谢!

qazxsw221 发表于 2016-7-22 22:00
好!

承蒙夸赞,不胜荣幸!

那一年的故事 发表于 2016-7-30 21:16
图文并茂的好贴。
如果在欧洲定居的话,您喜欢哪里?

谢谢支持!
定居还没有考虑过,什么地方都没有自己家好啊...
要说欧洲去过的地方,奥地利不错,风光好,生活也好。
法国和意大利有点太热闹...
呵,个见
本帖最后由 曼曼 于 2016-7-31 00:44 编辑

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曼曼 发表于 2014-12-10 20:01
是的。
在女儿家,计算机的系统不大一样,处理图片也不方便,新帖子暂时做不成了。
闲来无事,把两次跟团去欧洲的旅行重新编辑一下,自己留个记录。

图文并茂的好贴。
如果在欧洲定居的话,您喜欢哪里?
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好!
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LZ拍的玩的都很认真啊,严重支持!
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拍得好棒...歐式建築風格好看
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慢慢看!
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看完就好想旅游。。。
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dongfan 发表于 2014-12-10 18:00
老片新看,有些照片的风光似曾相见。

是的。
在女儿家,计算机的系统不大一样,处理图片也不方便,新帖子暂时做不成了。
闲来无事,把两次跟团去欧洲的旅行重新编辑一下,自己留个记录。
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老片新看,有些照片的风光似曾相见。 本帖最后由 dongfan 于 2014-12-10 18:02 编辑

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好久没打理这个园子,承蒙各位关注,非常感谢!
绒绒花 发表于 2014-9-2 07:09
没参观似参观,一饱眼福,谢谢!

谢谢绒绒花!
欣悦影像 发表于 2014-9-3 11:19
掠影欧洲14国,图文并茂,拍摄精彩,大饱眼福。

好高的评语!
绒绒花 发表于 2014-9-5 07:34
美的欣赏!

是的,欧洲是一个值得看一看的地方。
哈木达人 发表于 2014-9-5 17:42
真好,目的地不重要,过程很重要,7年之痒~~

享受旅途,真人生之乐事呀!
老虎姐姐 发表于 2014-9-8 10:51
中秋节快乐

谢谢您的节日祝福,迟复为欠
也祝您快乐安康!
lucas881 发表于 2014-10-7 15:19
很美的异国景色!!!!!!!!

嗯。
世纪 发表于 2014-10-16 10:18
图文并茂,写得真好

谢谢!
豆瓣邀请码 发表于 2014-10-19 05:49
绝对是好高清的说.

很高兴您的夸奖!

谢谢各位关注,多多交流,相互学习,共同进步!
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掠影欧洲14国,图文并茂,拍摄精彩,大饱眼福。
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没参观似参观,一饱眼福,谢谢!
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本帖全文结束,
谢谢版主和小编抬爱!
谢谢各位光临、关注!

在维也纳拥挤、热闹的购物步行街前的一个小广场上,一座高耸的史蒂芬大教堂突兀而立。
走进大教堂,坐地看神坛,也算在欧洲的一张“工作照”吧,以此告谢各位!
史蒂芬大教堂一百三十七米高的尖塔是继科隆大教堂之后全世界第二高的教堂尖塔。
一九九七年,史蒂芬大教堂举办了八百年诞辰的纪念仪式。
教堂与欧洲※※上遗留下来的所有教堂一样,经历了劫难和改建。
土耳其人的兵临城下,和拿破仑大军的破门而入,令教堂遭到了战争的威胁。

最大的破坏是在二战结束前的几天,教堂的屋顶、铜钟、管风琴和大部份玻璃窗画毁于一旦。修复工作从战后一直延续到一九六二年。由奥地利的九个联邦州,分别负责修复大教堂的一个部分。

乘坐电梯登上北塔,可以观赏史蒂芬大教堂的铜钟。登上三百四十三级台阶的南塔不仅可以把维也纳内城的景观尽收眼底,而且还可以把史蒂芬大教堂由二十三万片彩瓦组成的顶部观察得一清二楚。
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绒绒花 发表于 2014-8-10 08:25
漂亮,欣赏!

谢谢您一直以来的关注和支持!

以下是两次欧洲行走线路的示意图(其中,绿色线为2010年的行程,蓝色线是2004年的)
本帖最后由 曼曼 于 2014-8-10 13:41 编辑

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一切就绪,只待启程返航。
闲来无事,看看舷窗外面机场上的风景,
第一次这么近距离的拍到飞机的起飞。

也不知道昏昏沉沉了多长时间,
突然想看看外面,拉开舷窗的挡板一看,
天边已透出了霞光,太阳出来啦。
很快外面变得光焰万丈,晃得人睁不开眼。
机舱内,渐渐苏醒,所有的舷窗都打开了,新的一天开始了。
我们就要到家了!
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住的地方离机场不远,
天色已晚,站在阳台上,还是每隔几分钟就能看到一次飞机的起降,
机场航班的起降频率依然密集。
看来法兰克福在德国是一个重要的航空枢纽。

好在德国和奥地利一样,房间的门窗都是双层玻璃,
隔音效果很好,室内倒没有感觉到什么噪音。
  
我们住的酒店高高的,阳台呈阶梯状直插云端。
落日余辉之下,映在一片金红色里,
看上去像一座金字塔哦。
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欣悦影像 发表于 2014-8-9 10:43
精彩纪实!图文并茂,欣赏学习。

谢谢关注!
谬奖了,您太客气...

明天就要离开法兰克福启程回国,
匆匆走过的欧洲又要匆匆结束了。

为便于明天登机,最后一天我们住宿在距机场不远的地方,
虽说远离市区,也依然花草繁茂、绿树成荫,环境很不错,
旅馆的对面还有一个教堂。
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精彩纪实!图文并茂,欣赏学习。
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