正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 38.476
2 期 3 期 4 期 5 期
尼康作为自己数码使用的二大系统之一(另一个是徕卡),却没有在尼康板块发过自己的尼康帖子,
用的尼康机器有D80,D300, D700,D5000,D3X, D800, D4,Df, 镜头连改口超过150只,
但这个尼康板块的第一个图片帖子,主要使用较受争议的Df和AFS58/1.4G,
Df,买它的理由和外观无关,也和复古无关,如果要古,我宁愿使用胶片而不是数码,是F2而不是Df,
原因只有一个,它是尼康全幅机身素质/重量最好的,是年过半百体力日渐衰退的我需要的。
AFS58/1.4G,这也是一个饱受争议的镜头,买它的理由也只有一个,也是素质/重量的考量,
多数的300mm以内的所谓尼康牛头我都拥有,但说实话使用的不多,多数使用欧系改口手动镜头,
58/1.4G虽然直径太大,造型太丑,但素质/重量比却是极少数我愿意用来取代欧系标头的尼康镜头,
Noct.58/1.2我也早就拥有,但用它不多,觉得它太锐利不够柔美,而58/1.4G在散景和过渡方面胜过58/1.2,
相信这是尼康牺牲锐利度换取的,而这也恰好是我喜欢的。
48岁退休之后,就开始了人在旅途的新人生,每年旅游的飞行距离至少都有5万公里甚至10万公里以上,
徒步的距离也至少500公里,摄影器材是我一个人旅行的伴侣,拍照是我享受孤独的乐趣。

这个帖子会纪录自己的一些旅途人事物,有些片在自己的镜头帖子或别人的帖子里面出现过,
但这个帖子会比较齐全也不牵扯其他厂牌机身,算是给自己留下一个不那么繁杂的尼康器材旅途足迹吧。
帖子以后不会申请管理权,也不设置顶图片,非常欢迎摄友们的批评指教和交流,但骂街的请绕道。

以下内容由 mark1008 于 2014-5-19 10:23 补充
我的A7R专帖https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1307278&page=1&extra=&ordertype=1#pid54143998
以下内容由 mark1008 于 2014-5-26 06:08 补充
各位朋友如果第一次看到这个帖子,请正序浏览比较容易看,谢谢。
以下内容由 mark1008 于 2014-6-5 16:13 补充
看到有些帖子为了Art 50/1.4以及58/1.4G是好是坏吵得厉害, 其实大可不必,
每个人选择镜头都有自己的标准和考量点,自己的正确在别人可能是错误的,反之亦然,
选择自己喜欢的,但不需要别人都认同自己喜欢的,也不需要去攻击别人的选择,
我们用镜头大量实际拍片,拿来交流,喜欢片的,可以做为购买的参考,不喜欢的,也可以做为不买的参考,
这样就达到交流的目的了,对片的偏好没有太多交集的人,互相反复攻讦徒增不愉快而已,于镜头的认识和选择没有太多帮助。

58/1.4G大光圈的锐度相对一些同焦段镜头低,对焦时而失败以及价格太高,对许多人来说确实是个大问题,
但我喜欢它的轻重量,柔和过渡以及焦外感觉(这些当然是很个人的喜好),所以把50/1.4G,50/1.8D这两个AF镜头都抛弃了。
Outs 55以及 art 50都是好镜头,但对我个人来说太大太重,太锐利,不适合我偏爱的拍摄题材,所以我不会买来用,
认清镜头的特性,选择自己偏重的特性就可以了,是狗是牛是自己决定的,不是别人。

以下内容由 mark1008 于 2014-6-22 08:40 补充
关于后期的看法:许多朋友认为看一个镜头的表现应该“直出”, 直出可以有两种,一是JPG,一是RAW转JPG,
直出一般人认为就是不做拍摄之后的后期调整。  
其实这是评价一个镜头最大的误区,要评价镜头,就必须后期,保守的后期或者强烈的后期,
什么是保守的后期? 就是修正机器处理和拍摄的失误,譬如曝光失误,色彩预设失误,白平衡失误等等。
什么是强烈后期? 指的是后期的弹性,譬如暗部和高光的后期宽容度,譬如对比和饱和度,锐利度等个性化处理弹性。
镜头因为采用的玻璃不同,以及镀膜不同,确实有不同的色彩倾向, 但在数码后期非常强大的时代,
如果不在乎花在后期的时间长短,镜头的颜色倾向(甚至不同机器的色彩)已经不是太需要在意了,
我曾经试过把RX1和M9+M35/2拍的片后期调整到颜色非常接近,只是花了非常多的时间,并做了一些U point局部调色,
虽然如此我还是非常在乎镜头的色彩倾向,因为我不想花太多时间在后期色彩调整,
后期我通常依照自己的审美调整暗部和高光,曝光,加减饱和锐利度,这些调整在LR里面也就是一分钟内的事情。
相关标签: D5000 50/1.4 尼康 徕卡
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:394739 回帖:2500
游客没有回帖权限
版主
泡网分: 13.491
该主题超过2500个回帖,已被系统自动关闭!

系统自动新开的主题为:人在旅途,Df也在旅途(续)

时间:2015-03-03 12:06
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
2501楼了?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
一张在手,希望无穷,刮刮乐的乐趣。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 39.413
年内主力装备
★ NIKON Z 8
★ NIKON Z f
GFX50S II
临(2500楼)门一脚,请坐。。。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.783
一直在追看帖子,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Jasonzhuym 发表于 2015-3-2 22:15
希望mark老师讲讲58G这个头,现在给Df配的标头的50 1.4D 看了您的帖子很想入58G,想问问是否有必要入,毕竟价格还是比较贵的。

58G在尼康镜头里面是个异数,反差较小,过渡较顺,最特别的是刻意保留了一部分像差(相信是经过精心设计得来的),
这种保留的像差,从焦点旁边就开始出现,所以让58G没有传统尼康镜头的锐利印象,多数人认为全开近摄锐利度不好,很肉,
其实对好焦放大来看,它的焦点还是非常清晰的,一点都不输其它标头,只是在大光圈(f1.4-f1.8)近摄时,本身景深就浅,
加上从焦点边就开始出现很轻微像差,焦点清晰范伟比其它标头同光圈距离下窄得多,会显得更柔(或称为肉),
这就造成了这个镜头拍摄近距离(2-5m)的人像非常柔美,焦外过渡非常漂亮, 有柔焦镜头的特色,
但却不像柔焦镜头(譬如尼康105/2DC, 135/2DC,徕卡90/2.2 Thambar)是连焦点也柔焦的,所以它的焦点清晰度比柔焦镜头好很多,
许多人买尼康的两只DC镜头却不去使用它的柔焦环,原因是开了柔焦环显得没有焦内,好像是没有对焦好的样子,
所以他们甘脆把DC镜头当成普通的105/2, 135/2镜头来使用, 原因就是这个DC环是连焦点都柔掉了,
如果把58G和135/2DC,105/2DC拍的片放大去看,应该就可以看出既类似又有差别, 58G有非常清晰的焦点,
DC镜头没有,而焦点附近的散景, 58G和DC镜头高度相似,这个其实就是58G的独特特性,
如果拍标版等测试锐利度分辨率的方法来看58G,它会很不好,因为它的反差小,保留像差,焦点清晰范围非常窄,
做这种跑分的测试,它不会有好的分数,但照片是看整体画面的,实拍好不好看才是一流镜头该有的特性。
58G在我拥有的超过50支一流标头里面独树一帜,价格贵不贵就见仁见智了,我认为不贵, 因为是取代掉我其它许多天价标头的,
我的标头群里价格超过58G的有很多,但现在我几乎只用58G了,因为轻,AF,有个性,片耐看。

审美是非常个人的,我不喜欢整体非常锐利的画面(除非是风光),也不喜欢如贴图般的突兀立体感,
就是用较长焦段超大光圈拍摄那种焦点和背景分离得如刀切那种样子,58G出片的特点刚好是我喜欢的,
而它的特点让它可以当标头来扫街,也可以取代85焦段当人像镜头来用,特别是环境人像以及近摄特写。

许多徕卡老玩家不喜欢徕卡ASPH新镜头,而喜欢光学性能较差的老头,原因无它,审美不同而已。
选镜头,最重要的是要知道自己喜欢什么,审美偏向什么样的照片,多看点照片去选择好过听别人的意见。

我拥有的标头现值超过百万,现在却几乎只用一万不到的58G,58G在我来看确实是异数。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.018
希望mark老师讲讲58G这个头,现在给Df配的标头的50 1.4D 看了您的帖子很想入58G,想问问是否有必要入,毕竟价格还是比较贵的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.058
谢谢解答!
最后五贴留爪。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.495
从头至尾拜读了这帖子且一直保持关注,一期快圆满了,忍不住插话:mark1008 兄加油!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
在欧美经常见到的街头油漆画家也出现在西门町,这个画家的技巧是我游历各国看到数十个当中最好的,
每一张A4的画作卖200台币,耗时大约10分钟,也有许多已经事先画好的供人选购,生意还不错。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
烧金纸开工了,台湾算是非常迷信的一个地区,2300万人有大大小小宫庙16000座,
平常商家以及家庭也经常烧香拜拜祈求神祇庇佑,每年烧掉的金纸不知道有多少,
其实对于环境保护是非常不好的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
蓝色枫林 发表于 2015-3-2 14:55
如果mark兄弟DF不用了, 尼康就出D5了,DF2了...
换不换贴名没关系, 其实就是一种感觉, 一个平凡的艺术.

如果出一个像是E-M5的翻转屏加上触控对焦的新机,我就会把Df换掉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
mffan 发表于 2015-3-2 18:53
再问马克兄:AFS58可以不用遮光罩了吧?
                   Leica ME目前有购买的意义吗?
                   谢谢!

58G可以不用遮光罩,我经常不用的。
如果喜欢徕卡CCD的高饱和高对比,以及弱光下出现的特别颜色,那么ME是好选择,
但CCD的高感很差(大约到ISO320),宽容度没有CMOS好,后期弹性也不如CMOS,
喜不喜欢就真的是很个人口味了,我还是喜欢M9(ME完全相同)胜过M240,
特别是我用M9只拍JPG,从来不用DNG,而MM,M240就一定得拍DNG.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
再问马克兄:AFS58可以不用遮光罩了吧?
                   Leica ME目前有购买的意义吗?
                   谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.819
如果mark兄弟DF不用了, 尼康就出D5了,DF2了...
换不换贴名没关系, 其实就是一种感觉, 一个平凡的艺术.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.431
年内主力装备
★ NIKON D3S
NIKON D70s
mark1008 发表于 2015-3-2 07:51
不论是在斯德哥尔摩,法兰克福,巴黎,伦敦,纽约,香港,澳门还是台北,都在闹区街道看到许多举广告牌的谋生者,
在来来往往开心逛街的人们中,特别显得孤独,但起码这是用漫漫似无尽时的站立换取一家生活的艰苦努力,依然充满尊严。
楼主的人文片总是那么有感觉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.035
mark
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
谢谢马克兄的及时回复,会继续关注你。
祝你健康!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
mffan 发表于 2015-3-2 08:22
马克兄:花了几天看了你的两个专贴,佩服你的创业经历、人生阅历、摄影技艺和慈善举动。
想问一下DF配nikon28F2的表现,我觉得DF配nikon的52口径是最配。另外你配的裂像屏是哪个型号,喜欢手动对焦。谢谢!

估计是镜头帖子和这个路途帖了, 两个帖都快封楼,非常感谢不嫌弃我的瞎玩瞎拍。

Df配28/2我没有试过,不过以28/2在其它机身的表现,在Df应该只有更好。
我换的是尼康K3屏,不过只换上几天就换回原来的屏了,因为我年老眼花还不如用Df的合焦提示,
如果你有需要,可以短消息给我地址,我可以把对我没有用处的K3屏送给你。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
马克兄:花了几天看了你的两个专贴,佩服你的创业经历、人生阅历、摄影技艺和慈善举动。
想问一下DF配nikon28F2的表现,我觉得DF配nikon的52口径是最配。另外你配的裂像屏是哪个型号,喜欢手动对焦。谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
不论是在斯德哥尔摩,法兰克福,巴黎,伦敦,纽约,香港,澳门还是台北,都在闹区街道看到许多举广告牌的谋生者,
在来来往往开心逛街的人们中,特别显得孤独,但起码这是用漫漫似无尽时的站立换取一家生活的艰苦努力,依然充满尊严。 本帖最后由 mark1008 于 2015-3-2 07:53 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.002
mark1008 发表于 2014-5-7 19:25
这个就是著名的饶河街胡椒饼,以古法木炭烘烤的,通常都要排队买,一个小小的路上小铺,7-8个人忙个不停。

这不是新疆烤※※嘛~~~~~~~~~~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.454
mark1008 发表于 2015-3-1 07:26
当这个大叔骑着这个三轮宣传车在西门町的人潮中穿梭,我有一种突兀和苍凉的感觉,
现代行动网络这么发达,多数青少年透过社群网路建构起了前所未有的广阔人际网路,
这种靠固定电话守株待兔式交友或是变相情色暧昧的活动大概也只有超级宅男和大叔老伯可能参与了,
看到这个车子,还依稀看到老西门町曾经有的没落与沧桑。

时空不经意的交错,唤醒内心不曾留意的印象
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.125
我去这个地方吃过,这面线的口味不适合我

mark1008 发表于 2015-2-28 14:52
这是台北西门町峨嵋街,走到这条步行街,看见一堆人在街上站着吃东西,一堆人在排队,原来以为是排洪师父牛肉面,
走近看才发现是排买大肠面线,很普通的台湾小吃,基于盲从加好奇心,我也排队花了50台币买了一碗我这辈子吃过,
最小碗,最贵的大肠面线,味道嘛,当然是见仁见智了,我觉得没有我老妈家楼下巷子口的路边摊好吃。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
当这个大叔骑着这个三轮宣传车在西门町的人潮中穿梭,我有一种突兀和苍凉的感觉,
现代行动网络这么发达,多数青少年透过社群网路建构起了前所未有的广阔人际网路,
这种靠固定电话守株待兔式交友或是变相情色暧昧的活动大概也只有超级宅男和大叔老伯可能参与了,
看到这个车子,还依稀看到老西门町曾经有的没落与沧桑。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.994
受益匪浅,特别是人生上的一些感悟很有启发,十分感谢!可能目前国内更多人需要的不是身体上的退休,而是需要心灵上的退休,或者是心灵上的释放,需要的是厚积薄发的“降躁”能力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
xieqiao 发表于 2015-2-28 18:13
用尼康的NX2局部“彩色控制点”功能就可以轻易拉回来。

如果宽容度不够,超大光比下保留了高光细节,暗部的噪点可能会太多,硬拉回来也许有些细节,但画质也会很差,
可能变色(彩色噪点)加上脏脏的。  有机会我试看看好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.654
mark1008 发表于 2015-2-28 14:39
好大的光比,不知道如果保留走廊尽头外的高光细节,走廊里面的暗部细节能不能后期拉回来?
Df的宽容度似乎也不差,只是没有这样试过。

用尼康的NX2局部“彩色控制点”功能就可以轻易拉回来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 38.24
mark1008 发表于 2015-2-28 15:52
如果哪天我把Df抛弃了,这个帖子就得改名了,也许就是只有一期了,哈。

其实我也就拍拍旅游照片,发两句感言,真的没有什么严肃摄影的表现和追求,
2/22日,我去拍台湾平溪天灯,活动是晚上7点开始,我想说早上9点多到已经非常早了,
结果一到会场,居然连脚架的位置都找不到,别人已经把三脚架架满了,
可见啊,热爱摄影的人比我这个随遇而安旅拍的人认真多了,难怪别人能拍到大片。

前几天我从头到尾看电分兄的帖子,七八十张135拍摄的风景接片,震撼啊,真心佩服这样执着和有追求的人,
这样严肃的玩风光摄影, 我是永远也办不到的,最多我就整个自己拿得动的顶级器材,等个时机拍几张了事。

别呀,马克兄去申请一下帖子的编辑权限,把题目改一下就好啦
至于里面是什么尼康、莱卡还是645Z的片子,我们都不在乎,是好片就好啊
这年头在无忌里找到这样有内涵的好贴可是不容易
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 人在旅途,Df也在旅途
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试