正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:56248 回帖:151
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 31.606
从下定决心买24-105 art以来,历经了购买、怀疑(焦距环阻尼)、比对、调焦(最耗时)等过程,可谓风风雨雨,好事多磨。
经过四个晚上的反复拍摄、调整(调焦底座)。拍摄照片近500张,学习帖子30个,镜头上调焦底座十余次,16个聚焦组合终于全部精调搞定,和LV模式拍摄个别只差毫厘,个别全部吻合。
心得一:一定要用lv拍摄最准焦的标准画面,然后用机身放大比对,偏差值一定要列表记下来,戒骄戒躁慢慢来。上脚架,事半功倍。
心得二:近距离、长焦可用跑焦测试卡,广角和远距离拍摄,用测试卡和大物体平面(带有条码的纸盒最佳)结合。
心得三:在24-105art上,如果跑焦20mm左右(50mm左右焦距时),用5个单位作为调整步进,微量跑焦相应减少步进。
虽然辛苦,但完美调整之后,成就感很大!摄影某些乐趣也在此。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.442
爱光影 发表于 2017-11-30 05:40
终于看到akiraabc迷糊到要害上了!
      先必须要感谢楼主开贴分享经验。楼主的方法没问题,是可以参考的。
...
兄弟牛逼啊,一直对这个无穷远调教无解呢。。。明天就试试!
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone5/5s iOS11.0 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.271
好贴,mark
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.812
@皮皮万 按照大侠的方法,调焦速度就是快很多,我是直接在机器校正,然后在各个焦段、不同距离测试,然后记下校正数据,写入镜头,一次换镜头就搞定了。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS11.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.053
akiraabc 发表于 2016-8-2 01:01
看了适马的软件有用红色标记位置,其实是不是用红色位置来调整才对的?
就是用0.3 0.4 0.6 无限远 这四个位置才对的???

但问题又来了,无限远到底什么距离来对角才算呢?。。。好迷糊。
[/quote]
终于看到akiraabc迷糊到要害上了!
先必须要感谢楼主开贴分享经验。楼主的方法没问题,是可以参考的。
大家反映调焦后,近距离对焦精准,但远距离对焦一塌糊涂。问题出在哪里?akiraabc迷糊到问题要害上了:
在楼主分享的四个对焦距离里,前三个与软件默认镜头的对焦距离相同,没有问题,问题出在第四个对焦距离【∞】上!
可以肯定的告诉大家:无限远对焦距离,在35镜头上绝对不是2米,绝对不能用2米的对焦数据代替【∞】距离来校准镜头的AF,切记。否则,必然出现2米以外远距离对焦不准。
那么,【∞】距离究竟是多大、怎么确定呢?
【∞】距离,是一个与镜头的焦距、镜头成像的分散圈有关联的距离。不同焦距的镜头、不同分散圈要求的镜头,【∞】距离不同。那么,【∞】究竟是多大?查阅了许多厂商的镜头说明书,都没有明确的说明,适马也不例外。在这里,我们都只有期待厂商以后能明确给出【∞】的具体距离,当然最好是适马升级给出软件默认的【∞】具体距离。
眼下怎么确定【∞】距离呢?记得一些老版的摄影教科书针对标准镜头曾经有一句话:一般认为“对焦距离达到30米就是无限远距离”。这是一个什么距离呀?计算一下:30米=30000mm,30000mm÷50mm=600,镜头焦距的600倍!换句话说(简化表示)就是:
【∞】距离=600×镜头焦距
以此简化简单计算一下:35mm镜头【∞】距离=600×35=21000mm=21米
600mmj镜头【∞】距离=600×600=360000=360米
说明:此方法因损去了一些因素,不够精准。但,作为实用计算很方便,结果还是比较靠谱的。
最后,强调一句:通过适马USB校准镜头AF是一个精细的系统工程,任何一个环节都需要严谨仔细,不可凭想当然进行。在对焦距离确认上,前三个对焦距离最好要完全准确的遵从软件默认的对焦距离,【∞】距离建议按此法计算大致确认。
仅供大家参考。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.217
众测俱乐部标识
调完了,实拍暂时还行。

最蛋疼就是调节的时候LV是每次一致的,相位每次都有细微偏差,连续半按快门也是每次都不完全一致。加上适马后段的距离窗间隔太小,3-无穷远就那么小小一段,一旦差一点可能实拍就差很多~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.04
很牛逼的帖子,留下备用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.95
天价买的Olympus SHG 14-35mm F2 和 SHG35-100mm F2都是精准无比(参考本人开的Olympus贴)。幸好那时买得太早,没有Sigma贴说得如此可怕跑焦。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
vincentfilm 发表于 2017-7-12 10:17
这副厂跑焦太蛋疼了。。。镜头素质是不错但是首先得准焦呀。
S50A配EOS1V,准的一比,你倒是给1V做做手脚废了ART呀

不单是原厂保护的问题,适马机身照样跑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
千辛万苦调好了12个焦段了,剩下的等白天再来,反正无限远也要自然光调试。

真的,我以后再也不会入适马头了,本来买半幅旗舰D500就是为了省力,结果两个适马头搞得晕头转向。浪费对焦性能不说,多余的力气就花了不少。即使看在镜头素质的份上都不能忍啊 。记得康花花说过50-100在他的d500上一点点都不跑,我觉得有枪手嫌疑啊。不过真调好了50-100,我都不用羡慕105E了。

适马的售后调焦真是半个摆设,我现在觉得,短焦,定焦,还好搞些。早先入过50-500小光圈头,虽然素质堪忧,但好歹不跑。ART的半幅两个牛变都跑。关键是买行货售后也就那样。120-300原先还有想头,现在是完全不考虑了。他们调焦原话是说,变焦调三个焦段,不是四个,还夸口说调焦范围比调焦器大,问题是我自己调节了和他们的参数是天差地别啊,他们调好了实拍照样跑,我自己调了至少试拍都准了。在那边拿下镜头他们也是直接放桌子上,我机身本来没啥灰尘调焦完了CMOS一堆的灰尘。真的粗糙的很。适马真的是把调整跑焦这件麻烦事推给用户了~其实本来哪怕行货,精调需要花钱我都认了,总比敷衍的好。

总结下来,如果一定要入ART系列,USB DOCK必入!不管是在上海北京这样的有适马售后的地方。他们售后调焦倒是越来越快,可惜越来越敷衍,1835调完了覆盖,调焦器显示0,※※50100调完了根本没归零,业务上的纰漏吧,不过也亏得这点让我有个参考。数据上感觉就是稍微试验一下,即使仪器等比我们先进,但20分钟的话我真的是不信。原先一直觉得是概率问题,搞半天就是没好好调!我的1835在无限远也有问题,不过收光圈还好也就罢了。

以下是售后和我自己调整的,售后调了实拍跑的一塌糊涂,我自己调的暂时觉得还算准。(忘了说明自己记录的是机身微调,都要除以2)

基本上自己调焦可以达到80%完美吧,有两个问题,一个是最后一段到无限远,范围较大,很容易不能顾忌两头。另外就是只保证中心点,边缘点真的看人品了。想买适马的真的该好好考虑一下了~

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
早先1835去售后调还成,景深大好调,50-100售后调了还是一塌糊涂,除了无限远准别的都不可靠,买了USBDOCK也一直没用,现在下决心要驾驭这个头。一共16个焦段,千辛万苦调了8个,后面的距离长更难调~

说说经验,首先这头3-无穷远是一个可调距离,实拍3-4米跑的很厉害,远处不跑,所以我打算第四个距离分两步,先调4米的,然后无穷远暂时用售后的数据,这样摆拍的时候用写入的数据,扫街的时候打开机身微调保证远处不跑即可,虽然麻烦但总比老用LV好,希望可以完美。

感觉上用钞票是比用蜘蛛调焦器好,标尺有时候会误导。还有就是相位对焦每次的点都未必一致,这个问题即使在D500的对焦模块上也是如此。我现在分两步走,第一确定大约范围,就是看距离窗和LV的对比确定大概数据,然后就是实拍看钞票纹路,因为相位的时候不能保证某个点一定是准的,每次有偏移,所以确定范围后仔细放大对比实拍图,最后确定一个最犀利的即可。之前调的有2个距离和实拍差很远,后来调到实拍的微调点,看和LV对比相差也不大,所以只看距离窗对比也不行。分两步走基本上可以确定了。

远距离由于景深变大,稍微偏差倒是问题不算很大。还有就是尼康机身貌似的确是机内微调和USB DOCK是2:1,反正我机内-10,调焦器就-5,比较准。至于光线问题,条件所限大多数人无法在自然光下调整这16个数据,灯光就灯光吧也没辙了~
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.885
这副厂跑焦太蛋疼了。。。镜头素质是不错但是首先得准焦呀。
S50A配EOS1V,准的一比,你倒是给1V做做手脚废了ART呀 本帖最后由 vincentfilm 于 2017-7-12 10:34 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 7.079
她影像会员标识
david1lei 发表于 2017-7-7 15:09
感谢楼主分享经验,我的18-35f1.8照此方法分三段调整后比较满意。可是今年购入5D3+S50a后发现用机身中间区域对焦点精准不用调焦,而用边缘对角点明显发虚,机身微调+10才准,而这样中心点又不准了,原厂135L头无此现象。
请问楼主:中心点和边缘点用适马调焦器应该怎样调?

我只管中心点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.067
david1lei 发表于 2017-7-7 15:09
感谢楼主分享经验,我的18-35f1.8照此方法分三段调整后比较满意。可是今年购入5D3+S50a后发现用机身中间区域对焦点精准不用调焦,而用边缘对角点明显发虚,机身微调+10才准,而这样中心点又不准了,原厂135L头无此现象。

中心能准就很不错了,我的S50A同样如此
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.135
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.011
刚买到一个不跑焦的35 1.4MM
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.739
kawasaki1280 发表于 2017-6-19 03:44
售后调焦说是更精准,而且范围更大,但结果呢?我的 50-100去试过,回来后抓拍还可以,认真拍人像跑的一塌糊涂,售后是三个焦距,每个焦距大概就2个距离,比USB底座要粗糙很多,他们的标准也太低,我这头近处和无限远尚可,但也不觉得非常精准,2-3米的位置跑的离谱,而且上海适马售后的说法真的不靠谱,新镜头有塑料渣说正常,还说看不到。又说相机问题……我让他换镜头试,他不肯。另外一个人说的更离谱,说跑焦完全机身问题,镜头一切正常。

说实话适马镜头最不用操心的就是画质,特别全开,别的都需要操心了,我还是准备买个底座。实在信不过他们了。现在想来,还不如买个水货自己调呢~想入适马的好好考虑,真的很麻烦,画质当然没问题~

昨天刚入,想用在7D2上,也是发现跑焦,头痛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
rogerda 发表于 2017-4-18 18:25
如果是国行去售后调焦,根据我的经验底座的功能更多的是在于调焦之外的一些功能,因为光线灰板的原因,自己调焦总是会有一些问题,售后的调焦由于有专业设备会精准很多,而且调焦的速度很快,调焦过后数据在底座里是看不到的,如果是水货就坑了,售后收350调一次。

售后调焦说是更精准,而且范围更大,但结果呢?我的 50-100去试过,回来后抓拍还可以,认真拍人像跑的一塌糊涂,售后是三个焦距,每个焦距大概就2个距离,比USB底座要粗糙很多,他们的标准也太低,我这头近处和无限远尚可,但也不觉得非常精准,2-3米的位置跑的离谱,而且上海适马售后的说法真的不靠谱,新镜头有塑料渣说正常,还说看不到。又说相机问题……我让他换镜头试,他不肯。另外一个人说的更离谱,说跑焦完全机身问题,镜头一切正常。

说实话适马镜头最不用操心的就是画质,特别全开,别的都需要操心了,我还是准备买个底座。实在信不过他们了。现在想来,还不如买个水货自己调呢~想入适马的好好考虑,真的很麻烦,画质当然没问题~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 7.079
她影像会员标识
formatboy 发表于 2017-6-12 16:13
对于适马定焦头来说,如果镜头状态不错的话,USB DOCK调整并不困难,LZ的方法非常有效,很感谢LZ让我再也不必对着一张所谓测试卡啪啪啪了

我的S50A本身就比较准,机身5D3.然后按照这个方法又精调了一下,基本也就+-1这样的范围,最终调好以后对焦准确度可以达到80%以上,也就是10张里面至少有8张对焦精准,当然我说的是手持随机选取被摄物的拍摄情况,拍摄距离也是随机的,如果上架拍摄一个静止的被摄体,就像LZ的校准过程一样,那准确率100%不成问题. 我感觉对于适马头来说已经是很高的精确度了,偶尔的对焦失误可能也跟被摄物体的颜色,反差,手持精度等等有关,毕竟原厂头这种情况下也不是每张都准的.

有一些镜头状态很不好,大体就是焦点的偏移是随机的,LV对好以后,关闭LV,再对焦,对焦窗中标尺时而往左,时而往右,令人头疼不已,而且多次反复操作以后会发现,标尺的偏移量时而多一点时而少一点,也不是固定的.

另一只18-35/1.8就是这个情况,在70D上调整跑焦,4X4组数据,随便调整一下几个小时就过去了,感觉调准了吧,然后你在随便拍一点图发现还是很多不准.然后再调,发现前面已经调准好的镜头似乎情况又变了,原来准确的数据又不准了,只能再调.反反复复,一直无法真正调准,只能使用LV,当做一个大DC来用,电池那叫一个负 ...

所以说不光是镜头的事,机身的“聪明强壮”也是对焦准的重要因素。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.067
对于适马定焦头来说,如果镜头状态不错的话,USB DOCK调整并不困难,LZ的方法非常有效,很感谢LZ让我再也不必对着一张所谓测试卡啪啪啪了

我的S50A本身就比较准,机身5D3.然后按照这个方法又精调了一下,基本也就+-1这样的范围,最终调好以后对焦准确度可以达到80%以上,也就是10张里面至少有8张对焦精准,当然我说的是手持随机选取被摄物的拍摄情况,拍摄距离也是随机的,如果上架拍摄一个静止的被摄体,就像LZ的校准过程一样,那准确率100%不成问题. 我感觉对于适马头来说已经是很高的精确度了,偶尔的对焦失误可能也跟被摄物体的颜色,反差,手持精度等等有关,毕竟原厂头这种情况下也不是每张都准的.

有一些镜头状态很不好,大体就是焦点的偏移是随机的,LV对好以后,关闭LV,再对焦,对焦窗中标尺时而往左,时而往右,令人头疼不已,而且多次反复操作以后会发现,标尺的偏移量时而多一点时而少一点,也不是固定的.

另一只18-35/1.8就是这个情况,在70D上调整跑焦,4X4组数据,随便调整一下几个小时就过去了,感觉调准了吧,然后你在随便拍一点图发现还是很多不准.然后再调,发现前面已经调准好的镜头似乎情况又变了,原来准确的数据又不准了,只能再调.反反复复,一直无法真正调准,只能使用LV,当做一个大DC来用,电池那叫一个负担.

不过后来尝试把18-35/1.8这个头装在5D3上,竟然基本都很准,校准的数据还是70D上的一样,能达到80%以上准确率,后来把所有校准数据归零,发现跑焦现象也不是太严重,比在70D上好多了,通过机内调整都可以很大程度校回来,那种随机的乱跑现象真的是少了很多很多.
这个镜头是一个残副头,在5D3上28-35mm焦段没有黑角,但是暗角会比较大,但锐度相当高.一开始想出掉,但看看现在的二手价也才2K出点头,感觉出掉没什么意义了,还不如留着玩了.
我现在就偶尔挂在5D3上拍人文了,比35/1.4光圈小一点,暗角大一点,好处就是有一定的变焦余量,画质并不比35差太多.

以上说的对焦准确用的都是※※对焦点(并不一定是最中间那个,而是靠近中心的那一片),如果使用边缘对焦点脱焦概率就会大很多,毕竟不是原厂头,也没办法了.

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.134
chen 发表于 2014-5-11 00:19
我来帮楼主解答一下,看到相机上的距离框了吗,这里有几个数字0.3 0.4 0.6 1 2,发现没有,和调焦软件上的数字是对应一样的。那个你把相机架到三脚架上,对一个物品比如说对焦到某个字上吧,你先手动把距离对焦到0.3,把那个小数点对准下面三条线的中间那条线上,先用lv放大对焦,如果模糊,前后移动被摄物体或者你的三脚架,直到最清晰。那么这个就是我们说的0.3,而不是我们自己认为的镜头前端到被摄物或者被摄物到焦平面的距离。那么搞定距离之后,也就意味着lv对焦已经精准,之后半按快门让相机自动对焦,二个办法判断对焦是否精准,一个楼主的办法,看刻度是往左还是往右,一个看之前对焦好的被摄物是否依然清晰,如果模糊了看是要往左拧动对焦环还是往右,对应的是到调焦软件上的加或者减,如何对应你自己多试一下,搞定一个焦段,然后同样搞定另外三个焦段,如此对焦调整完成。

相机顶上有焦平面标志,用那个做0点用尺子量一下不就行了……
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.411
rogerda 发表于 2017-5-3 20:55
注册过就行 上海官方的说法

多谢,这样放心了,啥时候去上海的话带上碰碰运气。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.038
grick 发表于 2017-5-2 13:54
行货没票怎么算?保卡也没章。但是微信注册过。
注册过就行 上海官方的说法
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.411
如果是国行去售后调焦,根据我的经验底座的功能更多的是在于调焦之外的一些功能,因为光线灰板的原因,自己调焦总是会有一些问题,售后的调焦由于有专业设备会精准很多,而且调焦的速度很快,调焦过后数据在底座里是看不到的,如果是水货就坑了,售后收350调一次。

行货没票怎么算?保卡也没章。但是微信注册过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.073
这个方法如果可行的话,直接机身微调就可以了吧?我感觉一米之内都能对上,主要是1米开外,这四个位置没有1米啊?

皮皮万 发表于 2014-5-8 16:29
相机和镜头:EOS 5DII,sigma 35/1.4 ART。

过程:被摄物我选了一张比较新的5毛软妹币,将相机放在三脚架上,用Liveview放大10倍,手动对焦到最清晰。然后转为相位对焦,半按快门,看镜头对焦标尺刻度,如果镜头往近处转动(更近的刻度转到外壳的固定刻度线位置来),则在SIGMA Optimization Pro软件中将设置向“+”,反之向“-”,设置后写入镜头,然后把镜头装到机身上重新上述对焦过程,直到转为相位对焦半按快门时,镜头不会再动,或左右小幅度转动后基本回到原来的位置,说明相位对焦的结果已经和Liveview放大手动对焦的结果一致。

对35/1.4调节,可以针对4个不同对焦距离分别设置不同的调焦值。我基本是在这四个位置分别进行调焦的:0.3米,0.4米,0.6米,2米。

我这一只镜头调整后的结果如下:
-- 我是分隔符--

我的50 ART调焦结果,需要调的很少,我很欣慰。

原来1.1版本的软件不认镜头,升级到1.2才认50 ART。
-- end --
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.45

非常感謝,不知道北京是否有服務,以前據說只有上海有服務。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.038
warcow 发表于 2017-4-13 18:37
冒昧的问一句影友,北京有地方调焦吗,本人的一只佳能口50 1.4 art也跑焦。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.45
冒昧的问一句影友,北京有地方调焦吗,本人的一只佳能口50 1.4 art也跑焦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.996
皮皮万 发表于 2014-5-8 16:29
相机和镜头:EOS 5DII,sigma 35/1.4 ART。

过程:被摄物我选了一张比较新的5毛软妹币,将相机放在三脚架上,用Liveview放大10倍,手动对焦到最清晰。然后转为相位对焦,半按快门,看镜头对焦标尺刻度,如果镜头往近处转动(更近的刻度转到外壳的固定刻度线位置来),则在SIGMA Optimization Pro软件中将设置向“+”,反之向“-”,设置后写入镜头,然后把镜头装到机身上重新上述对焦过程,直到转为相位对焦半按快门时,镜头不会再动,或左右小幅度转动后基本回到原来的位置,说明相位对焦的结果已经和Liveview放大手动对焦的结果一致。

对35/1.4调节,可以针对4个不同对焦距离分别设置不同的调焦值。我基本是在这四个位置分别进行调焦的:0.3米,0.4米,0.6米,2米。

我这一只镜头调整后的结果如下:
-- 我是分隔符--

我的50 ART调焦结果,需要调的很少,我很欣慰。

原来1.1版本的软件不认镜头,升级到1.2才认50 ART。
-- end --

谢谢 非常好用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.209
mark下,我的85a也跑焦
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: Sigma 35 ART的一次调焦总结(增加50 ART)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试