正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:56027 回帖:151
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.259
chen 发表于 2014-5-11 00:19
我来帮楼主解答一下,看到相机上的距离框了吗,这里有几个数字0.3 0.4 0.6 1 2,发现没有,和调焦软件上的数字是对应一样的。那个你把相机架到三脚架上,对一个物品比如说对焦到某个字上吧,你先手动把距离对焦到0.3,把那个小数点对准下面三条线的中间那条线上,先用lv放大对焦,如果模糊,前后移动被摄物体或者你的三脚架,直到最清晰。那么这个就是我们说的0.3,而不是我们自己认为的镜头前端到被摄物或者被摄物到焦平面的距离。那么搞定距离之后,也就意味着lv对焦已经精准,之后半按快门让相机自动对焦,二个办法判断对焦是否精准,一个楼主的办法,看刻度是往左还是往右,一个看之前对焦好的被摄物是否依然清晰,如果模糊了看是要往左拧动对焦环还是往右,对应的是到调焦软件上的加或者减,如何对应你自己多试一下,搞定一个焦段,然后同样搞定另外三个焦段,如此对焦调整完成。
这个解释真详细,我也在犹豫买不买这个调焦器。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.662
我也有20 35 50 三个,50最惨,35,50 都会不定期,虚焦或跑焦,害的现在习惯性拍摄2张以上。已经买调焦底座,无从下手,升级了下50的固件而已  ,对了,调过近距离OK了 2米开外又不行了。
相机5Ds 本帖最后由 毒蝎子 于 2017-3-5 18:30 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.01
我一台D810两台D5,810上s35和s50都不跑,s35在D5跑得都邪乎,不同光圈不同跑法,底座调不回来,去售后20分钟调完还是有点跑,但在机身能调回来,s50还好,底座给调回来了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
YU
陈年泡菜
泡网分: 113.786
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D810
★ GFX 100
★ GFX50S II
★ DSC-RX10M4
我有20,35,50三个ART镜头,手头有NIKON D810,D3S,D3X,D5四台机身,3个头在前三台上都跑,在D5上都不跑,虽然买了USB调焦底座,我想也只能在机身上修正了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.062
我的办法和楼主差不多。

不过不看镜头窗。

直接上一张钞票,然后斜着放一个卷尺挨着钞票。

对焦钞票拍照,回放看尺子上的清晰点在哪。

如果清晰点在钞票和相机之间,就在软件上往+调。
如果清晰点在钞票更远处,就往 - 调。

说白了就是 你想让那个清晰点往什么方向,就在软件同样方向调那个指针。

我每次数值是5个一档 如果 5完了试了10反而过了,那就在5到10之间试试。

希望大家能看懂。。哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.457
mark一下,备用
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.044
我的也是一米内精准,稍远点就要碰运气了,看来又去调调,机身D810
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.189
chenlind 发表于 2016-10-05 02:11
问下一般调整时的光圈调多少,是开到最大还是缩小两档。...
当然最大光圈调啊,要不然大光圈没意义了
本帖由 MI+NOTE+LTE 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.005
问下一般调整时的光圈调多少,是开到最大还是缩小两档。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 184.045
内容贡献勋章
年内主力装备
★ iPhone XS Max
★ LM-G710VM
★ ILCE-7M2
值得借鉴,谢谢了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.183
新购35ART跑焦机身微调+11后感觉远近都很准了,是否有必要用调焦底座把它调到不需要机身微调的程度?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.445
Mark
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 43.572
这个方法值得借鉴,谢谢分享!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.016
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS9.3.4 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.802
akiraabc 发表于 2016-8-2 13:14
不过皮皮老师的这个方法真的超赞。

现在随便拍都超准的,把我一年多的烦恼解决了。之前一直在瞎调。。。

后来只是将就用得。。。

真不错!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.079
不过皮皮老师的这个方法真的超赞。

现在随便拍都超准的,把我一年多的烦恼解决了。之前一直在瞎调。。。

后来只是将就用得。。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
无限远,,不是最容易测试的吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
看了适马的软件有用红色标记位置,其实是不是用红色位置来调整才对的?
就是用0.3 0.4 0.6 无限远 这四个位置才对的???

但问题又来了,无限远到底什么距离来对角才算呢?。。。好迷糊。
[/quote] 本帖最后由 akiraabc 于 2016-8-2 01:02 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
今晚测试了0.3 0.4 0.6 2米 还有无限远,不过无限远测试条件不是很好,测了几张都是不太准。

万一无限远跑焦,那怎么兼顾2米和无限远呢?

用了老师分享的方法去调整,现在0.3 0.4 0.6 2米都挺准的。

皮皮万 发表于 2016-8-1 12:39
四个距离的意思,是把要对焦的纸币放在距离相机焦平面4个不同距离上进行调焦。 所以,要进行4次。

我没有发现调节每个距离会影响其他距离。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
谢谢指导,今晚试试看,不明白再来请教。

皮皮万 发表于 2016-8-1 12:39
四个距离的意思,是把要对焦的纸币放在距离相机焦平面4个不同距离上进行调焦。 所以,要进行4次。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 7.079
她影像会员标识
akiraabc 发表于 2016-8-1 11:07
不是很清晰,简单说一下我的理解看看有没有错。。。
请问是按照0.3 0.4 0.6 2米来拍摄。

方法是,先把镜头刻度拧到0.3的刻度,然后用liveview放大10被移动脚架到拍摄物到最清晰的距离。

这个时候就是该刻度最清晰焦距。然后在切换相位对焦在对焦一次,

看看是否有变动?如果有变动叫根据变动的前后做出调整。

但是问题来了,我是应该一次过测试4个距离还是一个个距离来测试调整??

不过我看到其他帖子有说,调整每个距离都会影响其他距离的,

那么如果我先调整好最近的0.3距离,然后去调整0.4 调整好了,0.4会不会影响到0.3和0.6的呢?

麻烦老师解答一下谢谢。

老师这个方法我还没有实际试过,因为晚上下班才可以试,所以先问清楚了解一下。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.838
进来学习一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不是很清晰,简单说一下我的理解看看有没有错。。。
请问是按照0.3 0.4 0.6 2米来拍摄。

方法是,先把镜头刻度拧到0.3的刻度,然后用liveview放大10被移动脚架到拍摄物到最清晰的距离。

这个时候就是该刻度最清晰焦距。然后在切换相位对焦在对焦一次,

看看是否有变动?如果有变动叫根据变动的前后做出调整。

但是问题来了,我是应该一次过测试4个距离还是一个个距离来测试调整??

不过我看到其他帖子有说,调整每个距离都会影响其他距离的,

那么如果我先调整好最近的0.3距离,然后去调整0.4 调整好了,0.4会不会影响到0.3和0.6的呢?

麻烦老师解答一下谢谢。

老师这个方法我还没有实际试过,因为晚上下班才可以试,所以先问清楚了解一下。

皮皮万 发表于 2014-5-8 16:29
相机和镜头:EOS 5DII,sigma 35/1.4 ART。

过程:被摄物我选了一张比较新的5毛软妹币,将相机放在三脚架上,用Liveview放大10倍,手动对焦到最清晰。然后转为相位对焦,半按快门,看镜头对焦标尺刻度,如果镜头往近处转动(更近的刻度转到外壳的固定刻度线位置来),则在SIGMA Optimization Pro软件中将设置向“+”,反之向“-”,设置后写入镜头,然后把镜头装到机身上重新上述对焦过程,直到转为相位对焦半按快门时,镜头不会再动,或左右小幅度转动后基本回到原来的位置,说明相位对焦的结果已经和Liveview放大手动对焦的结果一致。

对35/1.4调节,可以针对4个不同对焦距离分别设置不同的调焦值。我基本是在这四个位置分别进行调焦的:0.3米,0.4米,0.6米,2米。

我这一只镜头调整后的结果如下:
-- 我是分隔符--

我的50 ART调焦结果,需要调的很少,我很欣慰。

原来1.1版本的软件不认镜头,升级到1.2才认50 ART。
-- end --

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
皮皮万 发表于 2016-7-6 09:41
最近还用了一下silkpix,出来的滤色植物很漂亮,比起来,LR的绿植会比较发黑,没有那么通透感。:)

比如这张50ART的,就是用silkpix导出jpg(其实tiff更好,但是尺寸太大了,就还是jpg了),再导入LR做其他处理。

silkpix没有用过,用过ARW+LR+DOX等,,后期软件C1解出来很棒,

coms原图很多都是发灰,不通透的。需要后期整改。

和ccd相比,最大的区别是暗部的纯净度,,
这个是后期很难调整的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 7.079
她影像会员标识
wangzx72 发表于 2016-7-5 21:35
谢谢皮皮版主,非常好的帖子,很受益!
35需要调一下,调了之后,很准!
50art一点都不用调,准!

适马定焦真不错!画质扎实,

至于颜色,后期几秒钟就变粉嫩喽~~

最近还用了一下silkpix,出来的滤色植物很漂亮,比起来,LR的绿植会比较发黑,没有那么通透感。:)

比如这张50ART的,就是用silkpix导出jpg(其实tiff更好,但是尺寸太大了,就还是jpg了),再导入LR做其他处理。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
皮皮万 发表于 2016-1-23 21:29
我用Lightroom处理照片,几乎我用过的相机和镜头对我来说都一样,没有觉得哪个色彩特别不好搞。当然细细研究的话可能都有微小差异。

跟帖一次只能发一张图,但是发帖时可用引用已经贴过的图,先一张张帖图,再在一个帖子里引用所有的图就可用实现一帖多图的效果。

谢谢皮皮版主,非常好的帖子,很受益!
35需要调一下,调了之后,很准!
50art一点都不用调,准!

适马定焦真不错!画质扎实,

至于颜色,后期几秒钟就变粉嫩喽~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.27
观望中
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.571
谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.93
这个镜头呵呵 没有出掉,昨天去星光校准焦距不错啊。其实还是去买的商店要求帮助。十五分钟搞定。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.151
年内主力装备
★ NIKON D60
★ NIKON D200
ILCE-7C
隐河 发表于 2016-05-02 13:22
针对大家所说的24 1.4  2米以外对焦不如1米以内对焦清晰的问题,我深有感触,我在调焦过程中一米以内都调的很清晰,而且也很容易调,但对于...
我也有这个镜头 几个机身 d300 700 800其中300 800都有你说的问题一米内奇准无比 超过两米后无解 但在700机身微调后 任何距离都准!我现在也很奇怪
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: Sigma 35 ART的一次调焦总结(增加50 ART)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试