正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:56254 回帖:151
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 18.122
跑焦与否和镜头有一定关系,也和镜头机身是否配合得好有一定关系,有些镜头在某个机身上跑焦,换其他机器就不跑了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 7.079
她影像会员标识
我的50 ART调焦结果,需要调的很少,我很欣慰。

原来1.1版本的软件不认镜头,升级到1.2才认50 ART。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
她影像会员标识
chen 发表于 2014-5-11 00:19
这里有几个数字0.3 0.4 0.6 1 2,发现没有,和调焦软件上的数字是对应一样的。

观察仔细啊,我还真没注意到。

今天我的50 ART到了,接上调焦,软件显示的几个阶段是0.4,0.7,1.5,无穷远。也一样是镜头上有的刻度。镜头上还有0.5和1。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.584
众测俱乐部标识
makecar 发表于 2014-05-11 05:26
适马 35 1.4 art 不算跑焦的,USB dock完全用不上,后悔买了,机身微调就足够。

从前太纠结跑焦问题,4个距离段都认为调...

您的跑焦测试够多的
本帖由 iPhone 5c (GSM) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.51
月古君 发表于 2014-5-12 07:39
我的35开始官方调,不准,又拿去调,不准,寄日本调,更不准,1.4基本无法用。后和官方一起调,近处准远处不准,后买了dock复位初始值,机身调,非常准!怀疑官方用日光灯作光源调整有问题,调好了日光下照跑。等空下来实验一下。买的dock就用来复了下位,哈

我是D800E +s35+国产SP700 的灯跑 只要装机顶灯 就跑  关灯就OK。也定了一只,S35买得早,固件是老版本,想升下固件用。看大家这么多经验,到手也折腾下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
提醒大家 调好焦后不要再随便升级相机固件 否则又要跑的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.075
葛路路 发表于 2014-5-12 09:46
我感觉我的S35在两米外的画质严重下降,有点近视眼的样子
怎么调都没用,不知道是个体问题还是确实有这个缺点

s30也是...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.768
我感觉我的S35在两米外的画质严重下降,有点近视眼的样子
怎么调都没用,不知道是个体问题还是确实有这个缺点

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.467
我的35开始官方调,不准,又拿去调,不准,寄日本调,更不准,1.4基本无法用。后和官方一起调,近处准远处不准,后买了dock复位初始值,机身调,非常准!怀疑官方用日光灯作光源调整有问题,调好了日光下照跑。等空下来实验一下。买的dock就用来复了下位,哈
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.126
我去售后调了,那感觉不是一般的好。1.4虽偶尔有泡脚,但大都差不离,一改之前的痛苦。

不跑焦的是命好,我不但跑焦,连机身还发现有两个坏点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.273
makecar 发表于 2014-05-11 05:26
适马 35 1.4 art 不算跑焦的,USB dock完全用不上,后悔买了,机身微调就足够。

从前太纠结跑焦问题,4个距离段都认为调...

太远就不要纠结了,都小光圈人像1一3准了就好。
本帖由 iPhone 5s (GSM CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.092
我的体会和这里几位的一样,4个距离范围,远距的那段糊弄人罢了,2米左右到无穷远靠同一个参数改变调到都不跑焦,似乎不行。

不知适马以后能不能升级一下镜头固件和调焦软件,多分几段也好。 本帖最后由 jczs 于 2014-5-11 17:09 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.092
我来帮楼主解答一下,看到相机上的距离框了吗,这里有几个数字0.3 0.4 0.6 1 2,发现没有,和调焦软件上的数字是对应一样的。那个你把相机架到三脚架上,对一个物品比如说对焦到某个字上吧,你先手动把距离对焦到0.3,把那个小数点对准下面三条线的中间那条线上,先用lv放大对焦,如果模糊,前后移动被摄物体或者你的三脚架,直到最清晰。那么这个就是我们说的0.3,而不是我们自己认为的镜头前端到被摄物或者被摄物到焦平面的距离。那么搞定距离之后,也就意味着lv对焦已经精准,之后半按快门让相机自动对焦,二个办法判断对焦是否精准,一个楼主的办法,看刻度是往左还是往右,一个看之前对焦好的被摄物是否依然清晰,如果模糊了看是要往左拧动对焦环还是往右,对应的是到调焦软件上的加或者减,如何对应你自己多试一下,搞定一个焦段,然后同样搞定另外三个焦段,如此对焦调整完成。

适马官方微博发过一段视频,调焦时的距离就是指被摄物体到焦平面的距离,但是调焦的距离范围如皮皮万所说,只是“大致”而已。那段视频里,调焦的摄影师就是量出标靶到机身焦平面记号70厘米的距离。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我来帮楼主解答一下,看到相机上的距离框了吗,这里有几个数字0.3 0.4 0.6 1 2,发现没有,和调焦软件上的数字是对应一样的。那个你把相机架到三脚架上,对一个物品比如说对焦到某个字上吧,你先手动把距离对焦到0.3,把那个小数点对准下面三条线的中间那条线上,先用lv放大对焦,如果模糊,前后移动被摄物体或者你的三脚架,直到最清晰。那么这个就是我们说的0.3,而不是我们自己认为的镜头前端到被摄物或者被摄物到焦平面的距离。那么搞定距离之后,也就意味着lv对焦已经精准,之后半按快门让相机自动对焦,二个办法判断对焦是否精准,一个楼主的办法,看刻度是往左还是往右,一个看之前对焦好的被摄物是否依然清晰,如果模糊了看是要往左拧动对焦环还是往右,对应的是到调焦软件上的加或者减,如何对应你自己多试一下,搞定一个焦段,然后同样搞定另外三个焦段,如此对焦调整完成。

非常感谢...- -!~只是2米外怎么调都是一塌糊涂...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
makecar 发表于 2014-5-11 05:26

从前太纠结跑焦问题,4个距离段都认为调得很准了,最后发现2米之外的距离同样会跑,例如4米的距离,例如无穷远处,而且本来就是1米到无穷远之间跑。

等无穷远调准了,又会发现近距离跑了(例如3米处),而这样的距离段是不提供调整的。0.X米的那3段距离从来不觉得跑。

无奈的是,分段设定距离的跑焦很受限制,对焦固定行程在那里,2米开外就没什么行程了,讲到底,仍然是精度问题,但原厂的也不过如此(尼康50 1.4G拍摄数千张跑焦测试)。从5D3到D800纠结跑焦问题拍摄了1W多张测试片,得出结论,此头对焦精度不亚原厂。

我的适30 1.4 art的,也是超过1米,特别2米以上跑焦跑得惨不忍睹.....2米的图见楼下我发的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我的镜头0.3,0.4,0.6都没什么问题,就是2米左右或以上,拍出来就成这样....求指点,怎么调都不行
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.752

从前太纠结跑焦问题,4个距离段都认为调得很准了,最后发现2米之外的距离同样会跑,例如4米的距离,例如无穷远处,而且本来就是1米到无穷远之间跑。

等无穷远调准了,又会发现近距离跑了(例如3米处),而这样的距离段是不提供调整的。0.X米的那3段距离从来不觉得跑。

无奈的是,分段设定距离的跑焦很受限制,对焦固定行程在那里,2米开外就没什么行程了,讲到底,仍然是精度问题,但原厂的也不过如此(尼康50 1.4G拍摄数千张跑焦测试)。从5D3到D800纠结跑焦问题拍摄了1W多张测试片,得出结论,此头对焦精度不亚原厂。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
batman1234 发表于 2014-05-09 22:28
楼主人呢?能说清楚点吗?- -~新手看不懂...

1.调整0.3时是不是要镜头镜片跟拍摄物距离0.3米

2.我镜头镜片离拍摄物0...

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
她影像会员标识
gts261 发表于 2014-5-9 20:51
0。3米处居然负20,弱弱的问下,是啥后背?

这个确实比较离谱,但调下来的结果就是这样。回头我再确认一下是不是调对(准)了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
她影像会员标识
batman1234 发表于 2014-5-9 22:28

应该是机身的焦平面刻度于被摄物体0.3米。

实际我也没弄那么精确,主要就是大致地分4段来调。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

2.我镜头镜片离拍摄物0.3米,然后lv对焦最清晰时,镜头上面的刻度是在0.4那里...然后转相位对焦是不是开自动,然后镜头转了下,往镜头上面刻度的0.3那边转了,这个是调+还是-?。另外假设镜头上刻度没动的话,需要调吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
请问下0.3米是不是要相机距离拍摄物0.3米?是镜片的位置,还是相机?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.695
皮皮万 发表于 2014-5-8 16:29
相机和镜头:EOS 5DII,sigma 35/1.4 ART。

过程:被摄物我选了一张比较新的5毛软妹币,将相机放在三脚架上,用Liveview放大10倍,手动对焦到最清晰。然后转为相位对焦,半按快门,看镜头对焦标尺刻度,如果镜头往近处转动(更近的刻度转到外壳的固定刻度线位置来),则在SIGMA Optimization Pro软件中将设置向“+”,反之向“-”,设置后写入镜头,然后把镜头装到机身上重新上述对焦过程,直到转为相位对焦半按快门时,镜头不会再动,或左右小幅度转动后基本回到原来的位置,说明相位对焦的结果已经和Liveview放大手动对焦的结果一致。

对35/1.4调节,可以针对4个不同对焦距离分别设置不同的调焦值。我基本是在这四个位置分别进行调焦的:0.3米,0.4米,0.6米,2米。

我这一只镜头调整后的结果如下:

0。3米处居然负20,弱弱的问下,是啥后背?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.907
Usb dock 真心是开启了工程师之门的神器,非常不错。还是那句话,你对自己的镜头有多细心,镜头就回报你多少潜力。适马给了这个机会
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
搞明白了,其实对焦框里有这几个数字,我是这么调的,手动把镜头对焦点对到0.3,0.4,0.6等位置,之后移动被摄物体用lv调到最清晰,之后转到机内对焦,如果像楼主说的位置有变动就上调焦器调,总算完美调焦成功。

之前是靠感觉调的,还是有很大偏差,再次感谢楼主。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
相机和镜头:EOS 5DII,sigma 35/1.4 ART。

过程:被摄物我选了一张比较新的5毛软妹币,将相机放在三脚架上,用Liveview放大10倍,手动对焦到最清晰。然后转为相位对焦,半按快门,看镜头对焦标尺刻度,如果镜头往近处转动(更近的刻度转到外壳的固定刻度线位置来),则在SIGMA Optimization Pro软件中将设置向“+”,反之向“-”,设置后写入镜头,然后把镜头装到机身上重新上述对焦过程,直到转为相位对焦半按快门时,镜头不会再动,或左右小幅度转动后基本回到原来的位置,说明相位对焦的结果已经和Liveview放大手动对焦的结果一致。

对35/1.4调节,可以针对4个不同对焦距离分别设置不同的调焦值。我基本是在这四个位置分别进行调焦的:0.3米,0.4米,0.6米,2米。

想问下楼主你说的30CM40CM是指镜头前端到被摄物的距离还是别的计算方式?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.187
up2x 发表于 2014-5-9 00:39
相机没有lv对焦功能,还是个变焦头,不同焦段,不同拍摄距离都跑的还不一样,还是个广角变焦,这可咋闹啊
虽然跑的不多,但是有跑感觉就很不爽,求高手支招
05年注册也算是元老级了啊。才跟8个贴。牛X
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.074
相机没有lv对焦功能,还是个变焦头,不同焦段,不同拍摄距离都跑的还不一样,还是个广角变焦,这可咋闹啊
虽然跑的不多,但是有跑感觉就很不爽,求高手支招
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 9.91
谢谢皮版分享,玩art头要学会这个USB调焦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.187

皮皮万版主很好的经验。目前手里是D800+ART24105+ART35,镜头机身均不跑焦。收藏先。。。谢了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: Sigma 35 ART的一次调焦总结(增加50 ART)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试