正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 28.44
借着隔壁讨论高速巡航的话题和一些衍生贴,我觉得有必要在这里也谈谈“低速占道”和“让行”的问题。因为我们不得不面对一个现实,这就是有些人装逼装久了,就真的感觉理直气壮了。

话说“让”字对中国人来说天生就是比较苛刻的要求,没办法人多资源少,人与人发生利益冲突的概率太频繁,就连走路有时候都互相不肯让步,挤在一起连肩膀都不带斜一下,横着就过去了,感觉侧一下身吃多大亏一样。久而久之很多人就形成了一种习惯性思维——“凭什么要我让你?”,这就是现在很多人开车的真实状态,可以说是一种本能。所以当开始讨论道路行车该让还是不该让的时候,我觉得这首先已经是一个很悲哀的话题了。

其实“让行”在我们平时上街走路的时候经常发生,有人走的着急有人走的悠闲,着急那位说了声“借过”,悠闲那位马上一侧身就解决了,这是文明社会再平常不过的一种交互。但生活中也不乏有人比较有范儿,你说声“借过”,他回头看你一眼跟没听见一样接着溜达......后面那位又说了,“师傅,麻烦过一下”,前面那位终于张嘴了,“瞎挤什么呀?”......开车在路上行驶和这一样,有人开的慢,有人开的快,快的追上慢的被挡住了,后车闪灯示意,前车打转向灯向右并线,等后车超过去再并回来......这本应也是文明行车再简单不过的一种交互。然而当现实生活中“让行”需要出现在道路交通的时候,这些人与人之间向善的沟通就变得难上加难了。所谓“我凭什么让你?”、“不让你能咋地?”......各种拒绝让行的声音不绝于耳,我把这些人暂且称为“反让行主义者”。

为什么会出现让行难的情况?从心理因素出发我分析有如下几个原因:

1.不懂交法。交法明确规定“变换使用远近光灯或者鸣笛”为标准的超车信号,实际却有相当一大把人把这理解为挑衅。毕竟“闪灯鸣笛”不像生活中在耳边说一声“借过”那么温馨,而且生活中也确实有很多司机经常不正当使用这些信号,让大家普遍对闪灯、鸣笛产生一种不舒服的记忆,这种情况下如果再不懂交法,那么当后车正确使用这些信号的时候就容易导致错误的理解,因而产生抵触。

2.驾驶汽车疏远了人们之间的距离。走路借过是人挨人的直接沟通,有语言、有表情,能够较好的表达亲和力。开车的时候人与人隔着铁皮和安全距离,用冰冷的机器声光代替语言,在钢铁壳子的包裹下,互相看不到表情,看到的只有机器咄咄逼人地靠近......这时候互相产生一种漠视是在所难免的。

3.开车壮了怂人胆。这对前车后车都如此,试想平时走路的时候有个猛男跟你说声借过你可能不想和他对抗,但开车阻隔了人与人的直接接触,当肉搏可能性微乎其微的时候,人们胆子往往就会变大,由于有些人平时礼让本来就是不情愿的,这时候也就撕开面具做回真实自我了,反正你下车我早跑了。

4.缺乏驾驶常识。开车不仅要懂交法,还要有起码的驾驶常识,驾驶车辆在安全限速内快速通过是一个基本常识,没有这个常识,就不懂得在任何情况下都要干净利索地行车、尽量少占用道路资源。没有这个常识,自己开慢车与别人出现通行冲突的时候就意识不到自己的问题。

5.从小缺乏利他意识的培养。利他意识是文明社会的标志,也是和谐社会的基础。人与人的谦让首先基于你给他人造成不便时产生的“惶恐心”,所以当你给人造成不便的时候会感到“不安”,这时候礼让就会成为“自觉”。什么叫“不自觉”?就是指一个人如果缺乏利他意识,就没有这种“不安”,说白了就是这些人引以为荣的“心理素质好”,身后一片喇叭声就跟没听见一样......

分析完拒绝让行的心理因素,下面再从法律层面进行剖析。如果说行人在大街上不懂得让行还是一个道德和教育的问题,那么驾驶汽车的让与不让则更多是一个法律问题了。

现在无忌有一批反让行主义者喜欢用法律武器捍卫低速占道的权利,我想说的是,反让行主义不仅是一个道德问题,更是一个违法行为。这些人最需要先明白的是交法中“让”字的含义,懂了什么叫“让”,才可以说真正懂了交法。所以说开车什么时候学会让别人了,什么时候才算真正会开车。这话一点都没错。

《中※※※※※道路交通安全法》总则第一条:为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高道路通行质量,制定本法。

仅凭这第一条,就可以确认《交法》主张的根本原则——1.安全,2.效率。换句话说凡是有悖于这两个原则的,都是违反交法的。那些认为“让你是高风亮节不让是理所当然”的人仅凭这一条就已经违法了。

这里要特别强调的是,“让行”是交法的核心规则,不管什么情况下,“让”字当头是交法保障安全的灵魂,有人说后车超速了我可以不让......这种人我觉得有必要先弄清几个问题:

1.你必须意识到所谓“后车超速”是你自己的主观感觉,我完全不相信大家汽车里都安装了测速设备,并且每辆车的表显车速相差巨大。千万别想当然,既然想玩法律,首先自己得具备法律思维,那么你张嘴闭嘴后车超速,证据呢?

2.你可以判断后车是不是比你快,这没问题,但是快多少?有没有超速?你根本不知道。什么“明显比我快”,什么“一眨眼就没影了”......这些都是笑话,还是那句话,证据呢?

3.靠车速表对后车超速进行判断,这是缺乏起码常识的表现;靠主观感觉对后车超速进行判断,这是一个无知的做法。如果诸位敢说对超速判断得和摄像头一样精准,那不妨在这里分享一下。

4.后车超没超速其实并不重要,重要的是既然它想超你它可能会想方设法超过你,它要真超速有摄像头拍,用不着你在那挡着,你也挡不住,你只能催生高速的右侧超车;他要没超速你本来就该让人家过去,更不应该挡着。从效率角度讲,低速占道是毫无疑问的违法行为。从安全角度讲,你不让行就会造成两车较劲,后车没火也会让你拱起火来,出了交通事故没一个清白的,全是肇事者。“凭啥要我让你”、“不让你能咋地”...这种心态本身就是路怒的一种,当你以“拒绝让行”的态度与后车交流时,你的行为早已背离了交法根本精神,严重危害交通安全。这时候还想谈交法,无异于想从交法中找到自己可以践踏交法的依据。是极其无知的做法。

所以拒绝让行你可以脱裤子耍流氓,明知后车要过你偏在那挡着,这是一种什么心态我想就不用再剖析了。“不让行容易导致司机斗气进而威胁安全”这本身就是要你让行的理由,更何况交法要的是高效的道路通行,你速度不够怎么没理由让你靠边?要知道主观态度与客观行为是相关联的,交法中很多东西是以主观态度来约束、以客观行为来衡量的,二者密不可分。建议反让行主义者仔细阅读一下《交通事故责任认定原则》,这本是给交警看的,君不见“最牛高尔夫事件”?这个对前车的处罚很大程度就是依照主观态度为依据的。我要奉劝那些声称“就不让你能怎地”的人,你没有受到处罚是因为取证难,由于“取证困难造成的无法处罚”和“法律没禁止你XX行为”是性质完全不同的两件事。所谓“法律没禁止我低速占道”毫无疑问是一个法盲级别的解读。

面对每天天文数字级别的交通发生量,交法不可能量化所有违法行为,那些难以量化的违法行为(比如低速占道)只有靠大家自觉约束,交法是离不开自觉的,如果靠自觉约束的时候诸位就要拒绝约束“你能咋地”?那这样的民族有什么颜面谈文明社会?如果只按自己的节奏想多慢就多慢,岂不是完全失去了与人类道路交通的交互?这和走上公路的牲畜有什么区别呢? 本帖最后由 不怕风不怕雨 于 2014-5-9 00:02 编辑

(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1957 回帖:129
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.012
楼猪的极端思想严重。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.081
挖西发 发表于 2014-5-12 21:45
支持LZ!
不要去注意别人有没有违法,要看自己有没有守法。礼让也是守法的一部分。
举个极端的例子:你已经上限行驶,后车要超车,是一辆警车,或者救护车,你让还是不让?

如果右道没车,我会感到很诧异,并会让行。如果是一辆所谓豪车,不让。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.485
支持LZ!
不要去注意别人有没有违法,要看自己有没有守法。礼让也是守法的一部分。
举个极端的例子:你已经上限行驶,后车要超车,是一辆警车,或者救护车,你让还是不让?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
再补充一下,这个是广佛高速,经常走的应该很熟悉,绝对不是特例哦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
按照这个图片,在100到120占左道,都是合法的,让到右道反而违法了,让是情,不让是理,吹咩 本帖最后由 zhangwx 于 2014-5-12 21:10 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
finalyf 发表于 2014-5-12 17:50
什么叫长期占到?回到我最初问你的问题,如果我按照120的限速在跑,你不给我开左道,你让我开哪条道?你别跟我扯码表准不准的问题,GPS和码表我都有,还不止一个。你就先把这个问题给回答了再谈。这个问题答不出来就别叨叨OK?
我长期占道招谁烦?我按最高限速开,不给后面添堵,谁烦?就你们这些喜欢超速的烦吧?

好吧,支持一下。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 3.687
低感光度 发表于 2014-5-12 20:05
懦夫,最终是你胜利了

嗯,随便你,你可以继续用YY大法把我贬低10000遍
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 41.02
finalyf 发表于 2014-5-12 19:49
最后这句是你说的,不是我说的。不过你喜欢造谣替别人捏造极端片面的观点,然后以道德帝的姿态一顿痛贬,以此满足自己自卑的心理需求,这是你自己的自由。我懒得跟你废话

懦夫,最终是你胜利了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
低感光度 发表于 2014-5-12 19:42
又一个非黑即白的主

这句话也送给你:

ps:
最后问你一句,只要你在最内道顶限速行驶就一定不给后车让道吗?——即使可能影响到自己的安全行驶也要“守法”占住最内道

最后这句是你说的,不是我说的。不过你喜欢造谣替别人捏造极端片面的观点,然后以道德帝的姿态一顿痛贬,以此满足自己自卑的心理需求,这是你自己的自由。我懒得跟你废话
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
finalyf 发表于 2014-5-12 19:14
道德帝的精神胜利法:先无视我说的我在有“超车道”路段的处理原则,号称不感兴趣。然后捏造我从来就没说过的“超车道已成为※※”。最后再来喷我武断。
你们赢了,跟你们这些道德帝说不到一块儿去。

又一个非黑即白的主

这句话也送给你:
低感光度 发表于 2014-5-12 18:23
国人劣根性之一:对不和自己口味的合理建议怀有敌意,对无原则附和自己的歪理邪说表示感谢

原本那个帖子大伙并不是要指责lz,只是出于讨论、换位思考如果自己是lz——安全的驾驶方法是尽可能及早、有意识地避开可能出现的那些“2货”,结果lz非要一厢情愿的认为这些泡菜是反对“守法”支持“超速”,这都是什么样的脑袋瓜子,还自称阅历丰富

ps:
最后问你一句,只要你在最内道顶限速行驶就一定不给后车让道吗?——即使可能影响到自己的安全行驶也要“守法”占住最内道
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
水牛 发表于 2014-5-12 18:46
这个问题其实和乘手扶电梯类似。
电梯: 尽可能靠右站,把左边空出来。
行车: 尽可能靠右车道,把左车道让出来。

电梯:如果你站在左侧,请走起来,别站着不动。否则是不文明的行为。
行车:如果你开在左车道,请按最高限速行驶。否则最少是不道德的行为。

但是如果如果你已经按正常爬楼的速度往上走了,后面有个年轻小伙正小跑着想往上走呢,你可以有以下选择。
1,电梯:如果右边挤的下,停下来往右边让让。  
     行车:往右变道让让。 这里坐电梯不存在风险,但是行车要承担变道和超速风险。

2,电梯:你也小跑着往上走。
     行车:你也提下速。但是要承担超速风险。

3,电梯:继续按正常速度往上走。(后面的小伙:臭老头,你不会走快点啊。)
     行车:不让也不加速。(后车:喇叭+闪灯灯+SB问候。)

所以呢,如果真的前车已经按最高限速或者接近限速开了,后车是没理由要求前车让道的。当然作为前车,如果发现右侧车道并行着有其他车,可以稍稍提速或者降速,以错开和右侧车的距离,让后车有超车的空间。真没必要让道,后车要超,就自己从右边超吧,有什么后果后车自己承担。作为前车,没必要承担即变道又超速的风险。

实际行车时,如果左一左二限速都一样的话 ...

终于有个明白人了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
低感光度 发表于 2014-5-12 18:05
你下面那一段俺不感兴趣。

俺只想指出,在你以(不要再拿“超车道”来证明自己是键盘车神了,真不知道这些车神拿着10年前就被废止的法规哪里来的这么拽的底气,难道10年前考完驾照后就没上过路?)来指责别人的同时,不要忘记目前现实中仍然存在“超车道”这个事实,

虽然别人不分青红皂白以超车道来说分道限速那是关公战秦琼,但你这样的做法却与其异曲同工,
话说得太绝,武断的以“超车道”已成※※来嘲笑别人,同样会暴露你无知的一面

道德帝的精神胜利法:先无视我说的我在有“超车道”路段的处理原则,号称不感兴趣。然后捏造我从来就没说过的“超车道已成为※※”。最后再来喷我武断。
你们赢了,跟你们这些道德帝说不到一块儿去。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.559
这个问题其实和乘手扶电梯类似。
电梯: 尽可能靠右站,把左边空出来。
行车: 尽可能靠右车道,把左车道让出来。

电梯:如果你站在左侧,请走起来,别站着不动。否则是不文明的行为。
行车:如果你开在左车道,请按最高限速行驶。否则最少是不道德的行为。

但是如果如果你已经按正常爬楼的速度往上走了,后面有个年轻小伙正小跑着想往上走呢,你可以有以下选择。
1,电梯:如果右边挤的下,停下来往右边让让。  
     行车:往右变道让让。 这里坐电梯不存在风险,但是行车要承担变道和超速风险。

2,电梯:你也小跑着往上走。
     行车:你也提下速。但是要承担超速风险。

3,电梯:继续按正常速度往上走。(后面的小伙:臭老头,你不会走快点啊。)
     行车:不让也不加速。(后车:喇叭+闪灯灯+SB问候。)

所以呢,如果真的前车已经按最高限速或者接近限速开了,后车是没理由要求前车让道的。当然作为前车,如果发现右侧车道并行着有其他车,可以稍稍提速或者降速,以错开和右侧车的距离,让后车有超车的空间。真没必要让道,后车要超,就自己从右边超吧,有什么后果后车自己承担。作为前车,没必要承担即变道又超速的风险。

实际行车时,如果左一左二限速都一样的话,那就尽可能跑在左二。我相信这时候也没人喜欢跑在左一,难道靠中间绿化带这么近很刺激吗。如果只有左一才是最高限速呢(我开过80%以上的高速都是如此)。那就看情况了,如果是熟悉的道路,知道不会分道拍超速,并且车流量比较小,左二也能跑出最高速的话,那就跑左二。如果在不熟悉的地方,那对不起,只能跑左一了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.893
一直懒得码字,就简单说几句:
1. 让行与不让行并非是绝对的,在安全并且守法的情况下,让行是一种美德。
2. 后车超速与否与你的让行行为应该无关,个人不应该成为执法者,你没有这个权力。
3. 规则包含约定俗成的和法律条款上明确的,前者可以理解为符合道德范围的规则,而法律只是守则的底线,遵守法律并不意味着你一定守则,更不意味着你是道德完人。

顺便鄙视下那些把问题和立场绝对化的人,在他们的眼里,世界只有黑白对错非此即彼两个面。或许是小时候“好人”“坏人”教育片看多了的后遗症。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
finalyf 发表于 2014-5-12 17:45
我之所以理直气壮,看清楚我发帖子是怎么写的?你怎么不把我下面这一段给截出来?

你下面那一段俺不感兴趣。

俺只想指出,在你以(不要再拿“超车道”来证明自己是键盘车神了,真不知道这些车神拿着10年前就被废止的法规哪里来的这么拽的底气,难道10年前考完驾照后就没上过路?)来指责别人的同时,不要忘记目前现实中仍然存在“超车道”这个事实,

虽然别人不分青红皂白以超车道来说分道限速那是关公战秦琼,但你这样的做法却与其异曲同工,
话说得太绝,武断的以“超车道”已成※※来嘲笑别人,同样会暴露你无知的一面
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.23
快下班了,再说说我的理解吧,这次不打嘴仗,慢慢分析一下。

分两种情况说:

1.没有看到后方有车
2.已经看到后面有车

对于1,我们再分两种情况:
1.1 其实,有一辆车,只是你没看到
1.2 后面很长一段距离真的没有车

对于1.1,这时候让道很危险,因为那车可能离你很近,而且可能正准备右侧直线超车(我并不认为直线超车有什么不安全)
对于1.2,后面都没车,你给谁让啊?

对于2,我们也再分两种情况
2.1 后车没有打灯鸣笛
2.2 后车打灯,或鸣笛

对于2.1 如果路况允许,就让开吧,没必要斗气。不过一定是在后车速度不快的情况下,不然隔壁帖子已经用亲身经历说明白了,让比不让更危险。
对于2.2 说明他认同你的车速,没必要让。

综上,只有后车在发出明确超车信号的时候才需要让,这还是出于礼貌,不存在什么必须的,所以,平时按照限速行驶在任何一条车道,于法,于理,于安全都没问题。

那么为什么那么多人还反对长时间在左一行驶呢?因为他们习惯超速,而且连鸣笛,打灯,示意前车的习惯和礼貌都没有。希望空出一条车道给他们低空飞行。可是我就想问一下这些人,你们看到探头,刹不刹车?如果也知道刹车,就别瞎得得。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
hocgg 发表于 2014-5-12 17:34
一会是抢银行掂包了一会是砍头脖子没洗净了,高调叫着别人违法你合法就是不让,遇到行人横行,闯红灯的,逆行的,你也知道合法行驶也要让吧?你的逻辑下也合法啊,别让啊?
本帖的核心是安全,礼让,说了一百圈,就看你一个论点,左道坚决不让,再也没啥新鲜东西,殊不知根本的问题是你长期占着左道起始就是个不懂常识招人嫌,懂?
开车15年了上高速从来不斗气,哪点成了小肚鸡肠马路杀手了?你哪又看到所谓别人超车我不做减速准备了?莫名其妙的想一出是一出。。。。。
我喊办公室的小伙伴过来看,大家乱问,这丫谁啊?你猜大家咋说。。。。。?算了,懒得口水,左道大神你赢了

什么叫长期占到?回到我最初问你的问题,如果我按照120的限速在跑,你不给我开左道,你让我开哪条道?你别跟我扯码表准不准的问题,GPS和码表我都有,还不止一个。你就先把这个问题给回答了再谈。这个问题答不出来就别叨叨OK?
我长期占道招谁烦?我按最高限速开,不给后面添堵,谁烦?就你们这些喜欢超速的烦吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
低感光度 发表于 2014-5-12 17:15
既然

你又何以理直气壮

更何况中国之大,你那点吧地方的情况不能把全国代表了
告诉你,超车道在现实中一些地方是存在的(你可以翻翻小西前几天的回帖和附图),你是否由此可以自证自己也是键盘车神

我之所以理直气壮,看清楚我发帖子是怎么写的?你怎么不把我下面这一段给截出来?
我再次申明一下我的观点:按章行驶。如果规定有超车道,绝对不占道;如果我车速接近车道最低限速,绝对不占道,回到右侧行驶;如果我的车速是顶着车道最高限速,绝对不让道,你可以从左侧更快的车道超过去,如果我已经是在最左侧了,那你超车就得超速,违法行为自己想办法解决,总不至于你抢银行还得让我帮你去提包吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.813
finalyf 发表于 2014-5-12 16:17
你就别提斗气车了,我觉得你上路就是一开斗气车的马路杀手。我开高速别人如果从右超速超车,我都是减速让行,从来没人来别我,别人超车你不做减速准备的,我只能说你是键盘,但是如果我顶着限速跑想让我让道我绝对不会去做,我甚至可以配合后车适当提高车速轻微超速,如果对方还不愿意跟,那对不起,绝对不让道,让出了事故有没有证据都是我的责任,这个风险我不承担。

至于你说互换位置,好,我就直接跟你说,我也会超速。你说120的速度超119,你这根本就是纸上谈兵吧?1km的时速差超车的时候得多少秒?两车几乎是并行,安全隐患不亚于跟着大货。我为什么会说做减速准备,就是为了拉开速度差。相反我超车的时候为了拉开速度差也会短时间超速。上过高速就知道,超车让速不让道才是最安全的处理方式,被超车的时候适当减速,超车的时候适当提速。但我绝对不会要求前车变道,我更希望他不要变道保持匀速。
我最后再重申一次,前车不让道不是为了跟你这种小肚鸡肠的人斗气捍卫所谓权利,而是为了行车安全规避不不要的事故风险和责任。别拿你的小人之心来揣测别人的动机。

再补充一下,你举例的行人、闯红灯、逆行与变道让超车无关,甚至是相悖。
第一,这些事件都发生在你车的前方,而超速要求让 ...

一会是抢银行掂包了一会是砍头脖子没洗净了,高调叫着别人违法你合法就是不让,遇到行人横行,闯红灯的,逆行的,你也知道合法行驶也要让吧?你的逻辑下也合法啊,别让啊?
本帖的核心是安全,礼让,现实生活中,我更认为楼主这样理念素养的人可教交。说了一百圈,就看你一个论点,左道坚决不让,再也没啥新鲜东西,殊不知根本的问题是你长期占着左道起始就是个不懂常识招人嫌,懂?我前面说的很清楚,没有那个成熟的司机压着左道长期行驶,不论是顶速不顶速,就行车安全而言,你不愿给自己留空间留退路那是你的事
开车15年了上高速从来不斗气,哪点成了小肚鸡肠马路杀手了?你哪又看到所谓别人超车我不做减速准备了?莫名其妙的想一出是一出。。。。。对于这样的混乱臆想我表示没兴趣扯下去
我喊办公室的小伙伴过来看,大家乱问,这丫谁啊?你猜大家咋说。。。。。?算了,懒得扯,左道大神你赢了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.745
       开了好多年车,里程上百万应该不止了。最多一个月开了一万公里。
       最近的这个话题让我知道在路上,就是江湖,跟社会一样!楼主说了,路上行车就和人走道一样,有客客气气的,有顶牛斗气的,大家不能要求人人都客气礼貌。己所不欲,勿施于人。
       然后我们来讨论让和不让,多简单的事啊,前车不我们走右道好吗?如果不着急的话跟到安全,确认前车发现你了,但依然不让再右道超车不行吗?
       楼主只说了不让道的人的心态,后面那个呢,难道没有错:凭什么不让道啊?别死你!!
     既然你很急,既然已经影响到通行效率了,你赶紧走吧!超速的没有好报!龟速的迟早也要让大车压死的!!!
    你想让人家守法,有道德,就不要自己不守法,没有道德!!!后面闪灯鸣笛了咱们让让,前面不让我们等等行吗????每次有事故紧急车道上全是车,每次排队通行总有人加塞,每个夜晚路上全是远光灯!!!!我第一次佩服自己,做了这么久职业司机没有太严重的路怒症。
     爪机回复,处女长回
本帖由 Xiaomi HM 1SC 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
既然

finalyf 发表于 2014-5-12 10:11
《道路交通安全法》及其《实施条例》实施后,上述规定废止,取消超车道、行车道后,法规并没有按照以前的模式就各条车道作出明确定义,只是对各条车道的行驶速度作了规定。

你又何以理直气壮
给那些看不懂分道限速的文盲和不懂交通法的法盲普及一下吧。不要再拿“超车道”来证明自己是键盘车神了,真不知道这些车神拿着10年前就被废止的法规哪里来的这么拽的底气,难道10年前考完驾照后就没上过路?

更何况中国之大,你那点吧地方的情况不能把全国代表了
告诉你,超车道在现实中一些地方是存在的(你可以翻翻小西前几天的回帖和附图),你是否由此可以自证自己也是键盘车神
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
hocgg 发表于 2014-5-12 15:13
行人横穿马路违法,你正常行驶合法,你别让,撞去

逆向来车行驶违法,你正常行驶合法,你别让,撞去

过绿灯遇到闯红灯的,你合法他违法,你别让,撞去

高速120占左行驶合法,但老司机上路有几个只认一个左道开到黑的?有没有?上路的实际情况来看,不同的车款码表绝对有误差,你认为的120【只是你的认为而已】和后车哪怕误差一公里,后车认为你119的速度就有理由超你,你敢保证你的码表100%精准?即使准与不准,也要有管部门认定,而不是别人超你就必定是超速!
从安全角度出发,左侧也不是巡航的首选道,遇到突发状况等于不给自己留后路留空间,选择好自己安全规范的巡航道路,别人超速关你屁事?换个斗气的主,跟急了右侧超速左变道无接触别你一把,你往哪躲?把你别到隔离带车毁人伤,有证据还好,没证据你找谁?这样的事不是拿着交规纸上谈兵就能解决的

再互换个位置看,若你是后车国道行驶,若想超前面100的车,而此时,前车也捍卫自己的权利,加速至120,就像前面那位教闺女地板油的主一样,对面来车进退两难,咋办?那人家前车从100加到120【暂且以高速的合法的限速比方】也是合法的限速范围坚决不让,咋办?那么,想保命就邪恶的地板油冲出双向车的夹缝而去别前车?想合法就乖 ...

你就别提斗气车了,我觉得你上路就是一开斗气车的马路杀手。我开高速别人如果从右超速超车,我都是减速让行,从来没人来别我,别人超车你不做减速准备的,我只能说你是键盘,但是如果我顶着限速跑想让我让道我绝对不会去做,我甚至可以配合后车适当提高车速轻微超速,如果对方还不愿意跟,那对不起,绝对不让道,让出了事故有没有证据都是我的责任,这个风险我不承担。

至于你说互换位置,好,我就直接跟你说,我也会超速。你说120的速度超119,你这根本就是纸上谈兵吧?1km的时速差超车的时候得多少秒?两车几乎是并行,安全隐患不亚于跟着大货。我为什么会说做减速准备,就是为了拉开速度差。相反我超车的时候为了拉开速度差也会短时间超速。上过高速就知道,超车让速不让道才是最安全的处理方式,被超车的时候适当减速,超车的时候适当提速。但我绝对不会要求前车变道,我更希望他不要变道保持匀速。
我最后再重申一次,前车不让道不是为了跟你这种小肚鸡肠的人斗气捍卫所谓权利,而是为了行车安全规避不不要的事故风险和责任。别拿你的小人之心来揣测别人的动机。

再补充一下,你举例的行人、闯红灯、逆行与变道让超车无关,甚至是相悖。
第一,这些事件都发生在你车的前方,而超速要求让道的都在车后方,有本质差别,你撞别人,跟别人撞你一样吗?
第二,避让这些行人、闯灯、逆行可以避免事故,或者说避免自己被卷入事故纠纷中,但是避让后车超速而变道则是把自己卷入可能发生的变道事故中,而且很可能自己是事故责任方。两种结果是完全相反的。
第三,不管是让行人、让闯红灯、让逆行,遵循的基本原则是让速不让道的安全原则,而变道让超速车辆与这个安全原则相悖。 本帖最后由 finalyf 于 2014-5-12 16:29 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.313
这种口水贴,都精华,看看
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.813
finalyf 发表于 2014-5-12 09:16
你别“如果”码表是个快乐表,“如果”的事情多了。别人码表是不是快乐表轮不到你来叨逼叨,码表快乐不快乐不是你说了算,别人知不知道码表快乐不快乐也轮不到你来指手画脚,码表的事全世界不是只有你一个人知道,也不是全世界就你一辆车的码表是准的
我就问你,如果别人要顶着120的速度跑,你让别人跑哪条道?
你也别拿交规上左侧超车来扯皮,交规还规定不准超速呢,如果别人按照120来跑,你要超车你是不是得超速?你限速都不遵守扯个JB的左侧超车交规?典型的当婊子立牌坊啊,还扯公共资源,公共资源的分配必须是合法的,你超速行车还让整条道上所有的守法公民为你让道你还能腆着脸说别人占用公共资源?

最后还想问你一句,你这键盘车神是不是几十年前考过交规后就没上过路?现在全国高速还有几条是按照行车道超车道划分的?

行人横穿马路违法,你正常行驶合法,你别让,撞去

逆向来车行驶违法,你正常行驶合法,你别让,撞去

过绿灯遇到闯红灯的,你合法他违法,你别让,撞去

高速120占左行驶合法,但老司机上路有几个只认一个左道开到黑的?有没有?上路的实际情况来看,不同的车款码表绝对有误差,你认为的120【只是你的认为而已】和后车哪怕误差一公里,后车认为你119的速度就有理由超你,你敢保证你的码表100%精准?即使准与不准,也要有管部门认定,而不是别人超你就必定是超速!
从安全角度出发,左侧也不是巡航的首选道,遇到突发状况等于不给自己留后路留空间,选择好自己安全规范的巡航道路,别人超速关你屁事?换个斗气的主,跟急了右侧超速左变道无接触别你一把,你往哪躲?把你别到隔离带车毁人伤,有证据还好,没证据你找谁?这样的事不是拿着交规纸上谈兵就能解决的

再互换个位置看,若你是后车国道行驶,若想超前面100的车,而此时,前车也捍卫自己的权利,加速至120,就像前面那位教闺女地板油的主一样,对面来车进退两难,咋办?那人家前车从100加到120【暂且以高速的合法的限速比方】也是合法的限速范围坚决不让,咋办?那么,想保命就邪恶的地板油冲出双向车的夹缝而去别前车?想合法就乖乖的减速退回原道一场虚惊,而此时的前车若是素养好,稍微松下油让你过了不也是很简单的事吗?都按合法的来,摒弃掉安全和礼让,难道没有人受伤?让与不让是心态,是理念素养,而不是理直气壮的照本宣科。

占道不让+和后车敌对心理+加不利己不利人的意识作祟=招人鄙视

基本的上路安全常识与和谐理念都没有,还好意思有眉有眼的出来捍卫合法键盘瞎B叨叨?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.518
给那些看不懂分道限速的文盲和不懂交通法的法盲普及一下吧。不要再拿“超车道”来证明自己是键盘车神了,真不知道这些车神拿着10年前就被废止的法规哪里来的这么拽的底气,难道10年前考完驾照后就没上过路?
我再次申明一下我的观点:按章行驶。如果规定有超车道,绝对不占道;如果我车速接近车道最低限速,绝对不占道,回到右侧行驶;如果我的车速是顶着车道最高限速,绝对不让道,你可以从左侧更快的车道超过去,如果我已经是在最左侧了,那你超车就得超速,违法行为自己想办法解决,总不至于你抢银行还得让我帮你去提包吧?别拿码表误差跟我说事,我的码表我比你清楚,GPS也不是只有你才玩过(话说回来连改了10年的交通法都不懂的古董会玩GPS么?)。
http://baike.baidu.com/link?url=BK8Yu_QrvPVhcRFUmUYyF6IhHC38hVBnFjOhAtMsPwo5DKef1LlNbIT9ahSf77zKfOE7WFPeIxiWJZMrgyNrp_
位于高速公路最里面(左面)车道。只有道路达到双向六车道高速公路标准时,才设超车道。超车道是高速公路上为超车车辆和车速达到要求的车辆提供行驶的道路,但有些驾驶员开车时长时间占用超车道,使得原本需要用超车道超车的车只能从车速相对较低的行车道超车。这样一来,想超车的车子与 ...

这些法规不合理,不用遵守;你的表速不准,你就是龟速;路上印的和头上牌子写的“行车道”我都看不见,左边就是给我超车用的;这些足够反驳你了吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.236
被第3次暂停发贴 发表于 2014-05-09 00:12
LZ这妥妥的拉仇恨啊话说我以前不但自己让,还建议周围的人都让——可是看了LZ这么臭长的文章之后,都开始怀疑自己是不是让错了
我还真没看完……真臭长

本帖由 V2.5.0 iPhone 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.774
不怕风不怕雨 发表于 2014-5-12 11:21
你确实理解错了。

愿闻其详。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
tianman 发表于 2014-5-12 09:50
如果你说的是关于应该还是不应该让的问题,确实指的是心态。。。
但是,明确说“另一方应当无条件避让(不论在前或在后),这是每个驾驶员的义务”。这个就明显不是指心态问题了。。。

你用“不是以别人是否合法为标准”来回答我,是搞错对象了。
无论是在本贴,还是在相关的帖子里,我都没有涉及到“无论如何都不让”或者“别人是否合法”的问题。。。
在所有的回帖里,我既不赞成“无论如何都不让”,也不赞成“应当无条件避让”。你可以翻阅我所有的帖子。。。

并不是说,只要是不同意“应当无条件避让”的,就一定是赞成“无论如何都不让”的。
同样,并不是说,只要是和你的意见不是完全一致的,就一定是心态是对立的。
事无绝对。。。不要把世界绝对化了。。。

你应该注意到,在91贴里,根本没有“遇到矛盾就先判断别人是不是违法”的问题。
如果你确实认为“让不让行应该以是否有利于道路安全畅通为标准”,那么,你当然会同意“避让是有条件的。不能使避让行为可能造成更大的危险、不能使避让行为危害自身或其他人的安全。”是不是这样?
这话并不是我说的,这是国际上通行的救援准则。
难道到了中国就不行了,就必 ...

你确实理解错了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
filters 发表于 2014-5-11 23:04
+1

在我那个《无忌车坛观察2》里,我已经说了,有些同学可以同时具有前车和后车的(不良)心态。

当前车时,就觉得后车不讲理,就问“我为什么要让你”;当后车时,就觉得前车不讲理,就问“你为什么该让我就不能让我”。

心态好,就不会纠结前车后车;心态不好,看谁都像是敌人。

其实,和位置前后真没关系。

每个人都会有心态问题,我也有,后车对我疯狂闪灯的时候显然已经超出了正常信号范畴,谁都会产生心态上的波动,我从来不认为我可以淡定到没有情绪影响,“老子偏不让你”这个心态我也有,而且今后肯定还得有。但是,当我们离开公路在论坛上静心讨论这个问题的时候,我们得知道这是错的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 以一种无奈的心情和无忌的“反让行主义者”探讨一下低速占道和让行的问题
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试