正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 35.983
我,无忌老泡菜一枚,生于魔都,长于魔都,至今已近四十载。

从小就嘴馋,喜欢吃喝,但从不下厨,自打成家立业以来,却开始继承上海男人的好传统,开伙做饭,成为一名家庭厨男。

最近《舌尖上的中国2》开播,争议不断,尤其是对一些地方风味十分浓郁,大家非常熟悉的家常菜肴,无忌的好吃者们,议论纷纷。

我平时做饭煮菜,就有用相机记录的习惯,也经常将照片发送到微信上,与朋友们分享和讨论,做菜是有乐趣的,讨论也是有乐趣的。无忌的能人众多,想必也有许许多多和我一样,对于家常美食很有兴趣,乐于自己下厨做饭的朋友。

于是,有了念头发这个帖子,我会将自己做的家常菜,陆续发上来,希望借此地,与大家交流分享家常美食,更希望同好者能跟帖发图。

就从最近争议不断的红烧肉开始吧,每个中国人心里都有一碗红烧肉。

本帮红烧肉加蛋。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:10635 回帖:278
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.077
感谢分享,下来慢慢学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.413
上海宁看拜托了煮夫啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.914
老吉普 发表于 2014-5-28 09:47
这个算红烧肉不
不是,这个是虎皮肉。熏烘出来的。这个做得水平很好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nightprince 发表于 2014-5-27 22:52
不太明白,糖要炒糖色,怎么才能在后面放?
炒糖色也可以热油加酱油膏炒。

上海菜偏甜,出锅前加入是为了食品油光发亮卖相好,还为了前味中的甜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
霞飞满天 发表于 2014-5-26 20:49
红烧肉加蛋是上海那边的风味吗?记得以前我母亲做红烧肉加鸡蛋,还有加千张皮结和千张皮卷的肉馅在红烧肉里炖
浙江杭帮菜。

上海菜偏甜,为了猪肉口感最后下的糖或蜜糖。

我很喜欢上海菜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.528
继续啊,大夏天的,确实应该推荐一些美食,好贴
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.528
这个帖子好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.477
兔子跑吧 发表于 2014-7-4 17:10
最近减肥忌口,都是水煮白灼清蒸为主,鱼虾,牛肉吃得比较多,也没拍什么照片

俺也一样。。。上一次吃猪肉是啥时候?都忘记了。。哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
是非是 发表于 2014-7-4 17:55
无图说个淡菜!

我非器材党,我进无忌就是个笑话——朋友说这儿调调不错,就栽进来了。

我连电脑都不甚通——手机拍了下来,通过手机发到qq群,打开PC机,从qq消息纪录下图片转到桌面,压缩,打开论坛,上传。※※,累死!!

战斗结束收拾战场,剩下的残羹冷炙,螃蟹虾,到晚上当下酒菜了。

榨菜、干煎小鲻鱼,是老人喜欢吃的——那天早上吃剩下的。 本帖最后由 林听 于 2014-7-4 19:49 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.39
林听 发表于 2014-7-3 13:06
孩子放假了,可以煮点好菜了。

中午:

1.白灼九节虾;2.清蒸梭子蟹;3.丝瓜花蛤汤;4.腐竹焖淡菜。5.※※※

无图说个淡菜!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 9.671
兔子跑吧 发表于 2014-6-11 13:49
腐乳肉,用豆腐乳的卤汁烧制而成,和红烧肉一时瑜亮,很难取舍啊,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
最近减肥忌口,都是水煮白灼清蒸为主,鱼虾,牛肉吃得比较多,也没拍什么照片
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
francc 发表于 2014-07-03 16:04
放醋又放味精,苦吗?
怎么可能苦呢?味精又不是什么坏东西,用量恰当就好
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.618
老吉普 发表于 2014-5-28 09:47
这个算红烧肉不

我们这里把这种叫做“田子肉”(方言发音直接套用的),滚油里面炸的一整块肉,我最爱吃那个皮。
乡下宴席都会做很多这个肉。
我喜欢拿这个肉做梅菜扣肉还有烧菠菜汤。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
arnoldwzh 发表于 2014-5-25 21:15
番茄猪肝汤。夏天喝不错。

这个汤和我的烧法大不一样
我以前做的和你做的区别是,番茄煮一下去皮,然后捣成酱泥,最后的汤是浓汤。
后来我就不怎么做这个汤了,主要是因为,猪肝最后是出锅前放的,闷一下下就熟了,而且这样的猪肝特别嫩,但是吃得慢点猪肝就会变老。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
兔子跑吧 发表于 2014-5-22 09:18
1、选用肥瘦分明的五花肉,最外层的肥肉必须要厚一点,现在市场上的猪肉太瘦了,做红烧肉不好吃。

2、整块中方五花肉下锅沸水去除血沫,必须冷水下锅,切记切记。

3、沸水后将五花肉再冲洗一下,必须用热水,之后烧煮也是,最好加热水,别用凉水。

4、开油锅,放入葱姜煸炒,放入肉块,倒入老抽,生抽,醋,黄酒,胡椒粉,水或者啤酒,大火烧开,转小火40-45分钟左右,最后加点味精或者鸡精提鲜。

这个火候的红烧肉吃口软糯,略带嚼劲,如果你喜欢入口即化的那种,时间还要再长。

5、取出肉,将红烧汁水放入冰箱急冻一会儿,撇去上面的浮油,这是为了健康,少摄入油份,但是这样做的话,味道会稍微逊色一些,色面也略差一些,酱汁也比较稀,不及原来的那样浓稠。

不过为了健康,还是舍弃一点点味道吧。

6、重新倒入酱汁,放糖(放冰糖颜色更好看),中火收干即可。

本帮红烧肉不炒糖色,也不用香叶、桂皮、八角这样重口的香料,突出肉的原味。

糖一定要晚点放,放早了肉容易柴。

放醋又放味精,苦吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
孩子放假了,可以煮点好菜了。

中午:

1.白灼九节虾;2.清蒸梭子蟹;3.丝瓜花蛤汤;4.腐竹焖淡菜。5.※※※
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.203
认为上海菜浓油赤酱的,可能被下列的家常省事菜误导了:

红烧肉(其实各地都有)
红烧狮子头(其实苏锡更常见)
上海烟熏鲳鱼(这个是上海本土在西风东渐之后的发明)
红烧大排(其实苏锡更常见)
糖醋小排(这个大概可以归类为上海菜)

还有,响油鳝糊、红烧划水(这个其实来源于徽菜),大概自淮军战上海开始,就在本地扎根了。

但是上海菜对他们进行了改良,这种改良就是:以糖吊鲜

注意,如果你吃到像苏锡菜那样甜如蜜的响油鳝糊或者红烧划水,那说明他不掌握本帮菜的奥妙

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上海苏北籍的人士,倒是认识得不多,更从来没有去他们家里做过客。

淮扬菜系,我是相当了解的,上海的绿杨村、梅陇镇,都有淮扬血统,他们是白汁为主的。红烧狮子头不是淮扬菜肉圆的代表,肉圆代表是蟹粉狮子头。(可能和水土出产有关)

本帮八大碗,全家福(三鲜汤升级版),葱油肉皮汤,桂花肉,白切鸡、鸡蛋卷,白切羊肉……中,只有扣肉或者红烧猪肘子等是红烧的。

普通人家做菜,用盐还是用酱油,显然酱油要鲜一点,味道层次更丰富。

上海菜与其说重油赤酱,不如说是用糖吊鲜。用酱,不如京鲁菜,用油远不如川菜。

这个难以用言语形容。如果想要体会上海菜用糖吊鲜的真正境界,我建议去上海虹桥的阿山饭店,点一道“黄瓜漏虾”尝一尝,大概,你马上就能体会到什么是上海菜的特别之处。

兔子跑吧 发表于 2014-6-11 17:27
淮扬菜,是白汁的啊。我说的是上海的苏北籍贯的人士,他们家里做菜,基本上什么菜都可以放酱油的。

江北,我除了去过三四次扬州,一次泰兴之外,倒还真没怎么走过,所以不明白那边的人做菜放不放酱油。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
林听 发表于 2014-6-11 16:49
那家是叫什么同利的,现在本地永辉超市卖他们量化生产的皮。我买过几回皮,自己包。味道没有买的好吃。

其实更好的肉燕是莆田的叫天后尾(忘记了?湄洲岛附近的)。吃了真心忘不了。

其实,福州鱼丸多是海鱼做的。您这种鱼丸,应该叫鱼蛋。

是鳗鱼做的鱼丸,里面有肉馅的那种,具体名字不知道
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
巨大防抖 发表于 2014-6-11 16:50
其实不然,你大概不知道淮扬菜系。

有上海往北,从苏州开始,越往北,越不加酱油,同时糖分越少。到了扬州,几乎都是白汁了:例如例如南京盐水鸭,拆烩鱼头,例如扬州狮子头,例如扬州干丝,例如扬州肴肉,除了扬州酱猪头肉之外,几乎都是白汁了。扬州,那是江北的中心,江北中的江北,苏北之北

重油赤酱,乃是苏(州)、昆、沪独有,而以本帮为最。

淮扬菜,是白汁的啊。我说的是上海的苏北籍贯的人士,他们家里做菜,基本上什么菜都可以放酱油的。

江北,我除了去过三四次扬州,一次泰兴之外,倒还真没怎么走过,所以不明白那边的人做菜放不放酱油。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
其实不然,你大概不知道淮扬菜系。

有上海往北,从苏州开始,越往北,越不加酱油,同时糖分越少。到了扬州,几乎都是白汁了:例如例如南京盐水鸭,拆烩鱼头,例如扬州狮子头,例如扬州干丝,例如扬州肴肉,除了扬州酱猪头肉之外,几乎都是白汁了。扬州,那是江北的中心,江北中的江北,苏北之北

重油赤酱,乃是苏(州)、昆、沪独有,而以本帮为最。

兔子跑吧 发表于 2014-6-11 15:23
上海的苏北人家做家常饭菜,放起酱油那才叫厉害,不知道苏北地区是不是也这样。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
兔子跑吧 发表于 2014-6-11 16:39
丈人回福州的时候,带回来过那边的手打鱼丸,还有肉燕,据说是一家老字号的,确实很好吃,Q弹Q弹的。

我这个鱼丸是青鱼丸,味道还行,烧个汤喝喝,我要求不高,嘿嘿

那家是叫什么同利的,现在本地永辉超市卖他们量化生产的皮。我买过几回皮,自己包。味道没有买的好吃。

其实更好的肉燕是莆田的叫天后尾(忘记了?湄洲岛附近的)。吃了真心忘不了。

其实,福州鱼丸多是海鱼做的。您这种鱼丸,应该叫鱼蛋。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
生抽,老抽分别起什么作用知道吗?

u8 发表于 2014-6-11 15:06
江南一带,基本是淮扬系的天下,偏上海菜赤酱重油,夹在当中真像是一道奇葩。不知道上海菜的※※源流到底来自哪里。

想想小刀会时代的上海,应该也是和江浙一样,是清淡的小菜、一年只用一瓶酱油的吧。是什么人把这种重口味带入上海?

淮军吗?上海菜确实更接近徽菜,但也不完全像。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
林听 发表于 2014-6-11 16:34
我经常去商户那订购平潭鱼丸,一次10斤,屯起来。

这是福州地区最正宗的鱼丸。

呵呵,您大可问问您老丈,平潭鱼丸如何。

扔地上,弹得起来,有点像孩子们玩的橡胶球。

丈人回福州的时候,带回来过那边的手打鱼丸,还有肉燕,据说是一家老字号的,确实很好吃,Q弹Q弹的。

我这个鱼丸是青鱼丸,味道还行,烧个汤喝喝,我要求不高,嘿嘿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
兔子跑吧 发表于 2014-6-11 16:26
外面买的

我经常去商户那订购平潭鱼丸,一次10斤,屯起来。

这是福州地区最正宗的鱼丸。

呵呵,您大可问问您老丈,平潭鱼丸如何。

扔地上,弹得起来,有点像孩子们玩的橡胶球。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
林听 发表于 2014-6-11 16:19
这鱼丸貌似…………

外面买的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
兔子跑吧 发表于 2014-5-14 13:14
生菜鱼丸汤

这鱼丸貌似…………
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
u8 发表于 2014-06-11 15:06
江南一带,基本是淮扬系的天下,偏上海菜赤酱重油,夹在当中真像是一道奇葩。不知道上海菜的※※源流到底来自哪里。

想想小刀会时代的上海,应...
上海的苏北人家做家常饭菜,放起酱油那才叫厉害,不知道苏北地区是不是也这样。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我们的家常美食
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试