正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 47.292
年内主力装备
★ Canon EOS R6
★ DSC-RX10M4
1 期
尺有所短寸有所长,每个系统都有其长处和短处,对于收入和时间有限、低调的我,没有财力游历名山大川;总对着漂亮mm拍摄,电脑满是mm照片又会引起家人反对;又害羞,当着生人面不敢举起相机,不适合拍人文;只能就身边的景物选来拍摄。偏好中长焦系统,喜欢具有挑战性的拍摄内容,财力有限,对于高端相机,那是可望不可即,所以7D+大白就成了我的首选,集速度、长度、适应性、便携、品质、价格承受力于一身。一段时间使用下来,感觉这套系统各方面表现优良,适合拍摄题材广泛,可以阵地战用脚架获得好的照片质量,也可运动战手持拍摄快速物体或让外出装备轻便。作为业余爱好,已经是我最常用的组合。

既然是轻骑兵,所以从12年10月后,拍摄时就不带三脚架了,不去和那些大炮做阵地争夺。

主拍飞鸟一段时间了,总结一下心得:
1、装备:有钱 尼康D4或D4s+328VR+1.4X或2X。钱紧 尼康D800、D7100、D7200+340+1.4X,或+新840,这个新840有点贵,咬牙能上最好。佳能选择7D2+大白兔,4567(7D+456)或7D+大白或7D+340+1.4X。镜头光圈越大越好,对焦速度、追焦速度越快越好,连拍速度越快越好,对焦点(特别是十字)越多越好。总之轻便快速,手持、辅以红点瞄准镜,穿着尽量与环境协调。
2、技术:首先是跟踪瞄准,这个没捷径,多拍多练。用相机取景器追踪比较难,属于内家功,正宗,很难出成果,练成则无敌;用红点瞄准镜辅助,较容易,属于外家功,有点偏门,相对容易上手。第二,预先对焦,以相机现在的科技水平,不先把焦点预先对在鸟儿可能飞经的距离的一定范围内,相机对焦系统来不及反应,即使拍到也多是糊的。第三,半按快门时机,过早过晚都不行,我以前习惯半按快门等待时机,常给拍飞鸟带来困扰,一定要等鸟儿进入到预对焦范围内,且瞄准了之后才能半按快门。第四可能的话,要选择稍开阔的场地拍摄,尽量拉开鸟儿与背景的距离,开始可选择天空或水面做背景练习。
3、终于7D升级到1DX了,结果不尽人意,教训呀!对于小型飞鸟拍摄,1DX的对焦不如7D。采用全部对焦点自动对焦,背景较近,亮度稍高的情况下,很难对到焦,绝大多数对到背景上,使用区域自动对焦点稍好,可中心区域9个点过于集中,对追随小鸟的瞄准能力要求超高,想拍摄小鸟捕食昆虫的动作难上加难。究其原因可能是:对焦点面积偏大;主对焦点权重不够;过分抑制近距离物体干扰。综合网上看到的图片,感觉尼康的对焦系统在拍小鸟飞行方面较有优势。

用1DX拍的照片准备另开贴,这里还是只上7D拍的。
1DX拍摄的帖子: 为速度而生,因为快速所以精彩——【1DX】可以帮你掌控瞬间的武器

使用了近200张跟踪连拍照片和10段视频剪辑而成飞鸟视频。全部照片用佳能大白(100-400mm)镜头+7D照相机拍摄,前面做引子的视频用7D的视频功能+俄罗斯500mm折返镜头+佳能15-85/100-400镜头拍摄。
[flash]http://player_youku_com/player.php/sid/XOTExMTg4MzM2/v.swf[/flash]

原片为1920x1080p,上传网站压缩变小了,引到无忌就又小了一圈。用下面的连接到优酷观看会稍大一点,比引过来的好,不过怎么都不如看原片:
http://v_youku_com/v_show/id_XOTExMTg4MzM2.html

花园里的精灵
舞蹈动作——巴扎黑
空战——追逐
有背景的迎面飞来的小鸟最难拍
小翠你好!
拥抱春天
让子弹飞一会儿
送花给女朋友
子弹
小鱼也是肉
一期有飞蜻蜓,二期也要有
提前上个做结尾

登录后可直接显示原图
相关标签: 1.4x 尼康 D4 D7100 佳能
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:86859 回帖:1972
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 6.135
ashwa 发表于 2015-3-15 09:09
打折后还600多,杀人啦。国内300人民币,不知道是不是一样的货呀,都东西基本都国内代工的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.145
看了那个优酷视频必须顶一帖。自己剪自己编纯粹爱好兴趣那特别轴特别牛,一帧一帧的画面去对应一个又一个音乐节拍,好难得拉时间轴哦。如果抖音快手一定是模块化的,会又很多的节奏踩不到画面点位上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.918
认真老鼠 发表于 2020-5-1 17:33
是这样的。用红点瞄准,不能同时看取景器,无法确认对焦与追踪情况,所以练好用取景器追踪瞄准是正途。用红点熟练了,转用取景器追踪也容易了。

谢谢。 真的佩服那些老法师,只用取景器追焦,还追的很准。我用取景器追,一下子鸟就出框了,找不到鸟了。  这个技术太难了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 30.479
多谢啊  还得磨合
第一次用  手持校准的  感觉有偏差
d500加红点
拍的还不如d810取景器拍的清晰

我下次去拍前 三脚架先校准好  用胶条固定了
尼康那个红点  一碰就容易偏

多谢大师

本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
无敌兔2009 发表于 2020-4-30 23:33
我和上面的兄弟也同样的问题。
用红点可以,但是这个时候只能看红点那个框,不能同时看取景框------结果就是不知道对焦上了没有。拍了一通以后,发现鸟片1/4都是糊的。

我鸟大概占图片的1/6大小吧。设备已经很好了,但是这个对焦技术让我发愁。

是这样的。用红点瞄准,不能同时看取景器,无法确认对焦与追踪情况,所以练好用取景器追踪瞄准是正途。用红点熟练了,转用取景器追踪也容易了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
iorycloudy 发表于 2020-4-30 17:25
楼主  问您个事  校准得用三脚架  lv对焦吧

还有  您说7d的19点全域对焦  和尼康哪个对焦模式是对应的啊   组对焦?还是51点对焦?

校准红点使用取景器和LV都可以,最好用三脚架,没有三脚架很难固定相机。
7D使用19点对焦,是因为7D的自动对焦点最大的覆盖画面范围,只有19个点的范围。同理,使用尼康相机也应该尽量使用相机的最大对焦点覆盖范围。让尽可能多的对焦点参与追踪对焦,以弥补人追踪目标能力的不足。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.918
认真老鼠 发表于 2017-11-2 16:42
用红点追踪,尽量保持红点跟在鸟身上,因为没有取景框限制,跟偏了可以迅速再(人工)追回来。拍小鸟飞行以10~15距离为宜。我多少片子裁切边长的一半左右。

我和上面的兄弟也同样的问题。
用红点可以,但是这个时候只能看红点那个框,不能同时看取景框------结果就是不知道对焦上了没有。拍了一通以后,发现鸟片1/4都是糊的。

我鸟大概占图片的1/6大小吧。设备已经很好了,但是这个对焦技术让我发愁。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 30.479
楼主  问您个事  校准得用三脚架  lv对焦吧

还有  您说7d的19点全域对焦  和尼康哪个对焦模式是对应的啊   组对焦?还是51点对焦?
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.69
感覺认真老师原來是射击运动员
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
认真老鼠 发表于 2019-05-07 14:17
我用7D时,使用的19点全域对焦,1DX多数情况使用中心9点区域对焦,7D对小鸟的抓取能力比1DX强,1DX对焦精准,但使用多点时容易受...

明白了,謝謝你。剛剛购了二手7D还有红瞄准备学习拍飞鸟。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
新老农 发表于 2019-5-7 13:42
请教认真老师用红瞄时对焦是用全域还是區域,或是单点。謝謝

我用7D时,使用的19点全域对焦,1DX多数情况使用中心9点区域对焦,7D对小鸟的抓取能力比1DX强,1DX对焦精准,但使用多点时容易受背景干扰。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.391
马克£
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
认真老鼠 发表于 2017-11-02 16:42
用红点追踪,尽量保持红点跟在鸟身上,因为没有取景框限制,跟偏了可以迅速再(人工)追回来。拍小鸟飞行以10~15距离为宜。我多少片子裁切边...

请教认真老师用红瞄时对焦是用全域还是區域,或是单点。謝謝
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.228
看了美家湾的帖子,发现你发有使用红点瞄准器的帖子。这个红点瞄准器真的很好用。昨天运气很好拍到一只鸟鹰。以前拍鸟,这种片子根本拍不到。
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
刚开始还是运用的不熟练。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.81
wbm929 发表于 2017-11-7 19:33
喜欢拍鸟,看过不少鸟片;清晰锐利,画质细腻,构图合理,曝光恰当的片子真是不少。然而看了的鸟片,真让人有一种震动-或者叫感动,或者叫冲动。。。客观的讲,的鸟片,细看起来似乎有些粗糙,画面不那么细腻,有的片子噪点很大,还有的画面不那么具有美感。。。,但这些丝毫不能阻挡它带给浏览者强烈的视觉冲击!甚至这些大众审美中认为的不足,反倒成了这些片子的亮点。熟悉中国画的人都知道,相对于工笔,那种大写意的手法更能让人感到画面传递的信息,充分了解作者的意图。的这些鸟片,正像中国画的大写意,不去过多计较什么画质,不去过分追求所谓美感,它的精髓就是最大程度的反映鸟儿的生活状态,表现鸟儿在自然状态下瞬间的姿态。有人曾提醒过拍鸟时的景深问题,你看看,并不过分强调这些,有的鸟儿翅尖虚了,但它的眼睛却很"实",反而强化了主题;尤其是那些鸟儿捕虫的片子,数量不少;别的坛子里还真难见到这样的鸟片!浏览各类鸟片,见过不少大师作品,今天看来,那还叫”大师”吗?
      这个主题帖里,的片子也不错,不过明显是“徒弟”级的,哈哈,能到这个级别,是我的追求!
      当然,这仅仅是个人观点,对于别家如有得罪,还请谅解!

忘了主题,进来是讨教的:我用的 ...

老兄过誉了,原本我只是异想天开拍到飞行中的小鸟,后来居然拍到了,就继续下来了。推荐D7100是因为我看了本坛的kemmi版主用它的前一代拍了很多小型飞鸟,我拍小鸟飞行也是受到他的飞行的燕子片子启发的。拍小型鸟飞行,我同样经常遇到按不下快门的情况,我分析主要原因是按快门时对焦系统没有获得明确的对焦信息,相机判断的对焦方向与运动方向不一致,由于对焦优先的设置,所以快门不能启动。我的解决方法就是用一切手段让对焦系统获得明确的主体信息(例如尽量准确的预对焦),如果镜头可以全时手动对焦的话,人工帮助扭动一下对焦环,这些还未做到轻松掌控,还在努力摸索中,让我们共同探索吧。
来张早期拍的不是鸟的片,石龙子
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.053
喜欢拍鸟,看过不少鸟片;清晰锐利,画质细腻,构图合理,曝光恰当的片子真是不少。然而看了<认真老鼠>的鸟片,真让人有一种震动-或者叫感动,或者叫冲动。。。客观的讲,<认真老鼠>的鸟片,细看起来似乎有些粗糙,画面不那么细腻,有的片子噪点很大,还有的画面不那么具有美感。。。,但这些丝毫不能阻挡它带给浏览者强烈的视觉冲击!甚至这些大众审美中认为的不足,反倒成了这些片子的亮点。熟悉中国画的人都知道,相对于工笔,那种大写意的手法更能让人感到画面传递的信息,充分了解作者的意图。<认真老鼠>的这些鸟片,正像中国画的大写意,不去过多计较什么画质,不去过分追求所谓美感,它的精髓就是最大程度的反映鸟儿的生活状态,表现鸟儿在自然状态下瞬间的姿态。有人曾提醒过拍鸟时的景深问题,你看看,<认真老鼠>并不过分强调这些,有的鸟儿翅尖虚了,但它的眼睛却很"实",反而强化了主题;尤其是那些鸟儿捕虫的片子,数量不少;别的坛子里还真难见到这样的鸟片!浏览各类鸟片,见过不少大师作品,今天看来,那还叫”大师”吗?
      这个主题帖里,<飞鸟百态>的片子也不错,不过明显是“徒弟”级的,哈哈,能到这个级别,是我的追求!
      当然,这仅仅是个人观点,对于别家如有得罪,还请谅解!

忘了主题,进来是讨教的:我用的是D7100+尼克尔80-400,还有150-600的头,但拍飞鸟时都是经常对不上焦,按不下快门(设置对焦优先)。是D7100机身的问题吗?不过看到<认真老鼠>在帖子里推荐过的呀?其他设置:AF-C,21点区域对焦,不知是操作问题还是其它什么问题?为什么不能迅速对焦于主体呢?

=

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.644
zimoba 发表于 2017-1-18 04:56
本来还挺想上个7D的,看了贵千金450拍得飞版,咱还是先回头好好练习下基本功吧。
请问您能把450D+55-250+红点瞄准器组合好的照片发下俺欣赏一下么?谢谢

我有个老机器550d,每怎么用,机身镜头卡圈都生锈了,前几天刚入了个55-250stm,打算拍下身边的鸟类,和其它的小动物。
拍到就行,要求不高,纯属自娱自乐。
我女儿拍的鸟您上:鸟网,在搜索栏选用户,输入:百鸟之春。就可以搜到。点击百鸟之春,进入个人页面,点击主题,就都看见了。刚开始是450D+55-250,后来换70D+150-600了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.21
看人家玩的   这才是高手
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
wbm929 发表于 2017-11-2 15:55
有一点困扰:拍摄目标占框比大,鸟稍微一动就出框了;占框比小,拍出的鸟就小,裁切后容易模糊,楼主是如何解决这个矛盾的?还有你一般情况下会裁切原画面的多大比例?

用红点追踪,尽量保持红点跟在鸟身上,因为没有取景框限制,跟偏了可以迅速再(人工)追回来。拍小鸟飞行以10~15距离为宜。我多少片子裁切边长的一半左右。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.053
有一点困扰:拍摄目标占框比大,鸟稍微一动就出框了;占框比小,拍出的鸟就小,裁切后容易模糊,楼主是如何解决这个矛盾的?还有你一般情况下会裁切原画面的多大比例?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.227
拍的真好,慢慢学……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.453
认真老鼠 发表于 2017-04-14 03:39
我觉得这样应该正常呀。瞄准器允许眼睛偏离中轴线1.5厘米左右,超过这个距离红点就跑出反光镜边缘了,那个反光镜最宽也只有3厘米左右。这已经...

了解了!谢谢老师
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
elixirlee 发表于 2017-4-14 08:17
我买的那个,正对着把红点对准显示器中心,偏一点头再看红点就跑到显示器边缘上去了...最后没办法就退掉了。老师买的是什么型号啊?现在还有没有卖?

我觉得这样应该正常呀。瞄准器允许眼睛偏离中轴线1.5厘米左右,超过这个距离红点就跑出反光镜边缘了,那个反光镜最宽也只有3厘米左右。这已经比准星、缺口、眼睛必须三点一线要宽容多了。
你应该这样检查:将瞄准器红点对准10多米处的茶杯大小的物体,然后固定瞄准器。将眼睛向左(或右)移动少许(约1厘米左右),使红点位于反光镜边缘靠里5毫米左右,再看那个物体是否还是与红点相重合,允许有少量偏差,偏差越小,则说明反光镜曲率越好,红点发生器与反光镜曲率半径配合的越恰当。
我的红点瞄准器是在网上捡轻便、遮挡少、便宜买的,没有型号。瞄准镜使用的关键是要安装牢靠和校准
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
认真老鼠 发表于 2017-4-13 18:10
对于红点来说,那个视窗里的玻璃就是一个镀了半透膜的凹面镜,红点发生器位于凹面镜曲率半径1/2不到的位置,遵循凹面镜放大,及平面镜法线偏转角是入射光与反射光夹角的一半的原理,没有什么特别高深的科技,只要那个凹面镜曲率够均匀,曲率半径尺寸误差不要太大即可。我想不应该到了不能用的程度。
海边的鸟儿有海鲜吃

我买的那个,正对着把红点对准显示器中心,偏一点头再看红点就跑到显示器边缘上去了...最后没办法就退掉了。老师买的是什么型号啊?现在还有没有卖?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
elixirlee 发表于 2017-4-13 15:14
我之前在淘宝买了个红点,70多块钱,拿到手一看简直不能用。从不同角度看过去,红点在视窗里到处乱跑...现在考虑要不要买个EE-1,就是好贵啊...

对于红点来说,那个视窗里的玻璃就是一个镀了半透膜的凹面镜,红点发生器位于凹面镜曲率半径1/2不到的位置,遵循凹面镜放大,及平面镜法线偏转角是入射光与反射光夹角的一半的原理,没有什么特别高深的科技,只要那个凹面镜曲率够均匀,曲率半径尺寸误差不要太大即可。我想不应该到了不能用的程度。
海边的鸟儿有海鲜吃
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我之前在淘宝买了个红点,70多块钱,拿到手一看简直不能用。从不同角度看过去,红点在视窗里到处乱跑...现在考虑要不要买个EE-1,就是好贵啊...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.193
womailehuaguan 发表于 2017-1-20 12:36
能给个链接吗,

我买的红点瞄准镜必须自己另外购买热靴头并固定到导轨上面,

给个型号和链接最好。

都是这么接的,有的商家和红点一起提供了额外的热靴接头。在美国amazon上搜:IFLYING LK-S04RG Red and Green Dot
可惜,他们只送货到美国,其它国家不送货,愁人
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 43.217
内容贡献勋章
zimoba 发表于 2017-1-18 11:45
在网上找到这个图片,红点可以接在外闪的接口上,更方便了,不用自制导轨了。

能给个链接吗,

我买的红点瞄准镜必须自己另外购买热靴头并固定到导轨上面,

给个型号和链接最好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.193
zimoba 发表于 2017-1-20 03:16
小翠叩见掌门人。老鼠兄都还有手忙脚乱的时候。刚出去溜达了一圈,发现大树枝头有俩乌鸦,拿了相机打算走过去拍,结果发现眼前的小树上居然蹲了好大一只鸟,不知道是鹰还是啥,手忙脚乱阿。。。刚拍一张,人家飞走了。。。。。那么好机会错过了,不过我也是第二次拍,又是狗机狗头,给我好机会我也抓不住。

就是这家伙,呆鸟一只,顶一顶

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 宙斯盾近程武器》大白+7D+红点瞄准器(飞鸟及其它)7D最后的辉煌时段
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试