正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 32.529
作为曾经的GF1用户,我对松下是有感情的。在当时来说,液晶屏显示反差对焦可以达到如此快的速度,是让人称羡的事情。再加上配合20饼以后,以如此小的体积就能提供大虚化和惊人的弱光拍摄能力,这份感动至今难忘。不过随着时间的推移,GF1不佳的色彩还原和高ISO画质逐渐让我烦恼,终于在去年底连同20饼和14-45一起出掉了。

便携相机还是需要一台的,在不以拍照为目的出行的时候,带着笨重的单反太过累赘。

到了2014年,便携相机市场已经发生了翻天覆地的变化,丰富的产品让人眼花缭乱。我很清楚,当年与GF1一见如故的情形不会再出现。要把所有品牌所有类型的产品都仔细研究一遍是不现实的,我只好先根据自己的喜好(或者说偏见)过滤了一番:徕卡性能太差,富士太小众,这俩牌子首先排除。理光GR对于喜欢扫街的人来说有一定吸引力,但是就一个等效28mm的f/2.8镜头有点不甘心,而且价格不便宜,也排除吧。尼康的色彩不喜欢,J1用过印象也不好,排除。最后关注范围缩小到索尼、松下/奥巴和佳能。

首先说说佳能。作为单反用家,很自然地会考虑同品牌的微单,主要是对佳能的成像风格比较适应,DPP用起来也顺手。曾经带着借来的富士X100去佳能交流空间对比过EOS-M,个人判断色彩还原还是佳能好些,但同时发现了EOS-M的致命弱点:对焦速度太慢。二代按照厂家所给的数据,应该有所提升,但能到什么程度,没试过不好说。其实真正阻碍我入EOS-M II的是18-55标变太大。既然已经有单反,我对微单的要求是:挂在脖子上不能有压迫感,镜头不能下垂。22饼完全符合我的要求,但只用定焦会不方便,看看同样是APS-C的索尼,16-50就小巧很多。再加上EOS-M握持感和操控都不是很舒服,算了,放弃吧。

除了EOS-M以外,佳能还有另外两台机器进入了我的视野:G1x II和G16。

其实我一开始最想买的就是G16,这也跟个人感情有关:2007年我从索尼卡片机换到佳能G7时,感受到的是全方位的提升,以至于投入佳能怀抱至今。G16的变焦镜头素质不错,有大光圈,对焦速度也已经不慢,我几乎已经要买它了。可是,用过更大的画幅以后,卡片机在弱光下试拍的成像效果无法再让我容忍,罢了,理性点。

G1x II的主要问题跟EOS-M一样,也是速度,而且这个体积重量有点大。认真看了无忌上的G1x帖子,感觉效果没有想象的好,EOS-M也是。我有种感觉,佳能在主推全画幅的时候,故意把残幅的画质做得差一点……

佳能排除了,接下来目光转移到索尼。近两年便携机市场上势头最强劲的应该就是索尼了,而且索尼提供了丰富的产品系列,从接近卡片机身材的RX100到全幅固定镜头的RX1再到可换镜头的A7,给人“总有一款适合您”的感觉。索尼的体验中心非常好,试玩很方便,所以对索尼的机器也算比较熟悉。

RX100我拿过几次就无爱了,太小太薄,握持感实在太差,不想用。

RX1上市之初,我是严重关注的,在体验中心试用之后,发现自动对焦性能不佳,而且不能换镜头,再加上高高在上的价格,把我吓退了。不过画质真的很不错。

后来A7出现了,我本以为这就是我要的,可是镜头怎么办?变焦头一点也不小巧,整个相机拿在手里还是很大一坨,不够便携。只用35/2.8的话,我又不甘心了……

最后说说NEX。个人认为NEX仍然是索尼微单的经典,A7走了一条太过牵强的路。NEX刚出来的时候,我不太喜欢,理由是机身那么小镜头那么大,手感不平衡。但是16-50电动饼干变焦出来以后,改变了我的看法。一度有人问我买什么微单的时候,我会毫不犹豫地推荐5R。甚至遇到有人想买APS-C单反时,我也会劝说其买5R。身边有朋友陆续入了以后(哈哈,朋友们别打我,其实5R还是不错的!),我切实用过之后,才发现了几个问题:首先,这个电动饼干变焦头的成像确实是做了很大的妥协;其次,曝光补偿这个最常用的功能,操作起来略显繁琐;再有,每次节能休眠后,都需要很长时间唤醒。 当然,还有NEX6、NEX7可选,就是价格贵一些。再后来,A6000出来了,这个机身的手感、操控以及对焦速度,完全满足了我的要求。最大的问题还是镜头群。APS-C画幅的镜头,佳能尼康都不能真正做得很便携,凭什么只有索尼可以?实际用过16-50和16/2.8以后,感觉成像确实没有达到预期,而更大的镜头我不想考虑。(以前GF1挂14-45我都嫌大。)但不管怎样,APS-C的底,层次过度、宽容度、弱光噪控还是比M4/3好,所以综合成像来说,挂16-50的A6000是不会输给同样挂标变的M4/3的。可是索尼还是拿不出一枚大光圈饼干定焦!于是我又重新开始关注M4/3。

松下更新了曾经让我感动过的20饼,新的镀膜让色彩更饱满更扎实,对焦动静也比一代小,速度也快了些。当年我就是为了20饼入的GF1,这次,居然还是20饼,在我纠结于索尼和M4/3之时投下了决定一票。此时GF已经进化到了6,据说色彩比当年的GF1改进了不少,我无从找证据,多少有点相信。说到色彩,我为什么不选口碑更好的奥巴?第一,因为我已经用熟了松下,换奥巴又得重新适应;第二,看过无忌上不少奥巴的片子,对于同样大小的底,我是没感觉效果有明显的高下。再加上我喜欢的20饼是松下的,配松下机身更合适。于是,没有经过多少思考,没选奥巴。松下方面,在我视野范围里的便携机总共有3台,包括GX7和GM1。本来优先考虑的是GX7,因为前几年把玩过朋友的GF3,感觉相比GF1缩水很多,手感和操控都不爽。可是在店里试玩了GF6之后,感觉可以接受,速度也挺快的。想想画质差不多,没有必要多花2千块去追求操控的极致,反正需要严肃摄影的时候,还是得单反出马。至于GM1,更加小巧是优点,握持感更差是缺点,我还是简朴点,买个便宜的吧。

接下来是镜头的选择。店家很热情地让我试用对比徕卡25/1.4,我感觉色彩比20饼更加饱满,色调暖一些,不过差距不是宏观的。考虑到这个头不饼干,有违我入便携机的初衷,所以定焦仍然选20饼二代。标准变焦镜头的选择居然如此丰富,总共有3款。14-42II太大,不考虑;12-32比x14-42更轻更小,而且广角端更广,是我理所当然的选择。说实话,对于12-32的画质,我之前没做过功课,只是看到有人说好,然后看了下国外评测网站的数据,分辨率比x14-42强一些。买回来用了以后,我觉得跟我当初的14-45比,肯定是不如的,但比印象中的x14-42确实要好些,算是满意吧。

终于大功告成,入了GF6、20/1.7II和12-32,回归松下!这个纠结到购买的过程,比起当年买GF1,要漫长得多,应该算好事吧,说明市场提供的相互竞争的产品多了,得益的是消费者。

机器买回来用了几次,有了更深入的认识,现在可以说说初步感受了。

在我最担心的色彩方面,GF6很少出现极不自然的现象,但松下的一些“特征”还在,比如会偏冷偏清淡,蓝色有时会抢眼。不过我是基于佳能来找差距的,其实这样也不太科学,并不是每一个场景松下出片都不如佳能自然。总之,相对于GF1,GF6的色彩还原已经有了长足的进步,我很满意。

GF6的自动白平衡比GF1准了很多,这一点跟上一点其实是有关联的。

自动测光,以前GF1欠曝得厉害,GF6改善许多。在大太阳下,GF1取景时看着亮度正常,照片拍出来会明显暗,GF6还是有,但不那么严重了。

本来以为GF6的操控总会比GF1差一些,为了给更高端的GX7腾出空间。但经过一段时间的适应,感觉居然相反。曝光补偿可以直接拨操纵杆,比GF1更加快捷。拇指拨盘和按键虽然比较小,但我用起来还算自如。多了自定义键,可以方便地进入自己常用的选项。内置的效果滤镜很丰富很好用,增加了拍摄的想象空间,一定程度减轻了后期的工作。

触摸屏对焦很好用,进一步提升了扫街利器的速度。触摸屏按钮有点小,不过适应一段时间后,操作还算顺利。

自动对焦和响应速度方面,时隔数年如果没有提升,厂家可以关门了,这些都在意料之中。使用GF6扫街抓拍的时候,感觉很爽。

12-32变焦头很轻巧,画质可以接受,广角还能到等效24mm,不能不说是一大进步。

最大的缺点是电池使用时间,1分钟进入节能模式的情况下,拍一天需要2块电池。

总体上,对GF6还是挺满意的,希望能用它多记录点生活。

机器到手时间还不长,暂时先说这么多吧。部分用它拍摄的片子已发在这个帖子里:https://forum.xitek.com/thread-1307523-1-1-1.html

器材的选择很主观,正因为这样,市场上那么多品牌才能共存。所以不希望看到大家为此争吵。
相关标签: 理光 GR 佳能 松下 索尼
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:7075 回帖:57
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 25.715
年内主力装备
★ E-M10
★ E-M5MarkII
★ DMC-GX85
松下GX85  + 20/1.7
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
年内主力装备
★ E-M10
★ DMC-GX85
zhuzongchao 发表于 2014-7-14 18:09
认真看完楼主的帖子,想问下20饼一般拍宝宝,扫街,偶尔微距下能通吃吧??
20/1.7相当于40mm的焦距,一开始还有点不太适应,用多了,现在觉得比35mm和50mm似乎都要好用,比标镜略广一点点,比35mm又稍收窄了一些,街拍和人文类题材很合适,拍小孩子、有时拍拍花花草草也合适。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ E-M10
★ DMC-GX85
女子色之徒 发表于 2015-1-25 01:35
应该买奥林巴斯的,因为奥林巴斯都是机身防抖,镜头都比较小巧,松下没有机身防抖,必须依靠镜头防抖,镜头里面加了防抖机构后就会体积增大。不过奥林巴斯的对焦性能比松下略慢(仍然比索尼强,索尼A6000只是在搭配16-50镜头才能快速对焦)。
我刚从闲鱼买了一台奥巴em10一代,很好用。780元,我觉得很超值了,好好用几年。目前最佳搭配是松徕25/1.4。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ E-M10
★ DMC-GX85
镜头记录生活 发表于 2019-4-1 22:12
我准备搞一个gf6
现在应该至少考虑GF9了....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.823
年内主力装备
★ NEX-5N
我准备搞一个gf6
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.198
想请教楼主,gf6的快门声音到底多大?这也是一直没考虑gf6的主要原因,不利于抓拍啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.106
Desire02 发表于 2015-1-26 19:02
我也是gf6,刚入了个二手20饼二代,说说对焦问题,单点对焦房间较暗时如果对焦在白色墙上,或白色物体,如一米外的显示屏,对焦就很难对上,拉一下没对上有时可以,这正常不?其他基本秒对,很满意

反差对焦方式,凡没有反差的应该不好对焦。我还没入M4/3系统,估计是这样,其它各家也这样的,不是松奥特有
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.575
有热靴就好了,
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.005
我也是gf6,刚入了个二手20饼二代,说说对焦问题,单点对焦房间较暗时如果对焦在白色墙上,或白色物体,如一米外的显示屏,对焦就很难对上,拉一下没对上有时可以,这正常不?其他基本秒对,很满意
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.854
应该买奥林巴斯的,因为奥林巴斯都是机身防抖,镜头都比较小巧,松下没有机身防抖,必须依靠镜头防抖,镜头里面加了防抖机构后就会体积增大。不过奥林巴斯的对焦性能比松下略慢(仍然比索尼强,索尼A6000只是在搭配16-50镜头才能快速对焦)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 31.546
最近好像涨价了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.079
seanqian001 发表于 2015-1-24 22:12
非常赞同楼主的购机感受。
我有全幅,但是M43出勤率更高。
画质不错,对焦迅猛,操控出色。
我是GM1,喜欢静音快门,出色的做工。
唯独遗憾的就是没有翻转屏。
所以想再弄个翻转屏的,GX7大了点,而且没必要为了便携投入这么多。
20MM的确是不错,是我感动的镜头。
偶然发现了GF6,但是帖子不多。

可以看看新出的GF7
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 2.532
非常赞同楼主的购机感受。
我有全幅,但是M43出勤率更高。
画质不错,对焦迅猛,操控出色。
我是GM1,喜欢静音快门,出色的做工。
唯独遗憾的就是没有翻转屏。
所以想再弄个翻转屏的,GX7大了点,而且没必要为了便携投入这么多。
20MM的确是不错,是我感动的镜头。
偶然发现了GF6,但是帖子不多。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.32
真情实感的好文,手握GF6+适马60顶。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.978
edfftdr
本帖由 iPhone 5s (GSM CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.978
res
本帖由 iPhone 5s (GSM CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.009
很详细的看完这个帖子,楼主很理性的选择了自己想要的,学习了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 2.743
vanBeethoven 发表于 2014-7-15 07:57
支持大换小!25虽然好一点,但增加的体积重量降低了微单的吸引力。

我以大换小就是因为20二代便携,对焦什么的25确实好一些但20二代也不错.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
老年大力士 发表于 2014-07-14 19:08
前几天把去年9月3021元买的松莱25同城2500元出了,马上1600元进了个充新20二代,虽然我力气大却喜欢小巧的电子产品加上不拍虚化...

支持大换小!25虽然好一点,但增加的体积重量降低了微单的吸引力。
本帖由 iPad Air (wifi) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
zhuzongchao 发表于 2014-07-14 18:09
认真看完楼主的帖子,想问下20饼一般拍宝宝,扫街,偶尔微距下能通吃吧??...

那位朋友说得对,除了微距以外,另外两项没有问题。
本帖由 iPad Air (wifi) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
最近我帮二个老年朋友在TB买了二个GF6配的都是12-32,3000元一只用下来非常满意,只是老年人只会按快门,一遇到不懂就来找我请教.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
vanBeethoven 发表于 2014-6-18 11:46
体积重量的容忍度因人而异,E35肯定不在我视线内。

20/1.7确实是把我留在松下的重要原因,主帖里已经提到。

前几天把去年9月3021元买的松莱25同城2500元出了,马上1600元进了个充新20二代,虽然我力气大却喜欢小巧的电子产品加上不拍虚化艺术照片,所以GF5配12-32、20二代扫街纪实无压力,另有G5配100-300打鸟拍远景.我七年前投资失败目前稍有好转,如再有改善最多把相机换成GM1及GX7,至于镜头就不折腾了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.355
赞同LZ的看法,GF6给我很多惊喜,还有很多功能都没时间试一下,尤其是延时摄影。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.355
zhuzongchao 发表于 2014-7-14 18:09
认真看完楼主的帖子,想问下20饼一般拍宝宝,扫街,偶尔微距下能通吃吧??

前两项没问题,配合GF6老版20饼感觉都有提升。微距倒不是强项,可以买块近摄镜,画质降低不多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.007
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
dhep 发表于 2014-6-18 11:33
E35长度只有45mm,这都嫌一大坨的话,目前各家都没几只镜头可用了
可能最佳选择是三星,有16/2.4、20/2.8、30/2.0共3只饼干
富士只有27/2.8,佳能只有22/2,索尼只有20/2.8,画质过低的16/2.8无选择之必要
松下只有20/1.7,14/2.5,新出的15/1.7长度36mm已经不算饼干
奥巴的17/2.8相当之鸡肋,15/8也无选择之必要,新出的17/1.8长度35.5mm也不算饼干

体积重量的容忍度因人而异,E35肯定不在我视线内。

20/1.7确实是把我留在松下的重要原因,主帖里已经提到。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.076
vanBeethoven 发表于 2014-6-18 11:03
E35还是一大坨,不符合微单精神。再有,16-50的画质和品质都不能满意。

从消费者角度,我不关心它是造不出还是故意不造,只看它有没有。

E35长度只有45mm,这都嫌一大坨的话,目前各家都没几只镜头可用了
可能最佳选择是三星,有16/2.4、20/2.8、30/2.0共3只饼干
富士只有27/2.8,佳能只有22/2,索尼只有20/2.8,画质过低的16/2.8无选择之必要
松下只有20/1.7,14/2.5,新出的15/1.7长度36mm已经不算饼干
奥巴的17/2.8相当之鸡肋,15/8也无选择之必要,新出的17/1.8长度35.5mm也不算饼干

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
dhep 发表于 2014-6-18 10:41
这个其实不是突破的问题,而是故意不造
EF-M 22/2,如此廉价的一个头,就算索尼光学再不济,堆料贵一倍总造得出来吧,但是造出来了,E24和RX1卖给谁去?
索尼就是要在35mm上挖个大坑,因为老鸟喜欢35更多,如果喜欢50的话,E35性价比和素质都相当不错了,体积也够小

E35还是一大坨,不符合微单精神。再有,16-50的画质和品质都不能满意。

从消费者角度,我不关心它是造不出还是故意不造,只看它有没有。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.076
vanBeethoven 发表于 2014-6-18 10:37
A6000确实好机器  就看索尼在光学上能否取得突破,造出小巧、高画质的APS-C镜头了。

EOS-M目前还不行,光有一个22饼还不够吸引人。

这个其实不是突破的问题,而是故意不造
EF-M 22/2,如此廉价的一个头,就算索尼光学再不济,堆料贵一倍总造得出来吧,但是造出来了,E24和RX1卖给谁去?
索尼就是要在35mm上挖个大坑,因为老鸟喜欢35更多,如果喜欢50的话,E35性价比和素质都相当不错了,体积也够小 本帖最后由 dhep 于 2014-6-18 10:41 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 选择松下GF6的过程,以及初步使用感受
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试