正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 84.746
优质内容勋章
【马帮圣经】SPP秘籍-如何玩转Dpm-猪猪原创

____请原谅我使用“圣经”这个词,不是为了表示不敬,或是太过于自夸,而是从当年的SD圣经一直延续下来的一个系列,10年来我的贴子分为:【猪猪原创】系列、【马帮兵器谱】系列、以及【圣经】这三个系列。您如果看到这个不舒服,你就当它是个噱头吧。
前言:

____对于使用适马机身的人来讲,对于喜欢X3的人来讲,Spp(SIGMA Photo Pro)是必须要精通的,在马帮我经常碰到有人对我讲,SPP这个太简单了,连剪裁都不能做,我能不能够存成TIFF格式,放到Photoshop或者LightRoom里面再作调整?我的PS或Lr用得可好了.....

____我说绝对不要,如果您认为X3芯片是SIGMA机身的灵魂,那么只说对了一半,X3芯片加上Spp才是全部的灵魂!SPP用不好,SIGMA的机身就永远玩不好!

____用胶片的例子来讲,SPP就像“冲洗底片”,Photoshop等其它软件的后期调节是“扩印”,你拍完一卷胶片,得先冲洗出底片(用SPP解),再扩印(用PS调)。如果底片没冲洗好,找再好的图片社,也印不出好片子。呵呵,如果玩过胶片,就会明白这个道理。
____还有一种论调说,说适马X3芯片细节很好,但色彩却很差,总是偏色、宽容度小,什么“暗部失色”啦、“人像肤色出现斑点”啦、什么“煤灰色”啦.......好像X3芯片除了细节别的都很差,我不得不说,这个不能怪机器,要怪,只能怪您还没有把SPP搞懂,这些问题其实都是SPP的基本使用问题。

____这就好比,三十年前如果一个摄影师说他只会扩印照片,却不会冲洗底片,你的照片差,就不能总是怪罪胶卷有问题了。
____至于有些人宣称,放在SPP里完全不调节,参数全0, 看看“真实的”质量,这根本就是个误区,还是用胶卷的例子,能说我冲洗时不放药水,看看胶卷的质量吗?!你不会冲洗,不能怪胶卷质量不好吧,怪到相机身上,就更说不过去了。

____我一直认为,X3最吸引我的是它独特的色彩,正是由于三层感光,这种色彩才是马赛克芯片无法比拟的,细节只是因为不需要重复计算的副产品,颜色才是它的三层感光的根本目的。
===========
晴朗下午的参数

入门篇

____Spp(SIGMA Photo Pro)是一个把X3F格式的RAW文件,转化成通用格式的一个软件,比如JPEG或TIFF。

____不少新手都害怕再学个新的处理软件,但其实几乎所有的品牌都有自己的这类解RAW格式专用软件,比如Nikon的Capture NX2,Canon的Dpp(digital photoprofessional), 虽然Photoshop或Lightroom有尼康和佳能的RAW插件,但其实都是要走“冲洗”这一步的,SIGMA并没有格外的麻烦。

____而且SPP这个软件是免费的,和NX2这种原厂收费的解RAW软件来讲,就厚道多了。

SPP主界面
____有人说,PS和Lr里有Nikon或是Canon的插件,我不用NX2或是Dpp呀!甚至还有人拿美图秀秀或是光影魔术手来说事的,暂且不说这些PS插件和原厂RAW软件出图质量的区别,以及功能上的巨大差异,拜托,你从来都走后门的话,怎么知道大门有多宽敞呢,既然大门都没走过,怎么知道走大门不好走呢?!

____Nikon和Canon一样有专用的RAW软件,只不过它们都是收费软件,用得并不普及,但功能绝对比插件好很多了,SPP也是同理。
____基本的操作功能我就不讲了,这个大家可以:菜单--帮助--SIGMA Photo Pro说明 ,找到在线的用户说明,基本的功能、菜单、按钮都有介绍,需要大家一一试试,非常简单,不必事事都问,动一下手就知道了。只是说明里,功能说得太肤浅,看了几乎是白看,这个我会在下面的精通篇里讲到。
==========
SPP主界面,菜单--帮助--SIGMA Photo Pro说明
1、像“曝光”、“对比度” “饱和度”这种参数不用说也知道了,真不知道的,拉拉看看效果也明白了。
2、“阴影”和“高光”实际指的是图片中暗部和高光部的明度,数值越大,明度越高
3、“X3fill”,这是专门调节暗部细节和亮度的,非常有用,这个功能在其它软件里很少见到,也是提高X3宽容度必用的利器,很多人是没有掌握好,或是太贪图暗部细节,结果这个参数提得太高,造成图片失真。我建议一般情况下,不超过0.3。
____这里可见X3的亮度就有4个选项控制,分别是“曝光”、“阴影”、“高光”和“X3fill”,再加上对比度,所以X3的宽容度才特别高,凡事说宽容度不好的,证明这四个选项的组合没有控制好 ,再加上“对比度”,就成为控制宽容度的5个主要因素。
4、色彩修正盘:
____这个色盘太有用了,是解决所有色彩问题最重要的武器,凡事说偏色修复不了的,证明色盘没玩好。

____色盘左侧,有个色彩吸管,这是定义白平衡的,在图片里找18%灰的地方点一下(例如石板、水泥地等),白平衡自动正确,所有偏色立刻正常,当在,在少数一些情况下,大部分色彩正常了,少数几个色彩还是不能让人满意,这时还有其它的办法,我会在高级篇里再细说解决办法。

____照片中找不到、或没有18度灰怎么办?一个是找个刚刚过曝的点,一个是凭借经验和对色彩的认识,我一般是用后者。
5、如何将 调整好的图片参数 保存在图片中
____功能棒中和菜单棒中,都有一个X3的logo,点这个logo,这张图片的调整参数 就保存在X3F文件中了,下次再调用,选择Custume,就可以看到以前保存好的图片和设置。
6、如何批量输出
____你可以一张一张地调整图片,每张都保存在X3F文件中,在批量输出时,修正模式中选"X3F",再选择一个输出的目录,其它参数见下图,就可以了。

____还有一种节省时间的办法,不必张张调整,将同类光线的照片全部选上,然后在修正模式中选"自定",在彩色或黑白中选择一个已经保存好的参数,将“存储设定X3F来源档案 ”前的勾选上,这样就可以很轻松的批处理了,这些保存好的参数,你可以用我为大家制作的一批通用参数(加入马帮微信mabang88索要),也可以自己存一批适合自己风格的。

____注意,这是从未调节过的图片批量输出时的步骤,如果图片已单独调节过,选X3F的选项(见蓝色提示)

精通篇

____精通篇最基本的,就是如何利用这些简单的参数组合,对每一种光线做出精确的调整,因为每一种光线都要对应相当多的参考图片,我就不放在首贴之中,而是在后面,每日一图,慢慢给大家讲。

____但是,我把一些通用的情况,比如有蓝天的晴朗上午、阳光浓烈的下午,阴天、油润的阴天、高对比度的花草、黑白等等参数存成了一批现成的参数,大家下载之后,导入到您 的SPP中,经过轻微的修改,就可以出图了。

____本参数目前只供给马帮的兄弟试用,请加入马帮微信:mabang88,向我索取下载地址和密码。

下面把安装的方法,先介绍一下,其实非常简单:
1、打开SPP
2、在SPP主界面中,打开任意一个X3F文件
3、在打开的图片界面,图片菜单里选:“文档”--“输入”,输入下载的XML参数文件即可。
再次注意:

____要打开任意一个X3F文件才能导入,光打开SPP是不行的,在“文档”的菜单里,才有“输入”参数的选项。

____XML参数文件,是SPP的配置文件之一,只能导入,不是用SPP打开的,打开它是没有任何用处的!!请按照我的说明,一步步来做,请不要没有看贴,就直接问:“你这个文件用什么程序打开呀.....怎么SPP打不开.....Photoshop怎么打不开呀.....”

____有些人搞不清楚马帮是什么,甚至还说:“我买了适马的机器,你就得有义务把我教会..........”之类的,马帮现在一个月就有2000多帮众了,我希望能够尽可能多帮助大家,但不希望被当成个客服,适马可没给我这份客服的工资,您就算买的莱卡,也不会有客服教您怎么用电脑的,呵呵,希望大家理解。

===========
请注意,请在马帮微信里索要SPP下载的地址和密码,不必在贴中留EMAIL,关于马帮团购等信息,请直接在微信中向我询问,因为无忌的规则,不宜在本贴讨论。

因我的操作系统是mac osx,如果您的window系统,出现能够导入(有时可能一次不能导入,请多导入几次即可),却不能保存住参数文件,请参考以下2个办法
1.逐个调用,然后保存成自己的设定,这肯定是可以的。
2. 马友 “欧玛2013 ” 提供的办法 ,也很简单
用记事本打开XML文件.在头文件加入以下内容,另存为UTF-8.就正常了

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>  
<settings xmlns="http://maven_apache_org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"  
xsi:schemaLocation="http://maven_apache_org/POM/4.0.0 http://maven_apache_org/xsd/settings-1.0.0.xsd">
我下次尽可能用windows系统做参数,这样就不会出现这种兼容性问题了。

上面已经贴了晴天的一些参数,其它的例子接着贴 ,对于想连续看贴的,请看我的网站
http://www_jasonzhu_cn/dispbbs.asp?boardID=5&ID=757&page=1
雾霾
浓阴
人像
黑白模式

登录后可直接显示原图
相关标签: PRO 适马 Sigma 通用
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:153784 回帖:412
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 41.997
富春山人 发表于 2023-04-19 19:01
谢谢,继续刷1.04还是开不了机。
上海适马维修中心说没有零件无法修理了,我已经送湖州“我是方圆,相机维修”。如果他也修不好,那就不要了。
我前几年把SD9寄过去,他们说修不了,要送去日本。我就没修了,贴了六七十块钱的邮费。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
老坛泡菜
富春山人 发表于 2023-04-19 19:01
上海适马维修中心说没有零件无法修理了,我已经送湖州“我是方圆,相机维修”。如果他也修不好,那就不要了。...

适马中心水平真不怎么样,有时候,问题都搞不清楚,难点的都是寄日本。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 36.772
年内主力装备
★ OM-1
★ Canon EOS-1D X Mark II
Canon EOS-1D X
drlyly75 发表于 2023-04-19 11:52
继续刷一次1.04可以不?
固件可以网上搜的。搜香港、日本和北美的官方网站。(这有一个https://www_onlinedown_net/soft/455873.htm)
注意dpm的电池要满电,不然容易出问题。

上海适马维修中心说没有零件无法修理了,我已经送湖州“我是方圆,相机维修”。如果他也修不好,那就不要了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
老坛泡菜
富春山人 发表于 2023-04-17 10:21
jasonzhu大师,如果有适马 DP1M 的固件----DP1 Merrill 1.03 版固件,请送我一份。谢谢 !!!
我的 DP1M 相机在升级1.04后无法开机了,相机老是提醒 ” 韧体更新已完成,相机将自动关机 “,但无法进入主菜单。也没...

继续刷一次1.04可以不?

固件可以网上搜的。搜香港、日本和北美的官方网站。(这有一个https://www_onlinedown_net/soft/455873.htm)

注意dpm的电池要满电,不然容易出问题。
drlyly75 编辑于 2023-04-19 12:01
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
年内主力装备
★ OM-1
jasonzhu大师,如果有适马 DP1M 的固件----DP1 Merrill 1.03 版固件,请送我一份。谢谢 !!!
我的 DP1M 相机在升级1.04后无法开机了,相机老是提醒 ” 韧体更新已完成,相机将自动关机 “,但无法进入主菜单。也没有地方修。
邮箱: fcsrwxl@163.com或者QQ:137006291  谢谢了 。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 8.132
如果能出个SFD的圣经就更加完美了,再有,二手 市场中买的适马机器,不能加入马帮。挺可惜的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
泡菜
泡网分: 2.231
的确是圣经,膜拜一下。我要好好学习一下SPP,DP123m一直是JPG直出的,天物都白瞎了!
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.462
drlyly75 发表于 2020-5-1 22:21
适马机器画质细节不错,操作太差。单反耐用一点,电池是问题,太耗电。
加个电池盒手柄就解决了,松下高容量锂电池,一次可以拍300张全尺寸X3F。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
富春山人 发表于 2020-05-01 04:09
都是皮肉伤----转盘失灵、耗电不正常、屏幕破了等等,总之与成像无关。
加了8倍放大镜试拍微距,效果不错。...
适马机器画质细节不错,操作太差。单反耐用一点,电池是问题,太耗电。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ OM-1
drlyly75 发表于 2020-5-1 06:48
拍了多少张了,伤痕累累。我的dp2m很久没用了。适马估计再难出好机器了。

都是皮肉伤----转盘失灵、耗电不正常、屏幕破了等等,总之与成像无关。
加了8倍放大镜试拍微距,效果不错。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
富春山人 发表于 2020-04-30 00:04
五次住院(上海适马修理),没有抛弃,继续在用。喜欢它的画质!!!...
拍了多少张了,伤痕累累。我的dp2m很久没用了。适马估计再难出好机器了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ OM-1
猪猪大侠,一般用SFD拍日出日落,“包围总值”要设置吗?多少为宜?谢谢!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ OM-1
五次住院(上海适马修理),没有抛弃,继续在用。喜欢它的画质!!!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.012
众测俱乐部标识
刚买了台二手的DP1M 就看到这么好个帖子
留个脚印,认真学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.06
顶猪猪大侠,就是中了他们毒片才入的1X。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 45.777
你们的spp里面auto选项是只调整曝光吗?SD1M的x3文件,我记得以前用dp是可以其他参数也自动调整的啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.746
赌之王 发表于 2018-04-24 07:17
①调整SPP的偏好设置,在”应用修正设定(X3F)“点选”套用先前设定“
②在SPP界面,在图像文件列表栏将鼠标箭头指向X3I文件点鼠...

感谢,回去再学习下,这个软件思路和别家的不太一样
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.437
年内主力装备
★ FinePix REAL 3D W3
★ DSC-RX100M7
drangenb 发表于 2018-4-21 12:23
SPP6.5.4打开图后老是自动设置亮度对比度什么的怎么办,再设置成初始设置都没用了
还有,X3I怎么看7张原始的图啊
谢谢!!!

①调整SPP的<偏好设置>,在”应用修正设定(X3F)“点选”套用先前设定“
②在SPP界面,在图像文件列表栏将鼠标箭头指向X3I文件点鼠标右键,在弹出菜单“打开X3I编辑窗口”点鼠标左键,便会弹出X3I编辑窗口。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.746
SPP6.5.4打开图后老是自动设置亮度对比度什么的怎么办,再设置成初始设置都没用了
还有,X3I怎么看7张原始的图啊
谢谢!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.259
猪猪老师好!

SPP553里面好像没有“X3fill”、色球等设置,使用时应该如何弥补?谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
fish722 发表于 2017-10-27 09:45
刚入了DP0Q,用的是苹果电脑,下载了5.54版,网上看到有6.5版,在适马官网下载好慢,可以用?

必须6.4以上,马帮买的话,会给你国内服务器的下载地址
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.112
bobwu315 发表于 2016-12-16 07:07
请教猪猪兄,能不能随身带个标准灰卡,在某个场景或者环境,先拍灰卡存一张,然后再拍,回来在SPP里先处理带灰卡的照片,得到一个色球的设置参数,然后后面同场景都按这个来调色球,你觉得这个方法可行吗?
我拍风光时偶尔会这样做,尽管有时要面对旁人异样的眼光,呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.991
众测俱乐部标识
刚入了DP0Q,用的是苹果电脑,下载了5.54版,网上看到有6.5版,在适马官网下载好慢,可以用?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.781
谢谢猪猪。库克+改E口的DP3M
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.563
bobwu315 发表于 2016-12-16 07:07
请教猪猪兄,能不能随身带个标准灰卡,在某个场景或者环境,先拍灰卡存一张,然后再拍,回来在SPP里先处理带灰卡的照片,得到一个色球的设置参数,然后后面同场景都按这个来调色球,你觉得这个方法可行吗?

额觉得有参考价值。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
LZY1115558887 发表于 2017-3-30 01:12
猪猪还没休息啊,这么晚了!
对比度和饱和度偏低,估计是为了后期预留调整空间?总之细腻是无敌的,颗粒感大幅改善,白天阴影处明显改善,几乎看不见。

是的,很多人说Q的颗粒感大,是因为还没有熟悉使用,你可以用SFD在弱光的早晚拍摄,提升的效果更明显
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.145
jasonzhu 发表于 2017-3-30 00:43
是呀,X3I的算法还在改进中,潜力还很大,我和适马以及Foveon也一直在沟通,提建议,现在的对比度还是有点低,不过,没用过SFD很难想像这是什么样的画质,用好了极度细腻,甚至不比中片幅差。

猪猪还没休息啊,这么晚了!
对比度和饱和度偏低,估计是为了后期预留调整空间?总之细腻是无敌的,颗粒感大幅改善,白天阴影处明显改善,几乎看不见。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
LZY1115558887 发表于 2017-3-30 00:36
谢谢!用W7系统已经解决了!话说X3I真是细腻啊!

是呀,X3I的算法还在改进中,潜力还很大,我和适马以及Foveon也一直在沟通,提建议,现在的对比度还是有点低,不过,没用过SFD很难想像这是什么样的画质,用好了极度细腻,甚至不比中片幅差。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.145
jasonzhu 发表于 2017-3-29 10:48
XP已经不能用了,SPP6以上,需要WIN7以上的操作系统,WINDOWS已经放弃XP了,没有给它的更新补丁,所以很多新程序都不能用了,如果你是DPM,用SPP553就可以了,那就还能在XP上使用

谢谢!用W7系统已经解决了!话说X3I真是细腻啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【马帮圣经】SPP秘籍-如何玩转Dpm-猪猪原创
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试