正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 66.285
今天拿到了DP2Q,目的是想和手中的DP2M对比来个去留问题
之前我在微信上和许多兄弟交流过我的看法,今天也基本吻合兄弟们的预测
DPQ是一款准备打市场的产品,开发人员非常明白,如果再玩X3的个性将会失去更多的市场份额,X3一直都是冷门中的冷门,机器性能上完全象中国足球---从来没有对手。DPQ的开发思路应该是想保持部分X3的特点,性能上向MSK靠拢,不再是高手才可以用的机器。理想归理想,现实就是现实,工程师没能力做到两全其美,只能向市场妥协,所以DPQ没有错!市场定位就不是X3粉的菜,如果死马只做X3粉希望的机器那就真正的死马
从此以后江湖再不会有传说。。。
第一会合体会:机器全部设置一样,手动曝光手动白平衡,按标准测光表读数,DP2M曝光正常,DP2Q曝光欠大约1/3级,DPQ镜头通光量明显欠。在同样的条件下,DP2Q色温比实际看到的现场偏冷明显。DP2M基本正常。再看耳机黑色部分,DP2Q的确有明显的涂抹效果,也是兄弟们说的欠缺“立体感”,DP2M明显比Q好许多。
说明:本人不关心机械操作性能,这方面不用对比,DPQ机械性能、操作全部超越DPM!
说说这个奇葩的造型,我实在不理解为什么商业评测都当他是优点宣传?难道你们握在手都很舒服?
我感觉这个向后弯,握在手上底部直接插在手心上,非常难受,这样的握法操作什么地方都别扭呀
这个对比是代表我更挺X3,希望X3可以继续健康成长才一一把问题提出来!
新机器测试,不应该找使用技巧来淹盖设计的不足,这样是工厂欺骗了消费者更欺骗了自己的工程师!
我以前的X3简单评测一直都是提出问题,好的应该肯定,如DP1等,不好的应该让工程师修改,这个才是工厂应该看到的产品真实水平。
我目前还是比较忙的时候也折腾DPQ,为嘛呀?很简单,因为我喜欢X3,十几年的情结又爱又恨。我是真心希望X3可以拿出一款过硬的大众产品而不是靠推手只说好不说差的半成品。
我的出发点是想死马的工程师尽快修改这些不足,我不是网络推手,我要对比的是我熟悉的老X3容易出问题的地方,结果在Q上比M还严重,如果升级软件可以解决的,死马应该升级DPM的软件比开发DPQ成本还要低,所以有待继续对比看看如何升级
希望X3的工程师可以真真实实看到DPQ的缺点给于修改,如果你们认为没有缺点,就继续骂我吧。。。

所有对比均是M模式,相同固定白平衡,机器默认设置,曝光按测光表统一数值,都用中心对焦点,SPP解TIFF
1,DPQ全图:
2,DPM全图:
3,DPQ局部:
4,DPM局部:
左Q右M:(注:该图由““宾得啊”兄弟整体调暗,想看原图直接下载原文件)
上M下Q
昨晚在喝之前认认真真对比了2张弱光下的,这个可以X3一向的死门,以前从来没有满意过。结果Q死得更难看些,同样是用测光表的读数,结果Q的欠曝现象又出现了(白天室外感觉不欠曝光),我推测是光圈孔径机械开合不稳定,数控的控制部分应该没问题,
结果是Q的背景在弱光下出现绿斑:
DPM局部:
DPQ局部:
人像对比
DPM,100%
DPQ 100%
宽容度的简单测试,这个希望死马的工程师好好看看,马上出个办法,这个宽容度一向都是老X3可以用SPP找回来炫耀的地方,DPQ没有这个特点了。
对比方法,全部手动,按测光表读数加1级曝光,镜头通光率差别,DPM已经显示+1.3级,DPQ显示是+1级。然后在SPP解压时曝光减1级,结果DPQ的桌面找不回来层次了,如果DPM的按机器显示是+1.3,SPP减1才相当于减了0.7级桌面的层次就出来了。
这个对比,DPQ也是很失望!
宽容度对比X3F文件:http://pan.baidu.com/s/1qWuLbEc

相近颜色对比X3F文件下载:http://pan.baidu.com/s/1dCFUm

X3F文件下载
http://pan.baidu.com/s/1o6nx4Ky
下载2:http://pan.baidu.com/s/1dD4APfb

老X3用户一直都希望死马为我们着想着想,DPM一大堆问题等着升级却不升级解决,非要搞个简化版出来妥协市场,结果就是DPM的几个问题DPQ也不能完全避免,我们忍着一大堆老X3的缺点都要坚持不看马赛克,还要经常和马赛克的兄弟一战高低,虽然这是乐趣但也是血汗呀,结果新机器出来后我感觉连最后一小点的优越感都没有了,哪个X3兄弟不失望?
我一开始是不建议新非X3兄弟看的,毕竟是说不明※※别的重要性,更不理解我们需要什么,以为是随便找几个缺点来黑Q,后来有兄弟让我修改了。
对比的意思是恨铁不成钢
新二Q目前的姿态,我隐隐约约感觉到了一批X3铁粉的孤独感。这孤独是一种无奈的孤独。。。
让写手继续编二Q的故事吧。
我晚上一定为老X3兄弟来一杯,好好来一杯

DPQ最让工程师头疼的不是清晰度问题,4:1:1不是同一个平面感光,当有轻微变化的相同色通过X3时,DPQ的运算可能因为过于复杂而很糟糕,因为绿和红不是点对点获得也不是同平面获得,每个像素75%要用马赛克猜色方式计算,25%要用X3点对点方式计算,这些复杂的计算难免有得有失。
目前DPQ拍摄人像感觉皮肤光滑可能是相近色的轻微变化计算不准确而直接抹平,和马赛克皮肤的光滑不是一个级别,DPQ拍色差明显的场面可能还有些X3感觉,如果拍摄同色系的真可能拼不过马赛克也不奇怪,同色系的细微变化是“立体感”的制造者,不是越光滑越好的。
实物存在的东西DPQ可以抹掉这也是数码相机史上少有的设计吧
我不反对Q的风格,本来就是X3的派生品,死马完全可以很好的宣传市场,没必要夸大自吹。
我提出的问题是,死马既然宣传全面超越M,我当然第一时间买一台表示支持,因为有些地方M已经够糟糕,我忍了。对比结果Q比M糟糕的地方更糟糕,能不吐?SPP6已经出来了4代,要解决的问题还是没有解决。
如果死马一开始就按产品的定位实实在在宣传,不指鹿为马,我们愿意是我们活该,那就不会出现什么挺Q倒Q之说。
说明白了这才是萝卜青菜各有所爱
国外的对比:
色彩参考图

登录后可直接显示原图
相关标签: DP1 宾得 兄弟 宽容度
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:174939 回帖:1915
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.221
eshare 发表于 2016-2-26 17:09
我本来不想改机,买了0q,实在受不了这个渣渣画质,才下决心把3m改口的,现在想啥焦段都可以。
请问你改好后的中长焦没有暗角吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 9.91
标准十八度 发表于 2016-7-18 15:12
对不起老x3的兄弟们!
上午有兄弟在微信提醒我说无忌还有兄弟挂念,让我上来看看。
最近两年忙于生计,不上任何论坛,只有微信发发朋友圈。
感谢还挂念的兄弟,前面的就不一一回帖了。
我会直接跳过sdq不作任何对比。只等h出来会考虑入一个玩玩。
所以不会参与sdq的任何评论,没用过不敢发表,怕误导兄弟。
谢谢!!!

h出来了,十八度快入
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.479
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.029
FAug 发表于 2016-07-19 07:03
或许,X3的多层芯片决定了,法兰距根本没法做短
要保证光线尽可能垂直入射芯片,这样才能确保上下几层接受到同样的光束。
DP的镜头肯定...

我反倒覺得沿用DPQ的機身,改成無反。鏡頭只能用DP0~DP3的四顆現有鏡頭。技術難度低,鏡頭優化又好。對於用家而言,相較現在,帶多台DP只要帶一個機身跟需要的鏡頭。可以大幅降低收納難度跟重量。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
FAug 发表于 2016-7-19 15:03
要保证光线尽可能垂直入射芯片,这样才能确保上下几层接受到同样的光束。
DP的镜头肯定做过相关优化。SD需要长期做大量运算才能给出自家部分SA口镜头的修正参数。
对于竞争对手的镜头,适马估计也无心、无力去做

边缘是一个原因,但短法兰的目的不是要用短法兰的镜头,是为了转换卡口用,许多好玩的老镜头法兰都比sa口长,在以往的改口x3上效果也相当好!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.713
标准十八度 发表于 2016-7-19 11:26
如果sdq有使用价值,改这些卡口都不是难题,没有反光镜提供了许多可能。
我也不知道死马的市场是怎么看的,如果是我,我会把sdq直接做成一个法兰最短的m42罗口,不提供af直接手动,让大家随便各种各样折腾!价格还是定现在带镜头的价格,利润有了,皆大欢喜!
反正你现在的af速度也是个半成品水平。

DP的镜头肯定做过相关优化。SD需要长期做大量运算才能给出自家部分SA口镜头的修正参数。
对于竞争对手的镜头,适马估计也无心、无力去做
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
形而上 发表于 2016-7-19 09:51
这个法兰真有点儿蛋疼。如果直接用E卡口,估计无数的转接党本着尝鲜好奇也要搞一台玩玩儿。

如果sdq有使用价值,改这些卡口都不是难题,没有反光镜提供了许多可能。
我也不知道死马的市场是怎么看的,如果是我,我会把sdq直接做成一个法兰最短的m42罗口,不提供af直接手动,让大家随便各种各样折腾!价格还是定现在带镜头的价格,利润有了,皆大欢喜!
反正你现在的af速度也是个半成品水平。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 6.717
标准十八度 发表于 2016-7-19 01:46
虽然不上无忌但工作关系也没离开过x3,q操作起来比m舒服的地方很多。两年前我认为升级spp不能彻底解决q暴露出来的短版现在也的确没发现有多大的进步。sdq这个蛋疼的法兰距离的确很累人,目的是降低开发成本和市场风险,万一市场不好也没太大影响。
如果我入手h,我同样会第一时间“锯掉”这个法兰玩其它镜头。
这个法兰真有点儿蛋疼。如果直接用E卡口,估计无数的转接党本着尝鲜好奇也要搞一台玩玩儿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 6.717
该人员 发表于 2016-3-31 07:24
q是1900万精粉掺1000万玉米粒。那就不如4600万玉米面了。
黑的太绝了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.486
标准十八度 发表于 2016-7-19 01:46
虽然不上无忌但工作关系也没离开过x3,q操作起来比m舒服的地方很多。两年前我认为升级spp不能彻底解决q暴露出来的短版现在也的确没发现有多大的进步。sdq这个蛋疼的法兰距离的确很累人,目的是降低开发成本和市场风险,万一市场不好也没太大影响。
如果我入手h,我同样会第一时间“锯掉”这个法兰玩其它镜头。

现在淘宝二手拍卖DPQ最多能拍到4千出头(真正成交的那种),DPM往往能拍到3千,大家都不是傻瓜,当年老兄登高一呼,确实给大家指明了前进的方向,不能不道一声感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
心灵的旅行者 发表于 2016-7-10 23:39
除了十八别人还真黑不适马

我没有黑适马的理由,你想多了,我一直都死挺x3,前天还拿出2001年买的sd10用着。我买了机器说点真实使用感受吧了,有爱听的也有不爱听的很正常,谢谢兄弟!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
yjjcfzx2011 发表于 2016-7-18 17:17
一晃这帖都两年了,当年就是这个帖最后坚定了我上M不上Q的决心,赞楼主!

如果我入手h,我同样会第一时间“锯掉”这个法兰玩其它镜头。 本帖最后由 标准十八度 于 2016-7-19 01:46 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.486
一晃这帖都两年了,当年就是这个帖最后坚定了我上M不上Q的决心,赞楼主!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 31.7
该人员 发表于 2016-3-31 07:24
q是1900万精粉掺1000万玉米粒。那就不如4600万玉米面了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
对不起老x3的兄弟们!
上午有兄弟在微信提醒我说无忌还有兄弟挂念,让我上来看看。
最近两年忙于生计,不上任何论坛,只有微信发发朋友圈。
感谢还挂念的兄弟,前面的就不一一回帖了。
我会直接跳过sdq不作任何对比。只等h出来会考虑入一个玩玩。
所以不会参与sdq的任何评论,没用过不敢发表,怕误导兄弟。
谢谢!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.54
顶起来
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone5/5s iOS9.3.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.653
最懒起名字 发表于 2016-7-10 23:33
十八度没兴趣评测SDQ?以往都是第一时间出手

SDQ画质超过固定镜头优化过的DP2Q基本上不可能,SDQH因为传感器面积增大画质应该会比SDQ稍好,但依然不太可能超越M。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.021
十八度没兴趣评测SDQ?以往都是第一时间出手
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.224
黑麦田 发表于 2016-3-30 20:05
适马从dp,s,x,m,q一路走来犹如玉米粒到大渣子到玉米面再到精粉的过程,你非说那个味好哪个退步了,呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.967
适马从dp,s,x,m,q一路走来犹如玉米粒到大渣子到玉米面再到精粉的过程,你非说那个味好哪个退步了,呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.488
美林树 发表于 2016-03-01 07:11
应该做个旅行壶形状的,街拍方便一仰脖做喝水状就拍一张

...
哈哈
本帖由 iPhone8,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
从M的图扒下来的高光细节较模糊,也说明Q系列分辨率的提升,头发丝的那张也能看出m系列不能还原细微的变化,发丝呈现钢丝效果。但这不代表m系列立体感,质感弱甚至要强一点,这也是m系列粗线条的优势。 本帖最后由 黑麦田 于 2016-3-30 19:34 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
从Q的图扒下来的高光细部能见到变化的细节,说明Q系列分辨率的提升,头发丝的那张也能看出Q系列可以还原头发丝细微的变化。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.517
虹桥梧桐 发表于 2016-03-02 05:16
猪猪家的行货全新DP2m也到手了,挺好的标准焦段,可惜DP3m行货木有了。...
看来猪老板前段时间和我说只有几十台存货是真的了
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone5/5s iOS9.3 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 42.778
内容贡献勋章
紫陌时光 发表于 2016-3-1 14:03
呵呵  拿出SD-1抚摸了一下,收藏到干燥箱里静等升值

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.684
猪猪家的行货全新DP2m也到手了,挺好的标准焦段,可惜DP3m行货木有了。
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 9.91
hayekting 发表于 2016-2-27 00:33
留个SD1M,DP1X,不折腾X3了,太他妈奇葩,从裤裆里摸出一个SDQ吓人一跳,再摸一DP0Q,得吓死一片。太审美了,我消化不了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: DP2M对比DP2Q,第一回合,有点失望!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试