论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > Canon SLR/DSLM论坛 收藏(1037)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
laomaike
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 34.011

EOS会员标识

我在色影无忌发的第一个长贴(因回复已达2500楼,被系统自动关闭)链接如下,欢迎交流:
★老麦客:我要这电影画面般的感觉~★(2楼:杂片……每日更新)
http://forum.xitek.com/forum.php ... ;extra=#pid55539538

从大学时候因为专业方向的缘故已经接触了摄影,不过囿于当时的胶卷及后期冲印成本,一直未能好好把玩。

记得大学时候第一次进暗房,竟然可以从头晚的19:00一直站着待到第二天中午12:00,看着照片逐渐的显影并最后定影,那种兴奋的感觉至今未能忘怀。怀念当时的兴趣,更怀念当时的那一股冲劲。

如今的身体已日渐发福,各种事务也越来越多,可对于影像的的兴致却愈发高涨了起来。很多人说玩数码没有玩胶片那么有感觉,而于我来说,也因为没有过去玩太多胶片的经历,所以,现在玩数码倒反没有太多负担,加上本身从事的是平面设计类的专业,对后期软件也还有一定的熟识,故数码于我而言乐趣其实更多。后来在深圳雅昌公司工作的经历,对摄影图片的色彩更是有了一点属于自己的想法和感觉,尽管这种感觉未必每个人都能认同。

回想一下,掰着手指头屈指数数玩数码摄影其实已经有了十三年的时间,没出过什么大片,不过一直是自娱自乐而已,偶尔出来的图片成为了自己的设计素材。硬件方面从奥林巴斯的E-10到索尼717、佳能IXUS 430到佳能20D再到现在的无敌兔、无敌SR……硬件确实越来越好了,不过却感觉这照片亦是越来越难拍了。过去只是希望能够拍的清楚,然后构图好一点,而待到现在,具体希望是什么已经连自己都模糊了,只是觉得最后看到的影像能够让自己感动一下,足矣。

无忌高手如云,在欣赏他们作品的时候我常会莫名的兴奋和燃起一股冲动,感慨之余,也终于决定在无忌这里开块自留地,以后自己不成辑的图片就放在这里好了。很多图片未必会有什么内涵或意义,其实也就是自己自娱自乐一下,别太深究。已在无忌注册会员很多年了,现在这个算是给自己一个新的活法,希望是“乐活”就行。

照片不定期更新,如有更新,会在标题做说明。至于器材,我也尽量在图片之前加以标注,如有不足,尚请包涵。

个人主页(暂时关闭):
http://www.laomaike.com

个人发布在无忌上的其他专帖: ★老麦客:全程图文激情记录雨季川藏线感性之美
老麦客:★“上帝的视角”看世界(我的无人机航拍自留地)★  
大西北野性之旅——PRADO普拉多“觅境天下”2014穿越北纬40°全程纪录
★老麦客:我要这电影画面般的感觉~★(第一期)
★主观评测 ThinkPad Tablet 2★试用报告★
给摄影器材最坚固的“酷”防护———NANUK“北极熊”950试用

更多个人专帖请直接搜索“laomaike”即可~

实在抱歉,很多人都让我做个后期处理的教程了,但是我每张照片的处理方法确实不太一样,所以,很难做个什么具体的教程出来,我只能在这里对很多网友的提问做个大概的说明吧~
1、首先我的照片在前期拍摄的时候很少用到滤镜,部分镜头除了安装那块保护镜头镜片用的UV镜外,其他各种滤镜很少用到~
2、前期拍摄的时候,风光部分的基本都使用8-11最佳光圈,部分场景较暗且没有带脚架的除外,嘿嘿~
3、所有的照片近两年全部使用RAW格式拍摄(过去不用实在是因为CF卡和硬盘太贵了,O(∩_∩)O哈哈哈~),很多照片有意将曝光补偿略减两档,是为了保留更好的层次细节,感光度尽量控制在最低,这样留给后期处理更大的空间;
4、处理步骤通常是用嵌入Photoshop中的Raw格式图像调整软件Adobe Camera Raw或同是Adobe公司出品的软件Lightroom来进行色彩调整,包括白平衡及细节锐化、去紫边、降噪等(过去是用佳能附送的软件DPP,那款软件效率很高,只是细节处理方面不如ACR或Lr来得专业),之后转换成jpg在PS软件里面继续处理,但是这时候处理更多的是缩小尺寸、加水印及用智能锐化滤镜锐化一下,局部会使用工具栏里面的锐化工具做适当处理~最后就可以放到网上和各位交流了~
5、值得提醒一下的是,后期处理固然在数码照片里面很重要,但是前期拍摄一样关键,没有好的前期拍摄,意味着后期的处理亦很难达到专业要求,尤其是画质上不去,好的前期加上好的后期绝对是锦上添花。另外,随着科技的进步,RAW格式的文件在未来新的软件处理下必然还会有更好的画质表现~所以,一些拍摄得比较有意义的RAW原始文件还是尽量保留下来吧~

感谢各位的持续捧场,决定自曝一张,验明老麦客正身,嘿嘿~人家都以为我是那样的,其实我是这样的~哈哈哈哈~

2015年摄于内蒙古呼伦贝尔大草原,担任一汽丰田“寻路天下”活动特邀摄影师~

马达加斯加猴面包树大道附近的孩子,手上还提着猴面包树的工艺木雕~

2017.08摄于非洲马达加斯加穆龙达瓦渔村

观音阁老茶馆……2017川西采风之行,个人最喜欢这一张,找到了我久违的电影般的画面感觉~

商业空间的拍摄

摄于挪威大西洋之路~

在德国埃尔福特老城,当站在这个人口稀少却处处惊艳的街角的时候我隐约觉得这里可以拍到一张还算不错的片子,然后就在一个穿绿色运动体恤的人跑步经过的时候我按下了快门,今天处理出来,效果果然不错,不远处那满树灿烂的红花真是我的大爱……

我怎么也想不到,第一次看见枯山水居然是在遥远的德国……

米堆冰川附近的双瀑布

2010埃及

2011自驾西藏,在布达拉宫门口拍摄到的调皮藏族老头,印象中这张照片曾经被我处理成了各种影调过……

2012雨中柬埔寨小吴哥,磅礴大雨,旁无一人,仿若武侠电影中的场景……感动了我

云南香格里拉松赞林寺

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 5D Mark IV
光圈 : f/8.0
曝光时间 : 4
ISO感光度 : 100
焦距 : 200mm
微信扫一扫分享
 浏览:206625  回帖:1303   
laomaike

EOS会员标识

木易水每水皮 发表于 2017-12-8 16:13
机位是无人机还是凯旋1号?
凯旋1号
木易水每水皮
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.012
laomaike 发表于 2017-9-30 21:51
南宁城市夜景(多张堆栈后期拼接)

机位是无人机还是凯旋1号?
laomaike

EOS会员标识

城市里的某座高楼~
型号 : Canon EOS 5DS R
光圈 : f/10.0
焦距 : 70mm
曝光时间 : 20
ISO感光度 : 50
laomaike

EOS会员标识

城市里的某座高楼~
光圈 : f/10.0
焦距 : 70mm
曝光时间 : 20
kamplens
泡菜 手机已验证
泡网分: 4.268
纯影调 发表于 2017-12-1 13:37
楼主调的色彩很好,让我中毒因此入佳能系统,目前刚买入小白兔,发现广角端跑焦,长焦端不跑。不知在AF微调可以对广角微调?长焦端不微调,可以解决跑焦?要是有跑焦,在高达5000W像素的5DSR上会更明显吧?
相机说明书上有微调焦的详细介绍. 可单调一端, 或两端. 中间不用管. 看相机说明书.
laomaike

EOS会员标识

为我评测试用的来自瑞士的IQAir Atem个人空气净化器进行产品拍摄~
光圈 : f/7.1
焦距 : 35mm
曝光时间 : 1/160
laomaike

EOS会员标识

纯影调 发表于 2017-12-1 13:37
楼主调的色彩很好,让我中毒因此入佳能系统,目前刚买入小白兔,发现广角端跑焦,长焦端不跑。不知在AF微调可以对广角微调?长焦端不微调,可以解决跑焦?要是有跑焦,在高达5000W像素的5DSR上会更明显吧?
我还真没有遇到过小白头跑焦的情况,所以也就不知道您的这个该如何处理,我建议您拿去店里让人好好试试或者请有摄影经验的人现场试试,看看是镜头原因还是使用的原因所致。
纯影调
泡菜 邮箱已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 0.798
laomaike

EOS会员标识

阿其求败 发表于 2017-11-30 09:58
但是我感觉饱和度太高了,感觉不真实,看起来很吃力。
我这帖里也有很多饱和度不高甚至黑白的图……建议还是挑着看吧~否则伤眼就不好了~
阿其求败
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.221
但是我感觉饱和度太高了,感觉不真实,看起来很吃力。
laomaike

EOS会员标识

为我评测试用的来自瑞士的IQAir Atem个人空气净化器进行产品拍摄~
光圈 : f/3.2
焦距 : 100mm
曝光时间 : 1/80
laomaike

EOS会员标识

光圈 : f/2.8
曝光时间 : 1/100
ISO感光度 : 800
laomaike

EOS会员标识

别太认真看上面细小的浮尘,哈哈哈~评测用图暂时还不需要处理得那么精细~ 本帖最后由 laomaike 于 2017-11-29 23:44 编辑
光圈 : f/2.8
曝光时间 : 1/60
ISO感光度 : 1000
laomaike

EOS会员标识

印尼情人崖
型号 : Canon EOS 5D Mark II
光圈 : f/11.0
焦距 : 17mm
laomaike

EOS会员标识

纯影调 发表于 2017-11-12 22:37
请教,可以大略的说明这种黑金风格是怎么后期的?
在Lr里面,去色……具体可以看看我放在网络上的《老麦客直播课堂》的这一集免费课程,链接如下:
https://v.qq.com/x/page/v0536jv5rs4.html
纯影调
laomaike 发表于 2017-9-29 22:23
马达加斯加海拔最高的具有三百年历史的安其拉贝酒店内部环境。
使用佳能5DSR +适马14 1.8

这张用适马14 1.8ART,快门30/1秒,手持?这头真是5DS的福音。
纯影调
laomaike 发表于 2017-11-3 01:09
黑金夜色(广西南宁,拍摄13张后期堆栈)……

请教,可以大略的说明这种黑金风格是怎么后期的?
tony98
泡网分: 6.161
laomaike 发表于 2017-9-30 21:51
南宁城市夜景(多张堆栈后期拼接)

牛片,色彩真靓。
ymhld
泡网分: 6.347
laomaike 发表于 2017-6-7 00:55
四川观音阁老茶馆的“潮”掌柜。

马住看更新,期待更多大片学习
laomaike

EOS会员标识

纯影调 发表于 2017-11-9 21:15
您拍产品,通常用什么镜头?我只有14-24、70-200 2.8,感觉用广角太广,长焦必须离开好远。
通常拍摄这类静物照片我使用50 1.8或35 1.4,若需要很特写的则会使用百微
纯影调
laomaike 发表于 2017-10-27 02:44
为新入手的无人机拍个开箱照

您拍产品,通常用什么镜头?我只有14-24、70-200 2.8,感觉用广角太广,长焦必须离开好远。
纯影调
laomaike 发表于 2017-11-3 01:09

我住柳州,哎,空气污染太严重了,尤其是冬天,天空全是雾霾,压根没有拿起相机的动力。
張勃視覺
泡网分: 2.277
laomaike 发表于 2017-11-7 14:49
多谢关注老麦客作品~
laomaike

EOS会员标识

武三郎 发表于 2017-11-3 06:57
画册级别的,膜拜下
多谢抬爱~~~~~~~~~
laomaike

EOS会员标识

張勃視覺 发表于 2017-11-3 07:06
喜欢这个主题。
多谢关注老麦客作品~
張勃視覺
泡网分: 2.277
喜欢这个主题。
本帖由IOS客户端发布
武三郎
泡菜 手机已验证
泡网分: 9.332
画册级别的,膜拜下
laomaike

EOS会员标识

曝光时间 : 10
焦距 : 115mm
laomaike

EOS会员标识

光圈 : f/4.5
ISO感光度 : 125
laomaike

EOS会员标识

ISO感光度 : 125

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告