正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 19.85
RT 还是看图比直观
很多人第一次拿到望远镜时,会注意到画面颤抖、晃动的存在,其实这也是影响望远镜规格选择的一个重要方面。望远镜作为一种光学仪器,在放大景物图像的同时,也将一切相关的东西变得更明显,其中就包括我们身体的晃动,手臂的颤抖,甚至心跳。随着景物尺寸的放大,望远镜视野中所能容纳的景物数量也会减少,比如因此可能你会注意到,10倍的望远镜视野要明显小于8倍。而在这些彼此制约的数值中,我们的目标其实就是尽可能选取一个平衡
相关标签: 尺寸
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:43625 回帖:133
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 33.02
买防抖望远镜吧,最近买了个不算贵的佳能12倍的,不是很重,但是比我原来尼康的8倍镜稳定太多,和上了架子一样,可以识别400米远的路牌文字。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.632
Msix 发表于 2018-5-23 21:42
只知道※※多用8倍的(偶尔也见有7倍的),※※基本上都是16倍的,几十年来只见过一架12倍的。所以看用在什么地方吧。
手持双桶型的。
你见的是蒙古国※※吧?※※主流7倍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.023
只知道※※多用8倍的(偶尔也见有7倍的),※※基本上都是16倍的,几十年来只见过一架12倍的。所以看用在什么地方吧。
手持双桶型的。
※※手持的是7倍
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 27.598
楼主了解一下稳像望远镜,就不纠结8还是10了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.084
紫霞之气 发表于 2018-02-06 12:54
入手第一台尼康 10倍

会不会太重了啊,我看了半天选了轻便的那款prostaff,给小孩子玩,太重了拿不动啊
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 69.974
手持双桶型的。

现代※※※※手持常规望远镜主流是7X40或者7X50
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.989
手持双桶型的。 本帖最后由 Msix 于 2018-5-23 21:44 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.346
range88 发表于 2018-02-06 11:29
我都是原文引用,不知道是谁在挑字眼。
“高倍大口径的单筒确实能看到木星条纹、土星光环,还有星云等梅西耶天体,但是城市里面基本没戏”
...
可我确实之前说过我看见过木星条纹啊。也许我写这话的时候正在回家的路上,注意力不太集中吧!另外我这里没有能开车三小时的地方,这个确实是情况不同了。在我能到达的范围内确实光害、云量和视宁度都大多不理想。也许其它地方能有这个条件吧,那我就不太了解了。
你不必激动,我本意也不是要跟你争个输赢。我意思只是说既然你看起来是个老手,似乎自认为也是个老手,不妨给大家一些比较干货的指导,比如说双筒怎么选,怎么用,单筒怎么选,怎么用,分别能看什么,不能看什么,这样大家也好少走弯路。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 5.564
range88 发表于 2018-02-06 11:32
不是。ranger不太懂天文的,双筒他也好久不玩不赶趟了。我是CN上的range88....

哦哦,明白了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
range88 发表于 2018-02-06 11:29
“高倍大口径的单筒确实能看到木星条纹、土星光环,还有星云等梅西耶天体,但是城市里面基本没戏”
...

我用新仿宫内100mm双筒110倍在家里阳台上看过木星,能勉强看到条纹和两三颗卫星。这个对观测环境要求不高。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.174
schiff 发表于 2018-2-6 17:22
天文有牧夫,手持镜有北旅。可以到那里去多看看,少说多看

这位range88不知道和那位非常资深的镜友ranger是否是同一人?

镜子这东西还是多看多体会,花的钱越多看到的好东西越多,得到的见识可能会越多

花的钱很少而说的太多,往往会言多必失

不是。ranger不太懂天文的,双筒他也好久不玩不赶趟了。我是CN上的range88.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fallskyx 发表于 2018-2-6 18:40
如果你看我后面那句话,就应该知道我说的城市里基本没戏指的是星云类的梅西耶天体。至于木星条纹,我之前说过我肉眼通过望远镜看见过,只是视宁度太差,效果不好。你可以往下翻。
我是真的希望你找出我说的不对的地方,对我也是一种学习和提高,但不是用这种挑字眼的形式。

正常人怎么理解“还有”、“等“这些词,包括逗号的意思我就不重复了,到你嘴里就成木星条纹、土星光环不包括在内了?那我指出任何问题你都可以托说是我理解错了。
另外国内绝大部分地方开车3小时都可以跑梅马了,根本不需要移民。木星条纹土星光环我这下楼或者阳台提前通风就可以看得很不错了,木星数个五六条不成问题。即使是北方冬天视宁度比较差的地方,上个百十来倍看看一般也没太大问题。你显然没有行星观测经验,用手持双扫一扫不算哦,那个可以看看大面积天体,看行星门都进不了。
我已经理解“错”你两次了,相信再说下去也都是我理解错,你永远对,真心不会再和你扯了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
fallskyx 发表于 2018-02-06 10:52
商家和想出二手的镜友当然是希望后来的人花的钱越多越好啦,但事实是花钱多少跟实际应用效果没有太大的直接关系。我自己就是个典型的例子,器材也买了...

一屋子器材,失敬失敬
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
schiff 发表于 2018-02-06 09:22

这位range88不知道和那位非常资深的镜友ranger是否是同一...
商家和想出二手的镜友当然是希望后来的人花的钱越多越好啦,但事实是花钱多少跟实际应用效果没有太大的直接关系。我自己就是个典型的例子,器材也买了不少,堆了一屋子,基本都在吃灰。至于你说的那些论坛,包括无忌这里,我都看了不知道多少遍了,就因为看多了才掉到坑里去的
资深镜友当然要尊重,你看我一直在虚心求教。但是不能迷信权威。我学到的教训就是,自己要先想清楚,搞明白,再掏钱。所以我才总结了这一套一套的,就是希望其他的朋友能够少走弯路。这还不光是钱的问题,堆了一屋子器材却有心无力,既非常占地方,对我幼小的心灵也打击很大
本帖由安卓客户端发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
range88 发表于 2018-02-06 08:45
就你这段里找一个好了,很简单。
木...
如果你看我后面那句话,就应该知道我说的城市里基本没戏指的是星云类的梅西耶天体。至于木星条纹,我之前说过我肉眼通过望远镜看见过,只是视宁度太差,效果不好。你可以往下翻。
我是真的希望你找出我说的不对的地方,对我也是一种学习和提高,但不是用这种挑字眼的形式。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
fallskyx 发表于 2018-2-6 15:43
好吧,我承认这句话我说得比较夸张。不过你是把我的几段话搞混了。其实我的意思是光害不是不能观星的理由。我在自家客厅里,光害极其严重,隔着玻璃还反光,肉眼几乎一颗星星也看不见,但是拿着双筒和手机星图,还是能看到大熊座、双子座和狮子座的主要亮星。月亮当然从来都不是问题。而且我说得很清楚是部分光害,我可没说拿起望远镜光害就消失了。但是不管怎样,你拿起望远镜,看到的东西一定比裸眼看到的多。
至于梅西耶,本来就是比较进阶的观看目标,新手即便是在良好的环境下也看不到几个。我下面也提到,肉眼(通过望远镜)看远没有相机长曝的效果震撼,最多也就是多分辨出几颗星,或者看到一团淡淡的小云,千万不要抱有过高期望。
我认为肉眼通过双筒望远镜观测的主要目标还是星座、月亮和一些双星、星团等等。还有就是追踪其它大行星(包括其卫星)和人造天体。高倍大口径的单筒确实能看到木星条纹、土星光环,还有星云等梅西耶天体,但是城市里面基本没戏,光害不说,视宁度也极少能够让你安心看清楚。我自己早就死了看绝大部分梅西耶天体的心了,除非移民。
这条不合格,重新举例

...

这位range88不知道和那位非常资深的镜友ranger是否是同一人?

镜子这东西还是多看多体会,花的钱越多看到的好东西越多,得到的见识可能会越多

花的钱很少而说的太多,往往会言多必失 本帖最后由 schiff 于 2018-2-6 17:26 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fallskyx 发表于 2018-2-6 15:43
好吧,我承认这句话我说得比较夸张。不过你是把我的几段话搞混了。其实我的意思是光害不是不能观星的理由。我在自家客厅里,光害极其严重,隔着玻璃还反光,肉眼几乎一颗星星也看不见,但是拿着双筒和手机星图,还是能看到大熊座、双子座和狮子座的主要亮星。月亮当然从来都不是问题。而且我说得很清楚是部分光害,我可没说拿起望远镜光害就消失了。但是不管怎样,你拿起望远镜,看到的东西一定比裸眼看到的多。
至于梅西耶,本来就是比较进阶的观看目标,新手即便是在良好的环境下也看不到几个。我下面也提到,肉眼(通过望远镜)看远没有相机长曝的效果震撼,最多也就是多分辨出几颗星,或者看到一团淡淡的小云,千万不要抱有过高期望。
我认为肉眼通过双筒望远镜观测的主要目标还是星座、月亮和一些双星、星团等等。还有就是追踪其它大行星(包括其卫星)和人造天体。高倍大口径的单筒确实能看到木星条纹、土星光环,还有星云等梅西耶天体,但是城市里面基本没戏,光害不说,视宁度也极少能够让你安心看清楚。我自己早就死了看绝大部分梅西耶天体的心了,除非移民。
这条不合格,重新举例

...

就你这段里找一个好了,很简单。
木星条纹、土星光环城市里很容易看到,光害基本无影响。你显然没试过。
恕不奉陪了,我没空给你上课了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
range88 发表于 2018-02-06 05:51
随便列举一个:“光害也不是障碍,高倍望远镜本身就有压暗天空,抵消部分光害的能力。”
光害是极大的障碍,高倍是可以压黑背景,但十几二十倍...
这条不合格,重新举例
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fallskyx 发表于 2018-2-6 12:50
你可以说说我说的哪条不符合实际情况

随便列举一个:“光害也不是障碍,高倍望远镜本身就有压暗天空,抵消部分光害的能力。”
光害是极大的障碍,高倍是可以压黑背景,但十几二十倍的手持压得太有限了。即便是上百倍、几百倍能够压得比较黑,但因为光害的存在效果也是大打折扣的。很多梅西耶看着视星等不低,城市里几十倍其实根本看不到,即便看到效果也远没有好环境壮观。你觉得光害不是障碍那我只能推断你没去过好的环境,光害就是一等一的障碍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.757
入手第一台尼康 10倍
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
range88 发表于 2018-02-06 03:45
一点没错。我是说结论都是你纸上想出来的。
不是说你的结论错,是不符合实际情况,所以只能推论你没怎么实际用过。...
你可以说说我说的哪条不符合实际情况
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
range88 发表于 2018-02-06 03:45
不是说你的结论错,是不符合实际情况,所以只能推论你没怎么实际用过。...
好像我们说的不是一回事。
实际情况是由于商家的大力推广,业余天文观察的效果常常被不合适地夸大了,令许多人认为只要买一个望远镜(常常是广告里的那种玩具级别天文望远镜),在阳台上就能看到那些激动人心的天体图像。另一方面,肉眼业余天文观察的效果又被故意贬低了,因为商家没有能力去制造和营销高质量的高倍大口径,同时又轻量化便于手持的望远镜,因此极力强调大出瞳低倍率的优点。而在我看来,这些优点固然存在,但它们却被过度夸大了,而且对于天文观测而言未必是优点。事实上,就算是一个很普通的国产双筒望远镜,只要符合我所说的那些标准,即便在一个很平常甚至不太理想的观测条件下,所能看到的景象都会大大好过肉眼直接能看到的,关键是要有正确的期望值。
我说我观测经验不多不是说次数不多,而是天气和其它原因限制能够实际看到的东西不多。我家里的望远镜从7倍到75倍的都有,口径从20到150,所有这些型号的望远镜我都有实际使用过也对比过。虽然我列举了很多理论,只是用它们来证明我的看法是对的。说我纸上谈兵,那只是你错误的猜想而已。
本帖由安卓客户端发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fallskyx 发表于 2018-2-6 10:14
错!所有结论都是我自己想出来的,绝无抄袭!哈哈哈哈哈
但是你不能说我想的没道理

不是说你的结论错,是不符合实际情况,所以只能推论你没怎么实际用过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.892
fallskyx 发表于 2018-2-6 10:14
望远镜属于工程科学的范畴,工程科学实践是第一,如果能不付出太大的代价,当然放大倍率越高越好,但是实践中倍率带来的副作用是人们承受不了的,所以才会出现哈勃这样大气层外边的望远镜。 本帖最后由 yyfish 于 2018-2-6 11:42 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
range88 发表于 2018-02-06 02:00
从你的文字看,你器材的使用经验不多,很多结论都是自己想出来的。...
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fallskyx 发表于 2018-2-6 06:26
观测经验不多是真的,因为吃了天气的亏,到处是光害,天天有云层。你说我器材不多我可不服气。想当初我也是亲眼看见木星四条环带的,可惜视宁度太差相机拍下来的反倒没有眼睛看的效果好。这几年实在没精力折腾全放在那里吃灰。

从你的文字看,你器材的使用经验不多,很多结论都是自己想出来的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
range88 发表于 2018-02-05 15:34
环境好的地方用合适的倍数是很震撼的,也有很多目标很好看,和城里完全两回事。业余本来就是图个乐,还想怎样?
我发现你器材和观测经验都没多...
观测经验不多是真的,因为吃了天气的亏,到处是光害,天天有云层。你说我器材不多我可不服气。想当初我也是亲眼看见木星四条环带的,可惜视宁度太差相机拍下来的反倒没有眼睛看的效果好。这几年实在没精力折腾全放在那里吃灰。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fallskyx 发表于 2018-2-5 22:01
肉眼能看的梅西耶本来也没几个吧?好多就算无光害环境下能看,也不过一团小气而已。这东西就是图个乐,千万别当回事地去看,除非是想做天文学家。

环境好的地方用合适的倍数是很震撼的,也有很多目标很好看,和城里完全两回事。业余本来就是图个乐,还想怎样?
我发现你器材和观测经验都没多少,说话倒是一套一套的嘛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
range88 发表于 2018-02-05 07:11
城市里真心没几个梅西耶可以看的,好看的更是一只手数的过来。光害就是最大的障碍,别说十几二十倍了,用到七八十倍也没几个目标有看头的。环境还...
肉眼能看的梅西耶本来也没几个吧?好多就算无光害环境下能看,也不过一团小气而已。这东西就是图个乐,千万别当回事地去看,除非是想做天文学家。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 科普下;为什么手持望远镜最推荐8倍?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试