论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 数码暗房 收藏(111)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
冰箱里的阿弥陀佛
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 1.134
LOG调色有什么用处,坛子里很多菜引用过这个:http://tuchong.com/385658/6244743/ ,就这个吧不多说了。

但是有个问题,帖子里那堆Cinema LOG预设,只有少数机器能用。索尼奥巴松下富士宾得全杯具,1DXD4S也杯具,其他的玩家想体验LOG调色的玩法,怎么搞呢?

注意到那堆文件里头有泥坑D7000适用的文件,而我的富士X-E1采用的cmos和D7000是同一块(骚尼的IMX071)。所以我的思路是,把D7000适用的dcp文件,找个反编译工具反出文本文件来,把里头D7000的型号改成X-E1,重新编译回去,一个X-E1可用的预设就搞好了。搞好了能用就用不能用就算,毕竟虽然是同一块cmos,但是处理器和底层程序各家不同,对色彩和成像的理念也有差别,最终生成的raw电信号应该是有差别的……

于是乎找到个软件叫dcptool,for win和for mac都有,for win的版本是在命令行状态适用的。

格式为:dcpTool 参数 文件1 文件2

参数有:  
-c 把文件1(xml格式)编译为文件2(dcp格式)
-d 把文件1(dcp格式)反编译为文件2(xml格式)
-i invariate处理,将文件1(dcp格式)在HSV色彩空间中的偏移应用于两种校准色温下,生成相应的文件2(dcp格式)
-u untwist处理,让文件1(dcp格式)在HSV色彩空间中色相偏移和饱和度变化不因明度变化而改变,生成相应的文件2(dcp格式)

几个例子:
dcptool -c D7000.xml D7000.dcp
dcptool -d "Nikon D7000.dcp" "Nikon D7000.xml"
dcptool -i "Nikon D7000.dcp" "Nikon D7000.dcp"
dcptool -u "Nikon D7000.dcp" "Nikon D7000.dcp"

然后我把VisionLOG包里的D7000文件解出来放在dcptool同一个目录下开搞:

dcptool -d "VisionLOG_NikonD7000.dcp">VisionLOG_FujiXE1.xml

我在格式中间加了个大于号,反正我按照上面的例子解不出来,加了大于号才搞成。

然后用文本编辑工具打开解出来的xml文件,跳转到文件末尾,找到倒数第三行还是第四行来着的原有型号标志:D7000,改成X-E1,保存。

用 -c 参数重新编译,X-E1可用的LOG调色预设就做好了。按照帖子开头引用的文章的方法,加进PS的文件夹里,使用OK。

相关的资源我共享在360网盘:

http://yunpan.cn/QaY87fp36T5Qv (提取码:a41f)

包括:

1、原帖提供的VisionLOG预设
2、我修改的VisionLOG,富士XE1可用
3、dcptool for Windows

-----------------分割线1--------------------

修改dcp文件的关键其实是,你修改后的型号要完全正确。如果型号对不上,编出来的新dcp文件是ACR是不会给你适用的。完全正确的型号去哪里找呢?可以去 C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles 文件夹(反正我的Win8是在这个地方,应该Win7也是这里,Vista和XP我就不知道了),这里有ACR自己带的众多型号相机预设文件,看文件名,挑一个有你的相机型号的dcp文件出来,反编译成xml文件,查看文件的尾部,就能看到正确的型号名称。

假如你这个文件夹下面啥也没有,说明你的Camera RAW升级不完全,或者你的ps是绿色版被人改了文件位置。后者的情况我不知道怎么搞,前者的情况,去 http://www.adobe.com/support/dow ... mp;platform=Windows 找最新版本的DNG Converter下载下来安装就可以了,盗版也可以装的,装完以后Adode官方支持的ACR机身设置和镜头矫正数据就齐活了,文件夹也就有了。如果这样你还是找不到你的机器对应的型号……默哀,啥相机啊你买的,去网上找高手自制的你的型号对应可用的dcp文件吧。

-----------------分割线2--------------------

我后来把原帖提供的所有VisionLOG文件都反出xml来看,结果其实除了文件结尾的相机型号名不同,前面的内容(主要是色彩偏移值的设定)都是完全一致的(我用Beyond Compare一个个比对了),也就是说不管是D3200还是D7000还是D800还是5D2还是5D3还是600D还是70D还是Canikon(这是个啥型号?!),dcp文件的内容根本就是一样一样一样的,就是改一型号名的事。

所以,如果这个VisionLOG用了以后,调用3d luts调色效果不科学,没什么好奇怪的。因为这个VisionLOG预设本身制作的就……不太科学,不管是参照这个帖子自己改的,还是原本那个包里就带有,都不科学。虽然VisionLOG预设是把片子的调灰,但是cmos不同,电路不同,cpu不同,厂家不同,理念不同,怎么可能应用相同的色彩偏移值呢!作为参照,我解了三个VSCO出品的模拟富士Velvia 50的dcp文件,for D7000,for D7100,for X-E1,相同场景下相应相机调用这些预设得到的色彩应该是非常近似的(我推测的,没验证,如果不是的话VSCO就太坑爹了),但是查看截出来的xml文件的色彩偏移数值,互相之间明显是不一样的。
微信扫一扫分享
 浏览:48982  回帖:85   
小鬼看世界
泡网分: 0.002
我的相机是 canon EOS 70D, 需求你们的帮助, help me!  邮箱:14993430@qq.com
gxjlw
泡网分: 0.089
求尼康D800E的DCP文件,请发邮箱gxjlw@163.com
lwenhao
泡网分: 6.688
求1DX和1DXII的visionlog文件,请发邮箱1686837244@qq.com,非常感谢!
器材居士
泡网分: 1.755
看不懂,是不是必须用Photoshop CS6?
本帖由安卓客户端发布
wangyue766
泡网分: 0.816
求5DII visionlog文件谢谢楼主!
12773984@qq.com 本帖最后由 wangyue766 于 2016-10-30 18:11 编辑
Only1Pot
泡网分: 5.932
求d700  visionlog文件,594750926@qq.com
Leo大叔叔
泡菜 邮箱已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 0.002
求1dx的visionlog文件,请发邮箱573994392@qq.com,非常感谢!
micheallou2010
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.028
求d700  visionlog文件.请发邮箱:402769625@QQ.com.谢谢!
cubaw
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 48.477
多谢分享,搞定PENTAX老机身的本来颜色
hcqwsg
泡网分: 0.017
求d700  visionlog文件.请发邮箱:hcqwsg@163.com.谢谢!
真实诚
泡网分: 0.074
求给一个 尼康 D3  LOG 配置文件 .请发 邮箱208018883@qq.com
zhonghuamen
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.082
mark
hnjlgg
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.013
自己弄好了,谢谢大家!
hnjlgg
泡菜 邮箱已验证
不会弄呀,做 不好,能不能请楼主帮弄D800E的DCP。谢谢
hnjlgg
泡菜 邮箱已验证
求d700 d3x visionlog文件
请发381414216@qq.com  谢谢!
但愿快乐
泡菜
泡网分: 6.568
1DX的DCP.多谢兄弟们能提供啊,有的请发QQ:951950219@qq.com
清色
泡网分: 0.04
这个一定要收藏,谢楼主分享了。
xu133
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 20.211
谢谢楼主。
sycc2007
泡菜
泡网分: 5.47
谢谢楼主无私奉献
ronger_zz
泡网分: 2.687
折腾半天,总算成功,谢谢楼主无私奉献
sycc2007
泡菜
泡网分: 5.47
收藏,谢谢!
MTHZ1018
泡网分: 10.77
请问楼主,我安照步骤把dcp文件反编译成xml文件,在输入命令后回车,系统提示'dcptool-d' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批除理文件。还有就是要加〉号,能解出xml文件,但点击该文件却是浏览器直接打开,文件一片空白。解出来的xml文件是空文件?连续编了几个都是空文件,这是什么原因? 本帖最后由 MTHZ1018 于 2015-11-1 18:14 编辑
知未
泡网分: 5.757
*:\...\Photoshop **\Presets\3DLUTs

泡网分: 16.334
LUTsCUBE预设在放置路径在那里?
一品红茶
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 28.381
有用的文章,学习。
稻城风光
泡菜
泡网分: 0.185
拉链夹胸毛 发表于 2015-10-11 11:13
大神有D810的dcp文件吗,求
同求
拉链夹胸毛
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.011
大神有D810的dcp文件吗,求
jordan2330
泡网分: 0.267
马克 支持!
本帖由 iPhone7,2 客户端发布
d8600
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.031
很努力的看了半天没看懂
跪求大神帮我做一个尼康DF的DCP文件!尼康DF是D4的底
拜托拜托~~不胜感激!!!
852771187@qq.com
jiabx
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 26.116
非常好的技术贴,我是宾得K5相机,官方没有LOG文件,按楼主的方法用5DIII的DCP做了一个,CC2015加载后用Alien Skin Exposure 7调色,几步就搞定了。
关键是修改时相机名称不能错。

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com