正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 13.262
网上看到的一篇好文:转过来看看
原文地址:http://www_baiwuhome_com/read.php?tid=118&fid=13

Scarpa 当年的Landakh非常厉害,号称可以穿10年,整张牛皮制成防水一流(即使GTX寿命过了,依旧防水牛逼)。Landakh也就是驴友中著名的60007,去※※※※※徒步的N多穿这鞋的。Scarpa的鞋子有个问题,窄!这一度让我远离它,没机会体会Landakh,可是恰逢推出了60007的升级版——61000,鞋楦改成了宽点的BD鞋楦,果断入手。很有幸英雄所见略同,在我下单一周后,什么值得买上也推荐了这款旗舰产品。(自己鞋的展示图在附件里)
历时20天,美国寄来的Scarpa
61000 kinesis pro GTX终于来啦!整张牛皮,V底,GTX,BD鞋楦,MADE
IN ITALY,鞋子净2.7公斤重,发货重量7lbs,用来取代Landakh的旗舰果然不是盖的!刚好借着几乎聊聊户外鞋。

一、START
登山鞋里比较知名基本都是欧洲的牌子,尤其以意大利手工生产的为最佳。其中意大利原产的scarpa(很多款型改在罗马尼亚产了)要是说自己是第二,估计没几个人敢说是第一了。甚至很多美国士兵放弃自己配发的军靴去购买欧洲产的军靴。再甚至有的作战单位直接配发的就是户外鞋,比如著名的USAF
Paraescue Jumper,美军伞降救援队,以及因此而走红无数年的ASOLO
FSN 95(不过这双鞋不是很推荐购买,虽然STP上价格很低但是大多是库存货)。物尽其用,户外运动需要一双好的鞋子,或许你也可以说我的Danner军靴也可以用来户外,或许你说我的一双解放鞋也爬过高海拔。可是我还是觉得术业有专攻,欧洲专业户外鞋在包裹性耐用性和脚感上确实胜人一筹,当然有个小BUG,欧洲的户外鞋大多偏窄,选购时候尽量选2E或者宽版,或者事先了解好这款鞋楦的宽度,自己回去量量脚是否宽了。
二、分类和选择
登山鞋也分很多种类,根据负重不同,功能不同而划分。
所以我这里也简单说说户外登山鞋的选择——功能决定论。
我们在其实主要讨论的就是以上的三种,因为大多数人需要用到或者接触的到的系列就是这三种。根据专业程度由高到低:
Mountaineering > Backpacking > Trekking
> Hiking
而到底我需要投资多少,买什么系列的鞋子,根据你的用途而定。
假如你就爬爬家门口的小山丘,不背负很重的包。Hiking级别足够足够。这个级别的鞋子大多是采用尼龙材料的鞋面,这个级别著名的产品就包括的之前提到的FSN95,什么值得买里多次推荐的LOWA
RENEGADE,LA SPORTVIA的获奖单品SANDSTONE。这类鞋子轻便,防水功能也有,有的也有V底。是不参加剧烈登山运动的首选。

接着就是Trekking,后面的Backpacking其实也是这档里细化出来的。这个级别的鞋子往往上了重量,于是你需要很重的背负才会体会到为什么这些会做这么重。基本上你需要攀登,需要背负10公斤以上背包,需要专业户外运动时候,就要考虑这个级别的重型登山鞋了。这个级别的鞋子大多数采用的就是牛皮+尼龙混合,或者高级点的全皮结构了。这个级别往往也是各大品牌兵家必争的地方。著名产品有:Scarpa
Landakh,LA SPORTVIA以及LOWA的※※※※※,Landakh,Zamberlan的760
STEEP GT等等。

假如你需要上雪线,需要攀登雪山,无疑就需要Mountaineering系列了,这部分的产品往往更重,同时需要配合冰爪等配件。我自己也没有购买经验,就不多说了,当然这个级别的产品的王者非LA
SPORTVIA莫属,高山鞋之王。

所以选择其实很简单,搞清楚你到底需要什么运动,假如你只是简单的户外运动,却买到了Trekking以上的鞋子,你会发现它们笨重不实用,闷热,花了更贵的钱却还反而没达到效果。但是你在重背负下假如只是选择了Hiking系列。。。其实也没关系,哈哈,很多外国人一双KEEN的凉鞋上4000米海拔的。只不过Trekking确实会对你的保护更多一点,更重的背负也会让你对鞋子本身质量和重量新的认识。

三、材质
说的简单一点,一双户外鞋大多由这么几个部分组成:
大底+鞋面+内衬+鞋楦(就是设计的鞋型)
大底:
这黄色的标志已经为大家熟知,甚至很多人也购买了他家的五指鞋(下次我将给大家展示,哈哈)。不过是否选用V底,倒是见仁见智。V底源于飞机轮胎,耐磨性毋庸置疑。关键在于防滑,很多人抱怨在青苔或者涉水的石头上V底很滑。的确,至少我这么认为过。只不过,这只是很少的情况下,大多数情况下V底的确足够耐磨足够抓地。比如FSN95就不是V底,而是ASOLO自家的大底,这款的防滑做的就不错。再比如我穿过最防滑的鞋子——无疑是CAT卡特彼勒那个黄靴工装鞋,食堂里全是油的瓷砖地面,我走上去稳稳如山。

鞋面:
1.尼龙主打
各种化纤产品,特点是轻、透气、柔软、便宜,缺点在耐用性和保护性。比较常见的材料包括Cordura-pro、 nylon、 网眼布等。
2.全皮主打
借用网上一张图片,归纳的很详细
3.塑料ABS等材料,这多用户高山靴里,不细说了。

内衬:
这个我想大家也都如雷贯耳,当然对他来说也是褒贬不一。首先,防水透气是有功效的,尤其是防水,但是透气上。。。很多人抱怨。我也抱怨,透气只是相对较好,甚至改良的GTX-XCR也就是彼此彼此,没有多少明显感受,当你大运动量的时候,还是会感受到鞋子的湿气。另外既然防水了,另一个问题也来了,假如不幸鞋子里灌水了?没错,干的会让你痛苦死。这也就是很多热带鞋子,打死不用GTX,而是用速干面料。例如美军的550ST军靴也是这个设计,有排水孔,用COOLMAX面料。假如你涉水多的话,一双GTX的鞋子,的确不如一双速干朔溪鞋来的靠谱。

鞋楦:
这很关键,一般来说Hiking里假如再轻运动量,选低帮的,其他的情况尽量选高帮的,对脚踝有保护。鞋楦是否合适也关系到鞋子是否舒适,欧洲的尺码,美国的尺码都不同,所以我推荐买鞋时候一定要实测。用尺子量自己的脚在晚上时候的长度和宽度。再根据鞋子里的里面数(或者英寸,可以到百度换算)来选择,假如淘宝购买,很多都有鞋垫的参数,这个更方便了,拿出自己合适鞋子的鞋垫大小,测量比较下,注意数据是否含卷边。另外宽度是个大问题,欧洲人的脚都偏窄,所以我们一定要记住量长度的同时别忘了宽度,对于我来说,29CM长度的脚,宽度在10.5CM,所以我买的都是加宽的。一般表明2E、3E、4E,或者W的都是加宽的。当然有的厂商把每种鞋楦都命名了,这更贴心了,比如你买SCARPA,一定要买BXX鞋楦的,因为这比BX宽的的要宽。

四、品牌
一线的:
Scarpa:意大利原产,鞋型偏窄。做工很好。
LA SPORTVIA:高山鞋之王,其他鞋款有的是国产了,注意国产质量。
Zamberlan:很多好鞋款没有橡胶包边,让我犹豫
二线的:
LOWA:可能是大家最容易买到的,国内专柜很多,有的是德国产有的是斯洛文尼亚产。只不过当年出过掉底门。
AKU:意大利的,特点是轻,透气。有不少得奖款。
CRISPI:小众,舒适,据说是不需要磨合的登山鞋
ASOLO:意大利牌子,前面提到,国际倒爷帮助下,FSN95知名度太高,其他的鞋款质量也不错。配色很好看,很多人认为是最骚的户外鞋品牌。
DANNER:很多喜欢亮骚的人的最爱,军靴之王,43513X很有名的款,其升级款还的了大奖,只不过能拿得出手作为户外鞋的似乎只有这款了。
KOFLACH:专做高山的,不太了解。
GARMONT:意大利的,噶蒙特,FLASH
GTX性价比高,国内库巴居然有卖,而且是60周年纪念款。
三线的:
Salomon:法国的,恢复鞋很有名,跑步鞋很牛逼。登山鞋据说那个4D还能看。
MEINDL:南京进香河一条街上有这个牌子,看了质量还不错,德国的。
VASQUE:美国产的代表,性价比高,做工不敢恭维。
KEEN:沙滩鞋之王,朔溪鞋的好选择,只不过太重了。
TNF:北脸,大厂,啥都做,啥都那样,至少比哥伦比亚好一点。
其他牌子就不多说了
至于哥伦比亚:美国的班尼路,只不过国内产品的做工还可以,有一点自己的科技,但是耐用度就不吐槽了。。。
骆驼,遨游士,日高,这三。。。尽量别买把,至少别花那么多钱买把,这真的不是户外牌子。

五、购买渠道
1.海淘,的确有的产品很便宜,只不过户外鞋往往很重,运费上要考虑,另外海淘务必要耐心,在海关新政下等个1个月啥的很常见。另外一定要选好尺码,假如有质量或者尺码问题,几乎不可能退换。另外要说的是,STP的货的确便宜,不过很多朋友都反映说里面有很多是库存N多久的产品。GTX这东西是有保质期的,大家还是慎重选择。

2.淘宝倒爷,基本比海淘价格贵300-500,有点是顺丰隔天到,而且有的产品假如不合适可以退换。不过良莠不齐,大家也要仔细淘淘。

3.户外实体店,本人在南京,很爽,南京进香河路很多户外店,上次看到一双打6折卖的FSN95,看到打6.5折的Zamberlan,都是很令人兴奋的。另外很多产品可以先到店里试试,然后淘宝,哈哈。

4.三夫,大概是8折的样子,有网上商城,国内正规代理。优点是售后,缺点是贵。
相关标签: PRO Salomon 徒步 防水
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:27605 回帖:147
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 38.075
老草 发表于 2020-6-7 01:27
这非常好笑。因为你陷在一个以偏概全的认知里出不来了,以至于对所有的其他信息都视而不见——如果图片让你看不清,我前面清楚说过,那个六张鞋的图片里所有的鞋我都见过实物,确定它们都是橡胶大底不是EVA发泡材料——对这信息你也视而不见,任然努力想要指认它们是eva以便符合你的想象。

实际上我现实中见过的缝线大底登山鞋比我贴出来的照片还多,我能清楚分辨橡胶和发泡材料,我也能大差不差地分辨EVA和PU……(对,做鞋常用的发泡材料还有PU,不是只有eva)。

我不会只见过一双Z86就以为所有的鞋底都跟它一样。
户外鞋这个事儿上,作为一个曾经发烧友,我若干年前就做完了减法,不再为它操心了,实在想不到今天还要大费口舌,还要从多年不用的台式机硬盘里翻照片……

我再提供点信息您爱信不信:
1、工装鞋用发泡材料外底的比较多,比如红翼。少数户外相关的鞋品牌比如Danner橡胶大底和发泡材料大底都有用,但户外鞋里,不管是品牌还是具体型号,用发泡材料外底的是绝对少数;
2、知名的欧洲户外鞋品牌绝大部分都有至少一款传统工艺缝线大底的重型登山鞋,如果你有兴趣,你可以每年去北京或者上海的ISPO参观他们的展位,一般他们都会把这款鞋展出来。你可以实观察下这些鞋是不是橡胶外底。 ...

大佬,你觉得以你的身份在讨论徒步鞋,不觉得掉份吗?😂
这种连高山靴都没有穿过的人写出来的什么“真正专业级的”所谓攻略,值得你这个咖位的大佬浪费口水吗?😂
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.71
老草 发表于 2020-6-7 09:44
你说的都很对,你认为的一切都是事实。你清新脱俗的智商根本不应该被正常水平的的判断能力和逻辑理解能力束缚。

恳请您无视这个帖子里我说的每一句话,千万不要因为我干扰了您对世界真理的伟大布道。

接下来我不是说你,也不是说这个帖子里的任何人,是说我见过的奇葩:有些人自以为是、想当然已经成了顽固的思维习惯。原本不知道防水袜套这个词,头一次听说“半袜套”,就以为,哦,鞋舌不防水的就是半袜套……

不止如此,这种蠢货一路都是这样想当然过来的……
如果把鞋舌处没有GTX防水膜的当成半袜套,不是蠢,是见得少。
任何GTX防水膜在防水的同时,也带来了捂脚的问题。所以一些人会选择防水性不那么好的整张皮料制作的,略微防水的鞋子去不怎么下雨的地方。同样,一些鞋厂会根据产品的定位故意不把GTX防水膜做到鞋舌处以增加舒适感。Scarpa Kailash Plus 是一款,新的Scarpa Kailash Pro没穿过,不清楚。老的 Kailash 鞋舌是带GTX防水膜的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 41.621
通过这个帖子,我也要反省自己。

无忌各种争吵,本来我置身事外看看热闹挺开心的,怎么一不小心自己陷进去了?

所谓良言善道,不可则止。
就好比我已经穿过了迷宫,拿到了全部地图,看到有人在踟躇甚至钻进死胡同,有闲的话就提示一下,但我干嘛要跟他争论不休?
他既听不进去,对我自己也没有任何好处。
就算争赢了又如何?既不能给我增加流量又不能给我变现。
只是因为他说我错了?那就算我错了吧,反正我已地图在手。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老草 发表于 2020-6-7 09:44
你说的都很对,你认为的一切都是事实。你清新脱俗的智商根本不应该被正常水平的的判断能力和逻辑理解能力束缚。

恳请您无视这个帖子里我说的每一句话,千万不要因为我干扰了您对世界真理的伟大布道。
没有穿过所有的鞋子,就不要轻易说“最”怎么、怎么的。
同样,我也不会无视您所说的正确内容。比如:用料实在,价格不贵的Alico New Guide Mountaineering Boots高山靴。事实上我正打算买一双Alico New Guide Mountaineering Boots高山靴,但目前没有找到我所需要的尺码,也不清楚这款鞋的宽窄度是否适合我穿着。因此希望您能多淡淡这个品牌的鞋适不适合多数中国人的脚形等具体的穿着感……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
才醒1 发表于 2020-06-07 00:56
原来所有的低帮GTX鞋都不是真正的GTX啊!
至于说到所有的高帮鞋,我没穿过大部分的高帮GTX鞋,只穿过其中极少一部分。不过就在我穿过的极...

接下来我不是说你,也不是说这个帖子里的任何人,是说我见过的奇葩:有些人自以为是、想当然已经成了顽固的思维习惯。原本不知道防水袜套这个词,头一次听说“半袜套”,就以为,哦,鞋舌不防水的就是半袜套……

不止如此,这种蠢货一路都是这样想当然过来的……
本帖由安卓客户端编辑于:2020-06-07 10:05:56
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
才醒1 发表于 2020-6-7 09:00
大概您也不知道:铆接的船板铆钉不是漏水点,是铆接的钢板接缝、是船内各种管道、是主轴,是巨大的水下压力!。
关于铆接,某些人可能以为在需要铆接的材料上随便打个孔,然后把铆钉穿过去,再把铆钉头敦粗,掉不下来就好了……
实际上,孔的大小要根据铆钉的直径来计算。就算铆钉露头的长短也要根据铆钉的直径来计算。而事实上铆钉与铆接材料的孔之间的关系,在铆接后是过盈配合。也就是说,不光铆钉头被敦粗了,连铆钉杆也敦粗了,把铆钉孔涨住了。
回到SL鞋的铆钉上:这双鞋是粗框形的,鞋带扣的排列歪歪扭扭很难看(我个人认为)。所以尝试把它们掰正一点,排列整齐就不难看了。而事实上,没有一个鞋带扣能转得动一点点方向~就算用老虎钳夹着鞋带扣也掰不动。
当然,按照一般GTX鞋的标准,鞋带扣的铆接间隙不那么重要。但对于没有GTX防水膜的SL来说,铆接的间隙问题就很重要了(你当设计SL鞋的人没有想到铆钉处会存在漏水的风险吗?)。事实上很多鞋铆接的鞋带扣都是平平地“浮”在皮革的表面,而SL的鞋带扣是深陷在皮革之中的(见楼下SL的照片)。至于铆钉孔里面加没加防水胶水什么的,我没法确定。就常识来说:涨死的铆钉孔是不会漏水的,更别提另外加料的铆钉孔。 本帖最后由 才醒1 于 2020-6-7 09:55 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老草 发表于 2020-6-7 02:32
视频截图。我手上拿的就是一只中帮鞋的袜套样品。这个是全袜套,还有半袜套的。但全袜套半袜套高度上没区别。
半袜套算不算GTX鞋?
Scarpa Kailash Plus 是不是全袜套的?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.967
我这双DANNER还是很满意的,雨季里穿越透气极好,买了6年多,只穿了几次
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
才醒1 发表于 2020-6-7 08:56
至于说到所有的高帮鞋,我没穿过大部分的高帮GTX鞋,只穿过其中极少一部分。不过就在我穿过的极少一部分GTX高帮鞋里面就有一些GTX全袜套不包括鞋舌部分的,也就是说,鞋舌部分根本就是不防水的!
例如:Scarpa Kailash Plus 。
难道Scarpa Kailash Plus 的GTX标志是假的?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老草 发表于 2020-6-7 02:04
他们考虑过。但他们考虑的超乎你的凭空想象。你大概不知道船经常漏水,所以船上都有排水措施吧?
大概您也不知道:铆接的船板铆钉不是漏水点,是铆接的钢板接缝、是船内各种管道、是主轴,是巨大的水下压力!。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老草 发表于 2020-6-7 02:07
所有的高帮鞋。

所有的防水膜高帮登山鞋,它们的袜套都高于你的SL的缝线……别忘了还有铆钉。

照片里浅色织物部分就是防水袜套。防水膜被包在里外两层织物中间。
多解释一句,这个袜套不是鞋厂自己做,是GTX公司做好提供给鞋厂,是有统一尺寸的。
至于说到所有的高帮鞋,我没穿过大部分的高帮GTX鞋,只穿过其中极少一部分。不过就在我穿过的极少一部分GTX高帮鞋里面就有一些GTX全袜套不包括鞋舌部分的,也就是说,鞋舌部分根本就是不防水的!
例如:Scarpa Kailash Plus 。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
视频截图。我手上拿的就是一只中帮鞋的袜套样品。这个是全袜套,还有半袜套的。但全袜套半袜套高度上没区别。 本帖最后由 老草 于 2020-6-7 02:32 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
才醒1 发表于 2020-6-7 02:03
您觉得有几双TGX袜套比SL的缝线位置高?

所有的高帮鞋。

所有的防水膜高帮登山鞋,它们的袜套都高于你的SL的缝线……别忘了还有铆钉。

照片里浅色织物部分就是防水袜套。防水膜被包在里外两层织物中间。
多解释一句,这个袜套不是鞋厂自己做,是GTX公司做好提供给鞋厂,是有统一尺寸的。 本帖最后由 老草 于 2020-6-7 02:23 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
才醒1 发表于 2020-6-7 01:53

至于铆钉会不会漏水,想一想过去造船用铆钉的时候那些工程师是不是没有考虑过渗漏的问题?

他们考虑过。但他们考虑的超乎你的凭空想象。你大概不知道船经常漏水,所以船上都有排水措施吧?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老草 发表于 2020-6-7 02:00
在哪个位置?

在只要雨够大或者你的活动够剧烈,液态水就会达到的位置;
在只要有时间够长液态水就能渗透进去的位置;
在低于防水膜登山鞋的防水袜套高度的位置。
您觉得有几双TGX袜套比SL的缝线位置高?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
才醒1 发表于 2020-6-7 01:53
您看到的缝线在哪个位置?

在哪个位置?

在只要雨够大或者你的活动够剧烈,液态水就会达到的位置;
在只要有时间够长液态水就能渗透进去的位置;
在低于防水膜登山鞋的防水袜套高度的位置。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老草 发表于 2020-6-7 01:29
你大概天真的以为你的SL的缝线和铆钉不会渗水吧?
您看到的缝线在哪个位置?
至于铆钉会不会漏水,想一想过去造船用铆钉的时候那些工程师是不是没有考虑过渗漏的问题? 本帖最后由 才醒1 于 2020-6-7 01:58 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老草 发表于 2020-6-7 01:27
这非常好笑。因为你陷在一个以偏概全的认知里出不来了,以至于对所有的其他信息都视而不见——如果图片让你看不清,我前面清楚说过,那个六张鞋的图片里所有的鞋我都见过实物,确定它们都是橡胶大底不是EVA发泡材料——对这信息你也视而不见,任然努力想要指认它们是eva以便符合你的想象。

实际上我现实中见过的缝线大底登山鞋比我贴出来的照片还多,我能清楚分辨橡胶和发泡材料,我也能大差不差地分辨EVA和PU……(对,做鞋常用的发泡材料还有PU,不是只有eva)。

户外鞋这个事儿上,作为一个曾经发烧友,我若干年前就做完了减法,不再为它操心了,实在想不到今天还要大费口舌,还要从多年不用的台式机硬盘里翻照片……

1、工装鞋用发泡材料外底的比较多,比如红翼。少数户外相关的鞋品牌比如Danner橡胶大底和发泡材料大底都有用,但户外鞋里,不管是品牌还是具体型号,用发泡材料外底的是绝对少数;
2、知名的欧洲户外鞋品牌绝大部分都有至少一款传统工艺缝线大底的重型登山鞋,如果你有兴趣,你可以每年去北京或者上海的ISPO参观他们的展位,一般他们都会把这款鞋展出来。你可以实观察下这些鞋是不是橡胶外底。 ...
好吧,我天真到连106楼的图都看不懂了……
Alico阿里克专业户外防水TAHOE塔霍男士登山鞋 徒步鞋怎么说?
Alico Summit系列专业防水徒步,登山鞋又怎么说?
还有……alico 阿里克专业户外BELLUNO司战之神耐磨鞋男士 ,怎么满鞋底都是一股浓浓的塑料(EVA)的味道啊! 本帖最后由 才醒1 于 2020-6-7 02:00 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老草 发表于 2020-6-6 22:39
同时,你对你的鞋防水能力太过自信了。

虽然我现在偏爱不带防水膜的登山鞋,但是,在这个我们可感知的世界里,物理规律决定了:它们的防水能力不可能“不输给任何GTX的户外鞋”,不管它们用的皮料有多好,也不管你涂多厚的防水蜡。
虽然我对我穿过的SL的防水有足够的自信,但也从来没有把它所用的拒水皮革说成是最好的皮革。而且SL的防水性能不是靠涂抹防水蜡产生的,是靠皮革加工中添加物而产生拒水能力。涂防水蜡,只不过是为了养护皮革和增加防泼水性能。
既然不靠防水蜡拒水,为何还要涂防水蜡?
第一,当然是为了养护皮革。
第二,防泼水可以避免或减缓皮革表面湿水,增加鞋子的重量。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
才醒1 发表于 2020-6-7 01:13
您穿过SL吗?或者任何拒水皮制作的整片无针脚的户外鞋吗?

你大概天真的以为你的SL的缝线和铆钉不会渗水吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
才醒1 发表于 2020-6-7 01:01
这很好笑吗?
比豆腐干还小的图片,加上我并没有实际接触过ALICO,看错就很好笑么?至少在我能够辨认出来的鞋款里面,我已经能够说对一双鞋是有橡胶大底,而一些鞋是没有橡胶大底的了。对于没有橡胶大底的鞋您是不是认可?还是说您穿过的是有橡胶大底,所以所有的ALICO都是有橡胶大底的?

2、知名的欧洲户外鞋品牌绝大部分都有至少一款传统工艺缝线大底的重型登山鞋,如果你有兴趣,你可以每年去北京或者上海的ISPO参观他们的展位,一般他们都会把这款鞋展出来。你可以实观察下这些鞋是不是橡胶外底。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老草 发表于 2020-6-6 23:46
你觉得没有防水膜的“不输”gtx,是因为你使用条件不够糟糕。

鞋的穿着环境太恶劣,或者时间再长点,它一定会输给有防水膜的。你心爱的表面抗水剂也也一定扛不住。
您穿过SL吗?或者任何拒水皮制作的整片无针脚的户外鞋吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老草 发表于 2020-6-7 00:45
笑喷了。

你就没看出来,我实拍的两种照片,就是图片里的两款ALICO吗???

图片里最右边那双举着鞋的手,就是我本人的手。
这很好笑吗?
比豆腐干还小的图片,加上我并没有实际接触过ALICO,看错就很好笑么?至少在我能够辨认出来的鞋款里面,我已经能够说对一双鞋是有橡胶大底,而一些鞋是没有橡胶大底的了。对于没有橡胶大底的鞋您是不是认可?还是说您穿过的是有橡胶大底,所以所有的ALICO都是有橡胶大底的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.956
高帮的解放鞋了解一下,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
才醒1 发表于 2020-6-7 00:21
如果您记性不好的话可以回看一下我在104和106楼的发言,我并没有否认您的那双鞋有耐磨的大底。而是说图片中其它款式的ALICO只有EVA底,没有耐磨大底~无论是图片无法上看出有除EVA以外的其它材料的大底,文字描述上一样看不出有除EVA以外的其它材料的大底。
关于橡胶,肯定不是说天然橡胶,必须有添加物~因为天然橡胶根本就不耐磨。至于橡胶里面添加了多少东西或是添加了什么,在国标里面,只要橡胶的成分不少于50%,就算是橡胶!
另外,橡胶从形态上分,有实心橡胶和发泡橡胶~都是符合橡胶的定义的。
巧的很:我退休前跟橡胶也打过一段时间的交道,有一些业内的朋友。所以我投诉Z86VIBRAM橡胶大底不耐磨的问题之前也咨询过橡胶行业的专家。大部分专家的意见是:橡胶是橡胶,EVA是EVA。但有一个专家告诉我说:在EVA里面添加一定比例的橡胶也能算橡胶,只是物理性能会差很多。后来咨询法定的检测部门,给我的答案也是这样的~在EVA中添加一定比例的橡胶是可以算作橡胶的。
因此,就算是号称耐磨的VIBRAM橡胶,只要没有说明有任何除EVA低密度发泡材料之外的材料,基本就是EVA的,完全不能跟有实心橡胶大底的鞋比耐磨性。当然,您说您有VIBRAM的朋友,正好顺便问一下:是不是VIBRAM研发中心搬到中国以后 ...
判定是不是有橡胶大底,还是全EVA的底,还有另一个方法:看鞋子的重量。同品牌、同系列的鞋,重量相差明显,轻的那双只要没写明除了EVA以外的材料,就可以判定它根本没有橡胶大底了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
如果您记性不好的话可以回看一下我在104和106楼的发言,我并没有否认您的那双鞋有耐磨的大底。而是说图片中其它款式的ALICO只有EVA底,没有耐磨大底~无论是图片无法上看出有除EVA以外的其它材料的大底,文字描述上一样看不出有除EVA以外的其它材料的大底。

笑喷了。

你就没看出来,我实拍的两种照片,就是图片里的两款ALICO吗???

图片里最右边那双举着鞋的手,就是我本人的手。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
关于橡胶,肯定不是说天然橡胶,必须有添加物~因为天然橡胶根本就不耐磨。至于橡胶里面添加了多少东西或是添加了什么,在国标里面,只要橡胶的成分不少于50%,就算是橡胶!
另外,橡胶从形态上分,有实心橡胶和发泡橡胶~都是符合橡胶的定义的。
巧的很:我退休前跟橡胶也打过一段时间的交道,有一些业内的朋友。所以我投诉Z86VIBRAM橡胶大底不耐磨的问题之前也咨询过橡胶行业的专家。大部分专家的意见是:橡胶是橡胶,EVA是EVA。但有一个专家告诉我说:在EVA里面添加一定比例的橡胶也能算橡胶,只是物理性能会差很多。后来咨询法定的检测部门,给我的答案也是这样的~在EVA中添加一定比例的橡胶是可以算作橡胶的。
因此,就算是号称耐磨的VIBRAM橡胶,只要没有说明有任何除EVA低密度发泡材料之外的材料,都是不能跟有实心橡胶大底的鞋比耐磨性。当然,您说您有VIBRAM的朋友,正好顺便问一下:是不是VIBRAM研发中心搬到中国以后就开始学坏了?: ...
顺便在提一句:聚氨酯的鞋底只要添加了一定比例的橡胶,也叫橡胶~也就是我们常说的”牛筋底“。
为什么要说牛筋底,是因为赞贝拉分85周年和86周年两个纪念版本。样子都一样,只不过Z85是牛筋底的,Z86是EVA地的。在宣传时都叫VIBRAM橡胶底。无论是牛筋地还是EVA底,都不会比实心橡胶底耐磨。而我之所以上当,就是以为Z86有实心的橡胶大底。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老草 发表于 2020-6-6 23:41
发泡橡胶大底我自然认识,我自己有过一双。

注意我前文用词:不是任何类型的发泡材料。
因此,就算是号称耐磨的VIBRAM橡胶,只要没有说明有任何除EVA低密度发泡材料之外的材料,基本就是EVA的,完全不能跟有实心橡胶大底的鞋比耐磨性。当然,您说您有VIBRAM的朋友,正好顺便问一下:是不是VIBRAM研发中心搬到中国以后就开始学坏了? 本帖最后由 才醒1 于 2020-6-7 00:42 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
你觉得没有防水膜的“不输”gtx,是因为你使用条件不够糟糕。

鞋的穿着环境太恶劣,或者时间再长点,它一定会输给有防水膜的。你心爱的表面抗水剂也也一定扛不住。 本帖最后由 老草 于 2020-6-6 23:53 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 真正专业级的户外登山鞋攻略
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试