主题:世代交替,功能卓越 高能K4T 400W TTL/HSS 外拍燈使用心得 [主题管理员:pony3295]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.488
世代交替,功能卓越 高能K4T 400W TTL/HSS 外拍燈使用心得桂林攝友 藍色綠洲(QQ號:446227837)拍攝

外拍人像一直是我的最愛,使用離機外拍燈也已經有兩年的時間,從一開始的耐思PF600A,接著之後的神牛威客AD系列。外拍人像離機閃燈補光,總是在我的攝影創作中一直不可或缺。

前陣子因緣際會接觸到深圳高能攝影全新開發的真正HSS脈衝頻閃的400W外拍閃光燈-K4T,實際幾個月的使用心得,深深覺得功能十分強大。

先引用官方資訊,介紹一下K4T的基本資訊K4T ETTL iTTL 高速同步外拍燈
主要特點
●燈體內建無線接收系統,燈體自動識別iTTL與ETTL自動曝光及高速同步
●M模式1/1至1/128 1/3EV增減,全出力等級皆自動偵測相機快門速度切換燈頭HSS功能運作
●可遠程遙控調節輸出功率、造型燈亮度及燈頭功能模式的切換
●9個ID頻道,實現無線單燈或多燈同時控制
●800流明LED造型燈泡,亮度大小可調
●MULTI頻閃模式可選5至25次,快速閃燈C0-1模式快達每秒20張連拍

K4T官方技術參數標準配件內容以上為深圳高能公司對於K4T的基本數據功能介紹。

很長一段時間,大功率閃燈系統維持了一段平穩功能時期,主要都受限於閃燈快門同步速度1/200s (不同機身或有不同)。後續隨著各原廠與副廠熱靴燈相繼開發出可HSS高速閃燈同步功能,陸陸續續也有一些外拍燈也宣稱可以實現如此的高速閃燈功能,比如兩年前使用的耐思PF600A 及後續的神牛威客AD系列。然而這些都是所謂的假高速,是藉由拉長閃燈發光時間來達成。這樣雖然可以補到光,但往往容易發生整體曝光不均勻,與閃光色溫不準亂飄的問題狀況,另外也無法形同熱靴燈般可以任何出力級數都可以高速閃燈同步運作。

2014夏天,深圳高能攝影器材公司開發出一款新的400W外拍燈K4T,同時支援了Canon E-TTL 跟 Nikon i-TTL閃光系統,更支援HSS/FP全程高速閃燈同步至1/8000s (1/1~1/128 任何閃燈出力等級支援,需配合原廠遙控器)。實際拍攝使用中,K4T 搭配 Canon5D2 相機使用,FP TTL 曝光正確觸發穩定,可直接由機身閃燈功能菜單或者3.5G TTL 遙控器上的FP + - 值上調整TTL 增益補償,操作上相當直覺有效率。另外在M模式手動控光上,更是方便可信賴。3.5G遙控器可自動偵測相機型號,當下快門速度,自動轉換燈頭是否採行高速同步閃燈模式(HSS),以每觸發瞬間200次閃的高頻率連續脈衝閃光,實現真實高速同步效果,這可真是跨時代的最新產品。室內控光的部份,K4T表現更是可圈可點!T=0.1 高達 18000th,光質優異,搭配原廠高能各款控光配件,或透過選配件轉接保榮接口配件使用,完全不受限制,可完全釋放攝影者的創作想法。之外,K4T 又進化外拍燈的附加功能,造型燈除改用高功率LED外,更可進一步來調整LED 明暗度,當下便成了一組最高功率800流明,色溫恆定4200K持續光源可供使用。更厲害的是這造型燈一樣可藉由遙控器來遠程操作開關與明亮度調整,功能性相當完整實用。K4T 幾點優點,另我相當滿意
1.燈頭真正全程HSS高速,非其他偽高速燈體,因此高速同步攝影運用下,曝光均勻,色溫穩定。且採用IGBT線路設計,閃光凝結速度相當高。
2.3.5G遙控引閃器使用時會依照當下相機快門速度,自動判斷控制燈頭切換高速HSS運作,使用上如同原廠熱靴燈般方便,隨時依攝影者需求,直接調整直接使用,一氣呵成,自由順暢。
3.回電速度快,早期傳統設計的燈款,全出力回電要長達五六秒,K4T全光僅需3.2S就可完成回沖,最小出力時更是快達0.2S就可回電,相當有效率。
4.高速模式下的燈體過熱表現,連續持續全光觸發,經多次實際戶外測試平均達九十餘張才會讓燈體過熱進入保護狀態,與我前ㄧ款使用設備,手動切換H-mode後連續拍攝大概三十餘張就過熱了,K4T進化甚多
5.電池容量大,全光可拍650張,正常拍攝情況下,一顆電池拍個千餘張根本沒啥問題。相較以往使用設備只可全光約200張的狀況下,也是很大的差異點。
6.燈體體積小,攜行箱紮實穩固。外出拍照,輕鬆愉快。

國外燈光產品首重光質與色溫穩定表現。以往國產燈給人的直覺聯想,價廉但性能不優,色溫不穩/回電緩慢/功能性、耐用度、光質 等等的攝影應用需求就較難去要求了。然而此次高能攝影公司推出這款跨時代K4T 400W外拍燈,無論在規格標注上明顯就是高大上的產品,實際拍攝後也不難發現的確有其實力存在,當下絕對居國產燈之冠,整體表現更急追歐美燈品,一點都不遜色。國外閃燈專業網站也多關注追蹤報導,為長久以來追求外拍燈TTL/真高速的願望終於具體實現了。

樣圖1樣圖2樣圖3樣圖4樣圖5樣圖6樣圖7我的主頁:http://www_zeiss_com/camera-lenses/en_de/camera_lenses/sony-alpha-lenses/planart1450za.html
FB頁面:   https://www_facebook_com/pony3295
Flickr:     https://www.flickr.com/photos/pony3295/
電子信箱:pony3295@gmail.com
QQ號:1954947606

相关标签: Photo s Canon Nikon 神牛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:41959 回帖:198
游客没有回帖权限
泡菜
wodengni1314 发表于 2016-5-20 20:31
pony3295 发表于 2016-3-25 16:52
單燈就是最簡單的用法,你就給他拆成兩部分來看
1.整張畫面,先不管人, 這部份就是當風景的拍法來想來處理...當抓好固定住光圈/快門/ISO/色溫K數的狀態後 在去處理人
2.人的部份就是單靠燈來打亮不再改變相機上的設定值了,那就只剩出力/高度/角度/方位/遠近 的燈位問題了..

這樣拆解說法..有沒有更簡單些..^^
————

贴主这样说,似乎就懂了些。我想拍张夜景人像,背景很漂亮,也很亮堂。但人在背光处。我只要先确认测光成这是一张夜景风光片儿,然后对焦对住人,按快门就等灯出力了。灯出力得好坏、恰当与否,就决定这张夜景人像片儿是否耐看,可否这样理解。

來來來,昨晚剛好看到一個視頻,正好是您這個問題。不過是※※※※※※※上頭,您在想法子看看怎麼看喔..^^"

https://www.※※※※※※※.com/watch?v=DyKv04C5I2Q
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
武士 发表于 2017-7-10 00:39
刚开始琢磨外拍灯,请问楼主,这个灯是不是支持索尼系统?

他的引閃器,支援Canon/Nikon/Sony 三大系統
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 34.751
刚开始琢磨外拍灯,请问楼主,这个灯是不是支持索尼系统?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.299
pony3295 发表于 2016-3-25 16:52
1.整張畫面,先不管人, 這部份就是當風景的拍法來想來處理...當抓好固定住光圈/快門/ISO/色溫K數的狀態後 在去處理人
2.人的部份就是單靠燈來打亮不再改變相機上的設定值了,那就只剩出力/高度/角度/方位/遠近 的燈位問題了..

————

贴主这样说,似乎就懂了些。我想拍张夜景人像,背景很漂亮,也很亮堂。但人在背光处。我只要先确认测光成这是一张夜景风光片儿,然后对焦对住人,按快门就等灯出力了。灯出力得好坏、恰当与否,就决定这张夜景人像片儿是否耐看,可否这样理解。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.301
pony3295 发表于 2015-6-3 14:52
不是沒戲,是看個人喜好與需求,我基本上比較不特愛壓光的創作。網友如果真獨鍾情壓光壓太陽,非要對幹戰勝不可,這建議直接往1200W以上規格的燈參考喔。大概2000W會比較符合妥當圓滿您的需求呢  ^^

K4T这个灯在高速同步的时候有很大的输出衰减吗?
1/8000的输出比1/1的输出能衰减多少?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.205
pony3295 发表于 2016-03-25 08:52
1.整張畫面,先不管人, 這部份就是當風景的拍法來想來處理...當抓好固定住光圈/快...

嗯,学习了,明天刚好周日,按你说的技巧学习和总结。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
芒果头 发表于 2016-3-25 00:19
非常感谢回帖指导,说得很清楚很细和理性。确实要自己去亲身经历多试,你的两次回复使我得到我想要的帮助,通过举一反三,我也明白了更多基础知识,感谢感谢!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
pony3295 发表于 2016-03-23 18:27
我跟你說的程序,是我大概揣摩OVF機型可能得走的步驟。不過我實際是用Sony A99 EVF機種,這種電子觀景窗打高速的話,其實我並...

非常感谢回帖指导,说得很清楚很细和理性。确实要自己去亲身经历多试,你的两次回复使我得到我想要的帮助,通过举一反三,我也明白了更多基础知识,感谢感谢!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
芒果头 发表于 2016-3-21 16:03
谢谢回复指导,请问一下,你的背景测光,是对天空测光呢,还是对远处的地面、花草树木测光呢?或是近处的地面?逆光也是用这种办法测光吗?

最终还是没有扛得住灯的诱惑,一不小心入了一个高能I6T,现在又下单买了一个高能小虎方灯(200W的,官网说全程高速同步,使用8节5号电池,灯体小,轻便,就是没有TTL),不知道和600W的i6T配合起来使用,是什么效果,好不好用。

我跟你說的程序,是我大概揣摩OVF機型可能得走的步驟。不過我實際是用Sony A99 EVF機種,這種電子觀景窗打高速的話,其實我並不會去執行測光的動作,直接觀景窗畫面看到背景的狀況就大概※※不離十了,剩下就大概兩到三張調燈的出力來決定人物主體的亮度,所以非常有效率。 這部分可能光用說的比較難體會,有機會你遇到拿sony A7的朋友,跟他借來看看大概就能知道我說的意思..

那OVF的話,你要問對天空測還是對遠處地面、花草樹木測呢....這個太細了,大概就依照自個習慣吧,多試幾次大概就能抓出自己的一個感覺。

我個人一向覺得拍照是種美學,如果太專注在這些精確的科學上頭,就真說不出個所以然了..^^"  多拍多嘗試,拍多了就有自己相對應的感覺會出現....感覺到了,畫面就自然符合自己的想法囉..  您覺得呢..^^
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
pony3295 发表于 2016-3-16 00:15
不好意思,最近過來內地的網路不是很順,所以一陣子沒上來看了,回復耽擱請包含

這是單燈,順光HSS喔,用的是K4T + 山寨55波紋(保榮口接上高能轉接環使用)掛柔光布

測光的順序大概是
1.先關燈狀況下,抓出你要的光圈值(決定景深狀況-背景糊度) 與快門速度(決定背景的曝光度明亮狀態)與ISO

谢谢回复指导,请问一下,你的背景测光,是对天空测光呢,还是对远处的地面、花草树木测光呢?或是近处的地面?逆光也是用这种办法测光吗?

最终还是没有扛得住灯的诱惑,一不小心入了一个高能I6T,现在又下单买了一个高能小虎方灯(200W的,官网说全程高速同步,使用8节5号电池,灯体小,轻便,就是没有TTL),不知道和600W的i6T配合起来使用,是什么效果,好不好用。 本帖最后由 芒果头 于 2016-3-21 16:08 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.175
买过两款外拍灯,两款影室灯,质量还可以,用了几年,拍产品,一直还比较稳定。
外拍灯的体积很小,比较容易携带,但是电池不太耐用,拍不了太久。
影室灯比起神牛和其他灯,精致、小巧很多,用得最多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.664
高能外拍燈我,的最愛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
芒果头 发表于 2016-3-2 21:29
太漂亮了,请问这张片子是用单灯,还是用了几个灯呢?这是所谓的压光吗?最近在学习用灯,我只有一个600W的灯,比如现在ISO100,光圈F8的情况下,测得天空是1/1000秒,环镜光是1/250秒,人像主体是1/100秒,如何才能做到像你以上这张片子三都平衡。我通常拍这种大光比的,要不就是天空压暗了正常曝光,但主体过曝严重,或者天空和主体都接近正常曝光了,但又和环境光很不协调。我通常见到很多坛上的片子,对着太阳下拍,主体、环境、天空都很协调,没有任何一者过曝或欠曝。不知是如何做到的。

不好意思,最近過來內地的網路不是很順,所以一陣子沒上來看了,回復耽擱請包含

這是單燈,順光HSS喔,用的是K4T + 山寨55波紋(保榮口接上高能轉接環使用)掛柔光布

測光的順序大概是
1.先關燈狀況下,抓出你要的光圈值(決定景深狀況-背景糊度) 與快門速度(決定背景的曝光度明亮狀態)與ISO  <---這時候拍出來大概背景的明暗與景深糊的狀況會是你要的,但人物主體估計是暗暗不夠亮的
2.接上引閃器開燈狀態下,用燈抓好高度角度方位後,微調燈的出力值,用燈來打亮人物主體

這大概是戶外白天打高速同步的程序。另外,由於我是使用Sony 相機,EVF能立即運算出當下光圈快門組合中背景的大略曝光狀態,因此這程序相對就容易簡單許多,OVF機種估計就是照程序來,多實踐個幾次熟練後應該也可駕輕就熟的..^^
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
pony3295 发表于 2015-1-10 17:46 開心阿! Sony版確定已經完成了! 所有功能表現皆相同於Canon 版 與 Nikon版。這下終於索尼黨不用再同以往,只能遠望C/N 用戶開心享用最新技術最好光質,自己卻無選項的囧境了。真是太棒了...^O^

太漂亮了,请问这张片子是用单灯,还是用了几个灯呢?这是所谓的压光吗?最近在学习用灯,我只有一个600W的灯,比如现在ISO100,光圈F8的情况下,测得天空是1/1000秒,环镜光是1/250秒,人像主体是1/100秒,如何才能做到像你以上这张片子三都平衡。我通常拍这种大光比的,要不就是天空压暗了正常曝光,但主体过曝严重,或者天空和主体都接近正常曝光了,但又和环境光很不协调。我通常见到很多坛上的片子,对着太阳下拍,主体、环境、天空都很协调,没有任何一者过曝或欠曝。不知是如何做到的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.113
pony3295 发表于 2015-12-2 21:32
mini聽陳田老師敘述使用感受,貌似這顆mini的優越點,燈頭凸出倒是其次,感受不具體,但是輕巧易攜,是外拍者的福音。 另外據所言,大概因為磨砂玻璃罩的效用,光質表現更自然更理想了。 才剛發售不久,在多些時間應該會有更多用後心得的出現吧..^^
嗯 看过陈田老师拍的,确实不错
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
sandwichxmz 发表于 2015-12-2 17:47
k4Tmini好像灯头就是突出的,没试过效果,不知道怎么样!

mini聽陳田老師敘述使用感受,貌似這顆mini的優越點,燈頭凸出倒是其次,感受不具體,但是輕巧易攜,是外拍者的福音。 另外據所言,大概因為磨砂玻璃罩的效用,光質表現更自然更理想了。 才剛發售不久,在多些時間應該會有更多用後心得的出現吧..^^
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.113
badcat008 发表于 2015-10-13 02:49
貌似不少人这样说
k4Tmini好像灯头就是突出的,没试过效果,不知道怎么样!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
這個問題(或說這到底是不是個問題),說真的我還不太知道該怎麼回答呢..^^"  個人感覺這是各說各話的概念,覺得有大影響的人,他就會永遠認定這就是個大問題,但我自己是不覺的這對我有任何影響喔  熟悉設備的狀況後,自然就能掌握他的特性來駕馭運用

我只能以我自己的看法來說,K4T的燈管型太問題,還ok吧..^^
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 6.877
cnkn 发表于 2015-10-13 11:36
闪光管缩头的问题,在灯头能加个乳化玻璃罩以及转接各类筒罩、伞、箱是可以解决的。

这就不知道了,按说机顶闪也是这个问题,所以用雷达罩的时候光效就差很多。不知道K4T是不是也会存在这个问题。

有不少人反馈,K4T的光比神牛AD360硬,360的光质量柔和。我猜测会不会就是这个原因。灯头露出来的可能光线漫反射会好些。当然仅仅是我的猜测。 本帖最后由 badcat008 于 2015-10-15 00:08 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 40.633
闪光管缩头的问题,在灯头能加个乳化玻璃罩以及转接各类筒罩、伞、箱是可以解决的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
疗疗 发表于 2015-2-21 13:18
这款不要TTL,不要缩阳,我会买。目前用神牛AD360。

貌似不少人这样说
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
喵喵大叔 发表于 2015-9-18 23:41
一直犹豫要不要买K4T,我一直觉得高能的灯头凹进去是个很致命的漏洞,这样一来照射范围就比其他牌子的灯(裸灯头)要窄,尤其是加了保荣口的转接环之后,裸灯照射范围就窄了不少。这样的话,用反射型的柔光附件没啥问题,用直射型的话,会不会影响光效呢?楼主有试验过吗,望解答,感谢

同问
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.018
一直犹豫要不要买K4T,我一直觉得高能的灯头凹进去是个很致命的漏洞,这样一来照射范围就比其他牌子的灯(裸灯头)要窄,尤其是加了保荣口的转接环之后,裸灯照射范围就窄了不少。这样的话,用反射型的柔光附件没啥问题,用直射型的话,会不会影响光效呢?楼主有试验过吗,望解答,感谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
艾星 发表于 2015-8-17 23:01
请问楼主,三灯需要一个引闪器和几个接收器?

燈體內建接收器了,所以只需要一個遙控器(abc或標準版)與三顆K4T
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.27
pony3295 发表于 2015-3-25 17:51
賓得可用,但無法發揮全部功能,特別是 TTL 和 HSS 高速閃燈同步的部份。 當下相對應的支援版本為Canon / Nikon / Sony 三系統

请问楼主,三灯需要一个引闪器和几个接收器?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.458
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.012
好片!厉害!正想买高速同步的外拍灯、楼主这篇文章正好作参考用!谢谢

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.944
pony3295 发表于 2015-6-3 14:52
不是沒戲,是看個人喜好與需求,我基本上比較不特愛壓光的創作。網友如果真獨鍾情壓光壓太陽,非要對幹戰勝不可,這建議直接往1200W以上規格的燈參考喔。大概2000W會比較符合妥當圓滿您的需求呢  ^^

所以我觉着这些片子不用高能k4t,用几个热靴就成了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
machao353 发表于 2015-6-3 14:20
没戏,你看楼主的片就没什么压光的,400W压光小了点

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 世代交替,功能卓越 高能K4T 400W TTL/HSS 外拍燈使用心得
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试