正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.834
玩摄影烧器材的痛苦

打开电脑坐到桌前的时候已经是凌晨两点五十分,也许是因为昨天下午在办公室里睡了几个小时的缘故,自己居然失眠了。虽然知道自己现在心态极度浮躁,但也没想到会有心乱得无法专心休息的时候,这不能不说是一种极大的痛苦。

我曾经有过一个阶段,对器材的痴迷到了无以复加的地步,作为一条光棍汉,经济上有这种可能,因为同样的原因,时间和精力上也允许这样做,于是便在自己喜欢的康泰时镜头上下功夫,买进卖出折腾个不停。上个月清算自己的这段※※,发现自己折腾过的相机有十几台,镜头则已经突破了三位数,瞬间有股莫名的痛苦涌上心头,感觉自己的生活仿佛一枕黄粱,到头来一切皆空,这更是痛苦非常。

关于器材发烧,有人写过《漫漫摄影发烧路》和《玩镜头的三种境界》这等深刻的帖子,于这器材发烧之道阐述得无比清晰。我不幸未能免俗,也有过一步步走向烧海的经历。前些时去拜会一位职业器材贩子──同时也是我们那个圈子的核心,被从二十几岁到七十几岁的弟兄们尊为“总舵主”的人物,问起他玩过那么多镜头后,觉得什么镜头最好,他一声长叹道:“没啥好头!用过了徕卡的M头之后也没觉得它有什么好的。”徕卡的粉丝看过帖子之后可不要冲上来拍砖啊!我们这位舵爷的意思当然不是说徕卡镜头的指标不过硬,而是宛如看破了红尘的高人,任眼前的美女有多么妩媚动人,在他看来也不过是红粉骷髅罢了。他什么镜头没玩过?可能只有徕卡M-Summicron 50/2 AA这种天外来客没碰过吧,连康泰时的Planar1.2/55 T*和Planar 1.2/85 T*都有的主儿,大概最具备看破红尘的实力。

有句很俗的香港电影台词:“老弟呀,不是大哥我不想留你,而是你知道的事情实在是太多了。”现在想想,这话背后其实有许多深刻的道理,人生的痛苦,很大程度上可能仅仅源于自己知道的东西太多了。你看,家里养的鸡鸭鹅狗平时吃饱喝得,一个个有多么悠闲自在?尤其是猫,晚上出去散散步捞点外快,回来之后就钻进你的被窝,靠着你身上最暖和的那个位置继续它的美梦,白天你要起来工作,它却长拖拖地躺在热乎乎的炕头上鼾声大作,就算起来了,也一定要舔舔爪子,认真地梳洗打扮一番才行。有时候让你看了特别羡慕,人家那真是享受生活啊!怎么咱们就活得那么累呢?追求这个追求那个,到头来活得一点意思都没了。

我曾经试图把常见的康泰时镜头都收全,结果就是有一个阶段发现自己手里能屯三四十支镜头,以致自己办公室的保险柜已经装不下了,还要在别人的柜子里头占点地方。赵嘉可能不招人待见,但赵嘉有句话没错:“考虑器材的时候多了,考虑摄影的时候就少了。”我就是这样,在自己属于无知者无畏的年代,总是兴致勃勃地拿着凤凰205在校园里给同学们拍一块钱一张的纪念照,被同学私下里骂为黑心商人也乐此不疲,现在掉过头来想想自己就像是那只半夜出去散步的猫一样,虽然头脑简单,所知无多,但开心快活啊!等到自己成了同事眼中的摄影器材专家之后,又哪里有这种快活的感觉了呢?

说来也有意思,前几天帮一位老师打听镜头售价,一个电话打到五棵松去。那边的伙计姓郭,老兄人很厚道,报完价之后告诉我说他为我申请了一盒茶叶,因为店里搞活动,我算是对他们这家老店销售有突出贡献的老客户了,让我方便的时候去拿茶叶。昨天去把茶叶拎回来一看,里边还有大掌柜亲笔签名的明信片一张,极具艺术气息。心里只有苦笑的份儿了,别看咱自己不怎么在人家店里买东西,但总有人被我介绍过去买各种器材,和那里的伙计们混得是极熟了,俨然一个编外的伙计一般。

最近一个阶段不停地出器材,有自己的存货也有当年被我拉下水的朋友们委托出售的宝贝,没意外的话未来几天至少还能出掉两支镜头,感觉自己出货的速度简直都快赶上职业器材贩子了,谁说中华相机网是专卖破烂的地方?想起此间有位影友网名叫“再买剁手”,我煞是同情,因为自己有一个阶段也是极力想收手而不能,要是自己真的“再买剁手”,恐怕早都变成人彘了。这老兄已经很久没有露面,估计已经躲在思过崖上专心点拔令孤冲去了。我们舵爷曾经让我给他起个名字注册中华相机网的账户,我为他取了一个“吃康咽蔡”的名字,自以为很符合他的身份,结果他嫌这个名字太穷了,至今都没有去注册。也罢,这个名字就成了我现在的马甲,虽然很少拿出来穿,但偶尔穿上出来转转也挺好的,就想看看自己穿了马甲还有没有人认识。

我不需要发“再买剁手”这等毒誓,因为我该玩过的已经差不多了,回过头看看感觉索然乏味。最令人崩溃的事实是自己玩了一大顿数码黑白之后,发现在数码相机上最适合拍黑白片的镜头居然是区区百十块钱的海鸥64──一支山寨的小B。列位看官,您不必怀疑我是在炒作这支镜头,我要是有那能耐就不炒海鸥了,早就去炒绿豆、大葱之类的蔬菜啦,至不济也得是炒房子!

别看海鸥64这玩艺做工不咋的,东西不值钱,拍彩色没啥感觉,但只要把彩色片转成黑白,那就太他娘的有胶片味儿了,还不是一般的味儿。而康泰时呢?能让我找到类似感觉的只有MMG版本的几支镜头而已,日产的康泰时拍彩色比佳能尼康强悍,但转成黑白之后就没啥区别了。顺便说一嘴,这两天看见有人出新蔡司的D21和D35,都不过八千多块大洋,照比康泰时时代同规格的蔡司镜头差远啦,那重金属玻璃真的不是传说。至于徕卡,我承认那也是好东西,但值不值那么高的价钱就全看您的理解了,要搁我说,我觉得现在有点虚高了。然而话又说回来,在一台海鸥DF套机相当于一个普通工人一年收入的年代里,康泰时和徕卡是普通中国人做梦都不敢想的事情,现如今,感谢党和人民※※,可以让我们有了实现“德国梦”的现实可能,纵使Planar 1.2/55 T* 和徕卡APO M-Summicron 50/2Asph这等怪兽级的镜头,也不过是北京城一平方米的房子而已。这要搁以前,咱就是砸锅卖铁也不敢想呀!所以这种莫名其妙的痛苦,是不是就因为我们得到点东西太容易了呢?天天大鱼大肉的都吃不出香味来,就别说玩器材这点小事儿了。

这个时候,自己就有点羡慕论坛里参加板砖大战的人了,他们虽然显得幼稚,但他们是有着自己的器材信仰的,不像我们现在因为失去了对品牌的信仰而产生的空虚感。介乎我们之间的那个阶段,其实也是一个痛苦的阶段,因为你要体验不同镜头的味道,就会感到破产的痛苦,然后发现自己的信念已经发生了动摇,套用※※※的话讲,你这时候会发现社会主义原来也有市场,并非只有一个模式。真正走过来以后,最大的痛苦就是信仰彻底消灭,让你看什么都感觉一片茫然,你曾经拼了全力攒下的镜头现在都一个个离你而去,也许最后会有那么一两支陪伴着你,让你倍感镜态炎凉,这大概就是高处不胜寒的道理吧。

在这里说句题外话,是我看武侠小说的一种感受。当你刚刚进入狂热的状态时,你脑子里头充斥的都是“欲练神功,引刀(此处省略两个字)”,需要勇气和信心,等你付出了极大的牺牲之后发现“不用(此处再省略两个字),也能成功”,那真是无比的痛苦。到了这一步,那就走出来吧,别练了。境由心造,青灯古佛,一卷经书,也没什么不好的。君不见,武侠小说里的绝顶高手都是少林寺扫地的无名老僧么?
相关标签: 康泰时 徕卡 蔡司 海鸥
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:19816 回帖:191
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 37.504
红三十二军 发表于 2022-4-3 10:15
弟深有同感。随着年龄的增长,对这些问题的认识也越来越深刻。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
摄交名流 发表于 2022-3-16 21:00
相机诚好玩,镜头品更高;若为摄影故,两者皆可抛。初哥小白的入门阶段是烧相机,晋阶阶段是烧镜头,由变焦而定焦,由日料而德味……这个没啥了不起,只要有钱有闲谁都做得到。

不过最值得沉醉的,其实是摄影——作为艺术家的摄影。这个层次就没几个人能晋阶得到了,因为所有的技巧都只是入场券,需要具备学者的知识结构+艺术家的敏感+国际视野的视觉文化修养,才可以登堂入室。

弟深有同感。随着年龄的增长,对这些问题的认识也越来越深刻。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.504
相机诚好玩,镜头品更高;若为摄影故,两者皆可抛。初哥小白的入门阶段是烧相机,晋阶阶段是烧镜头,由变焦而定焦,由日料而德味……这个没啥了不起,只要有钱有闲谁都做得到。

不过最值得沉醉的,其实是摄影——作为艺术家的摄影。这个层次就没几个人能晋阶得到了,因为所有的技巧都只是入场券,需要具备学者的知识结构+艺术家的敏感+国际视野的视觉文化修养,才可以登堂入室。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
EDD
老坛泡菜
泡网分: 64.344
EOS会员标识
年内主力装备
★ ILCE-7RM4
损之 发表于 2021-12-21 20:26
同感

唉呀,8年前的好帖顶上来了。
我都忘了自己在7年前的发言!
谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.475
EDD 发表于 2015-01-11 18:54
问题是 “考虑了半年摄影,也不知道如何摄影;考虑了一分钟器材,手中又多了只镜头。” !

同感
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 96.377
内容贡献勋章
年内主力装备
★ ILCE-7M2
NEX-7
★ NIKON D800E
xuliangshey 发表于 2018-2-9 16:23
最后的谈定

自得其乐!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.426
我十几年前也有一阵子烧古董莱卡,入手出手过不少机身和镜头,至今防潮柜里仍有一些机身和镜头,但自己从来没用这些器材拍过一张照片,因为用胶片拍照实在是麻烦,而且这些机身已经有至少50-60年※※了,估计里面的润滑油早就干枯了,快门已不能正常操作了。

不过莱卡相机做工材料真是很好,有它的价值,就算不拍照,拿在手里抚摸把玩,观赏,从取景器望一下,拉开快门咔嗒几下也是一种享受,在把玩莱卡的时候,自己就像身处1950-60年代的世界,仿佛时光倒流70年。 而从保值角度来说,它应该也不会贬值。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.216
我手头胶片机接近20台,数码相机多台,多为二手,镜头不是很多也接近30.

花的钱倒不是很多,主要是花的时间和精力,持续20多年,好几个国家淘来的,不可避免的对工作生活有影像, 如果退烧,再看那一桌子相机镜头, 一地鸡毛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.683
红三十二军 发表于 2021-12-21 05:43
镜头这东西应该说各有各的好吧,R28和R35是两种打法,我感觉自己用35很困难,更习惯用标头加28来解决问题。R28的E55版本应该算是顶级28毫米镜头之一。

不知道究竟好在哪里,价格能差2,3倍,个人有个人喜欢擅长的焦段吧。其实很想整个轻巧的机身挂着R28,舒服。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lilicook 发表于 2021-12-20 22:21
行家啊,但是我觉得R28比较一般,还是喜欢R35,最后还想整个R100,即使不拍照拿在手里也是个精美的玩具。

镜头这东西应该说各有各的好吧,R28和R35是两种打法,我感觉自己用35很困难,更习惯用标头加28来解决问题。R28的E55版本应该算是顶级28毫米镜头之一。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
红三十二军 发表于 2021-12-20 15:46
那您手里的应该是E48,造型确实拉风。好镜头不用多,能用好一两支已属不易。

行家啊,但是我觉得R28比较一般,还是喜欢R35,最后还想整个R100,即使不拍照拿在手里也是个精美的玩具。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lilicook 发表于 2021-12-6 21:55
恭喜恭喜,迎来人生新阶段。R28我也有一只,感觉比较平淡,不知怎么用好,装上遮光罩挂在相机上比较亮骚就是。

那您手里的应该是E48,造型确实拉风。好镜头不用多,能用好一两支已属不易。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
红三十二军 发表于 2021-12-6 08:41
即将结婚。手边的器材是无敌兔两只、徕卡R1.4/50一支、徕卡R2.8/28一支,佳能430EX三代闪光灯一支。

恭喜恭喜,迎来人生新阶段。R28我也有一只,感觉比较平淡,不知怎么用好,装上遮光罩挂在相机上比较亮骚就是。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lilicook 发表于 2021-12-3 11:25
这么多年过去了,楼主结婚成家了吧?手上还有什么器材?主要拍啥了?

即将结婚。手边的器材是无敌兔两只、徕卡R1.4/50一支、徕卡R2.8/28一支,佳能430EX三代闪光灯一支。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这么多年过去了,楼主结婚成家了吧?手上还有什么器材?主要拍啥了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 96.377
内容贡献勋章
年内主力装备
★ ILCE-7M2
NEX-7
★ NIKON D800E
马马虎虎就觉得快乐!要求太高可能就不快乐! 本帖最后由 xinxiliu 于 2018-2-22 08:21 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.012
感谢老师分享心得,对俺们后辈起了警示作用,辛苦了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.526
一机一镜,一心一意
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.478
快乐痛苦并存
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.008
抛开人生的感悟谈器材是不能深刻的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.12
好文!

只有经历过,才能写出这样的体会。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.074
内容贡献勋章
年内主力装备
★ M9 Digital Camera
★ LEICA S (Typ 006)
最后的谈定
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
stronglin 发表于 2018-1-24 13:16
请问LZ,MutarⅢ 1.4X AEJ还有么?多少米可以出?

兄好,早就出掉了。祝好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.203
红三十二军 发表于 2015-5-4 21:35
上周有朋友来找我,送了十支康泰时镜头,委托我处理,这哥们是发烧症状加剧,改玩飞思去了。我为此专门写了一篇短文,发在中华上头,内容如下:

为友出镜记

乙未三月初九,余友马君自琼归来,谓余曰:“有康泰时名镜十枚,皆经典之藏,愿弟代售之。”余大惊曰:“向日兄得此十镜殊为不易,今一朝弃之,何也?”马君叹曰:“无他,向日误食菜丝,中毒固深,今又不幸染中幅之疾,病益笃,非飞思之器不可解矣。”余因忆庚寅年余初中菜丝之毒时,亦发烧非常,毒火攻心,非神器不可救也,马君之疾与余相似,余初愈而马君日深。今马君欲散千金而求一背,余知其意,归而叹之。呜呼,飞思者,当世之神器,纵横中幅,与利图、哈苏并立,得其一背则心神可安,然马君所染之毒又剧矣。今列其镜于左:
☆ Fisheye-Distagon4/16 T* MMG
★ Distagon 4/18 T* MMJ
★ Distagon 2.8/25 T* MMJ
★ Distagon 2.8/35 T* MMJ
★ Planar 1.4/50 T* MMJ
★ Mirotar 8/500 T*
☆ Vario-Sonnar 3.5-4.5/28-70 T* MMJ  
☆ Vario-Sonnar 4/80-200 T* MMJ
★ Vario-Sonnar 4.5-5.6/100-300 T* MMJ
★ MutarⅢ 1.4X AEJ
右列十镜之中,F-D16、VS28-70、VS80-200已为高士所获,余者皆在并减价处理,愿君子撷而 ...

请问LZ,MutarⅢ 1.4X AEJ还有么?多少米可以出?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.69
量力而行還是有乐在其中。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS11.2.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 25.335
发烧友都是一步步走过来的。关注中
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.027
列文森 发表于 2014-10-11 23:23
我买镜头首先把外形放首位的

同感,我也是,收这个镜头仅仅是因为漂亮。。。 本帖最后由 youvonne 于 2018-1-22 19:32 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 玩摄影烧器材的痛苦
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试