正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:62995 回帖:2501
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 43.48
shenshenshen 发表于 2015-4-12 19:07
当年的 国纸就不灵,调子分离不 好。
标准灰节底片一打,这纸这药能承载多少格灰度表现,立马心中有数了。
那个rc 就不如FB  FB有纵深密度。黑位一般可以缓长。
等于是T卤鸡和 传统卤鸡的区别了。----宽容有区别啊。
这方面,卷纸是一个 道理。
谁说标准灰节底片没用啊。。。很多教科书都不重视这个。。

婶啊,标准灰阶底片哪能弄到?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
雨刮器 发表于 2015-4-12 09:25
我现在看我当年放大的照片,感受最大的就是当年的药水太差了,舍不得换。
当年的 国纸就不灵,调子分离不 好。
标准灰节底片一打,这纸这药能承载多少格灰度表现,立马心中有数了。
那个rc 就不如FB  FB有纵深密度。黑位一般可以缓长。
等于是T卤鸡和 传统卤鸡的区别了。----宽容有区别啊。
这方面,卷纸是一个 道理。
谁说标准灰节底片没用啊。。。很多教科书都不重视这个。。 本帖最后由 shenshenshen 于 2015-4-12 19:18 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
润普 发表于 2015-4-12 16:52
俺觉着那张照片还是要从调整纸号反差入手,但不知 shaclo 兄的公元纸是定号的还是可变反差的,要往大反差里调1个号系,也就是如用的是2号纸或滤片,就要换用1号的纸来配合,还有可以用大反差的显影液也行,
公元纸和公元卷一样,黑位是很 分不清晰的东西。要求底片上黑位就要足实。
那类纸都是定号的饿,靠滤镜变反差没戏。不信你用21节底片打一 下分布。马上就知道了 哈。黑位下的太 快了。表现不好黑位细节的。一句话,这纸黑灰调子短哈。所以反过来底片的要求就是黑灰调子长的底片哈。黑白本身卷纸配合就是互相搞平衡嘛。
当然和有些补救措施。D72里仍点vc.黑位下 去的就慢一些了。。。。免强可以一看哈。
显纸控制黑位,是暗房里的主要技巧。老暗房人士都有点绝招,大师们靠高级毒药。一般人靠手捞或两液倒腾哈。
亚当四就给大家列了 个表,7种反差的纸药。俺看国人没一个坚持的下来。。。都怕费。。。都一盆药就敢打天下哈。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 43.13
年内主力装备
E-PL5
roc1225 发表于 2015-4-12 16:37
不错。觉得黑了,可以试试减少曝光时间。

佳尼 发表于 2015-4-12 13:46
放大尺寸照片前先撕张相纸,打小样儿张,不同的曝光值、显影时间记下来。

俺觉着那张照片还是要从调整纸号反差入手,但不知 shaclo 兄的公元纸是定号的还是可变反差的,要往大反差里调1个号系,也就是如用的是2号纸或滤片,就要换用1号的纸来配合,还有可以用大反差的显影液也行,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.11
shaclo 发表于 2015-4-12 08:32
介个是我前两天第一次放大的作品啦~相框也是自己做的,用的公元放大纸,F11曝光25秒,D72显影90秒……我总觉得显影过了要不就是曝光时间长,总之就是比想象的黑的多啊,不过不管怎么样还是第一张照片!我就这么保留下来了

不错。觉得黑了,可以试试减少曝光时间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.439
介个是我前两天第一次放大的作品啦~相框也是自己做的,用的公元放大纸,F11曝光25秒,D72显影90秒……我总觉得显影过了要不就是曝光时间长,总之就是比想象的黑的多啊,不过不管怎么样还是第一张照片!我就这么保留下来了

放大尺寸照片前先撕张相纸,打小样儿张,不同的曝光值、显影时间记下来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 81.608
润普 发表于 2015-4-12 08:59
这个门楼有特点,3年了,还屹立在那里,俺是跟发小儿去拍的,他的丈母娘就住这个院子,
儿时的记忆很深刻,虽然不富裕,但也很快乐,可惜的是俺的故居就给拆光了,只有照片里的回忆了,

第一次是值得保存的,敢放那么大也够任性的,俺第一次放大照片,最大的也就4吋,买不起大张的放大纸,更多的时候是买裁剩下的纸边,不过也是其乐无穷滴,多加努力,俺看好你,

我现在看我当年放大的照片,感受最大的就是当年的药水太差了,舍不得换。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
E-PL5
佳尼 发表于 2015-4-12 00:57
我儿时住西巷,其实是一条胡同。这个院前应该是胡同中最宽的一段了,小时候管这里叫宣帝庙(音:宣,到现在也不知是宣帝庙还是玄帝庙)大概六十年代未家家黄土和泥摔砖(备战备荒),这里有个砖窑,砖坯都拉到这儿来烧。后来砖窑又改了一个大池子,一帮老头老太太蹬着三轮把每家的泔水收集起来送到这里。

这个门楼有特点,3年了,还屹立在那里,俺是跟发小儿去拍的,他的丈母娘就住这个院子,
儿时的记忆很深刻,虽然不富裕,但也很快乐,可惜的是俺的故居就给拆光了,只有照片里的回忆了,

第一次是值得保存的,敢放那么大也够任性的,俺第一次放大照片,最大的也就4吋,买不起大张的放大纸,更多的时候是买裁剩下的纸边,不过也是其乐无穷滴,多加努力,俺看好你,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.058
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.439
得丰东巷14号

我儿时住西巷,其实是一条胡同。这个院前应该是胡同中最宽的一段了,小时候管这里叫宣帝庙(音:宣,到现在也不知是宣帝庙还是玄帝庙)大概六十年代未家家黄土和泥摔砖(备战备荒),这里有个砖窑,砖坯都拉到这儿来烧。后来砖窑又改了一个大池子,一帮老头老太太蹬着三轮把每家的泔水收集起来送到这里。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.136
润普 发表于 2015-4-11 17:21
刚要出门,接虎兄短信,五棵松今天有大集,便赶去想拣点漏儿,很多的好东西呀,口水呀,可人穷不能任性,找了只便宜的法国老铜头,过两天去试拍,

明天不是还有吗?我明去转转……哈~!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
润普 发表于 2015-4-11 17:21
刚要出门,接虎兄短信,五棵松今天有大集,便赶去想拣点漏儿,很多的好东西呀,口水呀,可人穷不能任性,找了只便宜的法国老铜头,过两天去试拍,
好 东西 多了,买不过来的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
E-PL5
shenshenshen 发表于 2015-4-11 16:54
墙根拍回来了 ,拍了多少呀?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
墙根拍回来了 ,拍了多少呀?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
E-PL5
房前屋后种点菜 发表于 2015-4-11 10:30
拆,一定是胡同系列的一个分支,不用想,跟着拍就是了,但现在拿不出来,这倒像照兄所言是为20年以后拍的了

类型学对俺们这些理工科来讲不复杂,关键是选题和坚持,相对“坚持”更难些。记得有位摄影师专拍现在大街胡同里的电线

乱七八糟的,越乱越拍,拍了几千张后用来做马赛克拼图,也很有意思。

这张视角很好,哪里拍的,俺得有一张哈,不然整个胡同系列压不住阵呀,

房前屋后种点菜 发表于 2015-4-11 10:12
地上是雪吗

种菜兄专门挑毛病,

VillagerFH 发表于 2015-4-11 11:17
主力的120底扫坏了,前两天拍下个45的底扫,结果卖家改运费,都赶上机器价了,果断放弃。
还有个备用的平板和135底扫,都装箱了,懒得拆。
798的涂鸦有意思,我手机拍了60多张了,也只拍了一半吧。没片可上也不能干说,再上一张手机片吧,润谱兄多担待。

要俺说呀,赶紧着用胶片拍吧,用手机你自己都不好意思,就是糊弄事儿呀,用胶片才会让你踏踏实实拍好每一张,心里才有底嘛,

得丰东巷14号,
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.133
润普 发表于 2015-4-11 08:51
只有涂鸦意思不大,结合实际景物是二次创造哈,扫描仪坏了没关系,有数码相机就可以翻拍上图,4shen 老窜撮俺上扫描仪,俺还怕没了放大照片的动力了,

小席胡同,等会儿去798拍涂鸦去,哈哈,

主力的120底扫坏了,前两天拍下个45的底扫,结果卖家改运费,都赶上机器价了,果断放弃。
还有个备用的平板和135底扫,都装箱了,懒得拆。
798的涂鸦有意思,我手机拍了60多张了,也只拍了一半吧。没片可上也不能干说,再上一张手机片吧,润谱兄多担待。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.866
润普 发表于 2015-4-9 08:03
把种菜兄在隔壁的回复贴过来,因为对俺很有启发,
老魔的话没错,要用不同的眼光、视角看现在的胡同,用现代人看当下胡同的眼光表达,
现在俺住楼房了,用年轻人的眼光看胡同,与俺就隔着两层了,确实要思考观察,但目前拆的节奏要比思考的节奏快了很多,再不拍恐怕就没得拍了,所以俺是没头苍蝇似地去拍,等到拍的多了,看的想的也就多了,有了积累才可分类,才会有“类型学”的东西可作,
不过外地来京旅游的人,对北京胡同恐怕就是南锣鼓巷和后海的庙会感觉了,连798都是个工艺品的大集市而已,

拆,一定是胡同系列的一个分支,不用想,跟着拍就是了,但现在拿不出来,这倒像照兄所言是为20年以后拍的了

类型学对俺们这些理工科来讲不复杂,关键是选题和坚持,相对“坚持”更难些。记得有位摄影师专拍现在大街胡同里的电线

乱七八糟的,越乱越拍,拍了几千张后用来做马赛克拼图,也很有意思。

,,,,,,
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.866
润普 发表于 2015-4-11 08:57
从来都是你跳着脚的叫号儿,要跟俺PK,俺上片子就是跟大家伙儿交流,没考虑啥输赢的,
你所说的小单轨加数码后背是指的神马机器,还真没听说过呀,

东便门明城墙,古城春色,

地上是雪吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
润普 发表于 2015-4-11 08:57
从来都是你跳着脚的叫号儿,要跟俺PK,俺上片子就是跟大家伙儿交流,没考虑啥输赢的,

69的单轨家数码后备
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.11
润普 发表于 2015-4-11 08:45
只有个镜框还是不行滴,还得有卡纸把照片衬出来,

这才是最正规的暗房制作,俺现在都懒了,全靠翻拍看效果,再去做放大,下边的信息使用定影液写的吗,

片子拍得很好,姑娘也很可爱,

这个相框有卡纸的。
下面这张印相最下面的两行字,第一行是胶片的显影冲洗数据。下面一行是印相的曝光、显影参数。不是用定影液写的,我用马克笔写,显、定以后会脱落的。 本帖最后由 roc1225 于 2015-4-11 09:26 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
E-PL5
shenshenshen 发表于 2015-4-11 08:46
好嘛,拿连续的电影胶片挤对俺。真好意思啊。你 说国内的135电影胶片有啥能用的?。数码也看啥数码,小单轨加后背如今才算数哈。
等天好也去扫扫胡同躺子。就是骑不 动车了 哈。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
E-PL5
VillagerFH 发表于 2015-4-10 23:25
这楼现在流行上涂鸦哈。我也上张手机片来混脸熟。
主力扫描仪坏了,连冲卷的动力都没有了。

只有涂鸦意思不大,结合实际景物是二次创造哈,扫描仪坏了没关系,有数码相机就可以翻拍上图,4shen 老窜撮俺上扫描仪,俺还怕没了放大照片的动力了,

小席胡同,等会儿去798拍涂鸦去,哈哈,
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
润普 发表于 2015-4-11 08:35
带着格拉菲就是想给每条胡同拍一张照片,哪怕穷街陋巷、哪怕没有特点的标志,在雍和宫后身儿拍了一遍,找到很多不起眼的小巷,之前45的都是在哪里拍的,当然老北京网也有人拍了每条胡同,可那是数码的,
要论谁拍的片子多,你根本不是个儿,俺拍16mm的24格/秒,二拇指一按下去比机枪还快,你裸奔都追不上滴,可拍得多也得拍得好,不是镜头对个物件就按快门那么简单,俺在新加坡拍135的也不如你拍120的多,

那辆自行车还真不是俺的,俺出门都得驼个大包,
这俩才是俺的,左边太空,放个物件平衡一下,酱房西夹道,
好嘛,拿连续的电影胶片挤对俺。真好意思啊。你 说国内的135电影胶片有啥能用的?。数码也看啥数码,小单轨加后背如今才算数哈。
等天好也去扫扫胡同躺子。就是骑不 动车了 哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
E-PL5
roc1225 发表于 2015-4-10 22:17
淘宝随便买的实木框。上了框的片子,立马高大上起来啦。

只有个镜框还是不行滴,还得有卡纸把照片衬出来,

roc1225 发表于 2015-4-10 22:23
整版印相

这才是最正规的暗房制作,俺现在都懒了,全靠翻拍看效果,再去做放大,下边的信息使用定影液写的吗,

片子拍得很好,姑娘也很可爱,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
E-PL5
shenshenshen 发表于 2015-4-10 21:58
靠,没不许别人题材雷同呀。
机器不 做劲可只有顺趟子拍大街了。
又把自行车摆上去了 吧。。。
对着抡片,看谁数量多哈

带着格拉菲就是想给每条胡同拍一张照片,哪怕穷街陋巷、哪怕没有特点的标志,在雍和宫后身儿拍了一遍,找到很多不起眼的小巷,之前45的都是在哪里拍的,当然老北京网也有人拍了每条胡同,可那是数码的,
要论谁拍的片子多,你根本不是个儿,俺拍16mm的24格/秒,二拇指一按下去比机枪还快,你裸奔都追不上滴,可拍得多也得拍得好,不是镜头对个物件就按快门那么简单,俺在新加坡拍135的也不如你拍120的多,

那辆自行车还真不是俺的,俺出门都得驼个大包,
这俩才是俺的,左边太空,放个物件平衡一下,酱房西夹道, 本帖最后由 润普 于 2015-4-11 08:36 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.133
这楼现在流行上涂鸦哈。我也上张手机片来混脸熟。
主力扫描仪坏了,连冲卷的动力都没有了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
roc1225 发表于 2015-4-10 22:18