正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 17.896
众测俱乐部标识
体积:
果然比RX100大很多。虽然从参数上感觉不明显。但捏在手里挺明显的。

DRO:
今天发现X100T最好的一个功能:阴影提亮,相当于一半的DRO。。哈哈。。当然,高光也一样可以+/-2

对焦:
与RX100比了一下,OVF对焦比RX100慢,EVF时对焦与RX100差不多。

X100T比RX100好的地方在于开机到第一拍的时间很短。
ephotozine上有比较的。RX100开机到第一拍要2.2秒。X100T要1.4秒,不过我经过试验,已经基本感觉不到等待了。RX100要更长时间是因为有一个变焦准备,这点好像在RX100M3上改进至2.0秒了,会不会与RX100M3的焦段缩短有关呢?
那个对焦小屏个人感觉只有在MF时有用,其它时候没什么用。

另外,对焦框大小在EVF模式下还可以有好几级的调整,这个功能我太喜欢了。我若是用EVF对焦,都是把对焦框调整到最小的范围,这样精度会很高,不过理论上,这样的对焦速度也会比最大对焦框下稍微慢一些。

对焦点的快速选择,X100T也有一个很专业的选项:用户可以在设置中把4个方向键变为直接选择对焦点的模式。当然,就会少掉4个自定义FN键了,看你的取舍了。

对焦点的区域OVF下,占比并不是很大,总体感觉围绕屏幕中心,占高宽的3/5的左右,而且EVF模式下,对焦点可占到4/5的屏幕。RX100的对焦点选择就比X100T自由多了,基本上是EVF的100%区域覆盖。

弱光:
再补一句,X100T在ISO3200/6400上也只感觉比RX100好一档。如果是RX100M3的话搞不好只会好1/3档。但明显,X100T的成像因为底大的原因,更结实。

画质:
JPEG直出画质真的挺不错的。没有色斑,高ISO时颗粒像胶片的。很细腻,真没想到16M像素的JPEG文件比RX100出的20M像素的都大,普遍在8M左右,RX100一般在6M左右。

快门:
在设定为机械快门时,F2光圈下,1/1000以上都可以对焦与出片,只不是在OVF里显示成红色的快门速度。
另外,看了一下出片,在1/2000中ISO200的,到了1/4000时ISO400了。的确画面还是有些不同的。
我在想这个是不是因为,在F2光圈下快门无法保证超过1/1000的质量,于是FUJI就这么写了?
另外,我当时是礼仪模式的,因此没留意到声音与平时有什么不同。

操作:
原来用单反,都是用右眼看OVF,没想到昨天偶尔用一下左眼,发现X100T用左眼看OVF还挺顺的,这样右眼还可以不用闭起来。
为了避免误操作,长按MENU/OK后,会锁定Q键与方向键。再次长按后,解锁。

快捷键
长按住某个快捷键,即可以对此快捷键的功能进行设置。
长按住Q键,即可以对Q键的内容进行设置。
长按住VIEW MODE,在LCD上,可以提亮到阳光模式。
长按住DISP/BACK键,会让你选择各个快捷键的功能。
我的快捷键是这样的,基本与原来的默认设置一样:
顶上的FN=ISO
左删除=白平衡
左WIFI=测光
方向键上=微距
方向键下=对焦点
方向键左=胶片模拟
方向键右=ND滤镜

另外,我感觉快捷键不能选择"选择器按键设定切换“挺可惜的,因为有时候(场景稳定,变化少时),我就想使用方向键切换对焦点,而有的时候(到了切换场景时),我想使用方向键上的功能键。

自动测光
测光的设计个人觉的非常奇怪,一开始我由于习惯了SONY\NIKON等设置,打开了人脸优先,后来发现测光不可设置,虽然不可设置是,测光选项右侧显示的图片是人脸优先,但我一开始并没有理解。FUJI的PDF说明书中也并没有明确人脸优先与测光选项之间的互斥关系。

经过几天的使用,X100T的自动测光始终不让我放心,无论哪一种模式:全区平衡、对焦中心平衡、对焦中心。拍完后都要看一下的情况回来了!最后我意识到,是因为我采用了OVF的拍摄方式(这样省电),并且我对+/-EV的人工判断经验不足所至。单反卖了很久了,之后都是使用RX100作为随身机,在EVF方式下,调节快门或光圈甚至ISO都是所见即所得,根本不需要使用+/-EV,所以拍摄后不回放都很放心。换一个角度说,现在是让我补课的时间了。我坚持使用OVF,第一省电(700张),第二为了补课。

WIFI:
X100T采用WIFI与其它设备进行分享图片,其它设备在安装了专用APP后,可以远端控制拍照,最有意思的是地理位置这一设置,可以让没有GPS的X100T得到你带GPS手机上的GPS坐标,并记录在照片中。

不过个人认为GPS坐标分享,其实可以通过NFC这样更快捷的方式来从手机获得。另外,有一些不满意手机拍照效果的用户,就可以通过WIFI从X100T中取得图片后,发送到社交软件中。

我之前一台的WIFI有BUG,反复开关WIFI,第二次必定死机,换机后就一切正常了。

通过WIFI传图到PC
正在试验中。总体感觉,很痛苦。
理由很多:
1)PC AUTOSAVE与相机的双边配合步骤很多,需要小心的阅读每一步骤
2)开始传图时,(传图速度)效率相当低下,低到不可想像,很久很久,才传1张7,8M的图
3)不知道什么原因(省电?),传图开始时,相机被设定为黑屏,并闪指示灯,这很容易让人误解为:死机了

也许是PC AUTOSAVE实在不好用,在富士中文的WWW_FUJIFILM_COM_CN的软件下载中,并没有找到这个东西,但可以通过搜索找到。不推荐使用。还是直接卸SD卡COPY&PASTE吧。

配件:
我感觉基本不需要太多第三方的配件。

最有用的是LCD膜,如果你喜欢把相机挂在胸前,就要考虑时间久了,衣服可能会磨损LCD的问题。
第二有用的是镜头盖贴绳。建议买那种圆型平贴的。
第三有用的是第二块电池,如果你喜欢用EVF,LCD的话。
第四有用的是软套,这样把X100T放包里,可以有一个保护。

买了LARRY的滤镜、转换环与遮光罩,没用。还是觉的多了1CM就太厚了。
皮套没买。因为所有的皮套都设计的不好,PC拷照片要脱皮套(因为他们挡住USB口侧盖了)。

成像风格自定义设置
经过前一段落时间出游的经历,拍了近18.6G的jpg照片,现调整成像风格为如下:
所有的SHARP=0
c1: iso auto max 6400, dr 400, awb, nr-2, cc, htone=-2,stone-2, color=0,这套主要是一般情况下,白天夜晚拍摄通用的
c2: iso auto max 6400, dr auto, awb, nr-2, s, htone=0, stone-2, color=0,这套主要是胶片模式为ASTIA,偏色彩看起来正常一些的人像,全天候使用
c3: iso h12800, dr 100, awb nr-2, bg, htone+2, stone+2, color=0,这套从《慢怕的优雅》中学来的,高ISO,加强对比,黑白影像

四个取景回放显示模式的区别
拍摄参数实时调整的三种设置模式
在拍摄模式下,按FN键调出拍摄参数进行调整,有三种模式:
1)OVF上直接调整,如ISO设置。在OVF下,你按下指定为ISO的FN键时,OVF中的ISO就会反白,此时,你左右拨动后面的拨轮,就可以直接修改ISO了。
2)OVF上盖上一层直接显示与调整,如测光设置。
3)只在EVF上显示与调整,其它所有设置

相关标签: X100T 富士 通用 快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:82947 回帖:173
游客没有回帖权限
泡菜
众测俱乐部标识
好久没摸相机。。前几天亲戚串门来玩,带来几个小小孩,很可爱。。又掏出X100T,拍了几张。。回头在电脑显示屏上100%看时,CC的色彩模式真是让人感动,恰如其份的文艺感。。2.0光圈,拍人文,焦点在2米左右时,非常锐利了,而且即交待了场景,又留出虚化空间,很舒服。

因为是亲戚,所以就不上照片了,抱歉。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
xwo1987 发表于 2016-11-12 18:37
楼主有没觉得EVF里看到的颜色要重一点 尤其是胶片模式下 昨晚出门用EVF看到的有感觉 拍出来屏幕回放没啥欲望
你是怎么解决的呢?
好像是这样滴,也可能与你的显示器有关系。

当然,EVF上看到的的确更胶片,更深厚的感觉。

我把片子在本本上看(本本接着显示器看),在本本带的很一般的屏幕上看感觉就效果很一般,到稍微好一些准一些的外置显示器上就更好了(基本接近与EVF,但还是差一点)。但我送给网上冲印店洗出来就没有那么好的效果(色彩偏淡一点点,反差大一点点),也可能是与我的色彩模式有关系,这里面挺复杂的(我JPG是sRGB,但冲印一般是需要CMYK,所以如果去冲印,最好先把色彩空间转CMYK,再进行加饱和度等PS,而且冲印小妹一般你不叮嘱,他们都会在冲印时自已根据面部情况选择曝光参数)。几十张,我太懒了,就没有一张张PS过去了。

总体来说,看到的效果是:

EVF > 我的外接显示器 > 冲印 > 我的本本显示器

这里面存在三个色彩空间,色域范围从大到小是:Adobe RGB > sRGB > CMYK,因为冲印店我都是网上随便找的,所以,没办法保证冲印可靠度,所以,也就从来没去试验一下,如何从输入到输出这一整套的对色过程。 本帖最后由 nikoff 于 2016-11-14 01:01 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.018
楼主有没觉得EVF里看到的颜色要重一点 尤其是胶片模式下 昨晚出门用EVF看到的有感觉 拍出来屏幕回放没啥欲望
你是怎么解决的呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.161
mark
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.085
盖楼的帖子写得真好,对于新人来说很有帮助,楼主辛苦了,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
cht530 发表于 2016-5-18 19:11
我试了半天,岂不是每次如果要拍视频还得把fn键设回默认设置,只怪富士没多弄个专门的录视频的红色按键。

另外再请教下,x100t是不是录视频有固定时间限制? 而不论你插多大内存的SD卡的? 是为了过热保护?
抱歉,其实按键数量,我个人感觉在这么小的机身上已经够多了,FJ的视频录制效果一般,所以我基本没用这个功能。时间限制或卡大小限制等,我在说明书上也没看到相关指标。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.589
nikoff 发表于 2016-5-18 15:32
不好意思,才看到。
如果所有的快捷都没定义了,好像还真没地方可以调出来。

我试了半天,岂不是每次如果要拍视频还得把fn键设回默认设置,只怪富士没多弄个专门的录视频的红色按键。

另外再请教下,x100t是不是录视频有固定时间限制? 而不论你插多大内存的SD卡的? 是为了过热保护?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
cht530 发表于 2016-5-18 13:03
求问下,顶上的Fn键设置成iso,包括其他快捷键都设置掉后,拍视频需要在哪里调啊
不好意思,才看到。
如果所有的快捷都没定义了,好像还真没地方可以调出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nikoff 发表于 2014-11-9 17:17

对焦点的快速选择,X100T也有一个很专业的选项:用户可以在设置中把4个方向键变为直接选择对焦点的模式。当然,就会少掉4个自定义FN键了,看你的取舍了。

对焦点的区域OVF下,占比并不是很大,总体感觉围 ...

求问下,顶上的Fn键设置成iso,包括其他快捷键都设置掉后,拍视频需要在哪里调啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
空空的酒杯 发表于 2016-5-10 17:18
请问X100T最新固件版本是多少了?谢谢!
1.11
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.97
请问X100T最新固件版本是多少了?谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.041
nikoff 发表于 2016-5-9 21:11
SORRY,C3中的COLOR=0,估计当时输入键盘,-号在0边上。

C1是CC模式,就是那个chrome color

谢谢及时回复。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
hidigi 发表于 2016-5-9 21:05
请问c1是否 provia胶片模式?c3上黑白模式,c3中color=-2?
SORRY,C3中的COLOR=0,估计当时输入键盘,-号在0边上。

C1是CC模式,就是那个chrome color
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.041
nikoff 发表于 2015-8-31 17:49
经过前一段落时间出游的经历,拍了近18.6G的jpg照片,现调整成像风格为如下:

所有的SHARP=0
c1: iso auto max 6400, dr 400, awb, nr-2, cc, htone=-2,stone-2, color=0,这套主要是一般情况下,白天夜晚拍摄通用的
c2: iso auto max 6400, dr auto, awb, nr-2, s, htone=0, stone-2, color=0,这套主要是胶片模式为ASTIA,偏色彩看起来正常一些的人像,全天候使用
c3: iso h12800, dr 100, awb nr-2, bg, htone+2, stone+2, color=-,这套从《慢怕的优雅》中学来的,高ISO,加强对比,黑白影像

其它的模式都不太用了

请问c1是否 provia胶片模式?c3上黑白模式,c3中color=-2?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
donghaogogo 发表于 2016-4-14 13:12
楼主,刚入了100t 求教两个问题啊
1、手动模式M档下  对焦点怎么选择  我选择手动模式后按对焦点选择的快捷键没有反应
2、s c模式下对焦框如何放大所辖  我调整波轮没有反应呢

1.手动模式下,与正常方式下选对焦点一样啊。其实这机器手动模式下选对焦点意义不大。
2. 一般放大缩小对焦框,就是当你进入对焦点选择时(对焦框为绿色),左右拨波轮就可以调整大小。 本帖最后由 nikoff 于 2016-4-28 11:46 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
脸被砖亲过 发表于 2016-4-21 21:37
这个机子用了半年,什么都不错,就做工无法满意,取景器镜头都进灰了,因为装皮套,底部螺纹孔边上一圈掉漆了,看着真不爽
拍的不错!我觉的还好啦,基本都是包里随便放(上回骑行与充电宝放一起磨了一些,后面就买个套放进去再放到包里),感觉还是比较耐艹的。 本帖最后由 nikoff 于 2016-4-28 11:24 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
麦阿米 发表于 2016-4-20 13:50
楼主好文,有技术又大方给予分享,收藏记着。。。

BTW:请教一下,这100t的对焦速度怎么样啊?如果基本面和XT1+23/1.4同光圈相比的话?
SORRY,我的XT1都是接手动手,所以不知道FUJI自动手效果如何。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.308
这个机子用了半年,什么都不错,就做工无法满意,取景器镜头都进灰了,因为装皮套,底部螺纹孔边上一圈掉漆了,看着真不爽
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 59.069
学习!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
学习
本帖由安卓客户端编辑于:2016-04-20 15:29:26
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.492
楼主好文,有技术又大方给予分享,收藏记着。。。

BTW:请教一下,这100t的对焦速度怎么样啊?如果基本面和XT1+23/1.4同光圈相比的话?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.071
来一碗呗~
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.011
楼主,刚入了100t 求教两个问题啊
1、手动模式M档下  对焦点怎么选择  我选择手动模式后按对焦点选择的快捷键没有反应
2、s c模式下对焦框如何放大所辖  我调整波轮没有反应呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.877
四木秀 发表于 2016-03-22 06:19
哥们,能共享下lightroom预设吗?

网上好多,一搜一大堆,几百个起!
本帖由 iPad5,3 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.293
众测俱乐部标识
好文,收藏!
本帖由 iPhone8,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.277
lane0722 发表于 2015-12-19 03:17
x100t,随走随拍,都是jpg直出+lr预设,搞什么raw啊,又大又麻烦,咱又不是吃这口饭的,越省事儿越好

哥们,能共享下lightroom预设吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
Mao223 发表于 2016-2-28 14:22
刚入手一台x100t, 发现设置了L, Fine, 图片只有6-9M, 比单反直出14M小好多。各位也是这样么?
差不多,X100T的文件在这个大小范围。

JPG文件大小与压缩率,细节,以及分辨率都有关系。X100T的直出细节,我认为在1600万像素下,是比较优秀的了。

单反直出?请问是多少像素的什么单反?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
刚入手一台x100t, 发现设置了L, Fine, 图片只有6-9M, 比单反直出14M小好多。各位也是这样么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: X100T杂谈
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试