论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 中画幅相机 收藏(48)   打印预览 
go
 主题:我的技术相机(Alpa+Cambo Actus+Fujifilm GFX50s+Leica M+Sony A7r3)  [ 主题管理员: xiaubauu2005 ]
关键词: 发帖用户名:
xiaubauu2005
泡菜 手机已验证
泡网分: 14.704
今年通过一个莫名的机会,认识了山海天老师,同时也认识了Alpa。我一直是个Pentax 645D/Leica S的用户。一直对后背+技术相机不了解。但是在山海天老师那看了他放大的一张外滩鸟瞰图。。。我顿时知道,这个是我所追求的摄影。。。

于是,把家档出了一批,购入了Alpa+若干镜头/配件+Credo80后背(当时贪心,一直想要8000万像素,不过后发现有利有弊)。开始了我Alpa的旅途。整个过程发现原来是个那么艰难的旅途。我发现大像素后背对所以匹配设施都必须进行提升。不然稍微一个环节没做好,就马上露出马脚。

以下可以算是记录我的学习过程吧。。。

最近弄了一套Cambo Actus + Sony A7R3/Leica M/Fujifilm GFX 50s 的技术相机组,觉得可以称之为小Alpa或Arca Universalis吧。。。搭配Rodenstock 的APO 放大镜头,成像还是不错的。

使用器材:
微单技术相机
Cambo Actus GFX + E-Mount + Leica M-Mount
一系列的Rodenstock APO Rodagon 放大头
Contax 645 35mm 120mm 45-90mm 210mm
Alpa 12MAX
Alpa 12STC

PhaseOne IQ3 100mp
Rodenstock Digiron S HR 23mm f/5.6
Rodenstock Alpagon HR 32mm f/4.0
Rodenstock Alpagon HR 50mm f/4.0
Rodenstock Alpagon HR 70mm f/5.6
Schneider 120mm

薩埵峠展望台
Alpa 12FPS + Contax 645 120mm f/4 APO Macro

神奇的G20
Alpa 12MAX + Rodenstock Digiron-S HR 23mm f/5.6

Shanghai Wheelock Tower
12STC + HR23
IQ3 100mp

富士山 - 山中湖

12MAX + HR70
Credo 50

东京夜景系列
Tokyo Sky Tree 350m高的瞭望台。隔着玻璃。
Alpa 12STC + HR70 + Credo 80
3张拼接,这个方向应该是西北部

微信扫一扫分享
 浏览:29728  回帖:315   
希临
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 25.057
泡菜 手机已验证
充满雾霾的香港。
DP3Q
3张拼接

泡菜 手机已验证
过冬蚊子 发表于 2018-8-24 12:05
在手机上看,还真不错。可惜到了电脑看,发现还是不咋的,不及A7R3,还是面积是王道。

不过在半幅中应该是最好的。牛!

不知老兄会进Z7?
这个是压缩过的。在电脑内100%, 各有特色。最主要的还是颜色比Sony的好,很正。Sony的不错,但是要花时间后期。

不会,对Z7没兴趣。和Sony的差异化不大,没必要。
过冬蚊子
泡网分: 18.588
xiaubauu2005 发表于 2018-8-23 21:51
我之前用过A7r3 + Actus 拍的杨浦大桥,对比这张DP3 Quattro 拍的。
我感觉这相机的颜色及画质'感‘是比A7R3 好很多的。而且最主要,这个颜色不需要太多调整。每次打开Sigma Pro Photo 的软件,基本就是按4~5个参数的动作。。。出来的画面,A7r3基本要话10~20分钟在LR才调的出来,而且不一定比Sigma好,因为参数太多,可调整的东西太多。

DP3 Quattro

在手机上看,还真不错。可惜到了电脑看,发现还是不咋的,不及A7R3,还是面积是王道。

不过在半幅中应该是最好的。牛!

不知老兄会进Z7?
宝岛情缘
泡网分: 30.387
xiaubauu2005 发表于 2018-8-23 21:32
听说可以。我没试过。。。如果用HR头的话,我基本就选择用后背了。。。。因为拍摄没板机方便。而且不能用LCC + Capture One
泡菜 手机已验证
大部分人对Sigma Foveon的看法就是一个很特别但是很难实用的机器。不过只要你注意,并在这台机器性能可控范围内使用,它基本是一台非常完美的机器。

DP2 Quattro

这张应该是Foveon的极限了。。。画面出现一些绿色的噪点。。。
泡菜 手机已验证
我之前用过A7r3 + Actus 拍的杨浦大桥,对比这张DP3 Quattro 拍的。
我感觉这相机的颜色及画质'感‘是比A7R3 好很多的。而且最主要,这个颜色不需要太多调整。每次打开Sigma Pro Photo 的软件,基本就是按4~5个参数的动作。。。出来的画面,A7r3基本要话10~20分钟在LR才调的出来,而且不一定比Sigma好,因为参数太多,可调整的东西太多。

DP3 Quattro

DP0 Quattro
泡菜 手机已验证
每个DP相机的镜头,都进行了与芯片完美的匹配,所以,DP的画质,非常出色。考虑到其实只是一个1900万像素的芯片,他的细节感(强调‘感’,因为像素摆在那)是非常非常不错的。加上,在好光线下,近乎完美的颜色,我非常喜欢。

Sigma DP0 Quattro
泡菜 手机已验证
最近我很迷Sigma

Foveon芯片要是能够出后背的话,可能就会是我唯一的工具了。
我觉得很多时候,我们现代的芯片一直在追求动态DR, 使一个场景的颜色,饱和度,对比度都弄得太过复杂,太多参数,太多不可控或者控过头的因素,让摄影者的选择太多,太浮躁。
而Foveon, 就非常简单。甚至可以说他的弱点很多。但是只要一项,‘颜色’就可以让我完全接受它。。。很简单,但是却存在非常突出并且完美的特色,我可能更喜欢这样的摄影。

很多人都叫DP系列 ‘口袋里的中画幅’,我认为,更应该叫做‘最完美色彩的口袋中画幅’。当然,这个纯属我个人观点。

DP0 Quattro

泡菜 手机已验证
宝岛情缘 发表于 2018-8-23 20:19
学习欣赏夏老师的精美作品。有一事请教,富士GF50S能转接阿尔帕吗?谢谢!
听说可以。我没试过。。。如果用HR头的话,我基本就选择用后背了。。。。因为拍摄没板机方便。而且不能用LCC + Capture One
宝岛情缘
泡网分: 30.387
学习欣赏夏老师的精美作品。有一事请教,富士GF50S能转接阿尔帕吗?谢谢!
过冬蚊子
xiaubauu2005 发表于 2018-8-21 18:03
杨浦大桥
Cambo Actus + Sony A7R3 + Rodenstock APO-Rodagon-N 80mm f/4
6张拼接

拍的技术好,只是画质不及GFX和阿尔帕
泡菜 手机已验证
杨浦大桥
Cambo Actus + Sony A7R3 + Rodenstock APO-Rodagon-N 80mm f/4
6张拼接

多九公
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.022
太漂亮了
泡菜 手机已验证
Alpa 12MAX + HR23
IQ3 100mp

泡菜 手机已验证
0独行0 发表于 2018-7-17 17:57
有运动物体不穿越画面没问题,穿越画面就麻烦些。镜头不动相机移动拼接静态画面是不会有瑕疵的,镜头相机整体转动需要画面变形才能拼起来。
啊,不好意思,我有誤解了你的形容。哈哈哈哈
對的,你說的對。哈哈哈哈,當我之前沒說過。
0独行0
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 11.463
xiaubauu2005 发表于 2018-7-17 14:31
只能在某些情况下使用,不能每次都做到。

尤其地面山由些移动的东西,或者水之类的。
最好还是一张能够处理掉。拼接除非画面相对简单,或者特别乱的细节,可以遮盖掉拼接的瑕疵。
有运动物体不穿越画面没问题,穿越画面就麻烦些。镜头不动相机移动拼接静态画面是不会有瑕疵的,镜头相机整体转动需要画面变形才能拼起来。
泡菜 手机已验证
0独行0 发表于 2018-7-17 13:22
镜头不动没有变形和难以拼接的问题的,PS里选择“只移动位置”,只要光线不变化,很轻松就接上了,也不用融合。这样可以拍出更高像素的照片,毕竟数码后背很贵的。
只能在某些情况下使用,不能每次都做到。

尤其地面山由些移动的东西,或者水之类的。
最好还是一张能够处理掉。拼接除非画面相对简单,或者特别乱的细节,可以遮盖掉拼接的瑕疵。
0独行0
xiaubauu2005 发表于 2018-7-17 10:47
哦,对不好意思,我把逻辑搞混杂了。确实不移轴的只是调整机身的数字化拼接可能有时候画质会好一点,不过一个问题就是因为有些角度可能变形或者拉扯相对大一点,在后期拼接的时候,电脑可能做不到最好。所以,如果可以,尽量在前期把构图一步到位,不要在后期去搞拼接。因为就算是这种专业的拼接技术相机,有时候画面还是没办法很好的融合的。
镜头不动没有变形和难以拼接的问题的,PS里选择“只移动位置”,只要光线不变化,很轻松就接上了,也不用融合。这样可以拍出更高像素的照片,毕竟数码后背很贵的。
泡菜 手机已验证
陆家嘴
Fujifilm GFX 50s + Canon TS-E 17mm f/4L

泡菜 手机已验证
0独行0 发表于 2018-7-17 08:51
移轴镜头或者大幅面的镜头画面中心位置之外的当然也可以用啊?设计出来就是超过135幅面的。如果镜头靠边的部分不能用那我们是不是不能把全幅头用在全幅机上,应该用APS画幅或者4/3系统,这样画质才好啊。
哦,对不好意思,我把逻辑搞混杂了。确实不移轴的只是调整机身的数字化拼接可能有时候画质会好一点,不过一个问题就是因为有些角度可能变形或者拉扯相对大一点,在后期拼接的时候,电脑可能做不到最好。所以,如果可以,尽量在前期把构图一步到位,不要在后期去搞拼接。因为就算是这种专业的拼接技术相机,有时候画面还是没办法很好的融合的。
0独行0
xiaubauu2005 发表于 2018-7-3 21:57
但是你利用了镜头素质低的部分,所以画质有时候一般般。。。
移轴镜头或者大幅面的镜头画面中心位置之外的当然也可以用啊?设计出来就是超过135幅面的。如果镜头靠边的部分不能用那我们是不是不能把全幅头用在全幅机上,应该用APS画幅或者4/3系统,这样画质才好啊。
水蛙族的希望
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.738
楼主 想请教康泰时的120 4APO的远景成像以及35 3.5的抗逆光表现和移轴后的边缘成像如何?想转接GFX用,如果方便的话能各发一张RAW原图给我吗 非常感谢
泡菜 手机已验证
Alpa 12 MAX + Rodenstock Alpagon HR 32mm f/4 + PhaseOne IQ3 100mp

泡菜 手机已验证
applemaker 发表于 2018-7-3 14:43
嗯嗯 后背的法兰距小很多
请问还可以选择什么镜头呢?

rodenstock的digital HR镜头?
你用什么机器呢? 如果是GFX的话,你最广角的HR头基本即使90mm...

GFX+Actus上用的最广角的镜头是Cambo 自己出的Actar 24mm
泡菜 手机已验证
0独行0 发表于 2018-7-3 15:00
普通的拼接有些争议,但是镜头不动的拼接相当于扩大的底片,很有意义啊。
但是你利用了镜头素质低的部分,所以画质有时候一般般。。。
0独行0
pss 发表于 2014-11-13 21:32
拼接除了加重后期处理负担,毫无其他意义。
普通的拼接有些争议,但是镜头不动的拼接相当于扩大的底片,很有意义啊。
applemaker
泡网分: 36.869
xiaubauu2005 发表于 2018-7-2 15:24
其实很多时候是法兰距里更重要。我不知道38XL的法兰距里有多少,不过,相信不会太多。你能够用的机身是有限的,除非永后背。。。。用后背的话,有更好的镜头选择。。。
嗯嗯 后背的法兰距小很多
请问还可以选择什么镜头呢?

rodenstock的digital HR镜头?
泡菜 手机已验证
applemaker 发表于 2018-6-28 21:06
像场不是问题
我打算把施耐德38XL用在微单轨上
它的成像圈大概是13厘米 是135全幅成像圈的4倍

我想知道这么短的焦距 还有没有余地做动作
其实很多时候是法兰距里更重要。我不知道38XL的法兰距里有多少,不过,相信不会太多。你能够用的机身是有限的,除非永后背。。。。用后背的话,有更好的镜头选择。。。
过冬蚊子
天气一天天的炎热,现在就喜欢轻便。天冷时手提重的有感觉????
applemaker 发表于 2018-06-28 21:06

像场不是问题
我打算把施耐德38XL用在微单轨上
它的成像圈大概是13厘米 是135全幅成像圈的4倍

我想知道这么短的焦距...
本帖由安卓客户端发布

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com