正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.071
去年装修新家,迫不及待买了洗碗机,西门子的12套餐具系列。快一年了,使用下来诸多心得要跟大家分享。

现在基本上每天都是用洗碗机,他的便利性无与伦比。如果没有洗碗机,我估计就不会每天下厨房了。老外发明的这种东西真是好用。生活品质也提高了很多。现在下厨房已经不再是件头疼的事情了。

不过既然是机器总会有一些无法解决的问题。第一个问题是残留。洗碗机要放洗碗粉和光亮剂。洗完分的主要成分是碱性物质。在热水和漂洗作用下基本上没有什么残留。但是那种气味还是有。最主要的残留物只就是光亮剂。很多人反映洗好碗之后会有滑溜溜的感觉。其实在皖干的情况下是没有的。只有当你洗好碗之后再沾上水,这种话里面的感觉就出来了。其实这就是残留。没有只滑溜溜的感觉挽救不会干。这里面有一些活性物质,当然也有防腐剂。我曾经将这种光亮剂的浓度调到二。甚至一。但是残留依然存在。一次两次都无所谓,时间一长,我的胃就明显感觉到不舒服。其实各种方法都没有直接的效果。最好的效果就是停止使用光亮剂。所以我现在是用洗碗机的方式是,先用二点五个小时进行洗涤。温度在七十度。然后再打开洗碗机,使用时间最短的那个洗涤程序。然后在第二天使用的时候,其实内部的水已经完全干了,但是只有一些塑料制品上面的水没有干透。然后沾上水之后,所有的碗都是很一种阻力的完全洗干净的状态。这样的好处在于,免除了第二天的过水。说实在,我现在不敢直接使用只洗一次的碗。
洗碗机的第二个问题就是气味。众所周知的是,洗碗粉自身有气味。即使是经过了两次清晰这种气味依然存在。但是因为已经有两次所以说清洁问题不是大的关键。最主要的是机器本身的问题。另外就是每次西的之后最后一次清水是不会排除洗碗机的。因此第二次洗涤的时候依然会使用第一次的存留水。所以气味很大。但是也没有解决办法。
洗碗机的第三个问题就是机器内部的残留。刚买来的时候几乎每天都要洗碗,而且洗碗粉基本上不用或者是用的很少。写出来的东西也没有气味。但是后来每次都必须要使用洗碗粉,即使如此洗碗机那不还是有气味。如果不使用洗碗粉,里面就会有很严重的气味,类似于油烟的气味。非常呛人。我已经使用过专门的洗碗机清洁液,效果持续不长。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:113223 回帖:39
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.697
这么骄傲 发表于 2015-5-20 22:33
被毒到。也想上洗碗机。不知道气味的问题应该如何解决。听楼主的意思挺严重的。

我倒是没感觉到明显的气味,但是残留明显,最近我才发现,洗碗的玻璃杯接满一杯水,晃一下很多泡沫,然后用刚洗完的另外一只被子重新在水龙头下冲洗一次,同样接满水,晃一下,一点泡妹都没有。

我用亮碟跟国产的简境交替使用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.635
也有人说用柠檬酸替代柠檬酸钠就不会滑,也就是把山寨亮碟做的洗碗粉的方案,改成山寨净七代的方案~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.635
duoduobear 发表于 2016-8-14 23:44
洗碗机里面有通风用的风机吗?
能否不选择烘干,而是吹干?

高级的带风机的美的8件套洗碗机有这个功能。松下的4件套也有。前者闲鱼样机价格2500,松下的估计更贵。
————
楼主的问题我也有。我想出来的古怪办法是用鱼饲料添加剂,5克茶皂素(淘宝买的)替代光亮剂AES(月桂醇聚醚硫酸酯钠),再加5克柠檬酸钠(酸度调节剂)。最后兑100ml的纯净水。

不过还是会沾水打滑,下次试试把柠檬酸钠减半?然后不加茶皂素,一点一点分析成分……

呃,也许和洗碗粉里我也用了13克碱粉+3.5克柠檬酸钠有关系~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.882
以前用国内的最基本的洗碗块,洗完很涩。现在海淘英国的,all in 1 max,干的时候是涩的,沾水就滑了。看对比,说all in 1 max里有一种盐,用来保护玻璃等表面,不知道是不是这个原因?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 31.107
关于洗碗机rinse aid (漂洗剂/亮碟剂/光亮剂/催干剂)使用的一个建议:if you use rinse aid properly—that is, put your dishwasher on the hottest, longest cycle—no residue will remain on your dishes.

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
泡网分: 92.282
内容贡献勋章
jackrobin 发表于 2015-3-5 01:06
不放光亮剂即可,我家基本不放,一样能烘干。当然洗碗机具备需要增强抽湿功能

洗碗机里面有通风用的风机吗?
能否不选择烘干,而是吹干?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.287
味道残留是很讨厌。我经常手工预洗一遍,也不太费事,然后放洗碗机里冲水和烘干。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.028
被毒到。也想上洗碗机。不知道气味的问题应该如何解决。听楼主的意思挺严重的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.422
十年前开始用,当时在网上能搜到更多的经验谈(那时的网络氛围真好啊)。当时得到一个经验,至今受用,就是采用康宁餐具。
理由是:1、玻璃质,没有表面的微孔,不挂残留物。2、碗碟没底圈,便于水流冲刷,但这也是个缺点,不好端,烫手。
又或者与水质有关,残留感觉不大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.457
装修想入个,观望中
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.233
一直以来用洗碗机给我困扰最大的问题是总有水留下来。不知道带烘干功能的会不会好点。

或者哪位朋友有什么心得可以分享。谢过了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 27.985
B小调雨后 发表于 2015-3-9 16:56
B小调雨后 发表于 2014-11-15 18:58
    确实如你所说,残留是目前最大的问题。无论如何,洗出的碗,只要过水,都有那种滑滑的感觉。所以我用碗之前,都用开饮机的水再冲一下。下次用一下你的方法,洗两次,试试到底效果如何。
    气味的事情,看来是无法避免。特别是洗了烟机的滤网以后,就会有那种用油污克星喷油烟机后的味道。
    看来,要找一找楼下说的那种胶囊状的洗碗液了。

这种滑滑的感觉是洗过的碗再过水后的感觉。如果不过水,那是摸不出这种感觉的。不加光亮剂,洗出的碗过不过水,用手摸的话,都有那种特别洁净的涩感。

已经下单,到手了再看看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
jackrobin 发表于 2015-3-7 13:54
asko的d58xx系列吧,买了5年记不清了。家里老婆用得多,抽湿功能好像标配吧,选程序要求加强烘干即可激活该功能

谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.424
    确实如你所说,残留是目前最大的问题。无论如何,洗出的碗,只要过水,都有那种滑滑的感觉。所以我用碗之前,都用开饮机的水再冲一下。下次用一下你的方法,洗两次,试试到底效果如何。
    气味的事情,看来是无法避免。特别是洗了烟机的滤网以后,就会有那种用油污克星喷油烟机后的味道。

老龙王 发表于 2015-3-5 06:57
这种滑滑的感觉,应该是因为使用了软水造成的吧?

我家是用软水来洗澡和洗衣服的。洗澡时手摸在皮肤上i具有这种滑滑的感觉。

这种滑滑的感觉是洗过的碗再过水后的感觉。如果不过水,那是摸不出这种感觉的。不加光亮剂,洗出的碗过不过水,用手摸的话,都有那种特别洁净的涩感。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.1
老龙王 发表于 2015-03-04 23:09
请教一下,你家是用什么品牌什么型号的洗碗机?这个增强抽湿功能是有一个单独的按钮吗?...

asko的d58xx系列吧,买了5年记不清了。家里老婆用得多,抽湿功能好像标配吧,选程序要求加强烘干即可激活该功能
本帖由 iPhone7,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 81.873
内容贡献勋章
老龙王 发表于 2015-3-5 06:59
锅子直径控制在五十公分,这个是包括锅子手柄了吗?还是仅仅是锅子直径?

这是一个很大的锅子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
Taka_zhang 发表于 2014-11-16 15:35
洗碗粉不残留 但是光亮剂有

光亮剂的主要成分是酸,你可以用柠檬酸代替,这个也是可以食用的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
洗碗粉是碱性的,但是光亮剂是酸性的。如果怕洗碗粉里的助剂残留,可以用小苏打(碳酸氢钠)代替洗碗粉,效果略差但这个是可以食用的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
jackrobin 发表于 2015-3-5 01:06
不放光亮剂即可,我家基本不放,一样能烘干。当然洗碗机具备需要增强抽湿功能

请教一下,你家是用什么品牌什么型号的洗碗机?这个增强抽湿功能是有一个单独的按钮吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Taka_zhang 发表于 2014-11-16 15:37
不过不要用光亮剂了

光亮剂针对骨瓷餐具的吧?我家使用骨瓷餐具,所以关心一下。
西门子洗碗机SK23E800TI 杰净 (SpeedMatic) 系列 桌面型有一个功能即晶亮洗/水晶玻璃骨瓷: 精致餐具酒具的温和洗护干燥, 璀灿光亮。不知道是其处理的原理是什么。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Taka_zhang 发表于 2014-11-16 15:28
好吧 一一回答你的问题。
洗碗机可以洗锅 锅子一般放在下层 但是注意不要买太大的锅子 直径控制在五十公分 越小越好 可以多放 炖煎炒都能

电费 用最大的温度 一个周期是1.5度以内 设在晚上使用 水15升 可以忽略 洗碗粉 每次的成本0.8元 建议你少放 减少残留 我曾经55元的粉用了六个月 成本你自己可以计算 我觉得最多不超过1.5元 每日使用 一个月五十元以内 我是愿意花这个钱来解放自己

锅子直径控制在五十公分,这个是包括锅子手柄了吗?还是仅仅是锅子直径?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜

这种滑滑的感觉,应该是因为使用了软水造成的吧?

我家是用软水来洗澡和洗衣服的。洗澡时手摸在皮肤上i具有这种滑滑的感觉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.1
老龙王 发表于 2015-03-04 14:23
LZ现在覅没有找到这些问题的解决办法吗?

本帖由 iPad Air (GSM CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Taka_zhang 发表于 2014-11-15 10:18
去年装修新家,迫不及待买了洗碗机,西门子的12套餐具系列。快一年了,使用下来诸多心得要跟大家分享。

现在基本上每天都是用洗碗机,他的便利性无与伦比。如果没有洗碗机,我估计就不会每天下厨房了。老外发明的这种东西真是好用。生活品质也提高了很多。现在下厨房已经不再是件头疼的事情了。

不过既然是机器总会有一些无法解决的问题。第一个问题是残留。洗碗机要放洗碗粉和光亮剂。洗完分的主要成分是碱性物质。在热水和漂洗作用下基本上没有什么残留。但是那种气味还是有。最主要的残留物只就是光亮剂。很多人反映洗好碗之后会有滑溜溜的感觉。其实在皖干的情况下是没有的。只有当你洗好碗之后再沾上水,这种话里面的感觉就出来了。其实这就是残留。没有只滑溜溜的感觉挽救不会干。这里面有一些活性物质,当然也有防腐剂。我曾经将这种光亮剂的浓度调到二。甚至一。但是残留依然存在。一次两次都无所谓,时间一长,我的胃就明显感觉到不舒服。其实各种方法都没有直接的效果。最好的效果就是停止使用光亮剂。所以我现在是用洗碗机的方式是,先用二点五个小时进行洗涤。温度在七十度。然后再打开洗碗机,使用时间最短的那个洗涤程序。然后在第二天使用的时候,其实内部的水已经完全干了,但是 ...

LZ现在覅没有找到这些问题的解决办法吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.37
Taka_zhang 发表于 2014-11-16 15:34
洗碗机的高度和你家橱柜一样高 大约是一个立方体 消毒柜不可以。要有上下水都要有 也可以和水池公用 电源也要走

哦,谢谢了,我原来还想用那种小的,不能为了这个把厨房台面下面重做啊,看来要洗锅必须用大的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.205
注意进水 氯的含量 ,高氯会减化洗碗机自带的软化装置 ,导致清洗水平下降。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

不过不要用光亮剂了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fq123 发表于 2014-11-15 12:02
可能关键是你用的洗碗粉的问题吧。我在国外,一直用洗碗机。大部分情况下用一种液态的胶囊装洗碗剂。用块状洗碗粉,有时候觉得似乎有残留。

洗碗粉不残留 但是光亮剂有
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我是初学我怕谁 发表于 2014-11-15 11:26
对于我的问题是,光有洗碗机不够啊,还要有洗锅机才行,不然一顿饭起码一个炒锅一个电饭锅要洗,如果花样多一点可能还有个炖锅或者煎锅要洗,比洗碗负担还大。

另外楼主能不能说说成本问题,电费水费,粉之类的,让我有个参考,在考虑洗碗机和干衣机,这样能省不少时间。

还有洗碗机外形如何?以前消毒柜的位置能否直接换成洗碗机?上下水如何解决

洗碗机的高度和你家橱柜一样高 大约是一个立方体 消毒柜不可以。要有上下水都要有 也可以和水池公用 电源也要走
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 洗碗机的一些使用心得 包括残留的问题
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试