正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 29.61
看了坛子里M-P的片子,不知怎么回事,总觉得片子都偏黄,失去了以前徕卡那种色泽和锐利。手头已有8.2和9P,按理也够了,9P不久前刚去美国换CCD,虽说分文未花,总觉得9P这块CCD像个定时炸弹,说不定未来什么时候又出问题,所以最近关注M240和M-P,但味道真的没让我喜欢,当然,这是个人看法。
日前找到一个国外的网页,有篇题为《Leica M240 vs M9 vs Sony A7R Lens Combination Review》的文章,内有同一镜头三个机器的拍摄对比,上几张对比图大伙看看:

每组3幅对照图,重上倒下分别为徕卡M9,M240,索尼A7R,使用镜头均为:徕卡50 mm Summilux,徕卡35mm2.0和蔡司Biogon 21mm2.8
登录后可直接显示原图
相关标签: 徕卡 M9 M-P Sony Leica
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:24519 回帖:180
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 3.177
有资深跟我说他只玩cmos,喜欢各种后期

有人喜欢自己冲扫135黑白/120正片,不碰数码

有人只喜欢饼干镜头/傻大黑粗

我觉得更好的事情是发现彼此为何对这些方式喜爱,它们的吸引力在哪。
我已经说了ccd为何吸引我,仅此而已。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
johnsir 发表于 2019-04-14 11:25
左上M9、左下M10、右上下M262。(全無後期)
看閣下您一直在為CCD(M9)辯護,其實大可不必,因為M9脫膜及CCD的淘汰,已無須再...

淘汰,那是市场的事情。
只是,忠于自己,是另一件事。

器材和出片很大程度上是两件事。

喜欢什么玩什么吧,当年别人说胶卷淘汰,我现在回去玩胶卷。最重要的不是别人说什么,是你作为用户,你需要什么,你拥有什么才满足幸福。

我觉得ccd和胶卷,我有归属感。
别人说什么,并不能动摇。
混迹于屋脊这些年,我无心对比,因为我没那么多时间精力和钱。

开心就好。ccd脱膜、过气、淘汰,那是这个社会的事情,徕卡自己都抛弃了高成本的ccd。但从产品个性角度,我很尊重和赞赏这种为玩家提供特色产品的行为。

附图一张,x5扫描。依然是ccd感应器扫描出来的。

至今我只觉得没有哪个cmos能给我足够的还原能力,尤其颜色分离度。各人眼光各不一样。我在他人眼中不过奇葩而已。但起码我知道自己要什么,在我有限的时间和认识里。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.455
年内主力装备
ILCE-7R
LEICA M (Typ 262)
★ ILCE-6000
williamada 发表于 2019-4-14 13:55
上2个ccd的m9拍的。   leica自带的jpg,对黄色,蓝色的表现 的确很厚,
尤其是黄色的表现,有当年柯达e100vs的感觉,
也有sony的coms机器,应该很难有如此表现,可能后期高手可以做到以假乱真

老壇資深好,您說的我百分之九九同意,除了以假亂真。M9和240發色各有所愛,無所謂真假之別。
您的重機照片若同時和大M,M10拍攝應該不會有天壤之別。請看我和您一樣的重機無後期照片可證。 本帖最后由 johnsir 于 2019-4-14 14:31 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.979
上2个ccd的m9拍的。   leica自带的jpg,对黄色,蓝色的表现 的确很厚,
尤其是黄色的表现,有当年柯达e100vs的感觉,
也有sony的coms机器,应该很难有如此表现,可能后期高手可以做到以假乱真
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
ILCE-7R
★ ILCE-6000
jaryoe 发表于 2019-4-13 22:57
左边的应该是ccd吧。很多买ccd的其实是喜欢那个色彩、影调,也省了些后期时间。
m10有它的好,但是如果你喜欢直出,又有自己的口味又觉得ccd是这个口味或者胶片正片是这个口味,那按自己喜好来就行。
没必要用后期说cmos行,这就像用后期说徕卡头好一样。
左上M9、左下M10、右上下M262。(全無後期)
看閣下您一直在為CCD(M9)辯護,其實大可不必,因為M9脫膜及CCD的淘汰,已無須再空談它。
從12年來到我自己18年的百組對比,這麼多年來國內外的比較測試,已說明CMOS的進步不容忽視。
不光您喜歡M9,論壇有太多的人喜歡。但不代表喜歡CCD就要忽視脫膜造成的困擾,更遑論它不可替代。
在M9誕生的30年前我開始學習拍照。上世紀追逐多年畫質色彩,迷思於器材可提升技術,事實證明是錯的。
看閣下言論仍停留在照片好壞決定於相機,就想到自己也曾經如此。並不想和您談論,只是抒發自己想法。
為何自己還要煞費時間做對比?首先是自己有閒,不想人云亦云也是樂趣;其次是給新進朋友一點參考。
我從1979年用理光單反到今天還是覺得不長進沒有拍好照片,但我堅信無關器材而是自己資質和水平問題..
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
johnsir 发表于 2019-04-12 22:28
朋友,不知您是否將240和M9在同時間、同場景拍攝比較過多少照片?
我比較過,有興趣的話請參考我的百組對比:
我也喜歡CCD在直出時的特...

左边的应该是ccd吧。
很多买ccd的其实是喜欢那个色彩、影调,也省了些后期时间。

m10有它的好,但是如果你喜欢直出,又有自己的口味又觉得ccd是这个口味或者胶片正片是这个口味,那按自己喜好来就行。

没必要用后期说cmos行,这就像用后期说徕卡头好一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.551
不会后期,所以只用CCD,色彩厚度满意,立体感强,画面干净。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 18.756
年内主力装备
GFX 50R
★ X1D II 50C
LEICA SL (Typ 601)
★ M8 Digital Camera
M8 50E43
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
ILCE-7R
★ ILCE-6000
johnsir 发表于 2018-8-4 10:13
这样的对比图我刚刚比较过数百张M8和M262(之前也比较过M9和M10)。它是没有足够客观说服力证明CCD更好。楼下朋友仅就此三张图说M9更好,那是随便说说罢了。大M只要减曝就和M9一样的好!
别过于迷信CCD。M9和M8都可以表现出和现在的CMOS没有落后的成像质量,但不必抱残守缺!因为M8是残幅、M9大缺陷..
這是我去年甚至多年來一再重複說的話,就算再過十年還是經得起考驗,就怕十年後沒人談論CCD了..
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
ILCE-7R
★ ILCE-6000
zhwwq001 发表于 2019-4-11 10:57
巧的是这个三个机子我都拥有过,最后出了M240,留下了M9p和A7R2 。M9p是我最满意是相机,ccd的色彩是不可代替的(谁用谁知道)此优点足以完全弥补它的不足(高感部分)。反正,我用的最多的就是M9p。
朋友,不知您是否將240和M9在同時間、同場景拍攝比較過多少照片?
我比較過,有興趣的話請參考我的百組對比:https://forum.xitek.com/thread-1788921-1-1-1.html
我也喜歡CCD在直出時的特性,但我不認為"CCD色彩是不可代替的",因為CCD的好並不在色彩上。
請問您能從附上的照片中看出哪張是M9?哪張是M和M10嗎?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.095
jaryoe 发表于 2019-4-12 08:18
漂亮,层次丰富,颜色配比也舒服

过奖了~谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zhwwq001 发表于 2019-04-11 22:40
M9P 11663

漂亮,层次丰富,颜色配比也舒服
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zhwwq001 发表于 2019-04-11 10:57
巧的是这个三个机子我都拥有过,最后出了M240,留下了M9p和A7R2 。M9p是我最满意是相机,ccd的色彩是不可代替的(谁用谁知...

是的,这也使我很难找到替代品。暗光柔光场景,m9很棒。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
M9P+11604
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
M9P+11663
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
M9P+11663 本帖最后由 zhwwq001 于 2019-4-11 22:49 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
M9P+11663
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
M9P+11663
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
M9P+11663
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
M9P+11663
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
M9P+11663
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.014
有一个很懂徕卡相机的人给我说

如果要徕卡就的CCD或者胶片。

第一:CCD配一个几千大洋的镜头,出片就很赞了。
第二:如果后面的CMOS徕卡相机,要想拍出CCD的效果,那真的配那些现在几万的头,才接近那个效果。

随拍几张,喜欢这样的色彩与质感。 本帖最后由 bubblesdanew 于 2019-4-11 16:23 编辑
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.615
索尼的红色和黄色明显有溢出的倾向。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jaryoe 发表于 2019-4-4 23:52
大家对器材的认知是不同的,我没必要吹。我又不是贩子。不同器材,直出的图感是不一样的。有些徕卡qq群发些图,我自知不是ccd,看看exif,m240嘛。

巧的是这个三个机子我都拥有过,最后出了M240,留下了M9p和A7R2 。M9p是我最满意是相机,ccd的色彩是不可代替的(谁用谁知道)此优点足以完全弥补它的不足(高感部分)。反正,我用的最多的就是M9p。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
直出仅缩

有空后期的可以多花些时间,追求自己喜欢的样子。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
龙游天涯 发表于 2019-04-07 14:13
目前没看到曝出ID 15/16的有脱膜的啊,反正我的17年换的,ID15,快两年了目前正常

有资深换过好几台,16年有些还会,后面的都没听说过脱膜了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
canion 发表于 2019-04-07 23:20
真爱m9的拥有者不会在乎它多少残值,因为不会想卖。只有不爱了、想脱手的才会担心它不保值。
若m9能让人放心用,两万不嫌贵,若不能放心,一万...

太理想了
脱膜老黄历了还扯
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.38
jaryoe 发表于 2019-4-7 13:17
你要是m9的拥有者你就不会希望它残值1w。物以希为贵。cmos满大街都是,徕卡色调都有些下放到华为手机了。1w那天肯定会来,慢慢等。刚看到台坏了的m9,1.25w
真爱m9的拥有者不会在乎它多少残值,因为不会想卖。只有不爱了、想脱手的才会担心它不保值。
若m9能让人放心用,两万不嫌贵,若不能放心,一万都不值。从你的回复看来,我们不在一个认知水平,实无交流意义。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.746
目前没看到曝出ID 15/16的有脱膜的啊,反正我的17年换的,ID15,快两年了目前正常
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: Leica M240 vs M9 vs Sony A7R 色彩比较
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试