正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.104
| 我的随笔 | 2015.6.22 学会放手

上个月有拍摄到一个全白的空间,家具颜色重,却给拍摄带来了很多问题,但是最大的问题并不在于家具,而是在于地面墙面天花全部白色的层次表现,搞不好就会变成一个平面,没有层次没有节奏。

后期出片的时候,大家都会运用多张合成,亮的补暗,暗的补亮。看起来很合理,但是补完是不是会发现很多问题?一般空间的表现大多会采用画面全部清晰的方式来拍摄,那么在填补了高亮部分和暗部会怎么样呢?没有节奏、平淡无奇、没有氛围,甚至于画面打不起精神等等等等。那么商业空间表现的画面真的需要每个角落都清晰可见吗?我倒觉得未必,画面应该有视觉引导力,也就是画面中心,其他的该放手还是要放手,填补高亮和暗部,只要让画面得到视觉上的平衡,而不是要补平。

| 我的随笔 | 2015.5.27 只有相机看得见

前几天在24mm群一位朋友发了两张照片,我的一句“只有相机看得见”引起热议。相机和眼睛所看见的东西到底有何区别?我经常和小伙伴们说:相机看出来的和眼睛不一样,不要用人眼的方式去观察。

首先,人眼具有的适应力是任何机器无法比拟的。对明暗的适应力、对色彩的适应力非常快,就是因为这种快速的适应力往往会让我们看不到很多东西,而迟钝的相机可以看到。

第二,每个人的眼睛对光与色彩的敏感度不同,因此每个人对同一个颜色的感受是不同的。物体的固有色在色温为5500k时很容易被识别,而在混合光线环境下识别却是因人而异,而数码相机却可以清晰的记录固有色,并通过专业软件进行还原。

第三,相机镜头存在焦段问题,而人眼没有,相机可以利用不同的焦段拍摄达到不同的效果,利用光圈的大小达到人眼无法识别的景深。换句话说,相机能表现出来的东西人眼或许根本看不到。

| 我的随笔 | 2015.5.1 谨慎而虔诚

最近读到阮义忠的一段话:“数码相机拍出一大堆照片再来挑选,态度较为轻率,制造出来的影像也就不够有深度了。”这句话我特别有感触,所以一定要分享一下。

我一直以来都习惯于不选片不裁片的方式来拍摄,用这样的方式来限制自己慎重的选择机位和视角,慎重的取景和构图,慎重的布光和色彩控制,虽然这样的方式片量不高,但是却保证了每张照片的质量,同时也能用最为正确方式诠释空间。

我一直都认为拍摄的过程是在理解之后,理解的过程是在思考过后,思考的过程是在观察之后。如果说拍摄需要谨慎,那么观察则需要虔诚。观察需要用心、耐心、细心:用心体会空间,耐心观察每个细节,细心观察光、色、形。

| 我的随笔 | 2015.4.28 半个摄影师

数码时代的到来,摄影有了新的定义,更简单,更自由,更方便,人人都是摄影师;摄影师也有了新的定义,拍摄只能算是完成了摄影的一半,那么另外一半呢?是后期…

胶片时代,拍完照片便将交卷送去冲印店冲印,等待伴随着一种期待和欣喜,殊不知冲印其实是第二次创作。在大学时我有幸学习过135相机黑白照片的冲印技术,底片的冲洗,照片的放映,每个环节都可以影响到最终的画面效果。数码时代,拍完照片电脑里导出便可看到画面效果,追求画面更完美效果的摄影师会采用软件进行再次创作,也就是数码后期(也被称作数码暗房)。胶片时代的摄影师会拍不会冲印恐怕只能算是半个摄影师;那么数码时代的摄影师会拍不会后期处理也同样只能算是半个摄影师。

我喜欢自己完成后期,从最初的感动到拍摄表现、再到后期的再创作应该是一个完整的过程,严格意义来说后期是用来完成这个最初的感动。这个感动发自自己的内心,又有谁能代替完成呢?

| 我的随笔 | 2015.3.17 我不迷恋傍晚的神奇时刻

室内空间拍摄中遇到的最大的问题应该可以算是室内外光比问题了,经常会有人问我:这个光比是多少比多少啊?说实在的我真是回答不上来。也经常会有人问我:什么时间拍最好呢?我只能说没有最好得,只有最合适的.......
傍晚的神奇时刻:冷暖相撞,室内外光线比例均衡,拍摄是最容易出效果的,也是无数人所追寻的,包括我的设计师朋友们,但是我却对这短暂的神奇时刻并不迷恋。阳光天,多云天,阴天,雨天,不同的天气光比也有所不同,空间气质也有所不同,那么拍摄定位也应该是不同的。不能为了避免光比一概而论的选择傍晚拍摄,有时候往往恶劣的条件也会是出精品的最佳时间。我喜欢大光比的大逆光,虽然后期需要花费的时间更多;我喜欢多云天,因为天然的柔光罩让空间柔和迷人;我喜欢阴雨天,冷暖对比酷似神奇时刻却能安静地保持一天.......

| 我的随笔 | 熟能生巧是一个陷阱

经常和圈子里的朋友们做些专业交流,每个摄影师都有自己的理论、方法、经营之道及自己独特的摄影风格,摄影风格又有点像商标一样代表着相机背后的自己,每个人都不同,和性格有关,和文化有关,更和艺术功底有关。而我很不愿意被固定、被风格;不愿意一成不变照样拷贝,即便是几乎一样的空间;不愿意被限制,框死自己,把那个商标贴在额头上。

“孰能生巧”这个词貌似是一个褒义词,而在我看来却是未必。孰能生巧,习惯成自然对摄影来说很容易掉进模式化的陷阱。如今面对几大地产商将楼盘品牌化,从建筑到室内在不同的城市打造几乎一模一样的产品,我多次对此产生时空错乱的感觉,分不清自己到底身在何处!作为一个职业摄影师,除了需要保持永久新鲜的创作欲望,更需要不断抛弃自己的习惯和方法,脱离空间和器材的限制。好的表现应该不拘泥于哪种视角,哪种设备,而应该是重视信息和情感的传递。

| 我的随笔 | 当局者迷,旁观者清。

空间摄影有一个很有趣的特性从一开始就一直吸引着我,直到现在我依然觉得很有趣。一般来说拍摄目标应该是在镜头前面:人像、产品、包括建筑等等,不管这个目标有多大多小你都可以看到它一个完整的姿态。而空间摄影却是镜头在拍摄目标体内,这个目标往往是由几个空间组成,错落穿越,互相联通,每个单独空间之间既有独立性又有关联性,因此需要一组照片来进行描述。

摄影师置身其中,那是入了局,要想看清这个空间难度有点大。所以我经常会想如果像其他领域一样拍摄目标在镜头前,那么对于全局的掌控和诠释会更容易些,项目完成的也会漂亮些吧?那又为何不可以让自己置身局外清醒清醒呢?从户外看室内,从一个空间看另一个空间,我像一个旁观者一样,只是观察不需要相机。

相关标签: 视角 光圈 层次 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:8881 回帖:149
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.078
张静老师一直以来都是我学习的楷模,这次发图一张以表支持,也请老师指点一二!!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.636
好贴,顶上来,楼主继续啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.024
向三姐学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
focusw 发表于 2015-8-28 23:36
楼主楼主,你的主页怎么403了

不好意思,遭遇盗图事件,正在调整,过段时间会重新开放
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.008
楼主楼主,你的主页怎么403了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wangflyer 发表于 2015-7-11 18:07
lofter里的内容怎么会找不到了,删了吗?我还加了关注的,可惜。

删除了一部分出版的内容,你也可以在公司网站上看:www_3images_cn
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.036
lofter里的内容怎么会找不到了,删了吗?我还加了关注的,可惜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
楼上这文字盖太高会不会吓人啊
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.023
我只看看,不说话,我错了,赶紧上新吧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.362
threeimages 发表于 2015-6-24 10:04
我以为没人看呀....就懒得理啊......

谁说没人看啊?一直追剧中,三爷赶紧更新
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
柒先森 发表于 2015-6-14 21:24
三爷····更新的好慢啊····不够看呀····

我以为没人看呀....就懒得理啊......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.025
三爷····更新的好慢啊····不够看呀····
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.294
threeimages 发表于 2015-6-10 17:37
上一张后期比较猛的

被你下重手,可见现场情况有多崩溃
作为室内装饰来说, 我也会维持你这样的呈现,表现整体的色调,材质。
要是仅仅是附带表现建筑的内空间来说
我会让它过一点,光线曝一点,更加透气一点,轻松一点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上一张后期比较猛的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
叁分之壹 发表于 2015-6-4 16:46
三爷,今天我拍的项目又要和您撞车了

欢迎探讨,共同成长
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.295
threeimages 发表于 2014-12-25 12:45
怎么上图?这里有全部项目图

三爷,今天我拍的项目又要和您撞车了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.088
确实拍的太好了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
FE198    2015-5-16 21:57    私信我的问题我没有权限回复,因此回复在这里,希望你能看到

你的这个问题我曾经也困惑过,每个空间都有其独特的个性,和人一样,有些人适合大红大绿浓妆艳抹,有些人适合黑白素面,灯的开与关与你要表达的空间气质有关。可以上我的网站看些我以往的随笔,有写到过关于这类的问题。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.036
threeimages 发表于 2015-5-9 20:38
这是我一直都很喜欢的一张
确实耐看有格调。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这是我一直都很喜欢的一张
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
盖楼 插播一张外景放松下

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
threeimages 发表于 2015-5-2 18:14
虽然你发现你错了,但是这个绰号却已经流转开了。。。。

蛮好,这绰号蛮上口的,哈哈哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
叁分之壹 发表于 2015-5-1 08:06
莫非你是三姐,哈哈哈哈

虽然你发现你错了,但是这个绰号却已经流转开了。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
threeimages 发表于 2015-4-29 21:55
转眼我变成爷们了

莫非你是三姐,哈哈哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
行人本色 发表于 2015-4-30 12:35
谢谢回复,您拍的很动情 ,很能打动人,很爷们!能介绍一两个布光的案例分析吗,如果不涉及商业机密的话,让门外人开个窍

这说到动情动人那就说来话长了,不是布光的问题了.感谢你的支持与关注
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kylinheyday 发表于 2015-4-30 10:39
广角拍出来不是变型的厉害吗?

虽然我一直都提倡少用广角,但是室内拍摄广角是免不了的选择,变形可以适当控制和干预,后期也可以做矫正。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.068
很给力,关注。

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.183
threeimages 发表于 2015-4-29 23:48
取景应当满构图,不得已才会裁切!变形是每个镜头都存在的问题,17移轴也逃不掉,因此矫正是必须要做得工作。

谢谢回复,您拍的很动情 ,很能打动人,很爷们!能介绍一两个布光的案例分析吗,如果不涉及商业机密的话,让门外人开个窍
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.113
threeimages 发表于 2015-4-29 23:50
不知道要怎么回答你的问题,广角,标准,长焦,定焦,变焦,各种都有各自的特点,只要你需要,任何一种镜头都可以上。

广角拍出来不是变型的厉害吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【“3”原创】我的建筑空间摄影随笔
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试