正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:23093 回帖:1109
游客没有回帖权限
版主
泡网分: 371.779
内容贡献勋章 优质内容勋章
年内主力装备
★ NIKON D810
虢伯 发表于 2015-9-6 11:40
主观的东西,没办法用技术分析的办法来排座次,这就是艺术。

艺术都不简单。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
六能猫 发表于 2015-9-4 21:57
文化是多元滴,并存是必须滴。
交响曲比较晦涩难懂是没有办法的,协奏曲在结构上决定了它的易懂性。等主角把主题歌唱出来,大家就都明白了。

不论是交响曲还是协奏曲,都是奏鸣曲的扩大版,奏鸣曲是很值得仔细听听的。
如果觉得贝圣的交响曲和协奏曲太少,听不过瘾的话,就听听他的奏鸣曲,或者四重奏,越听越好听。

室内乐比价纯,可以说是无内容的纯音乐,比较悦耳。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.12
六能猫 发表于 2015-9-4 21:57
交响曲比较晦涩难懂是没有办法的,协奏曲在结构上决定了它的易懂性。等主角把主题歌唱出来,大家就都明白了。

不论是交响曲还是协奏曲,都是奏鸣曲的扩大版,奏鸣曲是很值得仔细听听的。
如果觉得贝圣的交响曲和协奏曲太少,听不过瘾的话,就听听他的奏鸣曲,或者四重奏,越听越好听。

主观的东西,没办法用技术分析的办法来排座次,这就是艺术。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 60.771

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 46.588
内容贡献勋章
摄影达人888 发表于 2015-09-04 08:01
草莓兄的观点只是代表你自己的喜好吧。     不能苟同,不能苟同啊。我认为交响曲的演绎并不出乎原始音乐的音乐天性的美感...

首先从容量上来讲,交响乐并非一定长过协奏曲。甚至古典主义以前协奏曲还要长一些。
其次从曲式上来讲,交响乐仅仅是奏鸣曲的多乐器化。增加的仅仅是和弦数量和音色可能性。结构上没什么更多的。
而协奏曲基本上你各乐章想怎么复杂就怎么复杂。你弄段赋格进去,弄段舞曲进去都行。
而且协奏曲仍然保留了一定程度的即兴演奏的原始特质。
要知道就算交响曲曾经也是允许一定程度的即兴演奏的。
总体来说,交响乐和协奏曲不是长篇小说和中篇小说这样的关系。而推崇协奏曲的也不是我的个人观点。
本帖由 HUAWEI GRA-L09 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.686
strawberry 发表于 2015-9-4 14:09
对于交响乐这个从奏鸣曲发展起来的庞然大物。
我个人是这样理解的。
从贝多芬的时代起,交响乐就承载了太多音乐外的东西。完全偏离了之前时代类似于交响乐的享乐主义。
我有时候偶尔回听交响乐,我会不禁问自己,我听的是什么? 为什么这庞然大物的思路是这样的。它的演绎完全出乎音乐天性的美感,而且太长了。
我完全抓不住这里面要表达的乐思。
然而直到从李斯特到瓦格纳再到理夏斯特劳斯这一路下来的情景式音乐,乐剧,我则能接受的多。
我知道他们作品的美以及体现了遵循一个什么思路而创造的氛围。
这点来说,法国音乐的发展脉络我也是很喜欢的,大量的竖琴,长笛,木管作品,大量的印象派音乐其实充满了原始音乐的享乐风情,这些是纯粹的美,而不是讲道理。

草莓兄的观点只是代表你自己的喜好吧。     不能苟同,不能苟同啊。我认为交响曲的演绎并不出乎原始音乐的音乐天性的美感的,很多情况之下,很长的交响曲自有其足够的铺陈与节节攀升的旋律并具有更加详尽的顶级美感的。而协奏曲及许多相对短小的曲子,篇幅上面也许就没有来得及烘托及铺陈到位。不可否认,那交响曲的作者常常在美妙的音乐之外,还想从别的方面告诉我们一些什么的(这个每个人的感悟都会大不相同)。

我的比喻并不贴切,交响曲就好比文学作品中的长篇小说,那各类协奏曲除了突出一件主奏乐器之外就好比是中篇小说,而有些奏鸣曲可能就完全是短篇小说了。我认为那短篇乃至中篇的题材完全是代替不了长篇题材演绎的啊!他们各自都是有自己的特点的,也许草莓兄不大喜欢过于长大的交响曲,那也只能是代表你自己啊。这几天,感冒咳嗽,身上冒虚汗,本来还想多给草莓兄再打几个字,打不动了,抱歉。  再补上几个字,我也是特喜欢法国的德彪西,弗兰克,柏辽兹等的作品的。不过那柏辽兹的也很长大。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
strawberry 发表于 2015-9-4 14:09
我个人是这样理解的。
从贝多芬的时代起,交响乐就承载了太多音乐外的东西。完全偏离了之前时代类似于交响乐的享乐主义。
我有时候偶尔回听交响乐,我会不禁问自己,我听的是什么? 为什么这庞然大物的思路是这样的。它的演绎完全出乎音乐天性的美感,而且太长了。
然而直到从李斯特到瓦格纳再到理夏斯特劳斯这一路下来的情景式音乐,乐剧,我则能接受的多。
这点来说,法国音乐的发展脉络我也是很喜欢的,大量的竖琴,长笛,木管作品,大量的印象派音乐其实充满了原始音乐的享乐风情,这些是纯粹的美,而不是讲道理。

对,有道理。
但这也是观点或者观念问题。就像有网友喜欢巴洛克音乐,其它的浪漫主义以后的音乐都不是好音乐;反之,也有人不喜欢巴洛克音乐,认为浪漫主义音乐才叫音乐集大成者,巴洛克音乐太单调无聊。
老兄喜欢法国音乐,而我更喜欢美国音乐。只是喜好而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
kemmi 发表于 2015-09-03 22:41
个人不同意老兄这个观点,首先貌似集大成者不是普遍观点,从曲式结构复杂的角度来说,协奏曲更不是集大成者。
交响曲的音色对比和变化丰富多彩...

我个人是这样理解的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kemmi 发表于 2015-9-4 06:50
微信上到处是打打打,什么在南海打美国鬼子,什么东南亚打邻国,什么※※※打日本鬼子,什么※※日货,什么去日本旅游是※※,,,,感觉脑子生锈了一样,或者过过嘴瘾。
就凭这些口号,炮声一响这些人估计就溜边跑了。目前在国内,在大街上叫到欺负人的都不敢喊一声;见到倒地的老太太都不敢帮忙扶一扶,借口是会惹火烧身,如果真有那种和外国打仗的“气概”,还拍惹火烧身?
跟随着跑了一下题。

是啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
虢伯 发表于 2015-9-3 20:51
作为普通公民,我相信谁也不愿意见到流血革命都希望改良,慢慢的公民能精神上健康,社会能更公平。但是回望中国几千年,全TM是流血,全TM是你死我活。恐怕我们是见不到了。

微信更是基本不看了,本来说利用碎片时间,结果把时间碎片化了,到处是断章取义剪裁观点,几乎就是耽误时间。还是找本书看罢了。

跑题了。。。。

微信上到处是打打打,什么在南海打美国鬼子,什么东南亚打邻国,什么※※※打日本鬼子,什么※※日货,什么去日本旅游是※※,,,,感觉脑子生锈了一样,或者过过嘴瘾。
就凭这些口号,炮声一响这些人估计就溜边跑了。目前在国内,在大街上叫到欺负人的都不敢喊一声;见到倒地的老太太都不敢帮忙扶一扶,借口是会惹火烧身,如果真有那种和外国打仗的“气概”,还拍惹火烧身?
跟随着跑了一下题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
u8
资深泡菜
泡网分: 19.308
慢慢看,马克先……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
strawberry 发表于 2015-9-3 22:13
这贴才开我就说过,我个人认为(其实也算一种普遍观点),古典音乐的集大成者曲式应该是协奏曲而不是交响乐。交响乐只不过是指挥的奏鸣曲而已。协奏曲却是充满张力。

个人不同意老兄这个观点,首先貌似集大成者不是普遍观点,从曲式结构复杂的角度来说,协奏曲更不是集大成者。
交响曲的音色对比和变化丰富多彩,多声部的相互交融也更为复杂,表现的内容更具有戏剧性。这些,协奏曲是不能比拟的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
strawberry 发表于 2015-9-3 22:13
这贴才开我就说过,我个人认为(其实也算一种普遍观点),古典音乐的集大成者曲式应该是协奏曲而不是交响乐。交响乐只不过是指挥的奏鸣曲而已。协奏曲却是充满张力。

每种形式都有它的特色,有机会还想聊聊奏鸣曲,N重奏等等。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
六能猫 发表于 2015-9-3 22:11
协奏曲不象交响曲那么高大上,有时候简单而肤浅的美也是很享受的。

是啊。  但是,无论是交响曲,还是协奏曲,还是组曲还是序曲及交响诗等等又都是属于交响乐的范畴的,所以在这一点上面他们暂时又都是平级的。当然,交响曲还是最高的。 本帖最后由 摄影达人888 于 2015-9-3 22:49 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
协奏曲不象交响曲那么高大上,有时候简单而肤浅的美也是很享受的。

音乐绘画这些艺术是纯然理性之外的领域,以我的阅历实在不能领悟深刻还是肤浅,只是到了一定年纪不再希望旋律里有歌词这种具象的东西干扰意向拓展。

偶然得到的一本书《古典风格》和这个帖子领我入门,多谢几位能猫, kemmi, 玛祖卡,受益良多!

读书,出游,运动之外又一支柱。 本帖最后由 虢伯 于 2015-9-3 22:19 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.137

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
六能猫 发表于 2015-09-03 14:11
协奏曲不象交响曲那么高大上,有时候简单而肤浅的美也是很享受的。...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
虢伯 发表于 2015-9-3 22:05
所以说这帖子真好。收集各个版本巴赫A小调,躺舒服了一直听下去,协奏曲解忧啊。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
六能猫 发表于 2015-9-3 22:01
暴力革命不能解决任何问题,正如令狐冲所说,上面坐的是东方不败还是任我行,那都是一样的。
真正的进步,都是自上而下的。

所以说这帖子真好。收集各个版本巴赫A小调,躺舒服了一直听下去,协奏曲解忧啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
虢伯 发表于 2015-9-3 20:51
作为普通公民,我相信谁也不愿意见到流血革命都希望改良,慢慢的公民能精神上健康,社会能更公平。但是回望中国几千年,全TM是流血,全TM是你死我活。恐怕我们是见不到了。

微信更是基本不看了,本来说利用碎片时间,结果把时间碎片化了,到处是断章取义剪裁观点,几乎就是耽误时间。还是找本书看罢了。

跑题了。。。。

暴力革命不能解决任何问题,正如令狐冲所说,上面坐的是东方不败还是任我行,那都是一样的。
真正的进步,都是自上而下的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kemmi 发表于 2015-9-3 15:33
完全地同意老兄的观点。
不但人文上如此,连微信上吃地沟油后高谈阔论也是,天天抗日抗日,拿我们当地话来说,自己千疮百孔,抗cui zi日。

跑题了。。。。 本帖最后由 虢伯 于 2015-9-3 20:52 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.598
strawberry 发表于 2015-9-3 16:10
勃拉姆斯的帕格尼尼主题幻想曲。
还说帕格尼尼这种神人要出现早几百年估计被当巫师烧柴了。
简直就是横空出世。谁也搞不清楚来历,演奏好,作曲好。
后世作曲家吃了百年他的嘴边渣。简直跟魔笛一个路数了。

帕格尼尼是被严重低估的大神。
勃拉姆斯和拉赫都为他的随想曲24号改编过钢琴曲,可见这篇旋律的优美。
李斯特的钟也改编自帕格尼尼的小协。
这些现在都是名曲。

而帕格尼尼的曲子中随处可见这样优秀的作品。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
kemmi 发表于 2015-08-31 15:25
没有停过他的钢琴曲,以为他就是提琴呢。

勃拉姆斯的帕格尼尼主题幻想曲。
还说帕格尼尼这种神人要出现早几百年估计被当巫师烧柴了。
简直就是横空出世。谁也搞不清楚来历,演奏好,作曲好。
后世作曲家吃了百年他的嘴边渣。简直跟魔笛一个路数了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
虢伯 发表于 2015-9-3 08:05
当年“中学为体西学为用”就是不愿意承认中国的落后是整体性的,现在学西方一点东西刚吃了几年饱饭又开始各种自信,其实就是走回头路。他们这一自信,我们这一代人又耽误过去了。

完全地同意老兄的观点。
不但人文上如此,连微信上吃地沟油后高谈阔论也是,天天抗日抗日,拿我们当地话来说,自己千疮百孔,抗cui zi日。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
六能猫 发表于 2015-8-19 00:20
美国是个伟大的国家,这100多年来是美国在推动文明的发展。我们国家的差距太大了。
像Michael Jackson,也是伟大的音乐家。

当年“中学为体西学为用”就是不愿意承认中国的落后是整体性的,现在学西方一点东西刚吃了几年饱饭又开始各种自信,其实就是走回头路。他们这一自信,我们这一代人又耽误过去了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
六能猫 发表于 2015-8-17 23:10
推荐一首门德尔松的d小调钢琴小提琴协奏曲,concerto for violin, piano and strings.
门德尔松的音乐都是这么悠扬。

好听,收藏
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
前天提名的两首协奏曲已经加上了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
六能猫 发表于 2015-8-31 23:42
小提琴奏鸣曲,钢琴伴奏吧。

才看到钢琴前面还有小提琴字样,看帖不仔细,该打!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
kemmi 发表于 2015-8-31 23:25

小提琴奏鸣曲,钢琴伴奏吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
五能猫 发表于 2015-8-31 15:27
我今天在听帕格尼尼,也推荐他的两首小提琴协奏曲,第三和第四号。
风格和第一第二挺像,如帕格尼尼的其他作品一样,悦耳动听。

另外还有他的第六小提琴钢琴奏鸣曲,好听得很,无处投票。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: [古典Top 100] 协奏曲作曲家--推荐,投票!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试