正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.08
本人去年年底入的xt1,本人发现,fuji的机内设置,包括胶片模拟、高光阴影、甚至动态范围(这条很重要啊)等,当你使用raw出片时,这些设置都不起作用了,Lr或者ACR是解不了的,当然其他厂家机内设置也存在lr解不了的问题,不能说fuji多坑,只能说比较遗憾。
但还有一点可能会对出片必Raw的人很受困扰,就是raw格式只能到iso200,其他厂家raw都iso50了,富士还做不到iso100。加之fuji的无反镜头相对其他单反镜头在小光圈下成像质量下降较多,这就导致拍风光夜景时的长爆比较受限。
不知道我了解的对不对,坛里的大神有没有好的对策
相关标签: 富士 光圈 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:920 回帖:21
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 26.287
ldreamstb 发表于 2015-3-9 14:30
如果纠结raw的话楼主尽量用富士官方出的那款解raw软件吧。与机内调整一模一样,也是解富士raw最好的软件。缺点是不能批量处理,稍微有点麻烦(但也比机器里面raw转jpeg方便多了)

好像也不是一模一样。昨天试了用相机做raw处理,和silkpix做raw处理,还有LR,同一张图比较。在相机上做了锐度+1的图片,在silkpix里面怎么都调不到一样的效果。要么silkpix出来的不够锐,要么更锐了,可是噪点很明显了。
另外有一张逆光图silkpix出来的高光有奇怪的颜色,LR也有但不明显,机身处理出来就一点也没有。
初步结论是机身处理的效果最好。

另,silkpix是可以批量处理的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.228
富士官方那款解RAW的软件如果加个“导出到Photoshop“的功能就好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.369
如果纠结raw的话楼主尽量用富士官方出的那款解raw软件吧。与机内调整一模一样,也是解富士raw最好的软件。缺点是不能批量处理,稍微有点麻烦(但也比机器里面raw转jpeg方便多了)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Lr里的Velvia 本帖最后由 Govanzz 于 2015-3-9 13:58 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
继续上图,Lr里的classic chrome 本帖最后由 Govanzz 于 2015-3-9 13:57 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
HeelToe 发表于 2015-3-9 09:25
我也是习惯用lightroom,因为我除了富士以外有尼康单反,还有一小部分照片是sony的raw。但是,lightroom不能正确解读XTrans的raw文件,细节差好多。不嫌麻烦的话,用silkpix的做个批处理解出tiff,然后再导入lightroom。

希望lightroom 6能加强对XTrans的支持。

多谢善意提醒
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
数码笨笨猫 发表于 2015-3-9 10:31
富士的动态扩展对RAW是起作用的,或者更准确的说是对高光起作用而对暗部基本不起作用,下面的图是二张前后拍摄时间不起过5秒的对比片的局部,特意将片子过曝了。除了动态范围其他参数相同(白平衡有稍许不同,但数据也相差极小),角度也相同(上架拍摄)。 在LR中将高光拉到-100,可以看到右边用400%宽容度的图明显好于左边用100%宽容度的图

这个实在是太牛了。其实我做过和你类似的实验,只不过我在lr打开并没有调任何参数时,两张照片的高光阴影是一样的,没有继续把高光滑块拉到底对比。看来底子还是有区别的。
跪拜大神,高光溢出一直是比较头疼的问题,有个这个验证,感觉日后可以在拍照时考虑多使用iso400甚至800了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
数码笨笨猫 发表于 2015-3-9 09:44
解RAW的时候你在相机校准一项中可以选择富士的各种胶片模拟。 此外你不妨再试试,我用同样参数但不同宽容度对比拍摄试过很多次,富士的动态扩展是对RAW起作用的

这个我是知道的,说实话如果不是lr5相机校准开始支持fuji,我买xt1会很犹豫的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.1
Govanzz 发表于 2015-3-9 09:00
这个我也知道,这是adobe公司替fuji做的吧,和机内jpeg胶片直出还是有一定差别。另外当你在raw下无论使用哪种胶片处理,lr阶解出来的都是adobe standard,也就是说raw下,胶片设置是无用的。
其实个人还是更在意动态范围一些,本人亲测,动态选100和400,在lr下解raw是完全无区别的。这点比较遗憾。

富士的动态扩展对RAW是起作用的,或者更准确的说是对高光起作用而对暗部基本不起作用,下面的图是二张前后拍摄时间不起过5秒的对比片的局部,特意将片子过曝了。除了动态范围其他参数相同(白平衡有稍许不同,但数据也相差极小),角度也相同(上架拍摄)。 在LR中将高光拉到-100,可以看到右边用400%宽容度的图明显好于左边用100%宽容度的图 本帖最后由 数码笨笨猫 于 2015-3-9 10:32 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.119
楼主还有个办法 你进SK那个软件先调整曝光白平衡然后出JPG再进LR调。或者直接用那个软件转TIFF文件。再进LR。不过第二种方法文件会很大。解出来的TIFF有90多MB.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Govanzz 发表于 2015-3-9 09:00
这个我也知道,这是adobe公司替fuji做的吧,和机内jpeg胶片直出还是有一定差别。另外当你在raw下无论使用哪种胶片处理,lr阶解出来的都是adobe standard,也就是说raw下,胶片设置是无用的。
其实个人还是更在意动态范围一些,本人亲测,动态选100和400,在lr下解raw是完全无区别的。这点比较遗憾。

解RAW的时候你在相机校准一项中可以选择富士的各种胶片模拟。 此外你不妨再试试,我用同样参数但不同宽容度对比拍摄试过很多次,富士的动态扩展是对RAW起作用的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Govanzz 发表于 2015-3-9 09:02
个人还是习惯于使用lr,lr下那一众vsco的预设让人无法割舍啊

我也是习惯用lightroom,因为我除了富士以外有尼康单反,还有一小部分照片是sony的raw。但是,lightroom不能正确解读XTrans的raw文件,细节差好多。不嫌麻烦的话,用silkpix的做个批处理解出tiff,然后再导入lightroom。

希望lightroom 6能加强对XTrans的支持。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 46.094
百度 RAW
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
HeelToe 发表于 2015-3-8 21:49
raw还是用silkpix新出的那个raw converter,兼容胶片模拟,而且细节比adobe解出来的好很多。就是太慢!

个人还是习惯于使用lr,lr下那一众vsco的预设让人无法割舍啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
数码笨笨猫 发表于 2015-3-8 21:38
楼主的LR和ACR从不升级么? 胶片模式早就已经支持了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
raw还是用silkpix新出的那个raw converter,兼容胶片模拟,而且细节比adobe解出来的好很多。就是太慢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
楼主的LR和ACR从不升级么? 胶片模式早就已经支持了 本帖最后由 数码笨笨猫 于 2015-3-8 21:39 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
字数
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
少说话,多发图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
某狗,哦,不是,某哥在勤奋这点上真是没话说,有贴必回
还有,相信富士定这价位,最后入机并坚持建系统的都是真爱不是黑子吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.524
第一条,属于不学习不看报闷头走路的结果,多学习。

第二条,假如人家富士的iso200与它家的iso100乃至iso50相当,不好么?谁说iso200大家都一样?是同样的cmos技术么?

有的人啊,自己啥都不明白,就会个吐槽喷雾,装得和个内行似的,就是不拿镜子照照自己,除了指责别人,不会锤炼自己啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 谈谈富士raw格式的问题
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试