正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.692
收了个学区房,房龄比较老了,好处是可以先变成毛胚来自己设计。老婆女儿都有点过敏,再看现在空气这趋势,新风必须得上。无忌的新风贴基本看了个遍。房子还没到手,先理下思路:
1、采用热交换带过滤的风机。冬天开窗通风还好说,夏天40°的时候真心受不了。原来一直是傍晚时开窗通风。
2、管路的问题,由于是全新设计,可以好好规划。结合坛子里大家的建议,采用地送顶回。主管道规格150,分支管道100。新风通过主竖管通向地板下,采用扁管送到各个屋,出风口放在地板上(那种像箱子一样的出风口,与地板齐平)。咨询过卖家,如果出风口处掉脏东西下去,可以把面板揭开来清理。
3、回风从顶上走,大致遵循对角线原则。每个房间做局部吊顶,一方面收纳管路,另一方面做反光照明。
4、管路布置遵循45°原则,斜三通。

其他未定的问题:
1、风机已经带过滤,比如采用松下号称对付PM2.5的型号,还有没有必要再弄一个前置滤箱?
2、进出都在北面墙上,不确定物业是否让打两个150的洞。实在不行的话,只有从窗户玻璃上走,但这两段管路势必弯曲比较厉害,怎么弄美观也是个问题。
3、室内还有5个地方需要穿墙(回风),还不确定跟梁是否干涉。如果有问题的话,用过梁器,或局部采用75mm变径打孔? 本帖最后由 48h66 于 2015-3-31 19:05 编辑

登录后可直接显示原图
相关标签: 松下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:40872 回帖:291
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 8.393
建筑气密性不达标,任何新风系统都是摆设
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
没测过零度的,可能七八度吧,室内12度左右?记不清楚了
男人心似海深 发表于 2017-09-27 12:05
请问室外零度,室内出风口温度能有多少

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.707
她影像会员标识
weisar 发表于 2017-9-27 17:03
就是你在隔壁研究的那个diy新风,肚肚肚那个。
好的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 34.197
nikkorjun 发表于 2017-09-27 08:36
你的说法对我很有意义,想关心的是,你的正压新风是怎么配置的 ?最好有照片,谢谢。...

就是你在隔壁研究的那个diy新风,肚肚肚那个。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
weisar 发表于 2017-9-27 10:23
我家早就实现了正压新风在北京重霾天气下室内pm2.5接近于0;
但室内空气质量谈不上好,新风只是去除了pm2.5;实际上重霾天气空气中富含的so2, no2之类的污染气体,新风是没能力去除的。室内空气净化器里的活性炭滤芯对于去除污染气体有点儿作用,但在有新风的环境下活性炭滤芯基本上就是杯水车薪,他过滤那点儿很快就被排出室外去了。把活性炭滤芯放在新风机里也很快就会饱和。
所以随便弄弄吧,搞个小米改造单进风正压新风就行了,对付pm2.5肯定有效果(可能效果还很惊喜);对付污染气体搞啥也没用。大动干戈的又送风又排风又热交换又穿墙打洞吊顶布管子的,不值得折腾。
你的说法对我很有意义,想关心的是,你的正压新风是怎么配置的 ?最好有照片,谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 55.453
48h66 发表于 2017-09-26 12:53
热交换的效果没那么明显,我曾经分别用热交换模式和旁通模式,在冬天测出风口的温度,差异不大。当然因为是上海,室外气温也是零上,室内18度吧...
请问室外零度,室内出风口温度能有多少
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 34.197
我家早就实现了正压新风在北京重霾天气下室内pm2.5接近于0;
但室内空气质量谈不上好,新风只是去除了pm2.5;实际上重霾天气空气中富含的so2, no2之类的污染气体,新风是没能力去除的。室内空气净化器里的活性炭滤芯对于去除污染气体有点儿作用,但在有新风的环境下活性炭滤芯基本上就是杯水车薪,他过滤那点儿很快就被排出室外去了。把活性炭滤芯放在新风机里也很快就会饱和。
所以随便弄弄吧,搞个小米改造单进风正压新风就行了,对付pm2.5肯定有效果(可能效果还很惊喜);对付污染气体搞啥也没用。大动干戈的又送风又排风又热交换又穿墙打洞吊顶布管子的,不值得折腾。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.902
已入一台FFU.等今天送货
三层过滤,带紫外灯,带定时关机.不过我已经买了一个小米插座了.
我还买了一个新风套件,可以卡在推拉窗户上面.开口150mm.不是最佳的进风尺寸,但是美观度好一点点.厂家也跟我说他测试的效果差别不大,
我还准备买一个DIY的攀藤g5.
价格还可以850+200+150送货入户.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.12
nikkorjun 发表于 2017-09-20 12:25
不带热交换,夏季和冬季怎么办?夏季也许空调镇得住,冬季我怕暖气不给力。...

热交换理论上最高效率就是50%
假设室内20度,室外0度,进气和排气量相等。
经过理想的热交换以后,可以回收一半的热量,也就是进气10度。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.671
研究新风空滤智能空调多了,感觉最重要的是要有套一键关全屋门窗的智能系统。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
48h66 发表于 2017-9-26 12:53
热交换的效果没那么明显,我曾经分别用热交换模式和旁通模式,在冬天测出风口的温度,差异不大。当然因为是上海,室外气温也是零上,室内18度吧,差异不大。如果是北方零下10度,可能影响比较大。这种场景下可以通过减小风量来维持维度。
谢谢 。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nikkorjun 发表于 2017-9-20 20:25
不带热交换,夏季和冬季怎么办?夏季也许空调镇得住,冬季我怕暖气不给力。

热交换的效果没那么明显,我曾经分别用热交换模式和旁通模式,在冬天测出风口的温度,差异不大。当然因为是上海,室外气温也是零上,室内18度吧,差异不大。如果是北方零下10度,可能影响比较大。这种场景下可以通过减小风量来维持维度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
占地面积比空调柜机大一点,底座上有滚轮,可以推着走。有点丑。
jintao1989a 发表于 2017-9-21 21:39
一套FFU多钱,放屋子里 是不是太大了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.028
ctc038 发表于 2017-9-1 16:00
这种管道新风完全是没有必要,上一个正压新风,可以 在很低的成本下,把室内的空气PM2.5降到个位数。 我一看到那些花了一堆钱,打了一堆孔,PM还是好几十的,我就想笑。
我在华北地区,不采用热交换,正压新风对室内的温度影响也是非常小的。 而且一台机器可以覆盖整个一百多平米整套房间。 几个朋友都用过了,效果都是非常赞。
求看一下买的什么机器。还有管线图?  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.028
48h66 发表于 2015-12-30 08:42
另外,ffu单元简单粗暴好使,给个亲戚买了一套,室外80左右,出风口达到5。噪音,距离机器一米多的地方,50~60分贝。风量比较大,说是感觉吹起来有点冷。标称每小时1000方,未实测。
如果是豪宅的话,真可以用玻璃隔出一个设备间,专门安装ffu,方便维护。
  一套FFU多钱,放屋子里 是不是太大了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.902
看完了之后.决定找机会买个正压风机就行了.老房子.没那么多能改的地方
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.816
波娜娜 发表于 2017-09-02 15:18
这种怎么弄?求案例
你可以到某宝去搜 正压 新风 diy
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.012
这种管道新风完全是没有必要,上一个正压新风,可以 在很低的成本下,把室内的空气PM2.5降到个位数。 我一看到那些花了一堆钱,打了一堆孔,PM还是好几十的,我就想笑。
我在华北地区,不采用热交换,正压新风对室内的温度影响也是非常小的。 而且一台机器可以覆盖整个一百多平米整套房间。 几个朋友都用过了,效果都是非常赞。

家里有一套200多平的复式,南方城市,无所谓热交换,也想弄一套这样的正压系统就可以了,能推荐一下这套正压风机吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
48h66 发表于 2015-6-6 19:27
BUG:原来查全热交换器型号时,看错了尺寸,现在卫生间吊顶放不下了。我看的是FY-E25PMA(带PM2.5过滤),今天下午检查数据发现尺寸弄错,连上检修空间,放不下了。
几个方案:
1、换个不带PM2.5的主机,再加一个前置PM2.5过滤箱
2、放弃全热交换方案,
3、更改布局,换到厨房吊顶(空间也很紧张)
方案1感觉靠谱一些,其余两个都要大动干戈。
装修合同已经签了,下周就动工,马上就要订货。纠结中~,现在心情很乱
不带热交换,夏季和冬季怎么办?夏季也许空调镇得住,冬季我怕暖气不给力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
冬天不冷吗 ?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.669
ctc038 发表于 2017-9-6 19:33
低档民用热交换的新风系统存在二氧化碳的短路现象,严重不推荐,而且为了做热交换的功能,你必须走进风回风两路管子,让管路铺满整个屋子。如果你不相信,你可以到现场实地测试pm和二氧化碳的水平。

我位于顶楼,上面是空的阁楼,不住人的那种,上面可以随便走管,您说的二氧化碳短路我还真没有听说过,我是新人新手,上来跟大家学习的,谢谢前辈指点,差点下手买来,我再学习一下。

我的想法是给各个卧室和书房顶上开孔送新风,打算用鸿冠HDD200带无线遥控那款风机送新风,回风口现在不打算做,开发商装的窗户不是太好四处透风,利用新风的正压,用窗户缝做排风好了,不知道这样行不行,还望指点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
幽忧 发表于 2017-09-06 04:29
各位前辈,本来想用鸿冠HDD200静音风机做室内新风价格京东是1580好象,但在网上看,说是北方地区夏冬温差大,最好用带热交换的新风机,请问...
低档民用热交换的新风系统存在二氧化碳的短路现象,严重不推荐,而且为了做热交换的功能,你必须走进风回风两路管子,让管路铺满整个屋子。如果你不相信,你可以到现场实地测试pm和二氧化碳的水平。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.323
sans 发表于 2017-9-6 16:13
卧室不吊顶,所以没地方装了。
有装在墙上或玻璃上的新风机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.371
xmyyc 发表于 2017-9-6 13:35
会在客厅损失,你可以在卧室再装一个新风啊

卧室不吊顶,所以没地方装了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.323
sans 发表于 2017-9-3 23:11
我是说比如风机在客厅,那么比较远的主卧新风能到达吗?如果密封不好,会不会在客厅风就溜跑了?
会在客厅损失,你可以在卧室再装一个新风啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.669
各位前辈,本来想用鸿冠HDD200静音风机做室内新风价格京东是1580好象,但在网上看,说是北方地区夏冬温差大,最好用带热交换的新风机,请问有没有用过的,带热交换的价格是4000-6000,有没有必要,性价比高不高,官网数据,带热交换的效率最好的是70%左右,估计能做到50%就很不错了,如冬天室外-8度,室内22度,那么温差是30度,效率50%,那么冷空气进屋应该是7度,按70%效率,新风进屋大概是13度,省电节省能源肯定是省,关键是能不能达到预期的效果,望各位前辈指点!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
sans 发表于 2017-09-03 15:11
我是说比如风机在客厅,那么比较远的主卧新风能到达吗?如果密封不好,会不会在客厅风就溜跑了?...
不用太担心,如果实在不放心,那你就改善一下客厅的密封吧,总比装管道新风系统便宜多了。而且管道新风,是没法儿把你的pm2.5数值降到个位数的。我还建议你买一个测量二氧化碳浓度的仪表,来实际测试新风的表现和需要改善的点。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.371
ctc038 发表于 2017-9-3 22:15
正压最大的作用是阻止了外面,被污染的空气进到室内来。不需要用管道来传递这种压力,你的隔墙也没办法阻隔这种压力差,在你的相对密封的房间里正压是无处不在。

我是说比如风机在客厅,那么比较远的主卧新风能到达吗?如果密封不好,会不会在客厅风就溜跑了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
sans 发表于 2017-09-02 17:15
正压风机装哪里?房屋那么多隔墙,风向怎么控制?...
正压最大的作用是阻止了外面,被污染的空气进到室内来。不需要用管道来传递这种压力,你的隔墙也没办法阻隔这种压力差,在你的相对密封的房间里正压是无处不在。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 开个贴烧一下新风系统的装修(全热交换,地送顶回)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试