正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:107897 回帖:1812
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 27.128
科雷 发表于 2015-5-25 14:43
俺觉得呢,你玩得太心急,一有点问题就换鱼换草,或者加鱼加草的,缸里的生态系统哪经得起你这么频繁地折腾啊?

从你开这个帖子到现在,我也没换过水,都是隔几天往里面加点水弥补蒸发量而已。一个缸就是一个小型的生态系统,让它自己慢慢调整到平衡状态就好了,不用太频繁地去折腾它。

是,我这是速成班的

不过最初的草都需要强光,我这缸确实养不活,现在换的草长的就很好。鱼也是捡喜欢的买来学着养,找规律,争取以后能养好。现在就是不断试错中
将来要器材要全部换掉的,超白+滤筒+灯架,到时候希望能根据前面折腾的经验一次成功,然后也争取达到近免维护状态。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.446
popmax 发表于 2015-5-24 22:19
黑壳虾果然体质顽强,买到家就死了1条,剩下的顺利适应新环境并把缸打理得很干净。不过就是普通的河虾嘛,早知去公园捞点…………

另外买了2条类似清道夫类的小鱼,叫不上名字,身体黑白相间的,说也是吃缸壁的水藻,15元一条,结果到家半天就阵亡一条,损失惨重…………

最后一条接吻鱼今天也阵亡了,不知是不是饿死的,从不见它吃颗粒饲料…………

目前缸里的红斑马、黑色斑点倒游猫、1条红绿灯、十几只黑壳虾看上去状态都不错,状态良好。红松、绿松这种草长得太快,一周就有爆缸的趋势了。

缸里生物太多,明显感觉过滤不行,现在3天换1/4水。

俺觉得呢,你玩得太心急,一有点问题就换鱼换草,或者加鱼加草的,缸里的生态系统哪经得起你这么频繁地折腾啊?

从你开这个帖子到现在,我也没换过水,都是隔几天往里面加点水弥补蒸发量而已。一个缸就是一个小型的生态系统,让它自己慢慢调整到平衡状态就好了,不用太频繁地去折腾它。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
popmax 发表于 2015-5-22 15:07
现在还没有泛滥,我估计和光照太多有关,现在阳台上阳光虽无直射但漫反射比较强,而且缸旁边不远处有给植物的一个全光谱补光灯可能也有一定作用。已经遮住了面向窗户和植物灯的一侧,擦了一下缸内壁,并买入20条黑壳,看看效果。

黑壳虾果然体质顽强,买到家就死了1条,剩下的顺利适应新环境并把缸打理得很干净。不过就是普通的河虾嘛,早知去公园捞点…………

另外买了2条类似清道夫类的小鱼,叫不上名字,身体黑白相间的,说也是吃缸壁的水藻,15元一条,结果到家半天就阵亡一条,损失惨重…………

最后一条接吻鱼今天也阵亡了,不知是不是饿死的,从不见它吃颗粒饲料…………

目前缸里的红斑马、黑色斑点倒游猫、1条红绿灯、十几只黑壳虾看上去状态都不错,状态良好。红松、绿松这种草长得太快,一周就有爆缸的趋势了。

缸里生物太多,明显感觉过滤不行,现在3天换1/4水。 本帖最后由 popmax 于 2015-5-24 22:20 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.126
Bohnenkaffee 发表于 2015-5-22 13:01
不如放在常住处。

想弄个稍微大一点的缸  常住地条件有限 犄角旮旯都被征用了  估计60的缸都要踅摸好久才能塞的下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
popmax 发表于 2015-5-19 16:58
2星期我想肯定不行,除了例行打理,有些突发状况没人留意的话也没法应对,可能损失很大

每次看见市场里的草缸和海水缸都口水不已,也有不少懒商户打理的少,绿绿的,脏兮兮的,就.....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
科雷 发表于 2015-5-22 12:59
我所知道的避免藻类泛滥的几个因素:避免阳光直射、控制灯照时间(每天5-7小时即可)。

另外水温过高也容易长藻。

最好不要下药,下药的话,对草和鱼都会有伤害。

如果不是太泛滥,拿块干净的布伸手进去擦掉就可以了(我就这么干的,1-2个月擦一次),发烧一点的话,还可以买专门的刮藻刀。

现在还没有泛滥,我估计和光照太多有关,现在阳台上阳光虽无直射但漫反射比较强,而且缸旁边不远处有给植物的一个全光谱补光灯可能也有一定作用。已经遮住了面向窗户和植物灯的一侧,擦了一下缸内壁,并买入20条黑壳,看看效果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 90.981
内容贡献勋章
DSpirite 发表于 2015-05-19 07:10
草缸 搭理频率怎么样    我想弄一个  但是要2个星期才能回家看一次  其他时间房屋都是闲置无人的  不知道这种情况能不能养的了...
不如放在常住处。
本帖由 Sony 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
popmax 发表于 2015-5-22 10:55
昨天总觉得看缸有点异样,后来贴近仔细观察发现缸壁上已经开始长绿藻了,一丝丝的,很飘逸。可能是将缸搬到阳台的原因?加之天气开始热了?

目前只有玻璃表面有,水草和陶粒上尚未发现,现在还非常的细小,如何能尽快扼杀在萌芽中呢?下药好?还是放黑壳虾?放螺?

我所知道的避免藻类泛滥的几个因素:避免阳光直射、控制灯照时间(每天5-7小时即可)。

另外水温过高也容易长藻。

最好不要下药,下药的话,对草和鱼都会有伤害。

如果不是太泛滥,拿块干净的布伸手进去擦掉就可以了(我就这么干的,1-2个月擦一次),发烧一点的话,还可以买专门的刮藻刀。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
昨天总觉得看缸有点异样,后来贴近仔细观察发现缸壁上已经开始长绿藻了,一丝丝的,很飘逸。可能是将缸搬到阳台的原因?加之天气开始热了?

目前只有玻璃表面有,水草和陶粒上尚未发现,现在还非常的细小,如何能尽快扼杀在萌芽中呢?下药好?还是放黑壳虾?放螺? 本帖最后由 popmax 于 2015-5-22 10:58 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
DSpirite 发表于 2015-05-19 07:10
草缸 搭理频率怎么样    我想弄一个  但是要2个星期才能回家看一次  其他时间房屋都是闲置无人的  不知道这种情况能不能养的了...

2星期我想肯定不行,除了例行打理,有些突发状况没人留意的话也没法应对,可能损失很大
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
li2424 发表于 2015-5-15 23:17
我的鱼缸,自己造的景,在朋友开水景店里拿的各种原材料,这个LED灯是特地给我进的货,非常喜欢。

头一次养草缸,给我选的都是最好养的草,闯缸的鱼和虾各死了两条

草缸 搭理频率怎么样    我想弄一个  但是要2个星期才能回家看一次  其他时间房屋都是闲置无人的  不知道这种情况能不能养的了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 60.472
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
NIKON Z f
NIKON Z 6_2
popmax 发表于 2015-5-18 18:30
又一条接吻鱼挂了,死于泥石流

可能被水泵抽水口吸住又刚好被周围滑落的石头压住,我找了老半天怎么少条鱼呢?后来看石头有滑落,翻开才发现。

由于加厚底砂,而此缸自带水泵抽水口又是触底的,在周围放了些鹅卵石做围墙,挡住陶粒

未必关水泵事, 有些鱼临死前垂死挣扎, 会自己找缝攢。   短鲷和丽鱼科的鱼都有这习惯, 生病或者不舒服了就找个地方躲起来。  所以新买的这些品种鱼入缸后如果不游出来争地盘, 就可能有问题。  

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 33.857
jj214 发表于 2015-5-14 23:07
这样的

白金皇冠豹,这个头不小了啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
StillImage 发表于 2015-5-17 23:39
上次说苹果草是我看错了 , 苹果草叶是圆的。

这草像日本珍珠草, 日本珍珠草水生叶是尖的, 矮珍珠水生叶是圆的,都是强光前景草。

鹿角苔本身就是水田田埂接近水处泥面生长, 所以放在水面上生长得特别快。 在水底养它除了强光, CO2是必须的。  日本珍珠草有人说必须加CO2,  但我试过在没CO2 的强光缸里也养好过它。

我缸里的日本珍珠草,疯长,无CO2,有20几条鱼和一群黑壳
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
popmax 发表于 2015-5-18 18:30

可能被水泵抽水口吸住又刚好被周围滑落的石头压住,我找了老半天怎么少条鱼呢?后来看石头有滑落,翻开才发现。

由于加厚底砂,而此缸自带水泵抽水口又是触底的,在周围放了些鹅卵石做围墙,挡住陶粒

吸住之后弹腾造成的泥石流
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
NIKON Z f
NIKON Z 6_2
popmax 发表于 2015-5-17 23:19
4cm的红绿灯真是不小!我缸里最后一条红绿灯算是彻底适应了,没有全部阵亡

不过看着他够孤单的,等其他鱼要是有减员的再买几条给它作伴

之前死掉的红绿灯我怀疑是否一部分是撑死的?我记得有的鱼尸体肚子是破的,这种鱼好像见食就不停吃,宁当饱死鬼啊

当然我每次喂鱼的量非常之少,基本1分钟内抢完,就这样还能撑死也许是当时消化系统还没恢复正常?

期待整理好小缸的倩照

热带鱼一般吃饱了就不再抢食,  除非你用的鱼量有问题。  我这几年都是用Tetra 薄片粮, 早晨喂一点点(半分钟内抢完),另外每隔三天晚上加螺旋藻片半片。  我个人经验是Sera 粮的含磷量比较高,草缸使用比较难控制藻类。 因为我的缸里有虾,刚孵出来的虾可以作为鱼粮的补充(每只母虾孵蛋一次也就2-3只可以长成鱼吃不下的小虾)。   
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
StillImage 发表于 2015-05-17 15:39

这草像日本珍珠草, 日本珍珠草水生叶是尖的, 矮珍珠水生叶是圆的,都是强光前景...

是,现在鹿角苔放在浅水里,自然散射光,啥也没加,就冒泡了。这东西下面烂了以后上面就乱飘,是不好打理。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
NIKON Z f
NIKON Z 6_2
popmax 发表于 2015-5-17 23:21
这个就是之前绑在沉木上的那个中景草,一直半死不活的,我把它拆了,种了几撮。现在也没生长呢,还是枯黄半死的样子,还经常被倒游猫搅起来一些。在等一段时间如果还不好转我准备把它撤了。

您之前说是苹果草?苹果草和日本珍珠草是一个草吗?这类草我实物见得少,网上的图片又大多模糊看不清,始终没分清,什么矮珍珠,迷你矮珍珠的。

这草像日本珍珠草, 日本珍珠草水生叶是尖的, 矮珍珠水生叶是圆的,都是强光前景草。

鹿角苔本身就是水田田埂接近水处泥面生长, 所以放在水面上生长得特别快。 在水底养它除了强光, CO2是必须的。  日本珍珠草有人说必须加CO2,  但我试过在没CO2 的强光缸里也养好过它。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
StillImage 发表于 2015-5-17 21:23
日本珍珠草的水上草有点像矮珍珠, 所以不诚实的水草店会把它当矮珍珠草卖。 我看这生出的小苗像日本珍珠草, 记忆中缺肥或者缺光时就是这样子。 迷你矮缺光时也会这样子, 但生长得非常慢。

这个就是之前绑在沉木上的那个中景草,一直半死不活的,我把它拆了,种了几撮。现在也没生长呢,还是枯黄半死的样子,还经常被倒游猫搅起来一些。在等一段时间如果还不好转我准备把它撤了。

您之前说是苹果草?苹果草和日本珍珠草是一个草吗?这类草我实物见得少,网上的图片又大多模糊看不清,始终没分清,什么矮珍珠,迷你矮珍珠的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
StillImage 发表于 2015-5-17 21:42
上星期太忙。

因为这个帖子, 最近花多了时间整理家里的小缸。  今天突然发现有两条新红绿灯竟然长到了4厘米, 看来有希望长到野生鱼种的长度。

夏天我这里的水温一般都是30度以上, 一般鱼草没有问题。 虾就只有樱桃虾顶得住, 所以这几年我完全没养过其他虾。  什么蜜蜂, 虎纹, 蓝虾, 冬天繁殖得满缸都是, 到了夏天就全部完蛋。

4cm的红绿灯真是不小!我缸里最后一条红绿灯算是彻底适应了,没有全部阵亡

不过看着他够孤单的,等其他鱼要是有减员的再买几条给它作伴

之前死掉的红绿灯我怀疑是否一部分是撑死的?我记得有的鱼尸体肚子是破的,这种鱼好像见食就不停吃,宁当饱死鬼啊

当然我每次喂鱼的量非常之少,基本1分钟内抢完,就这样还能撑死也许是当时消化系统还没恢复正常?

期待整理好小缸的倩照 本帖最后由 popmax 于 2015-5-17 23:27 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
NIKON Z f
NIKON Z 6_2
popmax 发表于 2015-5-15 13:49
资深好久不来了,又温习一遍您的回帖,全是干货啊

上星期太忙。

因为这个帖子, 最近花多了时间整理家里的小缸。  今天突然发现有两条新红绿灯竟然长到了4厘米, 看来有希望长到野生鱼种的长度。

夏天我这里的水温一般都是30度以上, 一般鱼草没有问题。 虾就只有樱桃虾顶得住, 所以这几年我完全没养过其他虾。  什么蜜蜂, 虎纹, 蓝虾, 冬天繁殖得满缸都是, 到了夏天就全部完蛋。  

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
NIKON Z f
NIKON Z 6_2
deepcold606 发表于 2015-5-15 23:05
后来发现是细菌影响的,可能菌群没培养对,搞得小鱼阵亡了一批。一条养了很久的丽丽(卖鱼的说的,不知大名)身上起了白点才知道是细菌。用※※蓝控制住了。包括藻类,几次※※蓝下去差不多好了。又换了半缸水。就是不知道※※蓝对草影响大不?谁给指点一下。我这里的绿松长的还不错。还有那个矮小的草,大概是泥的缘故,跟生的特好。

※※蓝对鱼虾草都没影响,但要小心有些药水※※蓝里加了孔雀石绿。 草缸的草,泥和陶瓷环都有吸附作用, 所以直接往草缸下※※蓝的话最好分量加多30-50%。    

白点是一种寄生虫, 重金属亚汞或鉻类药才是特效。   ※※蓝能医好的话应该是细菌感染。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
NIKON Z f
NIKON Z 6_2
popmax 发表于 2015-5-14 21:10
补几张今天最新状态照片1

种的这个草究竟叫什么名字?是迷你矮吗?看上去没有转好的迹象

日本珍珠草的水上草有点像矮珍珠, 所以不诚实的水草店会把它当矮珍珠草卖。 我看这生出的小苗像日本珍珠草, 记忆中缺肥或者缺光时就是这样子。 迷你矮缺光时也会这样子, 但生长得非常慢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
科雷 发表于 2015-5-17 10:29
凑近点看看,手机拍的

不错,再种点前景草就好了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.202
radius 发表于 2015-05-16 19:54
什么灯?
10000k卤素灯,

本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone4/4s iOS8.3 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
凑近点看看,手机拍的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
回了好几次帖子了,第一次上个自己的缸吧,造景造得不好,水草也比刚买来的时候黑了不少。

我这缸唯一可以吹牛逼的就是,开缸到现在,鱼和草都没有翘辫子
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
li2424 发表于 2015-5-15 23:17
我的鱼缸,自己造的景,在朋友开水景店里拿的各种原材料,这个LED灯是特地给我进的货,非常喜欢。

头一次养草缸,给我选的都是最好养的草,闯缸的鱼和虾各死了两条

这个景造得漂亮!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.168
popmax 发表于 2015-5-15 07:25
这鱼好酷,都没见过

异形鱼,很常见的一种热带底栖鱼。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 只想养几条鱼,后来变养草,要上岸了,有没有接缸侠
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试