论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > Pentax SLR/DSLM论坛 收藏(85)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
mark1008
资深泡菜 邮箱已验证
泡网分: 32.753
有645D的时候,我忙着玩老镜头,玩小机器,受不了645D的体积重量,于是用没有几次就让贤了,
后来玩腻了小机器,又想要玩大一点点的,徕卡S几次擦肩而过,因为不满徕卡M系列数码的品质问题,
让我赌气放弃了徕卡S,后来想心一横,直上Alpa+飞思CCD背,这个时候645Z出现在我眼前,想想我的拍摄习惯,
喜欢的拍摄题材以及拍摄技术,用ALPA+飞思背纯属暴殄天物了,于是就入了645Z,用了一段时间,拍了点到此一游的片,
陆陆续续发布在我的尼康帖子,但用645Z 拍片机会逐渐超过尼康和徕卡,总不好意思在尼康版块一直贴宾得拍的片, 于是有了这个帖子。

开新帖,还是免不了搬出我的超级试镜模特“小布丁“,他两岁了,未满月的时候,他被遗弃在潮湿的街角奄奄一息,
小女儿把他救回悉心照料,从小就成了我试机试镜的专属模特。

645Z虽然是120截幅机,但画质比我手上一大堆135机器强多了,年纪大,出游带这么大和重的机器确实是个很大负担,
但趁着还有拍照激情,还是体会一下不同画幅带来的拍摄乐趣吧。

为了避免档案大幅压缩的劣化,本帖都是大图,如果看得不方便,尚请见谅。

645Z, 哈苏FE110/2,用了廉价的国产接环

微信扫一扫分享
 浏览:118883  回帖:630   
舍本逐沫
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.284
mark1008 发表于 2015-4-24 20:35
有645D的时候,我忙着玩老镜头,玩小机器,受不了645D的体积重量,于是用没有几次就让贤了,
后来玩腻了小机器,又想要玩大一点点的,徕卡S几次擦肩而过,因为不满徕卡M系列数码的品质问题,
让我赌气放弃了徕卡S,后来想心一横,直上Alpa+飞思CCD背,这个时候645Z出现在我眼前,想想我的拍摄习惯,
喜欢的拍摄题材以及拍摄技术,用ALPA+飞思背纯属暴殄天物了,于是就入了645Z,用了一段时间,拍了点到此一游的片,
陆陆续续发布在我的尼康帖子,但用645Z 拍片机会逐渐超过尼康和徕卡,总不好意思在尼康版块一直贴宾得拍的片, 于是有了这个帖子。

开新帖,还是免不了搬出我的超级试镜模特“小布丁“,他两岁了,未满月的时候,他被遗弃在潮湿的街角奄奄一息,
小女儿把他救回悉心照料,从小就成了我试机试镜的专属模特。

645Z虽然是120截幅机,但画质比我手上一大堆135机器强多了,年纪大,出游带这么大和重的机器确实是个很大负担,
但趁着还有拍照激情,还是体会一下不同画幅带来的拍摄乐趣吧。

为了避免档案大幅压缩的劣化,本帖都是大图,如果看得不方便,尚请见谅。

645Z, 哈苏FE110/2,用了廉价的国产接环

[img]http://i1377.photobucket.com/albums/ah62/mark100 ...
ccd后背不是挺好么,慢慢玩当做锻炼身体呗。
南源建荣
泡网分: 1.876
圣彼得堡的宫殿与教堂很有特色,历史悠久,虽曾经过战火洗礼,但恢复完好,可惜跟团来去匆匆,未能好好浏览,涅瓦河的夜景也是值得游览与拍摄的
mark1008
资深泡菜 邮箱已验证
圣彼得堡夏宫,这个壁炉看起来有点中国味,但它是荷兰制造的。
制造商 : RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
型号 : PENTAX 645Z
光圈 : f/16.0
曝光时间 : 1/30
ISO感光度 : 800
焦距 : 28mm
蓝色的忧伤
泡网分: 17.544
mark1008 发表于 2017-3-23 00:30
徕卡R50/1.4E60中距离

这张好毒。。
材迷
资深泡菜
泡网分: 26.362
zhuoli99 发表于 2017-3-26 22:27
退休的那天快点来吧!
提前进入退休状态!
zhuoli99
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 35.048
mark1008 发表于 2017-03-25 09:20

退休没事做,找个可以折腾的爱好,因为这个爱好,买机,买镜,然后出国试机试镜,上网打屁晒晒片子,生活就不会那么单调,
就好比有的人折腾...
退休的那天快点来吧!
本帖由安卓客户端发布
材迷
资深泡菜
此贴我也已收藏,希望看到楼主转接的片子!
mark1008
资深泡菜 邮箱已验证
这个直径超过2公尺的巨型吊灯居然是纸做的。
wangzx72
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 16.416
mark1008 发表于 2017-3-25 17:20
退休没事做,找个可以折腾的爱好,因为这个爱好,买机,买镜,然后出国试机试镜,上网打屁晒晒片子,生活就不会那么单调,
就好比有的人折腾棋牌室打麻将,有的人出国到处去打高尔夫赌钱,有人去潜水,有的人折腾车子,有的人折腾手表,
有的人身体好折腾女人,有的人钱太多折腾古董,有人折腾当农夫,都是一种避免在家混吃等死的方法。
oldPfans
泡网分: 25.255
就好比有的人折腾棋牌室打麻将,有的人出国到处去打高尔夫赌钱,有人去潜水,有的人折腾车子,有的人折腾手表,
有的人身体好折腾女人,有的人钱太多折腾古董,有人折腾当农夫,都是一种避免在家混吃等死的方法。
说得通俗但很有哲理
lianshui1998
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.081
人生就是别闲着
mark1008
资深泡菜 邮箱已验证
xiangtao1968 发表于 2017-3-25 10:35
楼主这样折腾很有意思。
xiangtao1968
资深泡菜 邮箱已验证
泡网分: 19.494
楼主这样折腾很有意思。
往者不可谏
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 2.159
mark1008
资深泡菜 邮箱已验证
TakePictures 发表于 2017-3-23 10:13
请问,转接环用的是什么品牌的?谢谢
用的F牌的,某宝上搜一下GFX转接环就出现一大堆,基本就是K牌和F牌两种。
材迷
资深泡菜
想法很好!效果也不错!我是645Z看起来玩不成135的大光圈镜头了!有其他办法吗?
TakePictures
泡网分: 31.589
请问,转接环用的是什么品牌的?谢谢
mark1008
资深泡菜 邮箱已验证
材迷 发表于 2017-3-23 07:45
非常漂亮!楼主解决中福无大光圈镜头的问题了!虚化很好!请问,宾得645能转接那些大光圈镜头呀?(不过,别人都是中幅转其他中幅镜头,电影头玩。楼主怎么想到中幅转135头玩呢?)
宾得因为为了使用他们自己的645镜头,法兰距是传统的645,这个使得P645D/Z的转接只能是P67和哈苏镜头或是改口的电影头,
我一直在等待索尼出44x33这个版本的短法兰距无反,结果却是等到了哈苏先出,但哈苏不愿意他的客户投向别家镜头的怀抱,
而只采用了镜间快门,堵了转接的路,幸好富士出GFX,富士出比索尼出更好,毕竟富士有很好的中幅经验,
135镜头的分辨率很高,光圈超大,和中幅普遍的f4,f4.5不同, 120虽然也有80/2,100/2, 100/2.2, 110/2这些大光圈镜头,
但体积重量都很大,且短焦一点的最大光圈就是f2.8, 对于弱光手持拍摄还是不太够, 转接135镜头成了补强,
135镜头的使用像场是36x24,距离44x33只有8mm的差距,而一般好的135牛头,像场宽裕度会比较大(特别是近年堆料的大块头),
可以多出这8mm的镜头不少,虽然这个多出来的边缘画质和变形会比较差,但作为弥补120镜头缺少的大光圈,
这类的镜头拍摄大多是开大光圈的,虚化可以掩盖边缘画质劣化以及变形的物理问题,
此外120的超广镜头通常非常贵,体积重量也是很大, 135系统的移轴镜头,例如佳能17,24,尼康19,24,徕卡R28,
可以补充超广的镜头,而且因为移轴镜头的成像圈一般会去到65mm,67mm,所以在44mm的机身上画质并不差。
而且价格也不贵(新出的尼康19移轴例外),电磁光圈控制的佳能和尼康转接环一定会有人做,这个有市场,
尼康105E转接到GFX一定很好的, 105/1.4这种规格,在120镜头是不可能出现的,也不符合120的传统商业和风光拍摄题材和习惯,
但120无反本来就不是典型的120,非典型的玩法也无不可,我把它当传感器大一点的135系统使用。
材迷
资深泡菜
非常漂亮!楼主解决中福无大光圈镜头的问题了!虚化很好!请问,宾得645能转接那些大光圈镜头呀?(不过,别人都是中幅转其他中幅镜头,电影头玩。楼主怎么想到中幅转135头玩呢?)
mark1008
资深泡菜 邮箱已验证
Fujinon 100/2 Ltm
制造商 : FUJIFILM
型号 : GFX 50S
光圈 : f/1.0
曝光时间 : 1/125
ISO感光度 : 640
焦距 : 100mm
mark1008
资深泡菜 邮箱已验证
R50E60 近摄约1.5m
曝光时间 : 1/60
ISO感光度 : 2000
焦距 : 50mm
mark1008
资深泡菜 邮箱已验证
Contarex P55/1.4 最近对焦距离
ISO感光度 : 2500
焦距 : 55mm
mark1008
资深泡菜 邮箱已验证
R50E60近摄,大约最近对焦距离 本帖最后由 mark1008 于 2017-3-23 00:35 编辑
ISO感光度 : 2000
mark1008
资深泡菜 邮箱已验证
徕卡R50/1.4E60中距离
ISO感光度 : 2500
mark1008
资深泡菜 邮箱已验证
徕卡R50E60远摄
ISO感光度 : 640
mark1008
资深泡菜 邮箱已验证
材迷 发表于 2017-3-22 20:11
请楼主用大光圈镜头拍几张看成像怎么样?特别是虚化的效果。
尼康58/1.2
ISO感光度 : 1600
材迷
资深泡菜
请楼主用大光圈镜头拍几张看成像怎么样?特别是虚化的效果。 本帖最后由 材迷 于 2017-3-22 20:13 编辑
mark1008
资深泡菜 邮箱已验证
初步试了几个135镜头在富士GFX上的像场适用性:
1. 徕卡M口: 50mm,基本都有明显暗角,75/2AA不错,没有暗角,
Taylor Hobson 5cm/2 Ltm缩头( Reid)非常轻微的暗角,可以用,Kodar Ektar 47/2 Ltm也是非常轻微暗角,可以用,
这两个镜头非常小巧,看起来不错。
2. 徕卡R口: 目前试了35/1.4,50/1.4 E60,80/1.4三个牛头,35mm暗角明显,R50E60,R80完美支持,其它中长焦应该也可以覆盖。
R28/2.8移轴支持,但畦变有点明显,R28和R50E60能用是很不错的,R50在GFX上的表现看起来非常好,算是惊喜。
3. 电影头: 50mm都有暗角,75mm以上基本没有暗角。
尼康佳能镜头没有试,我也没有什么兴趣转接尼康佳能的镜头,毕竟AF头用手动,不如纯手动头好用。
mark1008
资深泡菜 邮箱已验证
材迷 发表于 2017-3-22 07:31
希望多看看富士的作品和宾得比怎么样?
GFX我可能会主要拍JPG了,而且用135镜头的机会比较大,和P645z做对比可能意义不大,但又机会做一下吧。

底是相同的,我猜测画质不会有什么明显差别,任何相机镜头的差别,都没有场景和后期的差别巨大,
我选P645Z是因为它最便宜,选GFX是因为它相对轻便而且适合转接,机身性能,画质和镜头都不是考虑的主要因素。

前面贴过的圣彼得堡圣依萨克大教堂,不同时间角度。
制造商 : RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
型号 : PENTAX 645Z
光圈 : f/13.0
曝光时间 : 1/50
ISO感光度 : 100
焦距 : 28mm
材迷
资深泡菜
希望多看看富士的作品和宾得比怎么样?

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告