正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 5.88
五月二日的北京是个好天气,一夜的春风吹走了五一的雾霾,空气能见度也转好,三五好友如约去京郊烧烤春游。说好的一早出行,结果北京东南西北各主路出京方向都极端拥堵,只好一路亦步亦趋地磨蹭到接近下午才到达顺义的目的地。
还好我事先对这样的大太阳光线有准备,头一晚看了天气预报,早早把前些天在P&E展会上买的日清i40带上。话说这支传奇的小灯泡真是DP系列的绝配,不仅仅有GN40的最大输出指数,而且重量仅有203克;同时,它不但有九级的输出调节(不同于主流的液晶屏显,i40采用复古式的调节转盘设计,形式上与富士的EF-X20有异曲同工之妙,外观上非常合我的胃口,而功能上则远非EF-X20可比。),还可以像其他热靴大闪光灯一样抬头、旋转组合成各种角度,并附带柔光罩、反光片以及广角散光片。可谓麻雀虽小,五脏俱全。
虽然输出指数GN40不能跟主流的热靴灯相比,但作为为DP系列选购的配件,它的优势还是十分明显的。首先,针对Foveon X3感光元件的特点,想要榨出其最高画质,优质的光源是必须的。
有一种说法称“Foveon X3相机是阳光机”,我虽不完全认同(在真正的大太阳当直接光源的条件下拍照,怎么可能出好片),但我想提出这一理论的人,或许是想表达Foveon X3感光元件嗜光的特点。
而想发挥X3最佳的画质,不仅仅是要在光量上喂饱它;其对质感的刻画、色彩的表现同样深度依赖用光的方法。如常见的肤色、肤质以及大光比的问题,其实都可以靠前期用光的手段来充分调整。这样才能让后期变得轻松,图片的影调也会更加自然悦目。活用闪光灯就是其中最常见和简单的手段之一。通过闪光灯自带的一些变光配件,可以有效的中和光线色温、方向和强度差所引发的诸多问题。但说实话,闪光灯并不是绝大多数影友随身摄影包中必备的配件。首先是绝大多数闪光灯要么便携性不佳、要么小巧但功能太基础输出也有限,纵然知道它的好,但不能及时、便捷的派上用场便成了鸡肋。
日清的这款i40恰好解决了这一问题,它轻便小巧,随机身附赠一支精美的收纳保护包,可以用挂环挂在裤子上或者放在包里都非常轻松。同时,因其小巧的体积,可以非常完美的装载在DP上而不显笨重或者不协调。而i40标称的1/8000秒闪光同步,搭配DP系列的镜间高速快门(DP Merrill系列为1/1250-1/2000,@F2.8-F5.6+)更可以事半功倍的控制画面光比,发挥X3在ISO100上的最佳画质。在使用过程中我发现,由于输出功率有限,在最高快门速度下如果采用灯载反光片垂直反射的方式补光,补光效果就会十分有限。全功率输出的情况下,如果使用灯载反光片垂直反射补光,1/400 – 1/640秒的快门速度基本上是上限;但即使是这样,二者搭配起来相比SD系列的1/180闪光同步速度仍有非常大的优势。
一般出游如果有条件我都会带SD1M+18-35 Art,或者退而求其次选择DP1M,这样的焦段对我而言更加灵活易用。而这次选择DP2M,主要是因为在写一个探讨Merrill系列相机的专题企划,DP2M的片子比较少(最近才购入),因此强迫自己尽可能的多用它来进行日常拍摄。原本我对等效45mm的标头视角不是很喜欢,同时一直以来也对DP2M的镜头光学素质以及色彩表现力也存有疑虑,因此才最晚购入DP2M。然而实际使用的过程中却处处充满了惊喜,深深的体会到X3相机的使用,必须要自己亲手操作过,才能感受其性能表现与个人用法差异所产生的奇妙化学反应。客观的讲,DP2M的AF性能确实达不到当前数码相机的主流水平,甚至跟DP1M和3M比也有一定差距,但作为X3相机(或者绝大多数认真拍摄)的使用节奏而言,都远不至于会影响使用。
闪光灯的色温稳定性非常重要,i40的表现也十分优异;搭配DP2M的阳光白平衡,形成一种相对固定的色彩模式(尽管不同快门速度还是会或多或少引入环境光对色彩的影响,但其影响几乎可以忽略不计),令后期工作非常的轻松。
通过一整天(含晚上KTV部分)200余张的拍摄,半数以上使用的是全闪输出,i40的4节AA电池仍然毫无压力、电力十足,续航能力可谓令人惊喜(当然DP2M已经换过3次电池了)。而无论从外观设计、做工、性能再到稳定性、可靠性的各个方面着眼,i40都交上了一份我心目中接近于满分的答卷。

*所用日清i40闪灯为尼康口版本。文中图片并非全部使用闪灯补光拍摄。

原文首发于X3CAFé,图多难搬,更多图片请戳这里。

相关标签: EF-X20 尼康 富士 日清
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1320 回帖:15
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 26.304
Bonai 发表于 2015-5-4 12:41
我没有用过FL600r所以不敢妄断。但从网上搜来的参数对比看我觉得各有千秋吧,这个i40的优势在于全功能小巧高输出;FL600r虽然便携性和输出(GN36)上稍逊,但据说是可以配合适马机身使用TTL,这无疑大大提高了闪灯的易用度,应该是非常突出的优势。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.882
www2002 发表于 2015-5-4 16:44
请问要是买个索尼口的,岂不是A7和适马DP1M都能用了?

索尼口的,试过,装不进热靴。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
www2002 发表于 2015-05-04 08:44
请问要是买个索尼口的,岂不是A7和适马DP1M都能用了?...

话是这样说,我买尼康口也是因为有尼康的器材,但是怕索尼口在DP上引不了闪,您不白买了。还请一定要跟卖家咨询好。
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone6plus iOS8.3 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.962
请问要是买个索尼口的,岂不是A7和适马DP1M都能用了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.148
楼主咋私信与你联系你看我sd1m拍的正红色片片与dp m三姐妹的色彩差别
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
LostInBeiJing 发表于 2015-5-3 23:22
这个灯和独色提到的奥巴FL600相比呢?

我没有用过FL600r所以不敢妄断。但从网上搜来的参数对比看我觉得各有千秋吧,这个i40的优势在于全功能小巧高输出;FL600r虽然便携性和输出(GN36)上稍逊,但据说是可以配合适马机身使用TTL,这无疑大大提高了闪灯的易用度,应该是非常突出的优势。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.017
Bonai 发表于 2015-5-3 23:17
这个灯放在适马机器上是不能TTL的,因为是手动模式,所以只用到热靴一个通用的针,理论上是可以。但是因为我没有佳能的设备,没试过不好肯定回答。

我试验用适马的相机手动模式引闪尼康的SB910没有问题,所以就买尼康口的了。

如果您有兴趣建议找店亲自试一下,或者咨询下卖家。

谢谢啊!因为我有60D的,所以想要是能用的话就一举两得了。还是去京东客服问问吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zjxroy 发表于 2015-5-4 09:56
跟你一样拥有dpm三姐妹和sd1m加18 35,但是我发现用18 35 sd1m大红色有点偏橘红色,非得色彩模式用鲜艳才感觉红的自然点不知道楼主的情况一样不,要是来个三姐妹比拼sd1m18 35更精彩

记得大概两年前的固件遇到过正红偏黄的问题,近来用着没这个感觉了,尤其是用18-35 Art的时候感觉白平衡准得都没意思了……哈哈哈哈。

不如您贴上一个您觉得红色有问题的片子,或者分享个RAW片,我们分析讨论一下?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.148
跟你一样拥有dpm三姐妹和sd1m加18 35,但是我发现用18 35 sd1m大红色有点偏橘红色,非得色彩模式用鲜艳才感觉红的自然点不知道楼主的情况一样不,要是来个三姐妹比拼sd1m18 35更精彩
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 3.485
Bonai 发表于 2015-5-3 16:57
五月二日的北京是个好天气,一夜的春风吹走了五一的雾霾,空气能见度也转好,三五好友如约去京郊烧烤春游。说好的一早出行,结果北京东南西北各主路出京方向都极端拥堵,只好一路亦步亦趋地磨蹭到接近下午才到达顺义的目的地。
还好我事先对这样的大太阳光线有准备,头一晚看了天气预报,早早把前些天在P&E展会上买的日清i40带上。话说这支传奇的小灯泡真是DP系列的绝配,不仅仅有GN40的最大输出指数,而且重量仅有203克;同时,它不但有九级的输出调节(不同于主流的液晶屏显,i40采用复古式的调节转盘设计,形式上与富士的EF-X20有异曲同工之妙,外观上非常合我的胃口,而功能上则远非EF-X20可比。),还可以像其他热靴大闪光灯一样抬头、旋转组合成各种角度,并附带柔光罩、反光片以及广角散光片。可谓麻雀虽小,五脏俱全。
虽然输出指数GN40不能跟主流的热靴灯相比,但作为为DP系列选购的配件,它的优势还是十分明显的。首先,针对Foveon X3感光元件的特点,想要榨出其最高画质,优质的光源是必须的。
有一种说法称“F ...

丝毫看不出2M的缺点了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.962
请教:索尼口的是否能用在DP1M上?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.882
jxldp 发表于 2015-5-3 22:32
佳能口的能用吗?

佳能口的不能在热靴上引闪。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 26.304
Bonai 发表于 2015-5-3 23:17
这个灯放在适马机器上是不能TTL的,因为是手动模式,所以只用到热靴一个通用的针,理论上是可以。但是因为我没有佳能的设备,没试过不好肯定回答。

我试验用适马的相机手动模式引闪尼康的SB910没有问题,所以就买尼康口的了。

这个灯和独色提到的奥巴FL600相比呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jxldp 发表于 2015-5-3 22:32
佳能口的能用吗?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.017
佳能口的能用吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 带上DP2M x 日清i40去郊游 (大图慎入)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试