正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 39.713
说到拍风光,相信大多数人脑海里跳出来的景象首先是名山大川。正如我的另一个帖子,讲的是加拿大/美国著名的落基山脉。我个人其实也是这样的,如果要远行拍片,我会说自己去是去拜山了---- 是去到名山大川去拍片了。

但是风景不是只存在于高山峻岭之中,我们居住的环境也未必都会是在大山之中。这个帖子讲的就是我所居住和工作的加拿大安大略。希望这个帖子不仅仅是介绍安大略的风光,更多的是给那些远离大山的朋友们一些启发和参考:在远离大山的日子,我们该如何去拍摄和创作风光题材的作品。

安大略位于加拿大的东部,远离名山大川,地势平坦。在这里,一个100米的小丘都被命名为Mt什么什么的,Mt这称呼在北美的西部可是几乎只有高度千米以上的山峰才敢用的名字,一般的山只能称为Mountain。不过安大略省既以湖名命名,水资源丰富。大小湖泊无数,倒也给了特别喜欢水的我一些安慰,在这被风光摄影爱好者们称为拍风光最为“苦逼”的地方拍摄风光也是对自己的挑战。正如这里每个车牌上的口号一个样,"安大略,你来发现"。我的拍摄乐趣,就是在平凡中发现它的美。

既然无忌器材党很多,先列一下我的器材:
2012年以前:佳能第一代5D,17-40L, 24-105L, 100-400L
目前:尼康D850/D800E,14-24 F/2.8, 24-70 F/2.8, 80-400 (二代)

滤镜:Lee/Singhray/Formatt的 2,3档软硬渐变,CPL, 3, 6, 10档灰镜 全部是上架子,没有直接拧上镜头的。
滤镜支架:深度改装的Cokin Z-Pro, Lucroit/Hitech的165系列,以及刚刚进了但几乎还没有使用过的悦摄支架以及它的偏振镜,包括海大的三片ND。

(虽然D800E的动态范围远超我的一代5D,我目前以及以后相当长时间内还以渐变镜为主力解决光比动态范围问题,原因后面会详细阐述。)

支撑系统:德国FLM CP30-L3S脚架, Neewer水平底座, Neewer Nodal Slide, FLM CB48FTR球头

为了保持作品风格的完整性,本贴谢绝跟贴图片。多谢合作!

亿星级酒店:
网站:
www_sunseekerfoto_org

公众号:
三栖影社
相关标签: 尼康 D850 佳能 FLM D800E
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:64468 回帖:378
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 15.268

Mark 慢慢看,喜欢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.565
回复一下,这个我可以看到.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.521
Teamfortress 发表于 2021-4-4 12:53
深秋

加拿大是以枫叶国著称。不过,红枫太多了,好看却未必好表达。反倒喜欢这样的深秋场景。

大神终于现身了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
--标记--

浏览:62005
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
深秋

加拿大是以枫叶国著称。不过,红枫太多了,好看却未必好表达。反倒喜欢这样的深秋场景。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
泡网分: 43.787
优质内容勋章
测试
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.831
Mark 慢慢看,喜欢
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.016
后来一直都有持续关注您的帖子,想问问您后来用过哪个悦摄的产品,它的产品实际使用效果怎么样。谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
加拿大安大略省的曼尼托林岛。雷雨前的短暂平静...
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
这是花瓶岛另一个角度。

这是无数独自出行划船到无人岛中的一次。

在安省,除了湖面完全冰封的冬季,我出行都是车顶顶一艘海洋皮划艇。有路开车,无路跋涉,遇水则划船。《三栖影社》也是所有摄影团队中最独特的:它的两位老师都是划艇高手,都曾经做到日行四十多公里,都可以翻滚自救。随着我们都买了折叠式海洋舟,可以预见我们会带着我们的船去到世界不同的角落去探索,我们会带给大家完全不同的视角。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.126
Teamfortress 发表于 2018-12-11 06:24
静静的法兰西河

地点: 加拿大安大略法兰西河省立公园

清晨,法兰西河这段开阔支流水面平静到好像是湖水而不是河流。红霞开始只是东边一小块,很快延申扩展到漫天红霞。我和队友Easywave在营地旁拍片。

红霞,孤树,如镜般的水。

“太美了” Easywave说。
“如果有一条船在水中,这画面就活了”,我说。

下一秒钟,Easywave已经奔向河边,发船,挥桨,船如同在镜面滑行。

有这样的好伙伴真是幸运。

即便是美如画的场景,初夏还是蚊子肆虐的季节,所以你可以看到Easywave连同他的脸部一身漆黑。我们两个都是全副武装,穿戴了防蚊服和面罩的。这也给画面带来一种神秘感。

公众号平台:三栖影社

=================

看着好干净!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.368
非常非常向往,好风光,好拍摄
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
静静的法兰西河

地点: 加拿大安大略法兰西河省立公园

清晨,法兰西河这段开阔支流水面平静到好像是湖水而不是河流。红霞开始只是东边一小块,很快延申扩展到漫天红霞。我和队友Easywave在营地旁拍片。

红霞,孤树,如镜般的水。

“太美了” Easywave说。
“如果有一条船在水中,这画面就活了”,我说。

下一秒钟,Easywave已经奔向河边,发船,挥桨,船如同在镜面滑行。

有这样的好伙伴真是幸运。

即便是美如画的场景,初夏还是蚊子肆虐的季节,所以你可以看到Easywave连同他的脸部一身漆黑。我们两个都是全副武装,穿戴了防蚊服和面罩的。这也给画面带来一种神秘感。

公众号平台:三栖影社

登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.333
恭贺“三栖影社”开张
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.333
Teamfortress 发表于 2018-12-7 13:54
根本就不管。也管不了。你看看照片旁边的岩石上,满是锋利如刀的青口壳。我们冲浪哪里会理会这些?速度飞快,浪也迅猛狂野,我们要考虑的是安全保命,不要翻船,冲上去跃下来,一切都是瞬间发生,根本没有可能去理会岩石是否尖锐。 皮划艇是探险级的,不是沙滩玩具。事实上,我带去的伙伴中有一个原本不打算买,只是借用,结果玩了两天冲礁,检查他借的那艘折叠艇,当即决定下单了。

T资划船注意安全,片子太闪了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
硝化细菌 发表于 2018-12-7 12:49
酷!
这艇够皮实的,是不是找光滑的岩石冲,不然锋利的礁石不会划破船底?

根本就不管。也管不了。你看看照片旁边的岩石上,满是锋利如刀的青口壳。我们冲浪哪里会理会这些?速度飞快,浪也迅猛狂野,我们要考虑的是安全保命,不要翻船,冲上去跃下来,一切都是瞬间发生,根本没有可能去理会岩石是否尖锐。 皮划艇是探险级的,不是沙滩玩具。事实上,我带去的伙伴中有一个原本不打算买,只是借用,结果玩了两天冲礁,检查他借的那艘折叠艇,当即决定下单了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.461
Teamfortress 发表于 2018-12-7 06:09
我知道锅架的良苦用心。

我们※※※※※四人(现在有第五人加入,除我以外,所有四人都是我以往的学生)除了有硬壳的皮划艇,还有可折叠的皮划艇。船桨因为自制木桨太长,我们另有两节式碳素桨,拆开了和折叠船一起托运。

下图是我在加拿大太平洋海岸练习冲礁(Rock Gardening)的片子,Go Pro拍摄。用的 就是折叠式皮划艇,也是我们带到格陵兰的。Rock Gardening也算是水上运动的极限运动之一吧。礁石一般高出海面一米多。我们必须算准时间,借助海浪冲过来的时候乘浪飞跃上礁石,并随浪跳跃下礁石另一边,如果时机没掌握好,可能会翻船并可能撞击岩石受伤,所以我们都戴了头盔。也有时候我们飞上岩石了,但浪不足以把我们带下来,于是高高地坐在礁石上,等待下一个浪过来把自己带下去。很好玩的一个运动,对锻炼胆识,观察能力,以及自救技能非常有用。 ...

酷!
这艇够皮实的,是不是找光滑的岩石冲,不然锋利的礁石不会划破船底?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
硝化细菌 发表于 2018-12-6 18:32
厉害!长知识了,T兄总是如此星光闪耀
记得你的船桨也是自己打造的吧,去国外拍摄的时候是把皮划艇拆卸托运吗?
※※的视频看不到,锅架是为了保护我们

我知道锅架的良苦用心。

我们※※※※※四人(现在有第五人加入,除我以外,所有四人都是我以往的学生)除了有硬壳的皮划艇,还有可折叠的皮划艇。船桨因为自制木桨太长,我们另有两节式碳素桨,拆开了和折叠船一起托运。

下图是我在加拿大太平洋海岸练习冲礁(Rock Gardening)的片子,Go Pro拍摄。用的 就是折叠式皮划艇,也是我们带到格陵兰的。Rock Gardening也算是水上运动的极限运动之一吧。礁石一般高出海面一米多。我们必须算准时间,借助海浪冲过来的时候乘浪飞跃上礁石,并随浪跳跃下礁石另一边,如果时机没掌握好,可能会翻船并可能撞击岩石受伤,所以我们都戴了头盔。也有时候我们飞上岩石了,但浪不足以把我们带下来,于是高高地坐在礁石上,等待下一个浪过来把自己带下去。很好玩的一个运动,对锻炼胆识,观察能力,以及自救技能非常有用。 本帖最后由 Teamfortress 于 2018-12-7 06:11 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
厉害!长知识了,T兄总是如此星光闪耀
记得你的船桨也是自己打造的吧,去国外拍摄的时候是把皮划艇拆卸托运吗?
※※的视频看不到,锅架是为了保护我们
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
硝化细菌 发表于 2018-12-5 19:03
T兄,看了你的图博文章,当时你是从水下进船的,那不是全身湿透了?这可是冰水啊。
还有就是平时划船去拍摄点的时候,摄影器材是不是背在身上,有防水措施。
有过翻船的情况吗?

当然不能穿着普通的衣服玩这个。我们都是有穿透气防水衣的,是完全防水,除了腰部密封拉链,只有脖子和手腕处有橡皮材质的开口。其它部分都是GoreTex防水材质。穿这衣服可以在里面穿普通的衣服和裤子,比如抓绒衣和鹅绒衣,它们不会被进水打湿。(衣服价值$1250美刀)

器材绝对不能背着身上的,是放在船舱里面,船舱有一定防水功能但不完全防水,所以所有器材,野营装备,食物,衣物等都是要用防水袋装着的。

在我四年的划船经历中,只有一次翻船是非主动翻船(去托菲诺冲浪例外),也就是不是为练翻滚而翻滚。当时是要逆水过激流。通常我们要靠岸,卸船,抬船到激流另一边,然后重新装船上船。有一次我自持艺高胆大,觉得搬船卸船重新装船实在太麻烦,想凭借加速猛力冲过激流上去,结果自不量力,一进激流立刻被浪掀翻,但我已经练就非常熟练的翻滚自救技能,在水底人不离座舱直接连人带船翻转回来,不到三秒钟人船已经坐正,继续往前划了。你可以在图虫看到我的的两个视频里展示这个的翻滚自救技能。我练的两种翻滚中,视频里这个自救其实是难度比较大的,是2014年格陵兰国际皮划艇技能比赛中加拿大队的表演项目。国内目前可能没有或者极少有人可以做这个翻滚动作,它叫“暴风滚” (storm roll),或者也叫combat roll (作战滚),是适用于惊涛骇浪中翻滚自救的技能。一般如果要做到一边翻滚已经比较难,而我做的是双边翻滚,也就是被浪从任一边击倒,都可以从另一边翻滚起来,不受风浪方向影响。 我的视频里,时间长的那个展示的是单边暴风滚,而短的那个则是双边连续翻滚。比较自傲地说,现实生活中,我只看到我自己做到。2014年格陵兰国际划艇技能比赛中,加拿大队做这个表演还有来自格陵兰的一位高手凑数来完成这个表演。※※上有这个视频,不知道国内能否看到:https://www.※※※※※※※.com/watch?v=GfhAM9ELF1Y

我跟他们不同的是,他们用的是细长窄的格陵兰式皮划艇,特别易于翻滚,我用的是体积大探险级别的17尺三角洲皮划艇,也即是我的难度要比他们的难多了,更不用说船舱里还装有几十磅的设备。

我的视频在这里:
https://tuchong_com/395372/videos/
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Teamfortress 发表于 2018-12-5 00:16
冰湖日落:

拍摄地点时间: 三月份的加拿大休伦湖面的冰堤上,冰堤延伸距离湖岸有百米。

大疆一代Mavic Pro无人机自拍。画面里你看不到我的右手,其实当时我右手拿着遥控器在控制无人机拍摄。拍摄这张片子后我放船入水,结果冰堤塌陷,我连人带船跌入冰湖中,具体情节在图虫我的“冰雪行舟”的图博里有详述。那同时也是个技术贴,篇幅过长。这里不重复了。你有兴趣,也可以那里去看我发布的视频,点赞率远高于我的任何图片。

片子质量远不是我满意的。二代的Mavic 2 Pro要好很多,虽然和全幅单反比还有差距。不过,这张片子彰显出了三栖影社团队的一个最独特特征,不用说大家也看得明白的:我们是穿行于海陆空三栖的摄影客, 是追逐大自然壮美景观的Sun Seeker!

T兄,看了你的图博文章,当时你是从水下进船的,那不是全身湿透了?这可是冰水啊。
还有就是平时划船去拍摄点的时候,摄影器材是不是背在身上,有防水措施。
有过翻船的情况吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
冰湖日落:

拍摄地点时间: 三月份的加拿大休伦湖面的冰堤上,冰堤延伸距离湖岸有百米。

大疆一代Mavic Pro无人机自拍。画面里你看不到我的右手,其实当时我右手拿着遥控器在控制无人机拍摄。拍摄这张片子后我放船入水,结果冰堤塌陷,我连人带船跌入冰湖中,具体情节在图虫我的“冰雪行舟”的图博里有详述。那同时也是个技术贴,篇幅过长。这里不重复了。你有兴趣,也可以那里去看我发布的视频,点赞率远高于我的任何图片。

片子质量远不是我满意的。二代的Mavic 2 Pro要好很多,虽然和全幅单反比还有差距。不过,这张片子彰显出了三栖影社团队的一个最独特特征,不用说大家也看得明白的:我们是穿行于海陆空三栖的摄影客, 是追逐大自然壮美景观的Sun Seeker!

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
夏日的休伦湖
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
冬日的泰尼湾

在没有山只有水的安大略拍片,我逐渐不满足于马路边或者林子里按快门了,常常望着水那边,想能够随时过去看看就好。这个想法促成我开始划船,从速度慢但特别稳的探险级充气艇,到速度快但不那么稳的海洋皮划艇,划艇也逐渐成为我的出行方式的一部分。从2018年开始,划艇也不再仅限于安大略这几个大湖,我和我的朋友们走向了海洋:先是五月中去了位于太平洋海边加拿大最著名的冲浪基地托菲诺练习划艇冲浪和Rock Gardening (在礁石群借大浪冲上礁石并随浪飞跃到礁石另一边),又于8月底九月初到遥远的格陵兰岛划艇探险。未来,我和我的朋友们将以船为交通工具的一部分,走遍和探索世界各个角落。

这张片子有计较复杂的技术含量,限于篇幅我不能在这里细述,有兴趣的朋友可以去图虫读我的图博(https://tuchong_com/395372/t/17125385/),同时我也有视频在那里记录了部分冬日划船训练的过程。

视频:https://tuchong_com/395372/videos/

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 43.83
Teamfortress 发表于 2018-11-22 01:06
早在2014年就在谷歌地图上预想了这个场景:夏末的晚上,银河与休伦湖上这个遥远无人岛上的三个灯塔排列方向一致,中间唯一亮灯的灯塔成为画面中心,被银拱包围。设想简单,实施却非常困难,且不说路途(水途)遥远,需要开车400来公里,划皮划艇海洋舟30公里,中间还要经过瀑布,抬船穿林过山岗。光水路就要两天时间。而拍银河所需要的无云夜空更是难以准确预测。2014, 2015, 2016连续三年尝试,终于最终天时地利人和的时候到了:

大片!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
早在2014年就在谷歌地图上预想了这个场景:夏末的晚上,银河与休伦湖上这个遥远无人岛上的三个灯塔排列方向一致,中间唯一亮灯的灯塔成为画面中心,被银拱包围。设想简单,实施却非常困难,且不说路途(水途)遥远,需要开车400来公里,划皮划艇海洋舟30公里,中间还要经过瀑布,抬船穿林过山岗。光水路就要两天时间。而拍银河所需要的无云夜空更是难以准确预测。2014, 2015, 2016连续三年尝试,终于最终天时地利人和的时候到了:
登录后可直接显示原图
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Teamfortress 发表于 2018-11-20 02:33
午夜辉光

安大略休伦湖灯塔岛
离最近岸线5公里,离最近公路30公里。

安大略地域辽阔,北部夜空时常可见北极光。而没有北极光的晚上,偶尔也会见到这种air glow,气辉的现象:

鳄鱼石有力地指向灯塔,灯塔上方放射状的气辉宛如盛开的莲花,好棒好梦幻的画面
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
午夜辉光

安大略休伦湖灯塔岛
离最近岸线5公里,离最近公路30公里。

安大略地域辽阔,北部夜空时常可见北极光。而没有北极光的晚上,偶尔也会见到这种air glow,气辉的现象:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.826
Teamfortress 发表于 2018-11-17 02:39
夏天的伊甸园

休伦湖的夏日傍晚,远离人类喧嚣的小岛上,雷暴从远处飘过,一道双彩虹从云间垂下,正好落在我的帐篷上。这里,是我的伊甸园。
真是太漂亮了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 安身大湖边 -- Teamfortress远离大山的日子
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试