正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:64482 回帖:378
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 39.713
五年前的那个早上因为迷途我没有赶上拍花瓶柱的日出 (见第145楼)。这次我是在这里过夜的,自然不会错过,虽然还是没有漂亮的云彩。

2015版花瓶岛日出:

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.099
Teamfortress 发表于 2015-7-20 14:30
我不是这么认为的。那张图和这张图有完全不同的表达意向,你注意那张图的我站位的朝向以及头灯射向的位置(和石柱基本平行并向左),绝不可以放入这张图的。

这张图的银河亮端在光污染同侧,甚至就像是从那里来或者说到那里去,好像光注入到人间。整个画面右边除了光和水,基本上是空的,左边我将石柱稍稍靠左一丁点,并有台阶样的巨石来充实,使得那边有内容压住。如果这个石阶上放个人,即使他望向右边,也会完全被石柱隔离,反而加强了两边的隔离感。你不妨再看看,体味一下?

我在看guardian的时候就注意到光柱的方向了。确实,即使要把那张拼进来,我也肯定是希望光柱向右,与石柱形成一个三角形。

经你这么一说,我再脑补了一下,好像的确加一个人有些多余。因为石柱的顶端与银河已经很接近了,所以画面左右可以说是独立的空间,通过银河链接在了一起。即使加了人在左边,也没法直接的与右面的黄光联系起来。

但我还是觉得画面里少了个anchor point,我个人并不认为※※的石柱是anchor point。一来它太靠近※※了,视线无论是从左还是从右起以银河为导向,都不太会只停留在正中。二来右边的光太亮,银河的光端也在右边,所以显得石柱暗了些。因为找不到anchor point,所以这就是为什么我总想在画面里填一个“点”进去。

这是我个人的想法,无法和你当时的心境完全融合。不过评图就是这样,只能坐在屏幕前指点江山
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
zeelichsheng 发表于 2015-7-20 13:20
不知道能不能把你的galaxy guardian拼进去。这样左右光比太失调,左面少个平衡点。尤其是银河的“亮端”还在光污染的那侧。

我不是这么认为的。那张图和这张图有完全不同的表达意向,你注意那张图的我站位的朝向以及头灯射向的位置(和石柱基本平行并向左),绝不可以放入这张图的。

这张图的银河亮端在光污染同侧,甚至就像是从那里来或者说到那里去,好像光注入到人间。整个画面右边除了光和水,基本上是空的,左边我将石柱稍稍靠左一丁点,并有台阶样的巨石来充实,使得那边有内容压住。如果这个石阶上放个人,即使他望向右边,也会完全被石柱隔离,反而加强了两边的隔离感。你不妨再看看,体味一下?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.099
Teamfortress 发表于 2015-7-20 12:43
重返花瓶岛其实是冲着脑海里早就构思好的一张图来的。只是出发前的神机妙算却没有算到现场可操作的空间会是那么局促,也没有料到东南面布鲁斯半岛的光污染会那么严重。

==穹宇之下的花瓶岛==
180度大广角,七片拼接(Lightroom CC下完成,不是用的Photoshop来接片)

不知道能不能把你的galaxy guardian拼进去。这样左右光比太失调,左面少个平衡点。尤其是银河的“亮端”还在光污染的那侧。 本帖最后由 zeelichsheng 于 2015-7-20 13:21 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
重返花瓶岛其实是冲着脑海里早就构思好的一张图来的。只是出发前的神机妙算却没有算到现场可操作的空间会是那么局促,也没有料到东南面布鲁斯半岛的光污染会那么严重。

==穹宇之下的花瓶岛==
180度大广角,七片拼接(Lightroom CC下完成,不是用的Photoshop来接片)

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 7.517
云漫 发表于 2015-7-4 02:12
一张没有。

原来不明白,现在知道了,国内的很多景区,是旅游用的,不是拍片的。在污染的城市里住久的城里人们,突然见到雪山蓝天,特兴奋,觉得好的不得了。可问题是,拍片的时候就不行了。

太遗憾了,云漫资深拍片真是严谨,宁缺毋滥的精神值得学习。川西还有很多其他没有完全商业化开发的

景区很值得去拍片的,希望下次能有机会欣赏到资深您的川※※区大片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.8
风光摄影的又一个境界:风景也许不只是我们去而看到的那样,也许还藏于生活,在其中发现出来的才是那里真正的风景。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
benjarmin 发表于 2015-7-16 11:24
其实我觉得LZ付出了很多汗水和心血拍出的这些震撼眼球甚至心灵的风光大片,不为别的
而是为了两个字:热爱!
不过,我想知道LZ是怎样权衡家人,工作和爱好这三方面的。感觉LZ出去拍片大都一个人,而且一拍就是几天

这个问题应该是所有拍风光到一定程度的同好们都要应对的吧。矛盾永远都存在,妥协总是要的。好在家人总体来讲是支持的,而我也非常清楚必须安排好家里的事自己才能静下心来创作,正如我在第92贴里面说的,家庭给了我一颗宁静的心,使我得以静下心来去体味观察和欣赏大自然的美。我加入我现在的公司已经超过十年了,非盈利机构,收入并不高,但每年的假期超过五周。每年都会有至少一周的远行是纯粹陪家人,常常连单反都不带的。另外将假期打散和周末结合是我在安大略拍片的一个主要模式。不拍片的日子还是老老实实履行作为丈夫和父亲的职责的。加拿大几乎每个月都有一个长周末,即一天假期连着一个周末共三天,这样的长周末最常见的方式就是和家人一起出游,住小木屋,白天陪家人孩子一起活动,早晚自己出去拍照。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.583
终于又看到你的新帖了,期待了好长时间,我是你这里和云漫那里懂得了什么是风光摄影,向你致敬!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 44.871
月内主力装备
★ Canon EOS R5
★ Canon EOS R7
云漫 发表于 2015-7-4 23:37
我自己高原反应很轻微,也没吃药,就是爬坡气喘。但这次有几个团员的反应非常剧烈,几乎痛不欲生,吸氧也只能暂时缓解。有一位中途撤回成都了。这几位吃了高原康后立竿见影地好转,所以我想还是有用的。另一个哥们说他上次吃了高原康,兴奋地在大本营跑步   但我们这次只有几片高原康,很快就用完了。另外这药到处买不到,我怀疑里面有激素还是啥,吃多了也不一定好。

收门票没意见,但别管理这么死板。可惜那些地方了。

※※的拍法和别处的确是要不一样。
对的,起效快的,都是有激素的。不过短期少量不会有问题的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.712
云漫 发表于 2015-7-4 20:30
早上检查站不让车进。但据※※说人走进去可以。可是从检查站走到景点,比如说央脉勇,要好几个小时。在美国加拿大凌晨负重走几个小时也罢了,不是特别大的事情。在海拔4000多米的地方可不容易,除非你已经去了好几天,身体已经适应了那个环境。另外每一个人的高反情况都不一样,和体力似乎没啥关系。

好几个人都说新疆是中国风光最美的地方,下次真要去一下。

其实可以骑马,器材牵马的帮您背,要轻松得多,关系到位也可以开早班车,无忌组的团肯定不行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.251
年内主力装备
ILCE-7M4
ILCE-6700
SIGMA DP1X
其实我觉得LZ付出了很多汗水和心血拍出的这些震撼眼球甚至心灵的风光大片,不为别的
而是为了两个字:热爱!
不过,我想知道LZ是怎样权衡家人,工作和爱好这三方面的。感觉LZ出去拍片大都一个人,而且一拍就是几天
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
过山羊 发表于 2015-7-15 23:17
一个精耕细作的风光大贴,认真读后很有感触。

有个现象一直非常迷惑。去到一个风光,让人感动的机会会很多。常常是天边的一缕姹红,或是地下的一片碎光,再摊上个大河大川大峡谷,这人一下就能忘乎以然,莫名地感动起来。
而面对同样景地的一帧风光大作,却容易陷入挑剔的评头品足,似乎就不知道情绪里还有种东西叫感动。这十分矛盾。

读了这一辑风光,有点醒悟。

风光中的身临其境,常常是自己一身大汗一脚一印搏出来的回报,这种自身努力后的企盼,一旦豁然开朗,不感动也难。看人家的大片,最不容易进入的,却是整个片子后面堆积的那份辛劳。
这辑风光片子似乎过了这道坎,开始从容地掌控起自己前后期的所有努力和意象,从画面上清晰地渗透出来让你感受。这种力量不是为了感动你(很少有人看风光片掉眼泪吧),而只是为了留住你。

对经典景物的“反胃”,并不是否认了经典的一种传世价值。而是对经典过多的重复诠释,浪费了太多的快门冲动,稀释或者容易扭曲视觉的激情。然而拿着Google地图,从地形地貌一段白色的水影中,能寻觅到全新的灵感,却认人感叹一种狂爱自然的执着。片子里几乎没有依靠眼熟的标志性景物,大都是重新发现和开掘,这种撇弃急功近利后的坦然和成熟,很难学会。 ...

很少看到这么有深度的评语。我也要向你致敬!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.085
一个精耕细作的风光大贴,认真读后很有感触。

有个现象一直非常迷惑。去到一个风光,让人感动的机会会很多。常常是天边的一缕姹红,或是地下的一片碎光,再摊上个大河大川大峡谷,这人一下就能忘乎以然,莫名地感动起来。
而面对同样景地的一帧风光大作,却容易陷入挑剔的评头品足,似乎就不知道情绪里还有种东西叫感动。这十分矛盾。

读了这一辑风光,有点醒悟。

风光中的身临其境,常常是自己一身大汗一脚一印搏出来的回报,这种自身努力后的企盼,一旦豁然开朗,不感动也难。看人家的大片,最不容易进入的,却是整个片子后面堆积的那份辛劳。
这辑风光片子似乎过了这道坎,开始从容地掌控起自己前后期的所有努力和意象,从画面上清晰地渗透出来让你感受。这种力量不是为了感动你(很少有人看风光片掉眼泪吧),而只是为了留住你。

对经典景物的“反胃”,并不是否认了经典的一种传世价值。而是对经典过多的重复诠释,浪费了太多的快门冲动,稀释或者容易扭曲视觉的激情。然而拿着Google地图,从地形地貌一段白色的水影中,能寻觅到全新的灵感,却认人感叹一种狂爱自然的执着。片子里几乎没有依靠眼熟的标志性景物,大都是重新发现和开掘,这种撇弃急功近利后的坦然和成熟,很难学会。

风餐露宿、沐风浴雨、负重跋涉、孤独守望……追风捕光的辛劳其实是大多烧友的向往,似乎人人都愿意有这个能耐玩这些过程。然而,一把水中的浮草,一支自制的船桨,一次平流雾的决断,或者仅仅是一支手电穿透到了冰湖之下……让人觉得其实非常简单,做起来却非常困难。因为没有那种阅世的沉淀和积累,给你十双高腰水鞋,也拍不到湖里那丛水草。

风光片子也能看出点感动,当然不是风光的力量。感动是因为敬佩这样挚爱风光的生活方式。
有点唠叨了,唠叨也是一种致敬。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.735
漂亮的迪斯尼。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
withshadow 发表于 2015-7-15 10:54
太美了,楼主是职业摄影师吗?

非也。在没有名山大川的安省想做职业风光摄影,那是连自己都养不起的,甭提养家了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.657
太美了,楼主是职业摄影师吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
色友有忌 发表于 2015-7-15 08:40
谢T资解答,请问T资,拍摄银河和地面时用长曝降噪了吗?

一般曝光时间在30秒以内的我不会用长曝降噪,只有超过30秒,即进入B门曝光模式后我才打开长曝降噪。所以这里的天空没有用到长曝降噪,但地面用了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.022
谢T资解答,请问T资,拍摄银河和地面时用长曝降噪了吗?
Teamfortress 发表于 2015-7-14 20:11
嗯,我估计大家会有问题。 这里一并作答。

前一张我自拍的是单张成片。用了无线遥控,五秒延时。由于距离远而我人在画面里,按了快门后我甚至不知道相机是否已经接收到我的信号,更不用说知道自己的姿势特别是头灯光柱的角度是否正确。我必须爬上爬下来回跑看LCD屏效果来决定是否需要改变姿势。技术上的难度使我没法采用天地分别曝光的方式。当然我也难以做到长时间保持同一姿势完全不动。

后面这张地面用的是ISO1600, 六分钟曝光。帐篷和星空来自ISO4000,25秒的曝光。光圈都是F/2.8。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 2.874
Teamfortress 发表于 2015-6-12 12:41
安省如果有地方称为风光点的话,那就是著名的尼亚加拉瀑布了。我第一次乘船来到它的脚下时惊得下巴都要掉水里了。那是我刚刚来到加拿大的2000年。 在随后的六年,我又去了那里无数次。开始还计去过的次数,去了二十多次后就凌乱了。这无数次的拜访中,只有两次是自己去玩,其余全是陪国内来的或者其他国家过来的亲朋好友去。到后来,我再看到这瀑布景观已经会产生反胃了。这一切都发生在我还没玩摄影前,以致到我开始拍风光了,我唯一避开的就是这个安省唯一的著名风光点。

周末去哪里拍风光?我相信安省的每一个玩风光摄影的朋友都会常常问自己这个问题。不同于西部的朋友们是在无数的著名风光点中挑选一个自己觉得合适的,我问自己这个问题时常常是脑海里一片空白,根本就没有候选点。茫然中我常常打开google地图,转到地形或者卫星图模式,选附近某个区域,仔细看看那里的地形,水流湖泊情况。也常常借助于Flickr maps和panoramio maps(其实是google的)来看别人在这一带拍的片子。片子的好坏并不是我关心的,我只关心片子反映当地的地理特征,根据它来判断出片潜力。

某一天在google地图上瞎逛,看到离多伦多约300公里处一条叫Moon River的河流,卫星图显示的水流在某狭窄的弯处变成了白色, ...

赞,这张照片体现出了nikon风光的风格和特点。
有心,就会有发现。
闷死我等tianchao广州的俺了,只能偶尔趁台风拍海练手。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
wing3107 发表于 2015-7-14 17:26
这个很棒!是一张后期提亮暗部么,还是合成?

色友有忌 发表于 2015-7-14 17:25
更喜欢这张!
T资,还是那个问题,这两张的暗部画质差别很大,前期拍摄时差别在哪里?

嗯,我估计大家会有问题。 这里一并作答。

前一张我自拍的是单张成片。用了无线遥控,五秒延时。由于距离远而我人在画面里,按了快门后我甚至不知道相机是否已经接收到我的信号,更不用说知道自己的姿势特别是头灯光柱的角度是否正确。我必须爬上爬下来回跑看LCD屏效果来决定是否需要改变姿势。技术上的难度使我没法采用天地分别曝光的方式。当然我也难以做到长时间保持同一姿势完全不动。

后面这张地面用的是ISO1600, 六分钟曝光。帐篷和星空来自ISO4000,25秒的曝光。光圈都是F/2.8。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.284
Teamfortress 发表于 2015-7-14 14:37
其实我在这个帐篷里睡了大概不到一个小时天就亮了。

这个很棒!是一张后期提亮暗部么,还是合成?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.022
更喜欢这张!
T资,还是那个问题,这两张的暗部画质差别很大,前期拍摄时差别在哪里?
Teamfortress 发表于 2015-7-14 14:37
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
五年后,我决定重返花瓶岛,还是一个人的solo航行。不过交通工具已由充气皮艇换成了真正的17尺海洋舟(sea kayak),也练就了可以带船负重翻滚的自救技能,信心满满地重返花瓶岛。

不,我手里拿着的不是来自未来世界的强悍武器,而是一杆普通的自己手工打造的格陵兰木桨。守护我们的世界,需要的不是武器,是你我的爱心。

Guardian of the Galaxy (星河卫士)

(夜景图适合在暗环境下看图)

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
打开“非死不可”,跳出来一张熟悉的照片,一句很个性化的提示:“五年前的今天,你贴了这张片子,还记得当时的经历吗?”

我当然记得。记得那个凌晨三点我一个人在黑暗中给自己的充气皮艇打气,一件一件往上面搬器材。记得自己将小艇推入水中然后轻身跃上去的动作。记得湖湾两边黑魆魆的岸线慢慢地向身后隐去,终于进入浩瀚无边的大湖后那湖面从宁静一下子变得汹涌,黑暗中好似千万只怪兽在我的小艇下翻滚涌动的情景。我认定远远的在极微弱的晨光中出现的那个岛屿就是我要去的花瓶岛,波浪中奋力划桨一个多小时后才意识到自己划错了方向。重新定位,转变航向后赶到花瓶岛,抢滩登岸时太阳已经跳出了水面,没时间赶到花瓶柱那里了,就地以自己和小艇作为前景去抢拍第一缕晨光。去花瓶岛拍摄却没能拍到作为地标的花瓶柱,对我来说一直是个遗憾。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
landwalker 发表于 2015-7-10 15:42
影调很舒服, 不知道14mm端 拍的晨景会如何?

拍摄时考虑用一个焦长而不是另一个肯定是有原因的。在这里我记得当时如果用14毫米,天空中的暖色调就会只是接近地平线的一点点,大部分会变蓝色冷色调代替。收到24毫米,天空色暖色调就成了主旋律了,和前景的暖调的红色岩石互相呼应。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.811
Teamfortress 发表于 2015-7-10 13:03
月亮河之晨

影调很舒服, 不知道14mm端 拍的晨景会如何?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.045
Teamfortress 发表于 2015-6-25 01:43
欣赏
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 178.089
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
好久好久没见Team的美图啦,今天很巧哦,新片子太美艳啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 安身大湖边 -- Teamfortress远离大山的日子
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试