正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:67597 回帖:2500
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 81.578
chinafreehacker 发表于 2018-8-22 19:35
ilford HP5+ D76原液 7‘30“ 18度冲片 30秒搅动5秒左右,Plustek 8200ai 3600dpi 扫描。

另外,扫描发现有一些小白点,手动ps去除,费时费力,请教是何原因? 我怀疑是水洗不够充分导致,因为每次匆匆水洗,时间不足。

冲扫都非常好。

小白点应该是水的问题。空气中的灰尘不多,是白色的,
水中的杂质多数为水中的净水剂,是成串的,是灰色的。
买一台净水器就行了。

配我家领导逛书店。

尼康F100  永诺35/2镜头  柯达TMAX400
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.226
年内主力装备
★ RICOH GR III
★ LEICA SL (Typ 601)
雨刮器 发表于 2018-8-2 18:22
这里是甘肃省甘南州玛曲县。

1980年,桂林。
海鸥4B  好像是“天津”牌胶卷,非常差。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.226
年内主力装备
★ RICOH GR III
★ LEICA SL (Typ 601)
雨刮器 发表于 2018-8-8 09:44
这张照片拍于2000年春天

哈苏501CM  80/2.8镜头  狗皮三胶卷。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.96
ilford HP5+ D76原液 7‘30“ 18度冲片 30秒搅动5秒左右,Plustek 8200ai 3600dpi 扫描。

另外,扫描发现有一些小白点,手动ps去除,费时费力,请教是何原因? 我怀疑是水洗不够充分导致,因为每次匆匆水洗,时间不足。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 25.335
雨刮器 发表于 2018-8-7 09:42
前几天进山避暑,路过白鹿小镇,与往年暑假的情形相比,冷清了许多。

玛米亚C330S   180/4.5镜头  狗皮三胶卷。
向老哥学习,幸福的嫂子,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
这张照片拍于2000年春天

哈苏501CM  80/2.8镜头  狗皮三胶卷。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
前几天进山避暑,路过白鹿小镇,与往年暑假的情形相比,冷清了许多。

玛米亚C330S   180/4.5镜头  狗皮三胶卷。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
哈苏501CM   150/4镜头  勾皮三胶卷。
拍于2000年春天。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
pennyboy 发表于 2018-8-6 09:10
身边有影友和我说,ACROS好薄啊,好难冲啊,厚乳剂的卷好啊等等。我说不是难冲,是他对暴光要求最严格,或者说,他就是黑白中的反转片,我看过无数影友的黑白卷,95%的卷里,会有一会薄一会厚。。。。。这个不说了,大哥懂的,哈哈。其实练彩反转片最锻炼暴光,把这个过关了,再回头拍黑白,没有啥测光不准的。

我觉得135相机的内测光非常准,而且好用,
没必要去弄那个区域之类。数码相机的直方图是最好的方法,
所谓“区域”,如果你的表角度太宽,或者你行选择的点不准反而要坏事。
冲洗的结果也用扫描仪自动选择的直方图来评估。
当时间,温度、浓度、搅拌方式四者确定后,每一次的冲洗结果完全是一样的。

哈苏501CM  150/4镜头  GP3胶卷  拍于2000年春天。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2018-8-4 10:43
螺旋兄:ACROS在涂布工艺上,应该是最好的。
我至今没有发现任何瑕疵,这对手工放大来说,太重要了!!!
说到高光,可能是扫描的问题,底片的密度是非常好的。
希望常常光临小店。

1980年,桂林市区

海鸥4B  上海胶卷。
身边有影友和我说,ACROS好薄啊,好难冲啊,厚乳剂的卷好啊等等。我说不是难冲,是他对暴光要求最严格,或者说,他就是黑白中的反转片,我看过无数影友的黑白卷,95%的卷里,会有一会薄一会厚。。。。。这个不说了,大哥懂的,哈哈。其实练彩反转片最锻炼暴光,把这个过关了,再回头拍黑白,没有啥测光不准的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.187
雨刮器 发表于 2018-8-5 07:59
1988年,北戴河  海鸥4B   上海胶卷
很久没有看到剪影了,意境好啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
1988年,北戴河  海鸥4B   上海胶卷
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
螺旋箍 发表于 2018-8-4 01:54
ACORS的高光感觉很难控制且难看。

螺旋兄:ACROS在涂布工艺上,应该是最好的。
我至今没有发现任何瑕疵,这对手工放大来说,太重要了!!!
说到高光,可能是扫描的问题,底片的密度是非常好的。
希望常常光临小店。

1980年,桂林市区

海鸥4B  上海胶卷。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.614
雨刮器 发表于 2018-7-31 18:38
再来一张下雨的

玛米亚RZ67   110/2.8镜头   富士ACORS胶卷

我在这里拍了一个黑白胶卷和一个彩色胶卷,彩色还没有冲洗。

ACORS的高光感觉很难控制且难看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2018-8-2 18:19
一开始跟我师傅学冲胶卷,他是在盘中显影,在绿灯下看结果。
这样的后果是温度不易控制,还很容易划伤,这是我不能容忍的。

我只像那样冲过一次便放弃了。
当时的上海和公元胶卷盒中有一张说明,要求温度是18-20度。
冬天很容易,最难是夏天。后来我就买一支冰棍,用塑料袋包裹后伸入药水中降温,达不到所要的温度我决不冲洗。
我又花了4.5元买了一个你们广州生产的显影罐,一次装300毫升药水,只能冲一个120或20张135.
问题又来了,夏天手容易出汗弄脏胶卷,于是我就先打一盆水,把罐子与胶卷同时放入水中装片,这样很光滑,还不弄伤底片。

当时我没有暗室,于是我就把我和我弟弟睡的一架双人床架起来,(放在屋角)
把其余的两面封起来,做了门,糊上报纸,刷上墨汁,一个两平方的“暗室”就做成了。
当时显影、定影全是按自己的标准做,冲的片子比师傅的好多了。
我师傅在四川还很有名气,一下就被我给弄翻了。后来他按我的方法改过来了。

现在是条件好多了,暗室是干湿分开的。专门的暗室安装了三台放大机。
另用一个卫生间做湿区,这样干湿互不干扰。

切记切记:药水一定要自己配,显影液我是现配现用,用完就扔,这样能保证冲洗结果的一致性。
“一致性”是最重要的!!!! ...
看了,很感动,这就是摄影,这就是一个专注摄影并真心喜欢的人才愿意这样付出。点赞
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2018-8-2 18:22

1980年,桂林。
老哥,你还说差,你看看WJ现在好多人发的照,比你这张都差N倍了。一些好为人师的,片子上全是脏东西,各种花,各种显影不均。记得,您千万别教这些人,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
浪淘沙220310 发表于 2018-8-2 13:13
请教:甘南草原是在甘南县吗?

1980年,桂林。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
pennyboy 发表于 2018-8-2 09:03
老哥当年怎么冲胶卷的,您另一个贴子我看过,类似房间里拉帘,放水时装片的。这个70年代的时候估计条件更差了,怎么装片和怎么冲的,显影定影也是靠经验配的吧。

一开始跟我师傅学冲胶卷,他是在盘中显影,在绿灯下看结果。
这样的后果是温度不易控制,还很容易划伤,这是我不能容忍的。

我只像那样冲过一次便放弃了。
当时的上海和公元胶卷盒中有一张说明,要求温度是18-20度。
冬天很容易,最难是夏天。后来我就买一支冰棍,用塑料袋包裹后伸入药水中降温,达不到所要的温度我决不冲洗。
我又花了4.5元买了一个你们广州生产的显影罐,一次装300毫升药水,只能冲一个120或20张135.
问题又来了,夏天手容易出汗弄脏胶卷,于是我就先打一盆水,把罐子与胶卷同时放入水中装片,这样很光滑,还不弄伤底片。

当时我没有暗室,于是我就把我和我弟弟睡的一架双人床架起来,(放在屋角)
把其余的两面封起来,做了门,糊上报纸,刷上墨汁,一个两平方的“暗室”就做成了。
当时显影、定影全是按自己的标准做,冲的片子比师傅的好多了。
我师傅在四川还很有名气,一下就被我给弄翻了。后来他按我的方法改过来了。

现在是条件好多了,暗室是干湿分开的。专门的暗室安装了三台放大机。
另用一个卫生间做湿区,这样干湿互不干扰。

切记切记:药水一定要自己配,显影液我是现配现用,用完就扔,这样能保证冲洗结果的一致性。
“一致性”是最重要的!!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
润普 发表于 2018-8-1 22:21
老佛爷挪用※※军费,重修颐和园,真的是留下点东西,不然都让日本※※拉去做了战利品,
国运衰退,国策腐败,不败那是假的,

俺可看到一条扁担咧,也够挑一气儿的,好体力,

纵观老佛爷执政的过程,除戊戌、庚子事件外,其余还算是中规中矩的,
至少比她那鸵鸟老公和※※儿子强多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.232
雨刮器 发表于 2015-8-11 18:20
黄昏的甘南草原

相机:骑士45FA   富士龙125/5.6镜头   骑士612后背   富士胶卷

请教:甘南草原是在甘南县吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2018-8-1 22:08
1988年五月,北戴河

海鸥4B  上海胶卷
这WJ里很多影友真心的看看雨哥的贴子,估计到今天很多人还冲不出这样的品质
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2018-8-1 16:58
谢谢您的指教。
桂林真是一座美好的城市。
我的感觉桂林是老旅游区,人很坦荡。
2009年,我到桂林住一家宾馆,160元/天,门外一位下棋的老者每天都对我说:这家宾馆坑你外地人,根本就不值这个价。
我以为他是托儿就没在意。
几天来,他天天如此,并要带我去另一家宾馆,老婆叫我不妨听他的去试试。
拐一个弯就到了他说的那家宾馆,非常好,100元/天。
我才明白他真是一番好意。
1980年,我到桂林,许多人家都把自家不用的自行车用来出租,0.3元/天。
不要任何抵押,只要你把证件看看就行了。
当时还没有身份证,我刚好有一个单位办的工会的会员证,
出租人看看就把自行车给我了。
2009年,我到阳朔又租自行车,10元/天,只要报一个宾馆房号就行了,全是新自行车。
这在别的城市是办不到的。

哈哈。。。。这样说来我真是运气。
石舫太漂亮了!!!当年老佛爷真还干了点好事,
老哥当年怎么冲胶卷的,您另一个贴子我看过,类似房间里拉帘,放水时装片的。这个70年代的时候估计条件更差了,怎么装片和怎么冲的,显影定影也是靠经验配的吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
谢谢您的指教。
2009年,我到桂林住一家宾馆,160元/天,门外一位下棋的老者每天都对我说:这家宾馆坑你外地人,根本就不值这个价。
几天来,他天天如此,并要带我去另一家宾馆,老婆叫我不妨听他的去试试。
1980年,我到桂林,许多人家都把自家不用的自行车用来出租,0.3元/天。
2009年,我到阳朔又租自行车,10元/天,只要报一个宾馆房号就行了,全是新自行车。

嫂子当年也是个大美女
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 43.116
年内主力装备
E-PL5

石舫太漂亮了!!!当年老佛爷真还干了点好事,要不然。。。。。呵呵。

1979年2月28日,青城山。
看如此大的一个包,我居然背到山顶了。
里边吃穿都有,非常重。
看来那年头泡妞光能拍好照片还不行,还得有力气。
幸好我当过5年的搬运工,这方面不差。

海鸥4B  上海胶卷。

老佛爷挪用※※军费,重修颐和园,真的是留下点东西,不然都让日本※※拉去做了战利品,
国运衰退,国策腐败,不败那是假的,

俺可看到一条扁担咧,也够挑一气儿的,好体力,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
1988年五月,北戴河

海鸥4B  上海胶卷
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 33.63
谢谢您的指教。

指教万万不敢!

资深说的那个年代,老百姓都很淳朴......
桂林作为最早一批开发的旅游城市,现在......呵呵,你懂的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
gllm 发表于 2018-8-1 15:44
欣赏资深的好片!

这里不是池塘,是漓江支流--桃花江,画面左边有李宗仁公馆。江边修了河堤以外,基本上还是照片上的样子

谢谢您的指教。

没镀膜 发表于 2018-8-1 15:41
哈哈,石舫现在不让上,横竖都拍不了

真可惜她老人家去世早了十年,要不然。。。。。呵呵。

1979年2月28日,青城山。
看如此大的一个包,我居然背到山顶了。
里边吃穿都有,非常重。
看来那年头泡妞光能拍好照片还不行,还得有力气。
幸好我当过5年的搬运工,这方面不差。

海鸥4B  上海胶卷。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
pennyboy 发表于 2018-8-1 15:15
我上次不是和您说了嘛,这国产胶卷真心不让人省心,跟中国男足一样,恨铁不成钢的。人家柯达部分厂房都炸了,这都过了多少年了,都2018年了,居然还造不出好的胶卷。。。。。。。

这批胶卷是我去年买的,一共买了50个。
说到国货,真不敢恭维。
当年的公元非常好,无论是相纸还是胶卷都可以和进口货比肩,
好好的一个产品给弄垮了。真可惜。

润普 发表于 2018-8-1 15:35
颐和园的昆明湖东岸,背景是玉泉山的古塔,满满的幸福回忆,

谢谢普爷提醒,我到过几次北京,每次总是来去匆匆。
当年我住在六铺炕,单位驻京办事处,我记得坐地铁在黄市出来没多远。

1980年,滇池
海鸥4B  上海胶卷。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 33.63
雨刮器 发表于 2018-8-1 12:01
1980年,桂林市区。
那时的桂林真漂亮。

我在桂林钢铁厂外(当时已停产,正搬迁)
远远望去一个池塘,感觉那边在下大雨,走近一看,原来是鱼儿一起在跳跃,不知啥原因,一会儿后就停了。

我在公交车上发现这个景,非常漂亮,于是就在下一站下了车赶快往回走,怕误了当晚去贵阳的火车。
赶到这里后,拍了两张,才发现公交车没了。
正在着急,来了一辆运红砖的马车,于是好心的车夫搭了我一段路才赶上火车。
但是我俩全身都是红色的红砖灰。

海鸥4B  上海胶卷。

欣赏资深的好片!

这里不是池塘,是漓江支流--桃花江,画面左边有李宗仁公馆。江边修了河堤以外,基本上还是照片上的样子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.068
雨刮器 发表于 2018-8-1 14:54
1988年,北京颐和园。
海鸥4B  为了节约胶卷,拍16张,当拍立画面时,相机要横着拿,
很不好取景,人穷了多难啊。

上海胶卷。

哈哈,石舫现在不让上,横竖都拍不了 本帖最后由 没镀膜 于 2018-8-1 15:41 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 呷一口茶、听我说那些无色的故事
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试