正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:54701 回帖:835
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.209
airstream 发表于 2018-02-19 01:13
每个人都有课余生活嘛,有的同学喜欢打游戏,有的同学喜欢看小说,我就喜欢在无忌给日吹科普技术知识...

博士不好读的,博士论文都要300 页,加油
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS11.2.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 56.95
airstream 发表于 2018-2-19 09:13
每个人都有课余生活嘛,有的同学喜欢打游戏,有的同学喜欢看小说,我就喜欢在无忌给日吹科普技术知识

你无非是自撸而已,旁人看个笑话,你自个还爽得一愣一愣的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
airstream 发表于 2018-2-19 09:13
每个人都有课余生活嘛,有的同学喜欢打游戏,有的同学喜欢看小说,我就喜欢在无忌给日吹科普技术知识

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.714
可不可以这样理解:

涡轮增压是两个方向

一个方向是在一定排量的情况下获得更牛逼的加速性能,省油不省油另说了;

另一个方向是相当于两段速的发动机,低转速的情况因为排量小省油,高转速时有一定的高于目前排量的加速性能,但是综合两段速,就比较省油了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.364
airstream 发表于 2018-2-13 17:29
现在买车还有看发动机寿命的??你是打算一辆车开几十年给孙子当传家宝吗??
如果你有证据涡轮车寿命比自吸车短,那麻烦展示一下。

=========
这个问题,我可以提供两个样本。我们单位的车,前后俩,一个老帕萨特、一个老领域,都是1.8T的老机子,头一个跑了55万公里,没司机开了,放停车场两年多,报废了,但发动机没问题;后一个还在用,快50万了。。。作为对比,跟老帕同期的一个老君威,跑了65万,车不行了,但发动机也没坏。。。。
俩涡轮车都是定点修理厂保养,每次不到300块,君威贵点,贵在机油量多。。。
从我这几个样本上看,所谓娇贵,所谓保养贵,都是扯淡。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.027
内容贡献勋章
北京小狼 发表于 2018-02-19 08:09
寿命短多少不知道,反正去店里保养的费用肯定是比自吸车高的

这么肯定?那你猜猜这些5系里哪个是自然吸气的,哪个是涡轮增压的
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
寻找坎通纳 发表于 2018-2-19 00:57
佩服lz的毅力。有这精力不如早点完成博士学位

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 42.893
blackcoffe 发表于 2018-02-13 09:16
现在的小车大批的都在带套,还有很多很多SUV都上套了。我就想问问,涡轮车的寿命比自吸车的寿命短吗?短几年?如果使用时间短了,等于固定资产提前...

寿命短多少不知道,反正去店里保养的费用肯定是比自吸车高的
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS11.2.5 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
佩服lz的毅力。有这精力不如早点完成博士学位
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS11.2.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
美baba 发表于 2018-2-15 08:38
首先说句题外话,热力学目前是与空气动力学一样,还不太能称得上是科学,因为很多事情根本搞不明白,例如空调热交换现象、姆潘巴效应(热水比冷水先结冰),热力学根本解释不了。更重要的是,热力学理论计算和实验室数据有很大偏差,研究途径竟然是奇葩的用实验室结果来反推计算公式,而推导出来的计算公式竟然不能通用,能称得上是科学吗?
用物理学牛顿三大定律,几千公里的卫星轨道都能计算的分毫不差,这才是科学。

因此,你如果反对楼主的话,那你直接挑战了物理学的根本,能量守恒。
如果涡轮机效率低的话,同样的里程,怎么可能比NA省油?
如果拿热力学和能量守恒来比较,我还是更倾向于相信能量守恒定律。

大水冲了龙王庙,看花眼了,我们的观点是一致的。

哈哈,我刚看了知乎上“有哪些问题是大家以为科学家都搞清楚了但实际并没有”这个问题下的一堆回答。
感觉人类的科技水平真是弱爆了,好多很基本的科学问题都搞不清楚。
比如冰为什么那么滑?自行车为什么不会倒?动物的皮做成皮衣为啥就不会腐烂了?这些问题其实都没搞明白!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.5
WolfX-700 发表于 2015-6-10 23:05
终于有人要向热力学定律和热机基本原理发起挑战了

我看好LZ

首先说句题外话,热力学目前是与空气动力学一样,还不太能称得上是科学,因为很多事情根本搞不明白,例如空调热交换现象、姆潘巴效应(热水比冷水先结冰),热力学根本解释不了。更重要的是,热力学理论计算和实验室数据有很大偏差,研究途径竟然是奇葩的用实验室结果来反推计算公式,而推导出来的计算公式竟然不能通用,能称得上是科学吗?
用物理学牛顿三大定律,几千公里的卫星轨道都能计算的分毫不差,这才是科学。

因此,你如果反对楼主的话,那你直接挑战了物理学的根本,能量守恒。
如果涡轮机效率低的话,同样的里程,怎么可能比NA省油?
如果拿热力学和能量守恒来比较,我还是更倾向于相信能量守恒定律。

大水冲了龙王庙,看花眼了,我们的观点是一致的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 46.109
airstream 发表于 2018-2-13 18:21
老328是10.7升,新328是9.0升
老330是11.8升,新330是8.7升

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.513
WolfX-700 发表于 2015-6-10 23:13
3.8L 涡轮增压引擎的车 VS  6.2L自然吸气引擎的车

哪个废油

挖个坟,你猜在市区跑同样路段,法拉利的3.9T比6.3NA能省下多少油? 本帖最后由 delano 于 2018-2-14 14:06 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
fabureta 发表于 2018-2-13 20:49
涡轮机的油耗其实简单点说主要就做了两件。

1,降低损耗,涡轮降低了进气损耗耗,发动机小型化降低了摩擦损耗,只看发动机的循环效率在实际没有意义,还是要看最终能用多少。

2,把发动机最优的那段出力,尽量移到日常使用的那段区间。做到不是说最低我比你省油,而是日常使用的这段我比你省。

这一看就是明白人!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.004
airstream 发表于 2018-2-13 18:21
老330是11.8升,新330是8.7升

涡轮机的油耗其实简单点说主要就做了两件。

1,降低损耗,涡轮降低了进气损耗耗,发动机小型化降低了摩擦损耗,只看发动机的循环效率在实际没有意义,还是要看最终能用多少。

2,把发动机最优的那段出力,尽量移到日常使用的那段区间。做到不是说最低我比你省油,而是日常使用的这段我比你省。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
redhat 发表于 2018-2-13 17:56
就算国内没有E9X,那么用国外的NEDC、EAP测试数据,总可以进行同比吧?

老330是11.8升,新330是8.7升 本帖最后由 airstream 于 2018-2-13 18:26 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.394
blackcoffe 发表于 2018-02-13 09:16
现在的小车大批的都在带套,还有很多很多SUV都上套了。我就想问问,涡轮车的寿命比自吸车的寿命短吗?短几年?如果使用时间短了,等于固定资产提前...
一辆车也就用10年,用15年顶天了,很可能排放指标要求你强制报废。半年一审也让你麻烦得要命。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
airstream 发表于 2018-2-13 16:48
国内的E9X 330i太少了,小熊油耗都查不出来。
但是我想说的是,想比油耗的话,跑法规循环的数据才是最有说服力的
不管是欧洲NEDC循环,美国EPA的循环,还是日本JC08的循环,这些循环至少是可以保证车子的工况完全一致。
哪怕你说这些循环跟你的实际驾驶工况差别很大,人家至少是把所有车拉到同一个水平线上来测。
至于前后车跟车的个人测试,每个人开车习惯不同,跟车距离不同,对于刹车的使用习惯也不同,数据的说服力也不如法规循环。

就算国内没有E9X,那么用国外的NEDC、EAP测试数据,总可以进行同比吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
银古 发表于 2018-2-13 17:32
这个标题  就够2的

楼主也觉得挺2的,都2018年了,还要去告诉一帮人涡轮增压省油这么个事。这就好比我要告诉你3G网络比2G网络速度快一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.71
这个标题  就够2的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
blackcoffe 发表于 2018-2-13 17:16
现在的小车大批的都在带套,还有很多很多SUV都上套了。我就想问问,涡轮车的寿命比自吸车的寿命短吗?短几年?如果使用时间短了,等于固定资产提前归零了,哪省油有意义吗? 还有,最重要的,淘汰的旧车就会增多,为了省油而生产出更多的垃圾,更浪费,这样真的好吗?

现在买车还有看发动机寿命的??你是打算一辆车开几十年给孙子当传家宝吗??
如果你有证据涡轮车寿命比自吸车短,那麻烦展示一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.474
airstream 发表于 2018-2-13 17:14
这种数据你直接百度工信部油耗就好了,一抓一大把。而且本帖的468贴也列了不少数据。
工信部油耗……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.773
现在的小车大批的都在带套,还有很多很多SUV都上套了。我就想问问,涡轮车的寿命比自吸车的寿命短吗?短几年?如果使用时间短了,等于固定资产提前归零了,哪省油有意义吗? 还有,最重要的,淘汰的旧车就会增多,为了省油而生产出更多的垃圾,更浪费,这样真的好吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
Parhelia128 发表于 2018-2-13 17:03
最典型的就几台自吸日系的车子,阿特兹2.5,凯美瑞2.5,雅阁2.4。这几台发动机算是自吸最高的境界了吧。找同功率的带套车子来PK吧。

这种数据你直接百度工信部油耗就好了,一抓一大把。而且本帖的468贴也列了不少数据。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.474
airstream 发表于 2018-2-13 17:00
真要是找一些动力相似的车来对比,其实能展示的数据非常多的,例子根本举不完的。
本文就是在回避这样的对比,尽量从原理的角度来解释这种问题。
而且,我一直在说,小型化(涡轮化)是一种提高燃油经济性的手段,它是厂家实现降低油耗目标的一种手段。
但并不是所有的增压机都会比自吸机省油,且不说年代先后,性能取向的增压车通常也很费油。
我要是举出一个例子,肯定有唱反调的跟我举出一个反例来,到时候就会陷入无聊的品牌斗争,就没意思了。

最典型的就几台自吸日系的车子,阿特兹2.5,凯美瑞2.5,雅阁2.4。这几台发动机算是自吸最高的境界了吧。找同功率的带套车子来PK吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
Parhelia128 发表于 2018-2-13 10:23
同输出功率(大概一致)的自吸和涡轮车比较一下实际油耗不就行啰。

真要是找一些动力相似的车来对比,其实能展示的数据非常多的,例子根本举不完的。
本文就是在回避这样的对比,尽量从原理的角度来解释这种问题。
而且,我一直在说,小型化(涡轮化)是一种提高燃油经济性的手段,它是厂家实现降低油耗目标的一种手段。
但并不是所有的增压机都会比自吸机省油,且不说年代先后,性能取向的增压车通常也很费油。
我要是举出一个例子,肯定有唱反调的跟我举出一个反例来,到时候就会陷入无聊的品牌斗争,就没意思了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
redhat 发表于 2018-2-13 12:47
上一代E90 330i用的是258马力的3.0自然吸气发动机,这一代F30 328i用的是245马力的2.0涡轮增压发动机
--------------------------

说了半天,有没有人对这两款车型的油耗进行过平行测试?

国内的E9X 330i太少了,小熊油耗都查不出来。
但是我想说的是,想比油耗的话,跑法规循环的数据才是最有说服力的
不管是欧洲NEDC循环,美国EPA的循环,还是日本JC08的循环,这些循环至少是可以保证车子的工况完全一致。
哪怕你说这些循环跟你的实际驾驶工况差别很大,人家至少是把所有车拉到同一个水平线上来测。
至于前后车跟车的个人测试,每个人开车习惯不同,跟车距离不同,对于刹车的使用习惯也不同,数据的说服力也不如法规循环。 本帖最后由 airstream 于 2018-2-13 16:48 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 4.347
打死不买棒子车 发表于 2015-06-10 15:05
涡轮就是脱裤子放屁,多此一举。
我一直这么认为
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone5/5s iOS11.2.5 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
上一代E90 330i用的是258马力的3.0自然吸气发动机,这一代F30 328i用的是245马力的2.0涡轮增压发动机
--------------------------

说了半天,有没有人对这两款车型的油耗进行过平行测试?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【炮轰自吸党】我来告诉你涡轮增压为什么能省油
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试