正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.25
    多年前就有想DIY中画幅幻灯机的想法,真正促使我动手的原因是摄友罗威的一句话:“我之所以还保留哈苏系统,一个很重要的原因就是因为幻灯,中画幅看幻灯太震撼了”。
    动手前,先整理一下思路,给自己找一些DIY的理由,毕竟一旦投入到这个过程中,可以预料的是会耗费大量的精力,而不可以预料的障碍也会有很多。因此动力和思想准备都是必要的。为什么要DIY中画幅幻灯机:
    1. 因为想做,这是最重要的!人一辈子能做多少想做的事?
    2. 中画幅幻灯机目前二手市场上常见的有哈苏 PCP80和禄徕 P66,但大多几十年前的产品了,虽然本人也有怀旧情结,但与镜头和机械相机不同,老幻灯机未能使用比较先进的电子技术,器件老化也是个问题。
    3. 传统都是使用热光源,最大的问题就是烤片,很多摄友都是同一场景同样参数拍2张,一张保存、一张放幻灯。还有个不太严重的问题:色温,因为人眼适应能力比较强,但能解决当然更好。
    4. 能否做得更小巧、更精致、无噪音?这些问题好像都有解决方案,但又充满悬念和挑战,这应该也是DIY的乐趣和动力所在了。
    5. 画质能否比原厂的更好? 这个好像可能性不大!但有个猜想:“哈苏摄影镜头的质量应该超过其幻灯镜头吧,用摄影镜头做幻灯机是否能达到或超过哈苏幻灯机的画质呢?”,没经过科学思考和论证,纯属瞎猜,很想看看做出来的效果,有条件还想来个对比,哈哈。
    6. 以前无忌上有个帖子,好像DIY成功6x9的,但没有看到DIY617的成功案例,先搞6*6,成功后接着搞617,这个对应喜欢617画幅的我来说太重要了。
    7. 还好本人擅长电子技术,相信没有任何电子方面的难题能难倒我;结构件的设计应该工作量比较大,有设计思路再加上搞机械的朋友帮忙,难度应该能克服;器件采购的问题交给万能的某宝;加工问题,去年加入了武汉的一家创客空间,可以利用里面的3D打印机和CNC设备。
    8. 理由已足够充分了,那就开始吧!
相关标签: 哈苏 色温
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:12462 回帖:243
游客没有回帖权限
泡菜
nios 发表于 2020-7-31 13:12
我也不知你怎么能联系我,只要提供其它联系方式,信息好像就回复不成功

375159876,试试
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chrisjch 发表于 2020-7-31 04:36
楼主您好 我最近也有一些想3D打印哈苏幻灯机的构思,不知道能不能跟您沟通学习一下呢?我的等级似乎还不能私信的样子。。。。。

我也不知你怎么能联系我,只要提供其它联系方式,信息好像就回复不成功
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
楼主您好 我最近也有一些想3D打印哈苏幻灯机的构思,不知道能不能跟您沟通学习一下呢?我的等级似乎还不能私信的样子。。。。。

欢迎交流!
3D打印应该不是优选,散热是个麻烦事情,个人意见CNC比较好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

欢迎交流,可以加我Q吧,375159876,注明来意。
3D打印应该不是优选,散热是个麻烦事情,个人意见CNC比较好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.017
nios 发表于 2015-6-18 13:18
多年前就有想DIY中画幅幻灯机的想法,真正促使我动手的原因是摄友罗威的一句话:“我之所以还保留哈苏系统,一个很重要的原因就是因为幻灯,中画幅看幻灯太震撼了”。
    动手前,先整理一下思路,给自己找一些DIY的理由,毕竟一旦投入到这个过程中,可以预料的是会耗费大量的精力,而不可以预料的障碍也会有很多。因此动力和思想准备都是必要的。为什么要DIY中画幅幻灯机:
    1. 因为想做,这是最重要的!人一辈子能做多少想做的事?
    2. 中画幅幻灯机目前二手市场上常见的有哈苏 PCP80和禄徕 P66,但大多几十年前的产品了,虽然本人也有怀旧情结,但与镜头和机械相机不同,老幻灯机未能使用比较先进的电子技术,器件老化也是个问题。
    3. 传统都是使用热光源,最大的问题就是烤片,很多摄友都是同一场景同样参数拍2张,一张保存、一张放幻灯。还有个不太严重的问题:色温,因为人眼适应能力比较强,但能解决当然更好。
    4. 能否做得更小巧、更精致、无噪音?这些问题好像都有解决方案,但又充满悬念和挑战,这应该也是DIY的乐趣和动力所在了。
    5. 画质能否比原厂的更好? 这个好像可能性不大!但有个猜想:“哈苏摄影镜头的质量应该超过其幻灯镜头吧,用摄影镜头做幻灯机是否能达 ...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ecobill 发表于 2020-6-20 23:59
向楼主致敬!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.805
某宝有个 rawray 的高色显led灯品牌 物美价廉需要的摄友可以直接调用这个灯进行改装
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.018
向楼主致敬!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
各位过奖,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.435
厉害,高手
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.538
高手! 高显色金卤灯,色温4500,关键考虑散热。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.787
高手在民间
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
冰球76号 发表于 2020-4-15 21:49
报名!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
瘋语6v6 发表于 2020-4-16 11:21
楼主试没试过用商家户外投影的广告灯!?做光源改造不知行不行?

没有,当时设计权衡了各种方案,应该属于当时的最佳方案了,这几年的技术发展不清楚。
但我想,除了激光光源原理上不太一样,LED不用管是用在哪个上面的,直接采购基础的高亮LED元件就好了。重要的是结构设计、散热、显色性、光路设计等方面的综合设计。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.414
楼主试没试过用商家户外投影的广告灯!?做光源改造不知行不行?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.283
报名!
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.818
nios 发表于 2020-4-12 14:46
一开始就没有商业化的打算(有些回帖是调侃和自嘲),自娱自乐而已。现在准备开源、公开图纸,方便色友自行设计加工,如果有多人有相同加工需求,可以协商好后,我来辅助联系加工厂统一加工来降低加工成本,总体原则,开源不赚取分文,网友可以拿图纸自用,只要不商业化利用就可以。

楼主可以把文档放到github上去,注明授权协议(比如GPL,MIT),可以赚点星星,也可以防止奸商盗用却没有法律依据
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rossi 发表于 2020-4-14 14:42
淘宝上自制投影仪套件不好吗

如有能直接用的当然好,那我可以封贴了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.24
淘宝上自制投影仪套件不好吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.641
nios 发表于 2020-4-12 20:12
我不折腾了,有兴趣的朋友可在这个基础上去搞。不过激光光源的显色性好吗?再就是对胶片和镜头有没有伤害?

显色和亮度优异

温度可怕
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
图片先上传这么多,作为设计思路应该是够了,有6*7、6*9、612需求的朋友,完全可以以我的设计为基础来自行发挥。
如果想做6*6的,我可以建个群,你们自行报名讨论“团”的问题,有熟悉机械的朋友最好,可以整体负责,如果没人,我可以友情帮忙联系加工。我可以提供全套加工图纸,尺寸什么的全部标好。
如有进一步改进设计需求,又觉得思路受限或遇到具体难题需解决的,我可以友情提供帮助,你可以到武汉来,我带你看东湖美景,请你吃武汉美食。遇土豪色友,您不愿意动,本人可以上门免费服务,您能包吃包住包妞包往返就好
顺便做个广告,前段隔离期间相对有闲工夫,开了2个图片帖,朋友们可以去友情支持下。
※※流浪记,行走缅甸、泰国,于COVID-19新冠病毒爆发期间
《好图差评》俱乐部
《好图差评》俱乐部里现在的照片质量不高,你们能发几张自己得意作品最好,能参与一块评图更好,展现下咱们中画幅坛子的实力。

貌似有几位朋友想要成品,我只做了一个自己用的,现在吃了几年灰,可以给她寻个好人家。连哈苏CF80镜头6k拿走,成色什么的我也描述不清楚,这个价格手快者得,出更高价格不卖,搞得像我想赚多少钱似的,价格可以低,随便砍价,价高者得。
资深色友可以先货后款,和我一样得普通泡菜先款后货,拍前想清楚,保功能正常,其它原因不包退,我没时间折腾。收的朋友有义务写个评测报告发群里。 本帖最后由 nios 于 2020-4-13 00:02 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.128
无论哪位大佬量产,我都预订一个
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
最后一张,617的设计半成品,其实已经进展了一半多,丢下来挺可惜的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内部主要部件结构
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
反光聚光罩
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
散热底座后盖板
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
高亮LED散热底座,带风道设计
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
片夹卡槽盖板
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
镜头接环
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: DIY中画幅幻灯机,先做6*6的,终极目标是DIY成功617幻灯机......
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试